Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мелкие вопросы по питанию.
Stepan22, а зачем тебе именно 50%?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4743776#p4743776"]Меандр выдают ...[/uquote]
А вам не кажется - что вы отвлеклись? Я собрал "по схеме меандра" - отключить лишние зависимости, а не чтобы получить 50% заполнения на 90%-й микросхеме. Вопрос был про суть влияния первой ноги на выход, и что там у меня может происходить при указанных напряжениях.
А вам не кажется - что вы отвлеклись? Я собрал "по схеме меандра" - отключить лишние зависимости, а не чтобы получить 50% заполнения на 90%-й микросхеме. Вопрос был про суть влияния первой ноги на выход, и что там у меня может происходить при указанных напряжениях.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Levontay, подробно описано
https://vprl.ru/publ/tekhnologii/nachin ... /9-1-0-179
https://vprl.ru/publ/tekhnologii/nachin ... /9-1-0-179
А что можно сказать про закономерность выхода из строя мосфетов?: закорачиваются в ноль либо в бесконечность от чего?: - от превышения напряжения или силы? - или перегрева?...
[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4743969#p4743969"]подробно описано[/uquote]
Действительно. На редкость. Первый текст с таким описанием что я встречал.
Спасибо.
[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4743969#p4743969"]подробно описано[/uquote]
Действительно. На редкость. Первый текст с таким описанием что я встречал.
Спасибо.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
перманентные повреждения pn переходов всегда* вызываются тепловым_пробоем.Levontay писал(а):А что можно сказать про закономерность выхода из строя мосфетов?: закорачиваются в ноль либо в бесконечность от чего?: - от превышения напряжения или силы? - или перегрева?...
тоесть по какойто причине превышен максимально перевариваемый девайсом тепловой импульс
или температура плавно подобралась к критической
сам по себе тепловой пробой приводит к замыканию но если продолжает течь большой ток то может отгореть соединение кристалла с внешними контактами или испариться сам кристалл, как в плавком предохранителе и тогда будет обрыв.
а начаться этот тепловой пробой может и с электрического (обратимого) пробоя, если при этом не создаются условия для его прекращения и ток или мощность вышли за допустимое значение.
тоесть справоцировать выход из строя потенциально может все из вышеперечисленного.
* иногда, если речь идет о большом тепловом импульсе, устройство может разрушиться не успев формально получить все признаки теплового пробоя
тогда соответственно тоже обрыв
- Реклама
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4745988#p4745988"]сам по себе тепловой пробой приводит к замыканию[/uquote]
- это кое-что объясняет.
Спасибо.
Тока там напряжение от 2,5 вольта уменьшается до 0,7, а у меня напряжение (и по инфам про рабочий режим) порядка 5,5 вольта 8(...
- это кое-что объясняет.
Спасибо.
Тока там напряжение от 2,5 вольта уменьшается до 0,7, а у меня напряжение (и по инфам про рабочий режим) порядка 5,5 вольта 8(...
Товарищи, попался монитор у которого во встроенном БП нужно заменить ШИМ TNY279. Вопрос, можно ли заменить на TNY280, которых у меня сейчас вагон под рукой, или не стоит и купить TNY279? Даташит на это добро для справки https://static.chipdip.ru/lib/046/DOC003046710.pdf
Mad Daimond, вроде вполне безопасно попробовать 280
максимум он сам сдохнет.
диод снабберный и во вторичке шоттки и электролиты не забудь проверить перед включением.
максимум он сам сдохнет.
диод снабберный и во вторичке шоттки и электролиты не забудь проверить перед включением.
Если ты думаешь что отвечатели умней тебя то ты ошибаешься.Mad Daimond писал(а):Вопрос, можно ли заменить на TNY280, которых у меня сейчас вагон под рукой, или не стоит и купить TNY279?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы.
Для значимости советуют проверить то или это или все равно что.
Обычно зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Легко, они очень похожи по параметрам. Вот вместо 275 бы не стоило бы 280 ставить. А для начала нужно тщательно проверить емкости по 300В, они - 99% причина вылета микросхемы.Mad Daimond писал(а): TNY279. Вопрос, можно ли заменить на TNY280,
обычно ответы на незаданные вопросы мало кому нужны, по контексту ясно что это не первый починяемый преобразователь.Croma писал(а):Обычно зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
я навсяк упомянул именно то что скорее всего могло стать первопричиной.
