О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4745111#p4745111"]...Повтор дома концерта невозможен в принципе - другая акустика помещения, задержки, реверберации, откуда все ухищрения со стерео, квадро, фазовыми задержками, частотными коррекциями, кроссоверами, расширением диапазона экспандером, выбором места колонок и слушателя...[/uquote]...На самом деле - можно, но метод будет абсолютно не аудиофильский: нужна очень хорошо заглушенная комната, с максимальным поглощением любых резонансов и отражений - и DSP в тракте, формирующий нужную виртуальную картину звукового окружения... Можно даже без комнаты обойтись - есть же наушники?! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Так к цифре с обработкой и пришли. Там исходный динамический диапазон, если спец. не сжимали, + погрешность квантования, по уровню и времени. Но какая цифра в эпоху былого винила? Так аудиофилы цифру отрицают. Им ламповый усь класса А подавай и винил с алмазной иглой специальной заточки.
У меня до сих пор который десяток лет конверт ИХ-суперзвезда лежит, ни разу (!) не игранный, руки не доходят кому продать или подарить.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Наушники не эквивалент и не замена...

Ухо ведь прекрасно разбирается в объеме пространства, в котором находится. Может быть, остатки атавизмп от ультразвуковых локаторов дельфинов или летучих мышей остались, раз вирусы их с человеческими ведь родственны - а почему не невозможно ?

Но ограниченность пространства под абмишурой наушников ухо прекрасно чует, и эффекта воздушности объема звука уже не получишь, типа пастушьего рожка в глубине полей... ( Это который известный эталон).

Как и фонограмма записи оркестра в мелкой студии и в огромном зале - абсолютно не идентичны и прекрасно различаются , несмотря на обработку. Почему оркестра? Да потому, что крошечные поп-группы в залах даже не звучат! Они там сразу плоскими становятся по звуку. Ширины звуковой сцены у них нет, как у оркестра.

А шикарный звук - он объемен и прозрачен !

Но увы! Страна у нас медведей, да и слонов, судя по всему, тоже толпы бегают промеж самокатчиков...
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, цифровой "постобработкой" просто мало занимаются, перспективы огромны. По крайней мере, те, по сути - демонстрационные, обработчики, что были в комплекте драйверов моей старенькой звуковухи - довольно интересны, и для наушников, и для АС... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Домой на зиму перееду, посмотрю, что там свежие модели DSP могут. Как раз посылки пришли.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Будет интересно узнать о результатах... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Групповой излучатель. Опыт по доказательству наличия присоединенной массы воздуха

Рискнул представить давнюю статью по ГИ - линейному групповому излучателю.

в тему

Групповой излучатель - насколько снижается резонансная частота громкоговорителя
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

О! Опять - Америка, подвинется! Тут койот опять новую америку открыл !

И резко возрастает фазовое размытие излучателя. С учётом того, что большинство реализаций используют мелкие динамики в надежде, что это заменит один большой, но которые имею высокую нижнюю частоту, то это во-первых - мёртвому припарка, а во-вторых - ещё понижает достоверность звука.

В-третьих, подобные конструкции из динамиков с большим размером диффузоров часто используют в сценическом оборудовании, но их перевозят грузовиками....
As
Модератор

Сообщение As »

ГИ дает более острую диаграмму направленности, больше ничего хорошего в нем нет... КПД? Так он неактуален при сегодняшних доступных мощностях усилителя... Вообще не понимаю, зачем в условиях комнаты нужна остронаправленная АС? Думаю, именно это (высокая направленность...) мешает распространению электростатических АС, вот уж там искажения минимальны... :))
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Так знаменитые колонки КЗ где в 1 ряд 4 динамика и вешали по углам комнаты где угол по определению ограничен 90 градусами и направляли по центру итого +/- 45 градусов.

Подобные и в филармонии в левом и правом углу практически от потолка до середины высоты, только динамиков побольше в ряд и сам ряд несколько изогнут, не прямолинейный; также развернуты к центру зала

Статьи приведены чисто для восполнения пробелов, всегда лучше своими руками на эксперименте пощупать, а не золотыми ушами, вольтметр амперметр как-то надежнее.
Все ведь цифры сошлись, пазл складывается. Вся фишка в присоединенной массе воздуха. Это же работает на контрапертуре. Там основной так и не решенный вопрос расстояние между динамиками которые морда к морде. Полюбому расстояние должно быть такое чтобы столбы присоединеной массы соприкасались внедрялись один в другой и выпирали за пределы цилиндра основания которого 2 диффузора. Скорей всего оптимумум тут шаровидная излучающая поверхность, но она же не с четко обрисованными границами, тут без тензоров не обойтись. Кораблестроители задачу бы хорошо решили так это штучный товар.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Вдруг выстрелила статья о ПАС, о которой понятно и забыл. Эксперимент с замерами понятно не отменить, теор. рассуждения возможно хромают, но общее мнение и так таково, что ПАС не рассчитываются, а подбираются на слух.
Как и бывает, нагрянули комментаторы, возможно местами грамотнее меня, изложили свои версии и результаты своих опытов.

Панель акустического сопротивления - первые феномены
As
Модератор

Сообщение As »

...Слушал АС на 10ГДШ... Всё же, что-то в этих "шириках" есть... :roll:
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4744371#p4744371"][uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4744321#p4744321"]... фазик или ЗЯ...[/uquote]...Один раз послушать[/uquote]
ЗЯ. Он проще. А хорошие - они звучат одинаково :))) Иначе это нелинейный элемент....
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ

Сообщение R-Catherine »

Вот как можно делать ламповые усилители, избавившись от резисторов и нелинейных конденсаторов в катодах ламп
Изображение Изображение Изображение
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

а зачем светодиоды там где достаточно стабилитронов?
или двойного назначения - перегорит лампа, а светодиод погаснет?
As
Модератор

Сообщение As »

...Да уж, заменить резистор на нелинейный по своей сути элемент и гордиться этим - это круто... :)))
(стабилитрон вряд ли лучше...)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот интересно, а кто из ни более линейный - нелинейный конденсатор или линейный светодиод ?
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4751494#p4751494"]...Да уж, заменить резистор на нелинейный по своей сути элемент и гордиться этим - это круто... :)))
(стабилитрон вряд ли лучше...)[/uquote]
Ну в любом же случае у дамы есть понимание процесса, а с этим при традиционном обучении напряг. Напряжение отсечки или стабилизации, малое дифф. сопр., емкость не нужна, и самое главное нет ограничения по НЧ. Не нра стабилитрон можно поставить батарейку или аккумулятор в буферном режиме.

Забавно же именно что светодиоды в качестве стабилитронов.

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4751494#p4751494"]...заменить резистор на нелинейный по своей сути элемент
(стабилитрон вряд ли лучше...)[/uquote]
Именно, что круто. Нужен лишь светодиод соответствующий и всё будет прекрасно. Светодиод на нужный рабочий ток, тогда он будет на линейном участке ВАХ, а его дифференциальное сопротивление будет очень низкое. Обратной связи не будет. Как и нелинейности.

А идея не моя, а уважаемого Александра Бокарёва.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

По сути, что такое стабилитрон. Это батарейка с некоторым внутр. сопротивлением малым, запертая идеальным п/п диодом. Тем самым батарейка есть, а лампочку от нее не зажжешь - диод не пропустит. Включили в схему стабилизации, диод отпирается, батарейка работает в буферном режиме, стабилизируя напряжение.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»