Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Муркиз
Друг Кота

Re: Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает

Сообщение Муркиз »

Они под головкой записи стоят...
Arik
Встал на лапы

Сообщение Arik »

Заменил конденсаторы С62,63,64,65 ситуация не изменилась, ну и ладно, лишним не будет!
Деактивировал генератор подмагничивания отпаяв R162 и не увидел звукового сигнала там, где его и не видно было, тогда просто добавил его резисторами R152, R153 запись пошла на оба канала, но пишет тихо.
Так понимаю необходимо добавить сигнал с выхода усилителя и настроить ток подмагничивания, но теперь не понятно то-ли усилок сам просел, причем оба канала или прежний владелец поковырялся с подстроечниками.
Если есть у кого информация об уровне, который должен выходить с усилителя на генератор подмагничивания, поделитесь пожалуйста? Схема усилителя ниже:
Вложения
Усилитель.jpg
(246.57 КБ) 90 скачиваний
Тяжело в учении - тяжелей в бою!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На схеме уже проставлены типовые уровни сигнала в опорных точках тракта. А также и режимы работы по по постоянному току.
Arik
Встал на лапы

Сообщение Arik »

В общем пока остановился на 500 мВ на выходе обоих каналов записи.
Есть вопрос по настройке индикаторов записи из мануала следует, что линейный стерео вход у моего магнитофона от 200 до 500 милливольт, следует ли из этого, что при подаче на линейный вход амплитуды в 500 мВ частотой 1 кГц индикаторы записи должны показать 0db VU, так? а при подаче от 0db до +3db должен загореться красный индикатор перегруза? Или как это должно работать, Спасибо!
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Arik, а нормального звука, при записи, добился или всё ещё тихий?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Для нормальной записи по уровню и качеству надо регулировать и ток записи, и ток подмагничивания.

Задранный выше оптимального ток подмагничивания понижает уровень сигнала на пленке, хотя и настроенные правильно индикаторы могут показывать норму.

Причем - их уровни для каждого экземпляра головки индивидуальны и могут довольно сильно отличаться от табличных значений.

Но у тебя же магнитофон со сквозным трактом - это существенно упрощает настройку.

Поищи инструкции или методики по настройке магнитофона со сквозным трактом. Наверно, ещё не всё уже потеряны.
.
Arik
Встал на лапы

Сообщение Arik »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4746047#p4746047"]Arik, а нормального звука, при записи, добился или всё ещё тихий?[/uquote]
Пока не добился, но сам факт, что он вообще появился обнадёживает. Буду настраивать токи записи и подмагничивания, но нужен генератор нормальный. тот что у меня есть, китайская игрушка, плавает и не может он меньше 300 мВ амплитуду выдать а в мануале указаны настройки при подаче 1 кГц 0,2 мВ на базы транзисторов VT1, VT2 Самое главное аппарат рабочий, остаётся только настроить. Буду искать подходящий генератор и настраивать все каскады. также заказал новые Советские головки из старых запасов. Спасибо за помощь! В процессе настройки если возникнут вопросы вернусь.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Внешний делитель для генератора придется делать и для более дорогих генераторов.
А то, что частота гуляет, для твоей задачи неважно.

В далёкие 70 годы я вообще от мультивибратора на двух транзисторах аппаратуру настраивал при ремонтах - и ничего - получалось и работало.
Arik
Встал на лапы

Сообщение Arik »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4746098#p4746098"]Внешний делитель для генератора придется делать и для более дорогих генераторов.
А то, что частота гуляет, для твоей задачи неважно.