высоковольтный электролит тоже мог так проявиться, потому что снаббер там возможно опирается на него, но вероятность что у обратнохода проблемы со снаббированием первички яб оценил в 1% а не в 99 (это ж по сути вероятность что одновременно и обрыв во вторичке и снаббер гдето отьехал) скорее уж там замыкание во вторичке (шоттки, электролиты или сама нагрузка). ну или _замыкание_ в снаббере а не обрыв.
некоторым - прям оченьОтвечателям просто нравиться печатать буквы.
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4749952#p4749952"]Отвечателям просто нравиться печатать буквы.
Обычно зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.[/uquote]
Во-во!
Долго думал - чтоже поставить себе в подпись..: поставлю вот это.
Обычно зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.[/uquote]
Во-во!
Долго думал - чтоже поставить себе в подпись..: поставлю вот это.
Если ИБП отказал с бабахом или без то при ремонте
проверяются поголовно и дотошно все элементы.
Никакие заумные рассуждения для этого не нужны.
проверяются поголовно и дотошно все элементы.
Никакие заумные рассуждения для этого не нужны.
если много свободного времени но мало возможностей проводить адекватный предварительный анализ - да.
видел даже рекомендации вроде "поменять все электролиты" или "все распаять по деталькам, "проверить" каждую и запаять обратно" ... народных мудростей в интернетах предостаточно
я же обычно с 1..3 раза виновный компанент угадываю, это если нет визуальных свидетельств
видел даже рекомендации вроде "поменять все электролиты" или "все распаять по деталькам, "проверить" каждую и запаять обратно" ... народных мудростей в интернетах предостаточно
я же обычно с 1..3 раза виновный компанент угадываю, это если нет визуальных свидетельств
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4750502#p4750502"]я же обычно с 1..3 раза виновный компанент угадываю, это если нет визуальных свидетельств
[/uquote]
В бытность мою механиком телеграфных аппаратов в армии на командном пункте связи корпуса ПВО страны, я в доброй половине случае знал неисправность и способ её устранения ещё до того, как дошел до проблемного аппарата по вызову. И это несмотря на то, что всего на мне таких аппаратов было больше сотни )
Но прежде чем получить такой опыт, мне пришлось произвести ремонт несколько сотен раз.
В бытность мою механиком телеграфных аппаратов в армии на командном пункте связи корпуса ПВО страны, я в доброй половине случае знал неисправность и способ её устранения ещё до того, как дошел до проблемного аппарата по вызову. И это несмотря на то, что всего на мне таких аппаратов было больше сотни )
Но прежде чем получить такой опыт, мне пришлось произвести ремонт несколько сотен раз.
Самолюбовательное угадывание это дело личное, да лучше применять более надежные и стабильные методы.AlexS4 писал(а):я же обычно с 1..3 раза виновный компанент угадываю,
А то если не угадал то повторный бабах и вся эта экономия времени коту под хвост.
На колу мочало - угадывай сначала.
Советский телемастер с несколькими десятками лет стажа с интересом читает эти "замечания'.AlexS4 писал(а):но мало возможностей проводить адекватный предварительный анализ
Когда то местный хроник принес мне магнитофон на ремонт.AlexS4 писал(а):если много свободного времени
Мотивировал.
Он бы и сам мог, да у него времени нет.
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4750701#p4750701"]Советский телемастер с несколькими десятками лет стажа с интересом читает эти "замечания'. 
)[/uquote]
ему неск. раз приходилось себя ломать - т.ч. непрерывного стажа не было - ламповые приемники - телевизоры - цветные телевизоры - транзисторные приемники и телевизоры
ну а до ИС он просто не дожил
)[/uquote]
ему неск. раз приходилось себя ломать - т.ч. непрерывного стажа не было - ламповые приемники - телевизоры - цветные телевизоры - транзисторные приемники и телевизоры
ну а до ИС он просто не дожил
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Есть пара AC/DC модулей 12V 300mA по 50 рублей с Али https://aliexpress.ru/item/1005008907145366.html
Насколько безопасно подключить два таких модуля параллельно для питания нагрузки с пиковым потреблением 500мА?
