О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4745111#p4745111"]...Повтор дома концерта невозможен в принципе - другая акустика помещения, задержки, реверберации, откуда все ухищрения со стерео, квадро, фазовыми задержками, частотными коррекциями, кроссоверами, расширением диапазона экспандером, выбором места колонок и слушателя...[/uquote]...На самом деле - можно, но метод будет абсолютно не аудиофильский: нужна очень хорошо заглушенная комната, с максимальным поглощением любых резонансов и отражений - и DSP в тракте, формирующий нужную виртуальную картину звукового окружения... Можно даже без комнаты обойтись - есть же наушники?! 
- Реклама
Так к цифре с обработкой и пришли. Там исходный динамический диапазон, если спец. не сжимали, + погрешность квантования, по уровню и времени. Но какая цифра в эпоху былого винила? Так аудиофилы цифру отрицают. Им ламповый усь класса А подавай и винил с алмазной иглой специальной заточки.
У меня до сих пор который десяток лет конверт ИХ-суперзвезда лежит, ни разу (!) не игранный, руки не доходят кому продать или подарить.
У меня до сих пор который десяток лет конверт ИХ-суперзвезда лежит, ни разу (!) не игранный, руки не доходят кому продать или подарить.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Наушники не эквивалент и не замена...
Ухо ведь прекрасно разбирается в объеме пространства, в котором находится. Может быть, остатки атавизмп от ультразвуковых локаторов дельфинов или летучих мышей остались, раз вирусы их с человеческими ведь родственны - а почему не невозможно ?
Но ограниченность пространства под абмишурой наушников ухо прекрасно чует, и эффекта воздушности объема звука уже не получишь, типа пастушьего рожка в глубине полей... ( Это который известный эталон).
Как и фонограмма записи оркестра в мелкой студии и в огромном зале - абсолютно не идентичны и прекрасно различаются , несмотря на обработку. Почему оркестра? Да потому, что крошечные поп-группы в залах даже не звучат! Они там сразу плоскими становятся по звуку. Ширины звуковой сцены у них нет, как у оркестра.
А шикарный звук - он объемен и прозрачен !
Но увы! Страна у нас медведей, да и слонов, судя по всему, тоже толпы бегают промеж самокатчиков...
Ухо ведь прекрасно разбирается в объеме пространства, в котором находится. Может быть, остатки атавизмп от ультразвуковых локаторов дельфинов или летучих мышей остались, раз вирусы их с человеческими ведь родственны - а почему не невозможно ?
Но ограниченность пространства под абмишурой наушников ухо прекрасно чует, и эффекта воздушности объема звука уже не получишь, типа пастушьего рожка в глубине полей... ( Это который известный эталон).
Как и фонограмма записи оркестра в мелкой студии и в огромном зале - абсолютно не идентичны и прекрасно различаются , несмотря на обработку. Почему оркестра? Да потому, что крошечные поп-группы в залах даже не звучат! Они там сразу плоскими становятся по звуку. Ширины звуковой сцены у них нет, как у оркестра.
А шикарный звук - он объемен и прозрачен !
Но увы! Страна у нас медведей, да и слонов, судя по всему, тоже толпы бегают промеж самокатчиков...
Думаю, цифровой "постобработкой" просто мало занимаются, перспективы огромны. По крайней мере, те, по сути - демонстрационные, обработчики, что были в комплекте драйверов моей старенькой звуковухи - довольно интересны, и для наушников, и для АС... 
Домой на зиму перееду, посмотрю, что там свежие модели DSP могут. Как раз посылки пришли.
- Реклама
Групповой излучатель. Опыт по доказательству наличия присоединенной массы воздуха
Рискнул представить давнюю статью по ГИ - линейному групповому излучателю.
в тему
Групповой излучатель - насколько снижается резонансная частота громкоговорителя
Рискнул представить давнюю статью по ГИ - линейному групповому излучателю.
в тему
Групповой излучатель - насколько снижается резонансная частота громкоговорителя
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
О! Опять - Америка, подвинется! Тут койот опять новую америку открыл !
И резко возрастает фазовое размытие излучателя. С учётом того, что большинство реализаций используют мелкие динамики в надежде, что это заменит один большой, но которые имею высокую нижнюю частоту, то это во-первых - мёртвому припарка, а во-вторых - ещё понижает достоверность звука.
В-третьих, подобные конструкции из динамиков с большим размером диффузоров часто используют в сценическом оборудовании, но их перевозят грузовиками....
И резко возрастает фазовое размытие излучателя. С учётом того, что большинство реализаций используют мелкие динамики в надежде, что это заменит один большой, но которые имею высокую нижнюю частоту, то это во-первых - мёртвому припарка, а во-вторых - ещё понижает достоверность звука.
В-третьих, подобные конструкции из динамиков с большим размером диффузоров часто используют в сценическом оборудовании, но их перевозят грузовиками....
ГИ дает более острую диаграмму направленности, больше ничего хорошего в нем нет... КПД? Так он неактуален при сегодняшних доступных мощностях усилителя... Вообще не понимаю, зачем в условиях комнаты нужна остронаправленная АС? Думаю, именно это (высокая направленность...) мешает распространению электростатических АС, вот уж там искажения минимальны... 
Так знаменитые колонки КЗ где в 1 ряд 4 динамика и вешали по углам комнаты где угол по определению ограничен 90 градусами и направляли по центру итого +/- 45 градусов.
