Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает
Они под головкой записи стоят...
Заменил конденсаторы С62,63,64,65 ситуация не изменилась, ну и ладно, лишним не будет!
Деактивировал генератор подмагничивания отпаяв R162 и не увидел звукового сигнала там, где его и не видно было, тогда просто добавил его резисторами R152, R153 запись пошла на оба канала, но пишет тихо.
Так понимаю необходимо добавить сигнал с выхода усилителя и настроить ток подмагничивания, но теперь не понятно то-ли усилок сам просел, причем оба канала или прежний владелец поковырялся с подстроечниками.
Если есть у кого информация об уровне, который должен выходить с усилителя на генератор подмагничивания, поделитесь пожалуйста? Схема усилителя ниже:
Деактивировал генератор подмагничивания отпаяв R162 и не увидел звукового сигнала там, где его и не видно было, тогда просто добавил его резисторами R152, R153 запись пошла на оба канала, но пишет тихо.
Так понимаю необходимо добавить сигнал с выхода усилителя и настроить ток подмагничивания, но теперь не понятно то-ли усилок сам просел, причем оба канала или прежний владелец поковырялся с подстроечниками.
Если есть у кого информация об уровне, который должен выходить с усилителя на генератор подмагничивания, поделитесь пожалуйста? Схема усилителя ниже:
- Вложения
-
- Усилитель.jpg
- (246.57 КБ) 90 скачиваний
Тяжело в учении - тяжелей в бою!
- Муркиз
- Друг Кота
На схеме уже проставлены типовые уровни сигнала в опорных точках тракта. А также и режимы работы по по постоянному току.
В общем пока остановился на 500 мВ на выходе обоих каналов записи.
Есть вопрос по настройке индикаторов записи из мануала следует, что линейный стерео вход у моего магнитофона от 200 до 500 милливольт, следует ли из этого, что при подаче на линейный вход амплитуды в 500 мВ частотой 1 кГц индикаторы записи должны показать 0db VU, так? а при подаче от 0db до +3db должен загореться красный индикатор перегруза? Или как это должно работать, Спасибо!
Есть вопрос по настройке индикаторов записи из мануала следует, что линейный стерео вход у моего магнитофона от 200 до 500 милливольт, следует ли из этого, что при подаче на линейный вход амплитуды в 500 мВ частотой 1 кГц индикаторы записи должны показать 0db VU, так? а при подаче от 0db до +3db должен загореться красный индикатор перегруза? Или как это должно работать, Спасибо!
Arik, а нормального звука, при записи, добился или всё ещё тихий?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
- Муркиз
- Друг Кота
Для нормальной записи по уровню и качеству надо регулировать и ток записи, и ток подмагничивания.
Задранный выше оптимального ток подмагничивания понижает уровень сигнала на пленке, хотя и настроенные правильно индикаторы могут показывать норму.
Причем - их уровни для каждого экземпляра головки индивидуальны и могут довольно сильно отличаться от табличных значений.
Но у тебя же магнитофон со сквозным трактом - это существенно упрощает настройку.
Поищи инструкции или методики по настройке магнитофона со сквозным трактом. Наверно, ещё не всё уже потеряны.
.
Задранный выше оптимального ток подмагничивания понижает уровень сигнала на пленке, хотя и настроенные правильно индикаторы могут показывать норму.
Причем - их уровни для каждого экземпляра головки индивидуальны и могут довольно сильно отличаться от табличных значений.
Но у тебя же магнитофон со сквозным трактом - это существенно упрощает настройку.
Поищи инструкции или методики по настройке магнитофона со сквозным трактом. Наверно, ещё не всё уже потеряны.
.
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4746047#p4746047"]Arik, а нормального звука, при записи, добился или всё ещё тихий?[/uquote]
Пока не добился, но сам факт, что он вообще появился обнадёживает. Буду настраивать токи записи и подмагничивания, но нужен генератор нормальный. тот что у меня есть, китайская игрушка, плавает и не может он меньше 300 мВ амплитуду выдать а в мануале указаны настройки при подаче 1 кГц 0,2 мВ на базы транзисторов VT1, VT2 Самое главное аппарат рабочий, остаётся только настроить. Буду искать подходящий генератор и настраивать все каскады. также заказал новые Советские головки из старых запасов. Спасибо за помощь! В процессе настройки если возникнут вопросы вернусь.
Пока не добился, но сам факт, что он вообще появился обнадёживает. Буду настраивать токи записи и подмагничивания, но нужен генератор нормальный. тот что у меня есть, китайская игрушка, плавает и не может он меньше 300 мВ амплитуду выдать а в мануале указаны настройки при подаче 1 кГц 0,2 мВ на базы транзисторов VT1, VT2 Самое главное аппарат рабочий, остаётся только настроить. Буду искать подходящий генератор и настраивать все каскады. также заказал новые Советские головки из старых запасов. Спасибо за помощь! В процессе настройки если возникнут вопросы вернусь.
- Муркиз
- Друг Кота
Внешний делитель для генератора придется делать и для более дорогих генераторов.
А то, что частота гуляет, для твоей задачи неважно.
В далёкие 70 годы я вообще от мультивибратора на двух транзисторах аппаратуру настраивал при ремонтах - и ничего - получалось и работало.
В далёкие 70 годы я вообще от мультивибратора на двух транзисторах аппаратуру настраивал при ремонтах - и ничего - получалось и работало.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4746098#p4746098"]Внешний делитель для генератора придется делать и для более дорогих генераторов.
