Выбор размеров пассивных SMD-компонентов
Тоже не соглашусь, что не предназначена. Я только AMD и использую за редчайшим исключением. Размер пассивных компонентов помимо удобства пайки также во многом определяется активными элементами, для коих они являются пассивной обвязкой. Например, для многих чипов в QFN корпусах с шагом выводов 0.4-0.5мм удобнее всего типоразмер 0201, в крайнем случае 0402. Для бОльших размеров дорожки к ним от выводов чипа становятся "километровыми". Компоненты ЛЮБОГО пассивного SMD типоразмера можно запаять вручную под микроскопом с увеличением, скажем, от 50х. Основываюсь на личной практике, когда часто удобством пайки приходится жертвовать в пользу хорошей разводки платы. Недаром на многих промышленных платах, особенно радио-частотных, используют типоразмер 0201.
- Реклама
0201 - это уж чересчур! Их же если рассыплешь на столе, чтобы по одному выбирать пинцетом, потом добрую половину не найдешь ☺
Да и переворачивать их неудобно. Я уж не говорю про пайку вручную. Сам мельче 0603 не паял, но, думаю, с 0402 можно, если понадобится, повозиться. Однако, 0603 и больше хороши еще тем, что у них "под брюхом" можно одну (а то и не одну, особенно для какого-нибудь 1210) дорожку провести. Понятно, что 1210 - дурища огромная, это разве что когда нужна соответствующая мощность рассеивания, или кондер ставишь танталовый (а они и еще больше бывают).
К слову, молодой коллега - инженер, которому иногда поручаю некоторые платы паять, до сих пор LQFP даже о 48 ногах паять не научился, и ругается, что 0603 - мелко. А я вообще уже их без "плюсовых" очков или мелкоскопа не вижу. Пользуюсь "мелкоскопом" с экранчиком, удобно. Но всякое крупное таки просто в очках +0.5 или даже 0 паяю (так-то я близорукий, но уже к 45 годам старческая дальнозоркость заодно пошла).
Да и переворачивать их неудобно. Я уж не говорю про пайку вручную. Сам мельче 0603 не паял, но, думаю, с 0402 можно, если понадобится, повозиться. Однако, 0603 и больше хороши еще тем, что у них "под брюхом" можно одну (а то и не одну, особенно для какого-нибудь 1210) дорожку провести. Понятно, что 1210 - дурища огромная, это разве что когда нужна соответствующая мощность рассеивания, или кондер ставишь танталовый (а они и еще больше бывают).
К слову, молодой коллега - инженер, которому иногда поручаю некоторые платы паять, до сих пор LQFP даже о 48 ногах паять не научился, и ругается, что 0603 - мелко. А я вообще уже их без "плюсовых" очков или мелкоскопа не вижу. Пользуюсь "мелкоскопом" с экранчиком, удобно. Но всякое крупное таки просто в очках +0.5 или даже 0 паяю (так-то я близорукий, но уже к 45 годам старческая дальнозоркость заодно пошла).
Windows must die!
Вы не забывайте, что здесь не сайт про электроники, сайт радиолюбителей. И делать излишне мелкие платы у них нет приказа.
И для удобства ( с учётом того, что и самые крупные SMD детали достаточно мелкие для вписывания в удобные для использования габариты изделий) рациональней использовать крупные размеры. Все равно они мелочь.
И для удобства ( с учётом того, что и самые крупные SMD детали достаточно мелкие для вписывания в удобные для использования габариты изделий) рациональней использовать крупные размеры. Все равно они мелочь.
Согласен, но зачем их рассыпать? Я отгибаю плёнку над одним из элементов в отрезке ленты и аккуратно переворачиваю его на плату. Далее пинцетом держу и запаиваю, только потом перехожу к спедующему. Иначе в рассыпухе просто перепутать что к чему. Конечно, не верх удобства и случается, что компоненты отпрыгивают в никуда, я даже не заморачиваюсь искать их, просто беру другой, благо стоят они копейки (резисторы, конденсаторы). Может я и мазохист, но мне доставляет удовольствие паять плату.0201 - это уж чересчур! Их же если рассыплешь на столе, чтобы по одному выбирать пинцетом, потом добрую половину не найдешь.
Тоже согласен, но часто нет выбора, поскольку многие (большинство?) чипы сегодня выпускаются только в корпусах типа QFN с очень мелким шагом. Да и я себя тоже радиолюбителем считаю, поскольку нет соответствующего профильного образования.Вы не забывайте, что здесь не сайт про электроники, сайт радиолюбителей. И делать излишне мелкие платы у них нет приказа.
Это так для невооружённого глаза. Но под никроскопом они выглядят как брёвна. Главное - чтобы руки не дрожали. У меня зрение тоже плохое, и я паяю всё (практически живу) под микроскопом.И для удобства ... рациональней использовать крупные размеры. Все равно они мелочь.