Подобные и в филармонии в левом и правом углу практически от потолка до середины высоты, только динамиков побольше в ряд и сам ряд несколько изогнут, не прямолинейный; также развернуты к центру зала
Статьи приведены чисто для восполнения пробелов, всегда лучше своими руками на эксперименте пощупать, а не золотыми ушами, вольтметр амперметр как-то надежнее.
Все ведь цифры сошлись, пазл складывается. Вся фишка в присоединенной массе воздуха. Это же работает на контрапертуре. Там основной так и не решенный вопрос расстояние между динамиками которые морда к морде. Полюбому расстояние должно быть такое чтобы столбы присоединеной массы соприкасались внедрялись один в другой и выпирали за пределы цилиндра основания которого 2 диффузора. Скорей всего оптимумум тут шаровидная излучающая поверхность, но она же не с четко обрисованными границами, тут без тензоров не обойтись. Кораблестроители задачу бы хорошо решили так это штучный товар.
Подобные и в филармонии в левом и правом углу практически от потолка до середины высоты, только динамиков побольше в ряд и сам ряд несколько изогнут, не прямолинейный; также развернуты к центру зала
Статьи приведены чисто для восполнения пробелов, всегда лучше своими руками на эксперименте пощупать, а не золотыми ушами, вольтметр амперметр как-то надежнее.
Все ведь цифры сошлись, пазл складывается. Вся фишка в присоединенной массе воздуха. Это же работает на контрапертуре. Там основной так и не решенный вопрос расстояние между динамиками которые морда к морде. Полюбому расстояние должно быть такое чтобы столбы присоединеной массы соприкасались внедрялись один в другой и выпирали за пределы цилиндра основания которого 2 диффузора. Скорей всего оптимумум тут шаровидная излучающая поверхность, но она же не с четко обрисованными границами, тут без тензоров не обойтись. Кораблестроители задачу бы хорошо решили так это штучный товар.
Вдруг выстрелила статья о ПАС, о которой понятно и забыл. Эксперимент с замерами понятно не отменить, теор. рассуждения возможно хромают, но общее мнение и так таково, что ПАС не рассчитываются, а подбираются на слух.
Как и бывает, нагрянули комментаторы, возможно местами грамотнее меня, изложили свои версии и результаты своих опытов.
Панель акустического сопротивления - первые феномены
Как и бывает, нагрянули комментаторы, возможно местами грамотнее меня, изложили свои версии и результаты своих опытов.
Панель акустического сопротивления - первые феномены
...Слушал АС на 10ГДШ... Всё же, что-то в этих "шириках" есть... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4744371#p4744371"][uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4744321#p4744321"]... фазик или ЗЯ...[/uquote]...Один раз послушать[/uquote]
ЗЯ. Он проще. А хорошие - они звучат одинаково
Иначе это нелинейный элемент....
ЗЯ. Он проще. А хорошие - они звучат одинаково
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Вот как можно делать ламповые усилители, избавившись от резисторов и нелинейных конденсаторов в катодах ламп

Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
а зачем светодиоды там где достаточно стабилитронов?
или двойного назначения - перегорит лампа, а светодиод погаснет?
или двойного назначения - перегорит лампа, а светодиод погаснет?
...Да уж, заменить резистор на нелинейный по своей сути элемент и гордиться этим - это круто...
(стабилитрон вряд ли лучше...)
(стабилитрон вряд ли лучше...)
Вот интересно, а кто из ни более линейный - нелинейный конденсатор или линейный светодиод ?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4751494#p4751494"]...Да уж, заменить резистор на нелинейный по своей сути элемент и гордиться этим - это круто...
(стабилитрон вряд ли лучше...)[/uquote]
Ну в любом же случае у дамы есть понимание процесса, а с этим при традиционном обучении напряг. Напряжение отсечки или стабилизации, малое дифф. сопр., емкость не нужна, и самое главное нет ограничения по НЧ. Не нра стабилитрон можно поставить батарейку или аккумулятор в буферном режиме.
Забавно же именно что светодиоды в качестве стабилитронов.
Ну в любом же случае у дамы есть понимание процесса, а с этим при традиционном обучении напряг. Напряжение отсечки или стабилизации, малое дифф. сопр., емкость не нужна, и самое главное нет ограничения по НЧ. Не нра стабилитрон можно поставить батарейку или аккумулятор в буферном режиме.
Забавно же именно что светодиоды в качестве стабилитронов.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4751494#p4751494"]...заменить резистор на нелинейный по своей сути элемент
Именно, что круто. Нужен лишь светодиод соответствующий и всё будет прекрасно. Светодиод на нужный рабочий ток, тогда он будет на линейном участке ВАХ, а его дифференциальное сопротивление будет очень низкое. Обратной связи не будет. Как и нелинейности.
А идея не моя, а уважаемого Александра Бокарёва.
Именно, что круто. Нужен лишь светодиод соответствующий и всё будет прекрасно. Светодиод на нужный рабочий ток, тогда он будет на линейном участке ВАХ, а его дифференциальное сопротивление будет очень низкое. Обратной связи не будет. Как и нелинейности.
А идея не моя, а уважаемого Александра Бокарёва.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
По сути, что такое стабилитрон. Это батарейка с некоторым внутр. сопротивлением малым, запертая идеальным п/п диодом. Тем самым батарейка есть, а лампочку от нее не зажжешь - диод не пропустит. Включили в схему стабилизации, диод отпирается, батарейка работает в буферном режиме, стабилизируя напряжение.