Короче заебало впустую тыкаться, поставил это гавно на 380 Mb, отключил этот режим - сразу пошла зарядка выше 60%. Раз уж поставил, саму прогу оставлю, но из таск шедулера выкинул все задачи и запуск сервисов запретил.
что интересно на плате - разъем с гпио контактами и транзисторы возле него так и не понял, какая мелкасхема за это отвечает, все так мелко там
есть еще 2 разъема для усб есть панелька для подключения кнопки запуска, сброса, светодиоды как у обычного пк но все это и так уже выведено на морду
есть 2 сата есть рс232 порт, наверное он даже выведен в биос, типа можно через терминал заходить в биос на серверах есть такая штука в биосе serial redirect
малость протупил и заказал память только сегодня, а ее еще ждать дней 9 вроде недавно была в магазине и уже купили надеюсь 2 плашки по 48 гиг потянет, интел для у300 процессора официально заявляет поддержку 96 гиг озу, чего не заявлял с другими процессорами, однако и там тоже работало
поставлю на него proxmox для всяких опытов и чтобы физические порты тоже были доступны в виртуальных машинах 3 видеовыхода тоже можно пробросить в виртуальные машины, поставить 3 виндовса и будет типа такое рабочее место на 3х работяг усб ц тоже имеет видеовыход, только монитор нужен с таким разъемом и можно даже 4 места организовать
интересен еще вопрос, можно ли к свистку новому логитеховскому подключать несколько комплектов мышей и клавиатур? купил новую мыш мастер 3с, а была просто мастер 3 так в новой более крутой свисток и вроде я читал, что можно вешать несколько мышей
и вот тут вопрос - они появятся как новые усб устройства или виндовс будет видеть их как одну? а то тоже можно было бы прокинуть в разные машины гостевые, а свисток был бы один
дождусь памяти, потом еще напишу хочу еще сначала виндовс на нем погонять, может быть такие компутеры достаточно шустрые для паяльских задач и можно будет потом купить на процессоре у300 десктоп дешевый в таком вот корпусе и не за 400, а евров за 150 хотя бы с одним лан портом
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Добавлено after 38 seconds: Не ценим что имеем, а потом плачем
Добавлено after 33 minutes 2 seconds: У меня охуенно работал лаптоп на минте 19, и я сломал загрузчик груб как незнаю сломал, я неделю ебал моцк пыиался восмтановить, нифига не смог, плрадуйся тоже за меня далпайопа. Далпайоп номер 4 например
мне еще сегодня пришло 96 гиг озу наконец-то, в другом магазине месяц тянули с лишним, а я случайно увидел, что в другом магазине цены упали до уровня первого и купил сразу, причем это более быстрая память, чем в первом была
домик уже маловат, вот нашел побольше
какой же он крутой вот только можно ли его разобрать полностью? я написал в объяве, если можно, то я закажу доставку курьером
этот уже забрали
собственно хотел в эту тему написать, что вышел новый минисфорум на райзене десктопном и это круто нереально + там нет сфп слотов, зато есть дисплей порт и хдми, что мне как раз надо было для десктопного мелкого и мощного компутера ну и еще охлаждение там переделали норм https://store.minisforum.de/products/minisforum-ms-a1
а я тут свой гроб мучал, покупал для него крутой блок питания, то се надо было его продать и не париться
запилил память и диск в компутер этот с 8 сетевыми портами и что-то какая-то херня там нездоровая в нем в биосе столько настроек, как будто я сервер какой купил
вобщем жопа какая-то - если просто воткнуть питание, то жрет 3 вт в нерабочем состоянии потрогал пальцем диск нвме, а он горячий 50 градусов наверное
куда копать? на диске еще ничего не установлено самсунг 990 про
я выключил гибернацию и режим сна в биосе пока что, но без результата
Ребята, нужна помощь. Работал системник на wind 7. Накатил wind 10. (Понадобилась из-за VPN) Не устанавливаются драйвера карты - Ошибка 182 о несовместимости оборудования. Полез смотреть новые видюхи, DNS, Citilink, так в отзывах тоже такое пишут. Карта AMD HD6800. Оф сайт стал только на EN, и комментариев на этот счёт нет. Собственно вопрос - где есть информация о совместимости оборудования? Железо стОит от 10ки, и пальцем в небо тыкать, как то не комильфо.
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 382 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
Покупал себе весной на M100 материнку. Поставил 32ГБ оперативки, подключил SSD на 112ГБ, да пару винтов на 4 псевдо-ТБ объединил в raid0 средствами btrfs. Так вот, там 4 сетевых интерфейса, и мне не хватило! Комп жены пришлось через роутер подключать (1 порт - интернет, 1 порт - рабочая локалка, 1 порт - мой компьютер и оставшийся на роутер)! Т.к. комп жутко слабый, вместо Gentoo поставил туда Calculate. Висит в металлическом электрокоробе над входной дверью. Там же внутри - самопальный контроллер вентиляторов, DC-DC и "бесперебойник" на четырех 18650. Самое интересное, что как-то не было почти 4 часа света, ну, думаю, кранты торрентокачалке. Ан нет: "упс" выдержал. Но думаю, надо перепрошить контроллер вентиляторов, чтобы степень разрядки аккумуляторов определял и отключал компьютер штатно - как положено нормальному упсу.