Хватит и очков, если перед пайкой нанести на посадочное место флюс и прижать компонент к плате деревянной зубочисткой (она не отводит тепло и не царапает компонент).Ser60 писал(а):... я паяю всё ... под микроскопом.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
Можно и так, наверное. У меня с очками не получилось по причине отсутствия таковых с фокусным расстоянием более 5 см. А с имеющимися паять одно мучение. Для ручной пайки SMD компонентов паяльником вместо пасты использую трубчатый припой диаметром 0.01" (0.25mm) с флюсом внутри. Сначала наношу капельку припоя на одну из контактных площадок элемента и, разогрев её до плавления паяльником, задвигаю компонент на место пинцетом. Таким образом деталь получается фиксированной одной ногой на плате, потом без проблем можно остальные её выводы запаять тем-же припоем. Тоже сноровка нужна, как и при любом другом способе.
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4749648#p4749648"]У меня с очками не получилось по причине отсутствия таковых с фокусным расстоянием более 5 см. А с имеющимися паять одно мучение[/uquote]
О то тож...
Поднимал этот вопрос в теме мяу про проблемы пенсов:
Так и остаётся мечтой.
О то тож...
Поднимал этот вопрос в теме мяу про проблемы пенсов:
Чтобы оперативно переносить внимание с пайки смд на показания приборов...Кстати об очках.
Давно гложат фантазии заиметь такие очки, чтобы всё в одном.
Покрутил пымпочку в одну сторону - диоптрии растут и очки плавно превращаются в "микроскоп". Крутишь в другую сторону - "телескоп".
Технически это вроде достижимо...
Так и остаётся мечтой.
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4749635#p4749635"]случается, что компоненты отпрыгивают в никуда, я даже не заморачиваюсь искать их, просто беру другой, благо стоят они копейки[/uquote]В таких случаях обметаю стол щеткой, чтобы "потеряшка" не вернулась в неподходящий момент и не попала под руку вместо нужного компонента.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
У меня справа от паяльника лежит аккумуляторный пылесос небольшой...
И пользуюсь я им раз двадцать за "смену".
А на полке лежат три лупы, четверо телескопических очок длиннофокусных с разной настройкой, одни даже позволяют менять фокусное расстояние, плюс два электронных микроскопа - один на подставке и один ручной.
И все равно их мало !!!!
И пользуюсь я им раз двадцать за "смену".
А на полке лежат три лупы, четверо телескопических очок длиннофокусных с разной настройкой, одни даже позволяют менять фокусное расстояние, плюс два электронных микроскопа - один на подставке и один ручной.
И все равно их мало !!!!
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4749668#p4749668"]А на полке лежат три лупы, четверо телескопических очок длиннофокусных с разной настройкой, одни даже позволяют менять фокусное расстояние, плюс два электронных микроскопа - один на подставке и один ручной.
И все равно их мало !!!![/uquote]
У меня близорукость поэтому хватает (пока) одних увеличительных стекол в очках, которыми изредка пользуюсь. По крайней мере с 0402 сложностей пока не возникает, а 0603 после них гигантскими кажутся
А ведь когда-то про 0805 думалось - ой, какие мелкие.
И все равно их мало !!!![/uquote]
У меня близорукость поэтому хватает (пока) одних увеличительных стекол в очках, которыми изредка пользуюсь. По крайней мере с 0402 сложностей пока не возникает, а 0603 после них гигантскими кажутся
Да у меня тоже - 5.5 , а сейчас вообще анекдот - если раньше в одних очках я мог и мелкие объекты вблизи рассматривать без проблем, то теперь нужны отдельные очки, а лучше вообще их снимать.
Но ! С лупами, приходится все равно их совместно с очками использовать, что бы в фокус попасть.... Такой компот образуется...
Для улицы - одни очки, для дома - другие, для компьютера и книг - третьи, для электроники - четвертые, для мото - тоже свои...
Хоть патронташ делай, или жилетку, как у Вассермана... Тоже, наверно, очками набита...
Но ! С лупами, приходится все равно их совместно с очками использовать, что бы в фокус попасть.... Такой компот образуется...
Для улицы - одни очки, для дома - другие, для компьютера и книг - третьи, для электроники - четвертые, для мото - тоже свои...
Хоть патронташ делай, или жилетку, как у Вассермана... Тоже, наверно, очками набита...
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4749557#p4749557"]С чего бы не предназначена? Очень даже предназначена...[/uquote]Лично я привык макетировать на макетной плате с кучей металлизированных отверстий, насверленных с шагом 2,5 мм. Туда лезет почти всё. Попробуйте запаять на макетку любую SMD-микросхему в корпусе SOIC-8 или 16. Окажется, что под неё необходимо изготавливать специальную плату с шагом 1,25 мм, молчу уже про ИМС в квадратных корпусах. Ну и в чём там удобство?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Поставить SO8/14 на "плату из дырок" - типовой вариант, делал это огромное число раз. Так-же на такую плату хорошо ставятся 0805.
Переходники нужны для голимой экзотики - LQFP/TSSOP/QFN.