300 мА эти модули действительно держат даже в длительном режиме. Проверял.
Насколько безопасно подключить два таких модуля параллельно для питания нагрузки с пиковым потреблением 500мА?
300 мА эти модули действительно держат даже в длительном режиме. Проверял.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750940#p4750940"]Есть пара AC/DC модулей 12V 300mA по 50 рублей с Али https://aliexpress.ru/item/1005008907145366.html
300 мА эти модули действительно держат даже в длительном режиме. Проверял.[/uquote]
Источники питания никогда впараллель не включают, нагрузка равномерно не распределится. Да и крякнуть может сначала один а потом и второй даже на ХХ, нагрузят друг дружку
Хотя конкретика по схеме
Раз на заводе главный привод был мощнее чем один тиристорный регулируемый преобразователь, так ребята взяли и запараллелили два преобразователя. У них стали вылетать тиристоры, они взяли их классом выше, все заработало и успокоились, отдали заказчику. Мне понятно дотого никаких дел не было, я с цеховскими не контачил. Мне выпало туда поехать (у самого Белого моря) и его до ума доводить, идет же в разобранном состоянии.
Смотрю по схеме, а там класс тиристоров старый, как положено при работе одного преобразователя, все по расчету. Разбираю совместную схему, выходит стол вперед, одно обратное напряжение, стол назад и снова вперед, и напряжение подскакивает, от привода складывается с накопленным, уже и всех обстоятельств не помню, отсюда пробой.
Вернулся, написал рацуху с объяснением что и как. А рацухи же главный подписывает, он ребятам вставил что втихаря все сделали, притом изменив конструкцию без обоснования (класс тиристора) а мне потом через моего шефа предлагают нач. бюро. А оно мне надо было?
300 мА эти модули действительно держат даже в длительном режиме. Проверял.[/uquote]
Источники питания никогда впараллель не включают, нагрузка равномерно не распределится. Да и крякнуть может сначала один а потом и второй даже на ХХ, нагрузят друг дружку
Хотя конкретика по схеме
Раз на заводе главный привод был мощнее чем один тиристорный регулируемый преобразователь, так ребята взяли и запараллелили два преобразователя. У них стали вылетать тиристоры, они взяли их классом выше, все заработало и успокоились, отдали заказчику. Мне понятно дотого никаких дел не было, я с цеховскими не контачил. Мне выпало туда поехать (у самого Белого моря) и его до ума доводить, идет же в разобранном состоянии.
Смотрю по схеме, а там класс тиристоров старый, как положено при работе одного преобразователя, все по расчету. Разбираю совместную схему, выходит стол вперед, одно обратное напряжение, стол назад и снова вперед, и напряжение подскакивает, от привода складывается с накопленным, уже и всех обстоятельств не помню, отсюда пробой.
Вернулся, написал рацуху с объяснением что и как. А рацухи же главный подписывает, он ребятам вставил что втихаря все сделали, притом изменив конструкцию без обоснования (класс тиристора) а мне потом через моего шефа предлагают нач. бюро. А оно мне надо было?
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4750970#p4750970"]Источники питания никогда впараллель не включают, нагрузка равномерно не распределится.[/uquote]
Источники питания в параллель включаю регулярно на своем лабораторном БП. Никаких проблем не было и это штатная функция на подавляющем большинстве двухканальных лабораторных БП. Поэтому мой вопрос именно про конкретные источники питания.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4750970#p4750970"]Да и крякнуть может сначала один а потом и второй даже на ХХ, нагрузят друг дружку.[/uquote]
Эта проблема решается двумя диодами. В источниках питания по ссылке диод на плюсе выхода уже есть.
Источники питания в параллель включаю регулярно на своем лабораторном БП. Никаких проблем не было и это штатная функция на подавляющем большинстве двухканальных лабораторных БП. Поэтому мой вопрос именно про конкретные источники питания.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4750970#p4750970"]Да и крякнуть может сначала один а потом и второй даже на ХХ, нагрузят друг дружку.[/uquote]
Эта проблема решается двумя диодами. В источниках питания по ссылке диод на плюсе выхода уже есть.
Последний раз редактировалось ПростоНуб Сб окт 04, 2025 13:38:59, всего редактировалось 1 раз.