[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]Ветрогенераторы с лопастями меньше 2-3 метров нерентабельны при текущей стоимости электроэнергии и газа в РФ. Тоже самое, как и с ТН. Амортизация больше, чем экономия.[/uquote]
Я не рассчитываю все время находиться в сегодняшних ценах на сетевую эл. энергию. А так же не рассчитываю что эл. энергия все время будет предоставляться так же надежно как сегодня. по этому дополнительно занимаюсь другими способами получения эл. энергии.
А так же, для нового зем. участка, официальное подключение к электросети может занимать продолжительное время, для таких случаев ветро и солнечная генерация обходится дешевле и много комфортней, чем например бензогенератор. Например для сегодняшнего зем. участка подключение 100 метров к городской электросети занимало более 6 месяцев, тогда, несколько лет назад, мне это стоило около 10 т.р., сейчас поговаривают цены на подключение к электросети возросли кратно, по этому у ветро и солнечной энергетики становится другая рентабельность.
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]действительно думаете, что радиомачта может быть спроектирована на такую же ветровую нагрузку, которая требуется ветрогенератору?[/uquote]
Старые советские складные секционные радиомачты спроектированы на значительно большие нагрузки, чем необходимо ветрогенератору бытового класса.
Добавлено after 5 minutes 41 second:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]Что за чудо с пятью лопастями? Там лопасти из дерева что-ли, вместо стеклопластика, и поэтому пришлось ставить пять вместо трех?[/uquote]
Обычный типовой недорогой ветрогенератор китайского производства.
Следующий я думаю будет таким:
Добавлено after 21 minute 17 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750337#p4750337"]нерентабельны при текущей стоимости электроэнергии и газа в РФ[/uquote]
А еще вы не учитываете такой фактор, как приобретение новых зем. участков через аукцион торги, иного способа приобрести совершенно новый участок в городе нет. Так вот, новые земельные участке в городе, в хорошем месте, без подведенных коммуникаций, газ и эл. энергия, могут стоить до 1000 раз дешевле. Так как при заходе на аукцион, на участок без коммуникаций может просто не оказаться других серьезных претендентов, аукцион не состоится и участок, так как вы первый соискатель, по определению ваш, за базовую стоимость от кадастра, например 0.3%. В случае состоявшихся торгов, ставки могут возрасти до 300% от кадастровой стоимости. И опять же, чем меньше коммуникаций, тем меньше аукционная стоимость.
Такая разница в цене зем. участков может многократно покрывать стоимость приобретения ветро-солнечной энергетики, а так же геотермальной. Вы очень поверхностно рассматриваете вопросы рентабельности.