Переходники нужны для голимой экзотики - LQFP/TSSOP/QFN.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4749677#p4749677"]если раньше в одних очках я мог и мелкие объекты вблизи рассматривать без проблем, то теперь нужны отдельные очки, а лучше вообще их снимать[/uquote]
Это из-за снижения эластичности хрусталика. Мышцы глаза уже не фокусируют его как нужно. Тоже начинаю такое замечать за собой, нет-нет да глянешь поверх очков чтобы рассмотреть что-то вблизи.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4749677#p4749677"]Хоть патронташ делай, или жилетку, как у Вассермана... Тоже, наверно, очками набита...[/uquote]Все собираюсь для повседневного использования бифокальные заказать, у них стекла в верхней части "для дали", а в нижней "для чтения". Не знаю насколько удобны будут, но надо попробовать.
Это из-за снижения эластичности хрусталика. Мышцы глаза уже не фокусируют его как нужно. Тоже начинаю такое замечать за собой, нет-нет да глянешь поверх очков чтобы рассмотреть что-то вблизи.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4749677#p4749677"]Хоть патронташ делай, или жилетку, как у Вассермана... Тоже, наверно, очками набита...[/uquote]Все собираюсь для повседневного использования бифокальные заказать, у них стекла в верхней части "для дали", а в нижней "для чтения". Не знаю насколько удобны будут, но надо попробовать.
Все равно попробую, просто чтобы определиться.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4749697#p4749697"]Все собираюсь для повседневного использования бифокальные заказать, у них стекла в верхней части "для дали", а в нижней "для чтения". Не знаю насколько удобны будут, но надо попробовать.[/uquote]
Жутко неудобно. Прошлые такими делал. Вместо стандартных 17-20 тысяч рублей выложил в итоге за очки 35. А когда идешь, смотришь вниз - и диоптрий "не хватает", да еще и голова от этого кружится. Благо, всего пару лет проносил, и они сломались. Сделал обычные.
А для пайки покупаю по стольнику на алике: взял по паре штук 0, +0.5, +0.75 и +1 диоптрию. Чаще всего 0 надеваю (вообще без очков ни в коем случае нельзя).
Зрение же реально сильно начало портиться после сорока лет. Похоже, скоро и книжки читать придется без оков (а то и в "плюсовых"). В телефон уже смотрю, держа на вытянутой руке (или поверх очков).
Жутко неудобно. Прошлые такими делал. Вместо стандартных 17-20 тысяч рублей выложил в итоге за очки 35. А когда идешь, смотришь вниз - и диоптрий "не хватает", да еще и голова от этого кружится. Благо, всего пару лет проносил, и они сломались. Сделал обычные.
А для пайки покупаю по стольнику на алике: взял по паре штук 0, +0.5, +0.75 и +1 диоптрию. Чаще всего 0 надеваю (вообще без очков ни в коем случае нельзя).
Зрение же реально сильно начало портиться после сорока лет. Похоже, скоро и книжки читать придется без оков (а то и в "плюсовых"). В телефон уже смотрю, держа на вытянутой руке (или поверх очков).
Windows must die!
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4749681#p4749681"]Лично я привык макетировать на макетной плате с кучей металлизированных отверстий[/uquote]
Тут ключевое выражение "лично я". Наверное стоит предположить, что в современных условиях такой способ разработки является весьма маргинальным. Что можно макетировать на "слепыше"? Разве только УНЧ и не самый высокочастотный импульсный БП. То есть такие устройства, где SMD не слишком актуальны.
Да и нынче макетирование отживает свой век. Макетирование заменяется на симуляцию. По крайней мере, симуляция позволяет проверить общую реализуемость устройства и на этой основе сделать нормальную печатную плату, на которой произвести финишную часть разработки.
Полагаться на DIP - плохая идея. Она лишает выбора.
Тут ключевое выражение "лично я". Наверное стоит предположить, что в современных условиях такой способ разработки является весьма маргинальным. Что можно макетировать на "слепыше"? Разве только УНЧ и не самый высокочастотный импульсный БП. То есть такие устройства, где SMD не слишком актуальны.
Да и нынче макетирование отживает свой век. Макетирование заменяется на симуляцию. По крайней мере, симуляция позволяет проверить общую реализуемость устройства и на этой основе сделать нормальную печатную плату, на которой произвести финишную часть разработки.
Полагаться на DIP - плохая идея. Она лишает выбора.
Кстати, для гурманов - на али брал платы из дырок, шаг (внимание) 1.27 мм.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4749720#p4749720"]Наверное стоит предположить, что в современных условиях такой способ разработки является весьма маргинальным. Что можно макетировать на "слепыше"? Разве только УНЧ и не самый высокочастотный импульсный БП.[/uquote]СВЧ-электронику макетировать бессмысленно, т.к. ёмкость печатных проводников вносит свои коррективы в схему и номиналы деталей. ВЧ и НЧ электроника пока ещё используется в измерительных приборах и медтехнике, поэтому её и макетирую. Не вижу смысла делать печатную плату для выгоревших стабилизаторов питания того же Амплипульса-5, проще сделать на макетке или навесным монтажом.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.