Ситуация следующая, после много летнего простоя я решил его восстановить, почистил от пыли и заметил что в его строчном модуле(МС-1) отсутствует катушка L1 от центровки, а также диодный модулятор из диодов VD3 VD4 VD5 припаяны с обратной стороны платы, но значение я этому не придал. При попытки запуска от строчной развертки стало исходить низкочастотное гудение и чуть позже пошел синий дым, при этом на кинескопе и индикаторе каналов никакой реакции. Снова вскрыл корпус и заметил, что диоды VD4и VD5 отгорели и прожгли плату. Прошу советов по устранению данной проблемы!
Радуга 61тц 304д
Добрый день, уважаемые радиолюбители. Сам я недавно стал заниматься радиоэлектроникой и хочу попросить совет по ремонту телевизора Радуга 61тц 304д.
Ситуация следующая, после много летнего простоя я решил его восстановить, почистил от пыли и заметил что в его строчном модуле(МС-1) отсутствует катушка L1 от центровки, а также диодный модулятор из диодов VD3 VD4 VD5 припаяны с обратной стороны платы, но значение я этому не придал. При попытки запуска от строчной развертки стало исходить низкочастотное гудение и чуть позже пошел синий дым, при этом на кинескопе и индикаторе каналов никакой реакции. Снова вскрыл корпус и заметил, что диоды VD4и VD5 отгорели и прожгли плату. Прошу советов по устранению данной проблемы!
- Реклама
Тех инфы нет совсем, схемы, по которой она даётся, тоже, такие "темы" надо отправлять прямо в чистилище, мусора тут хватает и без них...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Антон Рижский, ну кто же включает старый телик в розетку без предварительной диагностики?
Начните с удаления "соплей" и восстановления штатной схемы. Затем проверьте электролитические конденсаторы в цепях питания на соответствие заявленной ёмкости и утечку. Запустите БП отдельно от остальной схемы, нагрузив его на лампочку накаливания. Только после этого можно приступать к запуску кадровой и строчной развёртки, а также остальных частей схемы.
P.s. Учить Вас ремонтировать телики никто не будет. По крайней мере, это будет не бесплатно. Читайте уже литературу и смотрите обобщающие видео.
Начните с удаления "соплей" и восстановления штатной схемы. Затем проверьте электролитические конденсаторы в цепях питания на соответствие заявленной ёмкости и утечку. Запустите БП отдельно от остальной схемы, нагрузив его на лампочку накаливания. Только после этого можно приступать к запуску кадровой и строчной развёртки, а также остальных частей схемы.
P.s. Учить Вас ремонтировать телики никто не будет. По крайней мере, это будет не бесплатно. Читайте уже литературу и смотрите обобщающие видео.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Когда не в норме плохо, а когда в норме - хорошо.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Реклама
Нет, это просто эпидемия !!! Все бросились ламповые телевизоры восстанавливать... Ждём увеличения числа пожаров....
Это 3УСЦТ, они, в отличии от УЛПЦТ, горят намного реже.Муркиз писал(а):Все бросились ламповые телевизоры восстанавливать... Ждём увеличения числа пожаров..
Автор сумеет зажечь и такой телевизор 
Антон Рижский писал(а): чуть позже пошел синий дым... диоды VD4и VD5 отгорели и прожгли плату.
Кинескоп - это лампа !
А то, что он 3УСЦТ, я прекрасно знаю.
Но все справочники по 3усцт я уже давно выкинул.
А то, что он 3УСЦТ, я прекрасно знаю.
Но все справочники по 3усцт я уже давно выкинул.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
[uquote="Антон Рижский",url="/forum/viewtopic.php?p=4749303#p4749303"]...блок питания проверил все напряжения в норме[/uquote]Это третий пункт пошагового плана. А первые два были выполнены?
А конденсаторы? Все конденсаторы в цепях питания проверили?
Немного разобрался в схеме, сгорают демпферные диоды выходного каскада строчной развертки
И?
... и это говорит о неисправности самой строчной развёртки. 
Мне вот интересно, догадается ли он проверить конденсаторы в самой строчной развёртке. Это совсем не сложно, ибо их там не так много.
Там один электролит непосредственно в строчной развертке и тот в питании ВУ. Да и 73-17 и 78-2 пленка очень надежные. А вот при непропайке в цепи ТДКС и диодного модулятора эти диоды на раз вылетали. Не факт, что они вообще правильно были включены. Поэтому сразу тыкать телик в розетку было большой глупостью.
Отсутствие дросселя ДРТ в цепи центровки никак на работу СР влиять не будет. Даже если его не будет в цепи коррекции растра, разверка будет работать, с искажениями этого самого растра естественно.Антон Рижский писал(а): отсутствует катушка L1 от центровки