32G для сетевого сервера даж близко не нужно вот напр у меня 8G из которых почти 6 упало в файловый кэш, тоесть демонами никак не используется total used free shared buff/cache available Mem: 7.2G 1233M 57M 52K 5.9G 5.9G
тоесть реально хватило бы 4G. при этом у меня полный комплект всяких домашних штучек вроде transmission, mindlna , и сетевых ipsec, openvpn, и дисковых вроде fuse+ssh
ну любителям gentoo для регулярных пересборок всего по 100500 раз - еще ну +4G остальное - скорее всего просто без дела греет воздух при регенерации
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 382 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Цитата:
без дела греет воздух
Памяти много не бывает! Самое удобное - это "виртуальный диск" в tmpfs. Фильмы, например, пережать, или музыку. Намного шустрей, чем на винте гонять! На серваке у нас на телескопах 94ГБ ОЗУ. И не хватает порой! А там, как я уже говорил, не гента, а Calculate - почти ничего собирать не нужно. Вот на домашнем у меня Gentoo. И процесс сборки ускоряет то, что "мусорка" в tmpfs находится. Как раз до 16ГБ на нее выделяю - на сборку firefox хватает.
Добавлено after 12 minutes 57 seconds: Вот, кстати, с домашним компьютером я лоханулся, так лоханулся! Сделал себе приличную сборку: Gigabyte'овская материнка на Z560; проц i7 10-го поколения; nvme под генту; ОЗУ, правда, пожадничал - только 32ГБ поставил. А вот как-то лазил за компьютером (USB хаб глючил, когда я туда воткнул пару преобразователей на pl2303, st-link и девборду), да он у меня внезапно вырубился. Ковырялся-ковырялся, даже сдуру спиртом контакты на сокете материнки протер. В итоге решил, что сдох проц. Купил "инженерный" i9 на алике. А когда его получил, увидел, что в сокете я ножку отломал. Перепаять как-то не решаюсь, поэтому решил купить другую материнку. А такой тип сокета уже "устаревший". И материнка, которую брал всего-то пару лет назад за 12тыр, уже под 50 стоит! Опять жаба задушила, взял какое-то УГ на B-чипсете, еще и всего с двумя разъемами под ОЗУ (зато 4 разъема SATA: меньше нельзя, т.к. минимум 4 жестких диска подключить надо). В итоге оно просто "не тянет" мой процессор: если нагрузка небольшая, я вижу, что пара-тройка ядер до 4.5ГГц разгоняются, а остальные себе отдыхают на 0.8ГГц. А вот когда что-нибудь собираю, все 16 показывают 3.3ГГц! Возможно, когда-нибудь соберусь с духом, и перепаяю сокет - вдруг заработает? Тогда и проц можно разогнать будет по-человечески.
Кстати, для жестких дисков купил на "озоне" четыре классных салазочных крейта. Органично вписываются во внешний вид корпуса (раньше у меня было только 2 штуки, еще и белого цвета). И плюсом является то, что можно отключить питание тех жестких дисков, которые пока не нужны. И диск легко вынимать.
Дочка у меня пока комп не просит (хотя я уже пару раз предлагал; но ей физически его пока втыкать некуда: письменный столик, за которым уроки делает, маловат). А у жены на кухне я организовал безвентиляторный: разместил полку-решетку под кухонным столом, туда прикрутил блок питания, комп, пару вентиляторов и блок управления вентиляторами (к корпусу компика приклеил NTC). Там у нее тоже не гента, а Calculate - слабоват таки компик, чтобы собирать разные пакеты. Но ей особо много и не нужно, в теории ей бы даже андроид-бокса хватило, если бы андроид умел в NFS и sshfs!
Maklesha, Запусите установку обновлений виндовс , попробуйте. У меня на старом компьютере HD6700 видеокарточка, тоже драйвера поставить на 10-ку не смог, а запустил обновление винды и она сама нашла и поставила.
можно попробовать не весь сокет передувать а восстановить 1 контактик аккуратно отсверлив пластик под ним и взяв контаткт с ненужной дохлой платы.
Цитата:
гента, а Calculate - слабоват таки компик,
основное в постоянной жратве ресурсов делает всетаки не установка пакетов жеж ))) гараздо важнее выбрать достаточные для задач и правильные по эффективности виндоу менеджер, http браузер, media player и прочее постоянно используемое и склонное к непрерывной монструизации. напр переход от gnome к lxqt может дать прямо существенное облегчение gui. firefox - тож давно уже не образец легкости (
Цитата:
"мусорка" в tmpfs находится. Как раз до 16ГБ на нее выделяю
можно не выделять отдельный диск, удобнее параметр монтирования ext4 поменять, commit=900 например обеспечит что все записываемое в течении 15 мин будет храниться в кэше диска (это то из чего сделана tmpfs, по сути она это кэш диска который отсутствует) а потом будет сброшено на диск то что еще нужно в виде постоянного файла (не удалено и не изменяется последние 15 минут). при этом не надо указывать место временных файлов и не надо сегментировать ram выделяя tmpfs раздел.
Цитата:
напр переход от gnome к lxqt может дать прямо существенное облегчение gui. firefox - тож давно уже не образец легкости (
Хуже гнома вообще страшно представить! Даже убогие KDE и то лучше. Хоть - того же сорта дерьмо. Естественно, у меня i3wm. А firefox - единственный из вменяемых браузеров, хоть и жирный до безобразия. Не хромоногую же поделку использовать, которая стучит направо и налево!
Цитата:
можно не выделять отдельный диск
Вообще, по-хорошему, еще и логи надо в tmpfs выносить. Круче было бы в /dev/null, но, увы, иногда их почитать бывает нужно. А выделять отдельный раздел под мусорку смысла нет. Зачем это хранить? Заодно и автоматом чистится при перезагрузке. А если и хочется хранить, лучше время увеличить хотя бы до суток. Можно еще и swap сделать в zram, чтобы немного экономить неиспользуемую память.
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
Цитата:
можно попробовать не весь сокет передувать а восстановить 1 контактик
Ну, это уж совсем высший пилотаж! Легче весь сокет перепаять. У коллеги есть ИК-паяльная станция с нижним подогревом. Возможно, когда-нибудь решусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7