Рейтинг сообщения:0
Добрый день, уважаемые радиолюбители. Сам я недавно стал заниматься радиоэлектроникой и хочу попросить совет по ремонту телевизора Радуга 61тц 304д. Ситуация следующая, после много летнего простоя я решил его восстановить, почистил от пыли и заметил что в его строчном модуле(МС-1) отсутствует катушка L1 от центровки, а также диодный модулятор из диодов VD3 VD4 VD5 припаяны с обратной стороны платы, но значение я этому не придал. При попытки запуска от строчной развертки стало исходить низкочастотное гудение и чуть позже пошел синий дым, при этом на кинескопе и индикаторе каналов никакой реакции. Снова вскрыл корпус и заметил, что диоды VD4и VD5 отгорели и прожгли плату. Прошу советов по устранению данной проблемы!
Рейтинг сообщений: 1503
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26846 Откуда: оттуда
Тех инфы нет совсем, схемы, по которой она даётся, тоже, такие "темы" надо отправлять прямо в чистилище, мусора тут хватает и без них...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Рейтинг сообщений: 703
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5800 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Антон Рижский, ну кто же включает старый телик в розетку без предварительной диагностики? Начните с удаления "соплей" и восстановления штатной схемы. Затем проверьте электролитические конденсаторы в цепях питания на соответствие заявленной ёмкости и утечку. Запустите БП отдельно от остальной схемы, нагрузив его на лампочку накаливания. Только после этого можно приступать к запуску кадровой и строчной развёртки, а также остальных частей схемы.
P.s. Учить Вас ремонтировать телики никто не будет. По крайней мере, это будет не бесплатно. Читайте уже литературу и смотрите обобщающие видео.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Когда не в норме плохо, а когда в норме - хорошо.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
И?
Я знаю, да и ТС, небось, догадался...
Там один электролит непосредственно в строчной развертке и тот в питании ВУ. Да и 73-17 и 78-2 пленка очень надежные. А вот при непропайке в цепи ТДКС и диодного модулятора эти диоды на раз вылетали. Не факт, что они вообще правильно были включены. Поэтому сразу тыкать телик в розетку было большой глупостью.
Антон Рижский писал(а):
отсутствует катушка L1 от центровки
Отсутствие дросселя ДРТ в цепи центровки никак на работу СР влиять не будет. Даже если его не будет в цепи коррекции растра, разверка будет работать, с искажениями этого самого растра естественно.