В далёкие 70 годы я вообще от мультивибратора на двух транзисторах аппаратуру настраивал при ремонтах - и ничего - получалось и работало.[/uquote]
Да, видимо придётся, что-то не могу найти, да и осциллограф мой похоже такой маленький сигнал не увидит
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Arik, судя по схеме, у тебя стоят отдельные головки воспроизведения?
Ты уверен что они правильно выставлены относительно записи?
И зазоры у них "нормальные", так как ими чаще пользуются чем записывающими, гоняя маг. Как минимум протирал их спиртиком?
И потом, всю схему не видел, но там и на воспроизведение должны стоять подстроечники, для регулировки звука....
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Arik, скачай книжку Шевченко В.И..._ Бытовая аппаратура магнитной записи. Справочник.(1987) в ней рассказано как настраивать магнитофоны. Посмотри видео на ютубе Георгия Веревкина, где он настраивает магнитофоны
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Arik
Встал на лапы

Сообщение Arik »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4746130#p4746130"]Arik, судя по схеме, у тебя стоят отдельные головки воспроизведения?
Ты уверен что они правильно выставлены относительно записи?
И зазоры у них "нормальные", так как ими чаще пользуются чем записывающими, гоняя маг. Как минимум протирал их спиртиком?
И потом, всю схему не видел, но там и на воспроизведение должны стоять подстроечники, для регулировки звука....[/uquote]
Конечно всё делал, с воспроизведением нет никаких проблем, аппарат откапиталил полностью, теперь только запись настроить и откалибровать
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Arik, есть вот такие еще генераторы, иногда удобно когда нет других https://cxem.net/software/sweepgen.php , https://ldsound.club/threads/vb-generat ... 4794622216
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

В Радио есть информация о головках катушечников. В Астре использовались головки ххх.421, где 42 - номер разработки, а 1 – группа сложности (первая). Видать ваша 420 головка более ранняя и выпущена в ограниченном количестве.
Вложения
МГ катушечников.JPG
(206.05 КБ) 58 скачиваний
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Просто была перенумерация произведена в начале 90 годов.
И номера поменялись, головки - нет.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Зачем вам генераторы?
Уже несколько раз выкладывал сюда в темах
https://www.szynalski.com/tone-generator/
Любую октаву любой формы :) через конденсатор на выход и работай.
Arik
Встал на лапы

Сообщение Arik »

Товарищи, ну очень почему-то слабо верится что такой низкий по амплитуде сигнал используется для настройки усилителя, может это опечатка из СССР? может 0,2 вольта нужно подавать а не 0,2 милливольта? Есть у кого схема астры? Какие у вас там расписаны рекомендации?
Осциллограф я достал на время, такой маленький сигнал посмотреть теперь смогу но точно ли он такой должен быть? Что-то сомнения есть! Вот скриншот ниже из схемы с рекомендацией настройки усилителя:
Вложения
пояснения к схеме.jpg
(97.17 КБ) 70 скачиваний
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

В разделе 3 Основные технические характеристики руководства по эксплуатации есть пункт: Входные напряжения, подаваемые для записи на входные розетки магнитофона.
С микрофона подаётся сигнал 0,2 мВ, с других входов сигнал ослабляется соответствующими делителями. Для проверки наиболее удобен вход звукоснимателя электропроигрывателя 0,2 - 0,5 В. При этом на базу VT1 и VT2 придёт сигнал, ослабленный до 0,2 мВ.

Тяжело в учении, легко в походе (Суворов А.В.).
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Arik, Из Вики-
"Для потребительского оборудования это −10 дБВ, что используется для снижения производственных затрат.

В абсолютном выражении сигнал с уровнем −10 дБВ эквивалентен синусоидальному сигналу
с пиковой амплитудой (VPK) приблизительно 0,447 В или любому сигналу общего назначения со
среднеквадратическим значением (VRMS) 0,316 В. "
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ошибки нет. Но на практике внешний сигнал микрофонного уровня ( во времена написания инструкции микрофоны бытовые были лишь динамические, и давали на выходе такие уровни сигнала ) никто не использовал по причине возникновения насадок на провода, а сигнал подавался на гнездо звукосниматель/магнитофон/линейный вход 250 мВ.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»