Как насчет схемы реле-регулятора от мерседеса? или любого авто, где 3-фазный генератор ларионов и акум
если напряжения и токи другие сделать пересчет по схеме
и вопрос в каком диапазоне оборотов гарантируется зарядка, а при каком уже ее нет
так расширить каким методом
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4747406#p4747406"]А зачем использовать два моста- 8 диодов, когда трёхфазный выпрямитель содержит всего шесть диодов?
Например- выпрямитель (звезда) Ларионова:[/uquote]
А вы уже посмотрели какая форма межфазного тока генератора получается с таким выпрямителем при заряде АКБ ? Разве будет генератор нормально работать с такой формой фазного тока?
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4747409#p4747409"]Как насчет схемы реле-регулятора от мерседеса?[/uquote]
Такие генераторы с катушкой возбуждения крайне неэффективны, в авто просто безразлично, срок службы короткий, автовладелец просто спалит больше бензина и никто не заметит разницы. Двигатель тарахтит, гул генератора от пульсаций тока на фоне звука двигателя все-равно никто не услышит.
У ветрогенераторов по другому...
Сейчас принято использовать генераторы с постоянными магнитами.
Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4747407#p4747407"]А выигрыша по его схеме снятия напряжения с обмоток , на что он тоже явно рассчитывает, не будет.[/uquote]
я снимаю с обмоток генератора электрическую мощность, а не напряжение... Чтоб снимать мощность с обмоток генератора наиболее эффективно и качественно, мне необходимо получить синусоидальный межфазный ток генератора, что с предложенной вами схемой при заряде АКБ не получается.
Как же так, Слесарь, ведь это так просто... Как кубики...
Держи фазные токи для твоей "схемы" (кликабельно):
Мало того, что токи остались нелинейными, так еще и фазы перекошены...
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4747411#p4747411"]мне необходимо получить синусоидальный межфазный ток генератора, что с предложенной вами схемой при заряде АКБ не получается.[/uquote]
Он не получается линейным и на резистивную нагрузку... Но тебе же очевидное втолковать невозможно.
Туп, самонадеян, обидчив и уперт...
Так что же такое "межфазный ток"? Это новое слово в терминологии электротехники. Судя по его генезису - это линейный ток трехфазного источника - ток нагрузки подключенной к линейному напряжению...
Так какой ток тебя интересует - линейный или фазный?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4747482#p4747482"]"
Хочешь иметь чистый синус[/uquote]
Муркиз, не нужно превращаться в Слесаря...
Ему нужен синусоидальный ФАЗНЫЙ ТОК, а напряжение и так синусоидальное.
В сети появилась агрессивная реклама ИБП уже не на 15 мин для компа, а для всего дома и вроде надолго, даже газовый котел упоминается. Обещают за день подключение, вопрос в каком помещение будет стоять. В спальне? Никаких тех. деталей - емкость в кВТ-ч не указана, ни тип аккумуляторов, обслуживаемые или нет, ни стоимости, ни предельной мощности. На фото здоровая балда, стоит на полу высотой точно метр-полтора
Последний раз редактировалось Coyote2025 Пн сен 22, 2025 13:08:10, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4747523#p4747523"]А вообще мне что-то кажется, что он думает, что чистый синус по напряжению обеспечит ему чистый синус по току, если он будет с запасом по "мощности"....[/uquote]
Я не знаю о чем он думает и думает ли он вообще...
Но про синус по напряжению он ни разу не упоминал. Он всегда упоминал нелинейный ток фаз.
Трехфазный источник ПРИ ЛЮБОМ типе выпрямителя принципиально даст нелинейный ток фаз.
Вопрос решается дросселями в фазах. Но поскольку частота неопределенная, будут некоторые проблемы с выбором величины индуктивности и габарита дросселей. Эти некоторые трудности решаемы.
Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4747534#p4747534"]В сети появилась агрессивная реклама ИБП[/uquote]
Балабол пустопорожний. Как собачка - главное везде пометиться... Причем тут ИБП?
суточное электро потребление обычной квартиры около 50 кг. литийполимерфосфат АКБ, то есть, вместе с преобразователем уже продают такие готовые тумбочки бесперебойники. Для полноразмерного дома отапливающегося теплонасосом, на сутки хранения энергии надо более чем в три раза больше вес литиевых АКБ.
Coyote2025, в местах с частыми блэкаутами люди давно уже применяют в качестве такого ИБП гибридные солнечные инверторы(как у Слесаря) с аккумом на несколько кВт-ч(а лучше нес. десятков). Это их штатный режим - работа без солнца с зарядкой аккума от сети, когда она есть.
1 квт-ч стоит кажется 3 руб, плачу месяц 600 руб, это 200 квт-ч, в сутки 7 квт-ч
считаю на авто акум, 12 В 64 А-ч, это 0,8 квт-ч.
Т.е. на сутки нужно 10 авто акумов или эквив. кол-во каких других. Понятно никто в спальне свинцово-кислотный держать не будет. Но рекламы раньше ведь не было, просто видно фирму организовали по установке, и сфаловать кого можно только под блэкауты, а их похоже стало больше, особенно в прифронтовой полосе.
Следовательно с учетом ночного времени одного акума хватит максимум на час. Ну если экономить на такой случай, пирожки не печь и пр. так на освещение и заряд мбдильников и на сутки хватит. У ноутбуков какой-то запас есть, но обычно там акум. быстро сдают, не отдают полную мощность.
я нем могу понять, какой смысл тщательно выравнивать нагрузки на фазы? Все же уходит в аккумулятор, какая ему разница, каким током будет заряжаться, ему ампер-часы нужны а не отсутствие пульсаций. А если потом нужно 220 В переменки, там своя схема. И скорей всего если питание будет от генератора при хорошем ветре, батареи же не будут отключаться, для них буферный режим наиболее благоприятный. С тренировкой время от времени, разряд/заряд. И при буферном режиме акума инвертор будет нормально работать. Так может больше внимания инвертору уделить?
Еще раз, это не для выравнивания, а для синусоидального тока генератора, при котором более эффективно используются проводники катушек генератора и проводов подключения, а так же устраняется гул генератора при прерывистом токе как при работе с классическим выпрямителем.
Межфазный ток генератора с классическим выпрямителем:
Утюг однофазный и не имеет выпрямителя. Действительно, трехфазный выпрямитель создает нелинейное потребление тока от фаз трехфазного источника даже при совершенно линейной нагрузке в виде обычного резистора. Нащщет уровня гула 150 Гц сказать не могу, но он может быть.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4747600#p4747600"]Утюг однофазный и не имеет выпрямителя. Действительно, трехфазный выпрямитель создает нелинейное потребление тока от фаз трехфазного источника даже при совершенно линейной нагрузке в виде обычного резистора. Нащщет уровня гула 150 Гц сказать не могу, но он может быть.[/uquote] Да это я так, на всякий случай. У Слесаря всякое бывает.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4747602#p4747602"]У Слесаря всякое бывает. [/uquote]
Интересно, что Витюша и Слесарь суть есть идентичный типаж.
Поэтому занятно читать их переписку. Оба дуют щеки, оба обидчивы и слушают только себя.
Как еще Слесарю не надоело писать в пустоту? Ему же никто не ответит при таком хамском отношении к людям.