В далёкие 70 годы я вообще от мультивибратора на двух транзисторах аппаратуру настраивал при ремонтах - и ничего - получалось и работало.[/uquote]
Да, видимо придётся, что-то не могу найти, да и осциллограф мой похоже такой маленький сигнал не увидит
В далёкие 70 годы я вообще от мультивибратора на двух транзисторах аппаратуру настраивал при ремонтах - и ничего - получалось и работало.[/uquote]
Да, видимо придётся, что-то не могу найти, да и осциллограф мой похоже такой маленький сигнал не увидит
Arik, судя по схеме, у тебя стоят отдельные головки воспроизведения?
Ты уверен что они правильно выставлены относительно записи?
И зазоры у них "нормальные", так как ими чаще пользуются чем записывающими, гоняя маг. Как минимум протирал их спиртиком?
И потом, всю схему не видел, но там и на воспроизведение должны стоять подстроечники, для регулировки звука....
И зазоры у них "нормальные", так как ими чаще пользуются чем записывающими, гоняя маг. Как минимум протирал их спиртиком?
И потом, всю схему не видел, но там и на воспроизведение должны стоять подстроечники, для регулировки звука....
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Arik, скачай книжку Шевченко В.И..._ Бытовая аппаратура магнитной записи. Справочник.(1987) в ней рассказано как настраивать магнитофоны. Посмотри видео на ютубе Георгия Веревкина, где он настраивает магнитофоны
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4746130#p4746130"]Arik, судя по схеме, у тебя стоят отдельные головки воспроизведения?
И потом, всю схему не видел, но там и на воспроизведение должны стоять подстроечники, для регулировки звука....[/uquote]
Конечно всё делал, с воспроизведением нет никаких проблем, аппарат откапиталил полностью, теперь только запись настроить и откалибровать
И потом, всю схему не видел, но там и на воспроизведение должны стоять подстроечники, для регулировки звука....[/uquote]
Конечно всё делал, с воспроизведением нет никаких проблем, аппарат откапиталил полностью, теперь только запись настроить и откалибровать
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Arik, есть вот такие еще генераторы, иногда удобно когда нет других https://cxem.net/software/sweepgen.php , https://ldsound.club/threads/vb-generat ... 4794622216
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
В Радио есть информация о головках катушечников. В Астре использовались головки ххх.421, где 42 - номер разработки, а 1 – группа сложности (первая). Видать ваша 420 головка более ранняя и выпущена в ограниченном количестве.
- Вложения
-
- МГ катушечников.JPG
- (206.05 КБ) 58 скачиваний
- Муркиз
- Друг Кота
Просто была перенумерация произведена в начале 90 годов.
И номера поменялись, головки - нет.
И номера поменялись, головки - нет.
Зачем вам генераторы?
Уже несколько раз выкладывал сюда в темах
https://www.szynalski.com/tone-generator/
Любую октаву любой формы
через конденсатор на выход и работай.
Уже несколько раз выкладывал сюда в темах
https://www.szynalski.com/tone-generator/
Любую октаву любой формы
Товарищи, ну очень почему-то слабо верится что такой низкий по амплитуде сигнал используется для настройки усилителя, может это опечатка из СССР? может 0,2 вольта нужно подавать а не 0,2 милливольта? Есть у кого схема астры? Какие у вас там расписаны рекомендации?
Осциллограф я достал на время, такой маленький сигнал посмотреть теперь смогу но точно ли он такой должен быть? Что-то сомнения есть! Вот скриншот ниже из схемы с рекомендацией настройки усилителя:
Осциллограф я достал на время, такой маленький сигнал посмотреть теперь смогу но точно ли он такой должен быть? Что-то сомнения есть! Вот скриншот ниже из схемы с рекомендацией настройки усилителя:
- Вложения
-
- пояснения к схеме.jpg
- (97.17 КБ) 70 скачиваний
-
vlad251
- Грызет канифоль
В разделе 3 Основные технические характеристики руководства по эксплуатации есть пункт: Входные напряжения, подаваемые для записи на входные розетки магнитофона.
С микрофона подаётся сигнал 0,2 мВ, с других входов сигнал ослабляется соответствующими делителями. Для проверки наиболее удобен вход звукоснимателя электропроигрывателя 0,2 - 0,5 В. При этом на базу VT1 и VT2 придёт сигнал, ослабленный до 0,2 мВ.
Тяжело в учении, легко в походе (Суворов А.В.).
С микрофона подаётся сигнал 0,2 мВ, с других входов сигнал ослабляется соответствующими делителями. Для проверки наиболее удобен вход звукоснимателя электропроигрывателя 0,2 - 0,5 В. При этом на базу VT1 и VT2 придёт сигнал, ослабленный до 0,2 мВ.
Тяжело в учении, легко в походе (Суворов А.В.).
Arik, Из Вики-
"Для потребительского оборудования это −10 дБВ, что используется для снижения производственных затрат.
В абсолютном выражении сигнал с уровнем −10 дБВ эквивалентен синусоидальному сигналу
с пиковой амплитудой (VPK) приблизительно 0,447 В или любому сигналу общего назначения со
среднеквадратическим значением (VRMS) 0,316 В. "
"Для потребительского оборудования это −10 дБВ, что используется для снижения производственных затрат.
В абсолютном выражении сигнал с уровнем −10 дБВ эквивалентен синусоидальному сигналу
с пиковой амплитудой (VPK) приблизительно 0,447 В или любому сигналу общего назначения со
среднеквадратическим значением (VRMS) 0,316 В. "
- Муркиз
- Друг Кота
Ошибки нет. Но на практике внешний сигнал микрофонного уровня ( во времена написания инструкции микрофоны бытовые были лишь динамические, и давали на выходе такие уровни сигнала ) никто не использовал по причине возникновения насадок на провода, а сигнал подавался на гнездо звукосниматель/магнитофон/линейный вход 250 мВ.