Стабилизатор тока 0,01...0,1 мА для тестирования светодиодов
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Стабилизатор тока 0,01...0,1 мА для тестирования светоди
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4752268#p4752268"]ему нужно източник тока. О чем спорим?[/uquote]Почём вам знать что нужно заказчику? А я с вами и не спорю, просто показал более простое и надёжное решение.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4752169#p4752169"]
[/uquote]
R2 Можно совсем убрать? Мешается...
[/uquote]R2 Можно совсем убрать? Мешается...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Я бы не стал убирать. без R2 (R7 по схеме ниже) источник тока будет выдавать только обратные токи переходов. Что мне не нравится. И не хорошо.
Твоя схема должна выглядеть как-то так

Комбинирую разными ключами можно выставлять разные токи - см. таблицу. Мне такое решение не нравится.
Если включить S1 то другие ключи не работают.
Твоя схема должна выглядеть как-то так

Комбинирую разными ключами можно выставлять разные токи - см. таблицу. Мне такое решение не нравится.
Если включить S1 то другие ключи не работают.
Картинка красивая, не вопрос.
Но вернувшись к первому посту, в какое место этой схемы втыкать испытуемый светодиод?
Там где сейчас амперметр нарисован? Не уверен, что это не приведет к дисбалансу всей схемы.
Но вернувшись к первому посту, в какое место этой схемы втыкать испытуемый светодиод?
Там где сейчас амперметр нарисован? Не уверен, что это не приведет к дисбалансу всей схемы.
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Mursik писал(а):Не уверен, что это не приведет к дисбалансу

Включен S2 - 5.05mA и диод.
Дисбаланс можно получить если напряжение на нагрузке станет выше Uпит-Uбэ-Uнас . Гдето 11V.
Поставил на место светодиода резистор 2к - схема держить ток (5.05mA)
Поставил 2.2k ток пал до 5,04mA. Считаем 5.04*2200 = 11.09V.
- Реклама
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Что-т почитал я, почитал, и ничего не понЯл ... А на куда эти всякие микроны ...
У меня, например, такая схема уже ... да уж лет пятнадцать, наверное в фаворе

Мне ведь что надо? Да просто воткнул светодиод ...

... и узнал на нём падение напряжения на заданном токе ...

... всего делов-то
Работают тут три всего предела -- 1 мА для всяких разных, 10 мА для всяких лампочковых и стабилитронов помощнее, да вот в этом последнем варианте ещё 60 мА добавил чтоб всякие лазерные испытывать.
З.Ы. За 15 лет эксплуатации (а это уже третья, кстати доработка) ни одного светодиода, ни одного стабилитрона при проверке испорчено не было ...
У меня, например, такая схема уже ... да уж лет пятнадцать, наверное в фаворе
Мне ведь что надо? Да просто воткнул светодиод ...
... и узнал на нём падение напряжения на заданном токе ...
... всего делов-то
Работают тут три всего предела -- 1 мА для всяких разных, 10 мА для всяких лампочковых и стабилитронов помощнее, да вот в этом последнем варианте ещё 60 мА добавил чтоб всякие лазерные испытывать.
З.Ы. За 15 лет эксплуатации (а это уже третья, кстати доработка) ни одного светодиода, ни одного стабилитрона при проверке испорчено не было ...
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
А чего резисторы поточней не поставили, ведь 1.25/2000=0.6мА? В EIA96 бывает 1240 Ом. Ну или хотя бы 1.2к или 1.3к.1 мА
P.S. Да и количество элементов можно было бы уменьшить, если воткнуть индикаторный светодиод после импульсника.
Windows must die!
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Подбирал уже по факту, при конкретных замерах. Что получилось -- то у себя на схеме для памятки и прорисовал.
Если очень интересно -- там у меня и не 1 мА, а 1,25, не 10 мА, а 9,75, и не 60, а 59,87 ... От и не понимаю, микроны-то на куда?
З.Ы. А после импульсника не катит никак ... он у меня индикаторный, токо он индицирует, когда пара LiION'ов до 6,1...6,2 В разрядится
Последний раз редактировалось JMC.Hard Чт окт 09, 2025 23:07:18, всего редактировалось 1 раз.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
А, то бишь R8 таки на 1к, а не 2к, как на схеме!у меня и не 1 мА, а 1.25
Windows must die!
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
По факту, там получилось ... уж точно не помню, но порядка 1,84..1,86 как-то так вроде ... для себя просто как 2,0 нарисовал. Чаще с E24 работаю, уж не обессудьте
Снова же ж ...
P.S. Этот (третий уже вариант) собран на SMD, лепил то, что под руку попалось
Если Вам интересны детали -- поделюсь своими знаниями, всем что имею ...
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Ну, я не так часто с неизвестными светодиодами дело имею. А если попадается такой, что хочется выяснить оптимальный и предельный режимы работы, я просто вручную ВАХ снимаю. По ней наглядно можно прикинуть, какой ток для светодиода безопасный (чтобы светил годами), а какой - критический (на котором он долго не протянет - как китайцы устраивают в светодиодных лампах).
С ИК-светодиодами, например, без ВАХ совсем непонятно, насколько ярко он светит.
А среднее прямое напряжение можно прикинуть по паспортной длине волны: выражаем hν в электрон·вольтах, и получаем прямое падение.
С ИК-светодиодами, например, без ВАХ совсем непонятно, насколько ярко он светит.
А среднее прямое напряжение можно прикинуть по паспортной длине волны: выражаем hν в электрон·вольтах, и получаем прямое падение.
Windows must die!
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Да, я тоже в ответственных делах предпочитаю ВАХ снимать, но что Вам оно даст, если в Datasheet'е написано, например, что этот лазерный при токе 100 мА даёт стоко люменов ... если Вам его просто проверить надо ... а меньше 50 мА вы его свечение и не увидите даже ...
Если по даташиту УФ выдержит токо 25 мА, то подав на него 50 мА Вы его в два раза светить ярче вряд-ли заставите ...
З.Ы. Всё хорошо в меру
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Все радиодетали мы давно уже закупаем на алике. Какой даташит? Там зачастую вся партия - отбраковка ..
Windows must die!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня тоже нечто подобное имеется:

Полевик КП303, светик АЛ307, батарейка "Крона". По сути это пробник. Использую для быстрой проверки (без выпайки из схемы) мощных транзисторов, диодов, разнообразных оптронов, варисторов и пр. Если убрать батарейку и закоротить её клеммы пустышкой, можно использовать для определения наличия напряжения до 36 В и определения его полярности. Работает безотказно уже почитай лет 30.
Вот и мне тоже интересно в чём предназначение данного устройства. Просто запитать светодиод? Или планируется проводить какие-то измерения?
Соник, расскажите нам поподробней. От этого будет зависеть схемотехника и фукциональность создаваемого устройства.
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4752157#p4752157"]
Добавлено after 18 minutes 13 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4752649#p4752649"]Все радиодетали мы давно уже закупаем на алике.[/uquote]Кто это "мы"? Лично я на Алике никогда ничего не покупаю из радиодеталей. Покупал пару раз операционные усилители, но тут же оформил возврат денег из-за явной перемаркировки.
Полевик КП303, светик АЛ307, батарейка "Крона". По сути это пробник. Использую для быстрой проверки (без выпайки из схемы) мощных транзисторов, диодов, разнообразных оптронов, варисторов и пр. Если убрать батарейку и закоротить её клеммы пустышкой, можно использовать для определения наличия напряжения до 36 В и определения его полярности. Работает безотказно уже почитай лет 30.
Вот и мне тоже интересно в чём предназначение данного устройства. Просто запитать светодиод? Или планируется проводить какие-то измерения?
Соник, расскажите нам поподробней. От этого будет зависеть схемотехника и фукциональность создаваемого устройства.
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4752157#p4752157"]
Это для оценки их яркости.[/uquote]А как собираетесь оценивать яркость при малых токах? На глаз?>TEHb< писал(а): Зачем вообще точный ток для проверки светодиодов?
Добавлено after 18 minutes 13 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4752649#p4752649"]Все радиодетали мы давно уже закупаем на алике.[/uquote]Кто это "мы"? Лично я на Алике никогда ничего не покупаю из радиодеталей. Покупал пару раз операционные усилители, но тут же оформил возврат денег из-за явной перемаркировки.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт окт 10, 2025 09:11:31, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если уж хочется прямо сравнивать, то я бы тогда предложил ещё схему на тл431. Постабильнее будет, чем на двух транзисторах.
"Привет!" - соврал он.
Спойлер
linux_rulezz писал(а): Там зачастую вся партия - отбраковка ..
Да.Николай_С писал(а):А как собираетесь оценивать яркость при малых токах? На глаз?
А где схема?>TEHb< писал(а):я бы тогда предложил ещё схему на тл431.
[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4752587#p4752587"]
Работают тут три всего предела -- 1 мА для всяких разных, 10 мА для всяких лампочковых и стабилитронов помощнее, да вот в этом последнем варианте ещё 60 мА добавил чтоб всякие лазерные испытывать.[/uquote]
А почему вы использовали именно LM317 ? Я лет 10 назад на эмиттерном повторителе и TL431 собирал, но оно как-то очень неточно работало, или я криворукий такой...
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2025-10-10 at 18.10.04.jpeg
- (137.89 КБ) 364 скачивания
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема точно такой же источник тока на двух транзисторах, только управляющий транзистор меняется на 431.
Если по словесному описанию не понятно, то на той неделе нарисую схему. Или прямо с документашки покажу. Нп помню есть ли там такая схема в примерах.
Если по словесному описанию не понятно, то на той неделе нарисую схему. Или прямо с документашки покажу. Нп помню есть ли там такая схема в примерах.
"Привет!" - соврал он.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Ну, а если управление источником тока сделать ЦАПом, да подключить фотодиод в эдакой "чОрной коробочке", да хоть немного его откалибровать, плюс экранчик… И ВАХ с люкс-амперной характеристикой в одном флаконе!
Windows must die!
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4752834#p4752834"]А почему вы использовали именно LM317 ? Я лет 10 назад на эмиттерном повторителе и TL431 собирал, но оно как-то очень неточно работало, или я криворукий такой...
[/uquote]
LM317 пользовал, по причине её хорошей работы в качестве стабилизатора тока. Присмотритесь, именно так она тут и включена, не в качестве стабилизатора напряжения. Скорость срабатывания у неё хорошая -- на выводах щупов постояно 39 В, но как только я ими диода касаюсь, оно моментально сбрасывается до напряжения, чтоб ток через диод был именно тот, который выставлен переключателем. Нравится за быстродействие
LM317 пользовал, по причине её хорошей работы в качестве стабилизатора тока. Присмотритесь, именно так она тут и включена, не в качестве стабилизатора напряжения. Скорость срабатывания у неё хорошая -- на выводах щупов постояно 39 В, но как только я ими диода касаюсь, оно моментально сбрасывается до напряжения, чтоб ток через диод был именно тот, который выставлен переключателем. Нравится за быстродействие
JMC.Hard писал(а):Нравится за быстродействие

И на транзисторах и на 317 10 uS