Я не совсем точно выразился. Суть такова, что если с термопарой сопротивлением этого резистора сдвигаем выходной уровень, скажем, на 1в на 20°,- на 400° он сдвинется так-же на 1в. Если с терморезистором точно так-же сдвинем вых. уровень на 1в на 20°,- на 400° он уже сдвинется , скажем, на 3в (подобно регулировке усиления резистором ОС). Зависимость практически линейная, по крайней мере гарантируется в диапазоне 200-450°.
Я так и думал. Есть несколько вариантов. Первый - поставить в делитель резистор 210 Ом и убрать усилитель термопары совсем. Тогда диапазон напряжений, которые можно снять с делителя будет от 0,9 до 2 В. Недостаток - узкий диапазон напряжений. Второй вариант - оставить усилитель и с его помощью "растянуть" диапазон до 2,5 вольт.
На заметку: Товарищ Microchip выпустил линеку микроконтроллеров PIC18F2455/2550/4455/4550, в которой аппаратно реализован интерфейс USB. Также их можно через этот же интерфейс шить.
На заметку: Товарищ Microchip выпустил линеку микроконтроллеров PIC18F2455/2550/4455/4550, в которой аппаратно реализован интерфейс USB. Также их можно через этот же интерфейс шить.
Надеюсь, эта информация вам пригодится)
Ой нет. Во-первых - я только недавно АВР освоил, во-вторых, ели с СОМ портом разобрался, а ЮСБ - это капец полный.
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
Добавлено: Ср май 26, 2010 19:02:58
Родился
Рейтинг сообщения:0
Большое спасибо автору за данный девайс. Собрал и заработала станция сразу. Но как только собрал всю конструкцию в коробку и включил - полетела мега Вопрос от чего сие возможно ?????
Добавлено: Чт май 27, 2010 21:24:55
Родился
Shuriko писал(а):
Модификации делали? Как питание станции было организовано до коробки и в коробке?
Единственное что я сделал так это включатель добавил в сеть на трансформатор. РАньше же он был у меня от выпрямителя к плате. Может 7805 при включении дала такое?
Вот такое мое устройство. На 7805 идет 25 вольт, ток около 2А. Раньше без корпуса и монтажа в коробку станция работала, прошла калибровку, вообщем все гуд было. Но когда закрепил все в корпусе то устройство не заработало. Нагреваеться 7805 до кипения, и немного сам МК. Когда снял с колодки МК и включил то все норма. На выходе 7805 - 5 В, экран светиться ..... но понятное дело не более того...... Боюсь вставлять новую мегу.
Вот такое мое устройство. На 7805 идет 25 вольт, ток около 2А. Раньше без корпуса и монтажа в коробку станция работала, прошла калибровку, вообщем все гуд было. Но когда закрепил все в корпусе то устройство не заработало. Нагреваеться 7805 до кипения, и немного сам МК. Когда снял с колодки МК и включил то все норма. На выходе 7805 - 5 В, экран светиться ..... но понятное дело не более того...... Боюсь вставлять новую мегу.
Стоп, что значит 2А? Это номинальный ток БП или Вы меряли амперметром и 7805 "кушает" такой ток? Что-то тут не то. Попробуйте "запаковать" станцию в корпус без МК. Вместо него выведите проводки питания с панельки и проверьте действительно ли там 5В. В любом случае 7805 нужно поставить на радиатор при таком входном напряжении. Не могло быть банального КЗ где-то? Внимательно осмотрите монтаж - может где-то сопля.
Добавлено: Сб май 29, 2010 23:55:04
Родился
Shuriko писал(а):
Zloch писал(а):
Вложение:
P5291626.JPG
Вложение:
P5291625.JPG
Стоп, что значит 2А? Это номинальный ток БП или Вы меряли амперметром и 7805 "кушает" такой ток? Что-то тут не то. Попробуйте "запаковать" станцию в корпус без МК. Вместо него выведите проводки питания с панельки и проверьте действительно ли там 5В. В любом случае 7805 нужно поставить на радиатор при таком входном напряжении. Не могло быть банального КЗ где-то? Внимательно осмотрите монтаж - может где-то сопля.
Да, это номинальный ток транса. При вытянутом МК посмотрел выход 7805- все четко -5 Вольт. Сам стаб стоит на хорошем радике от процессора (наверное потому и раньше не сгорел совсем В любом случае куплю 2 МК для подстраховки. А сейчас без МК, при включении просто нагревается паяльник и полевик, причем полевик старается перегнать паяльник В любом случае я думаю что поломка устранима так как сначала все было хорошо. Автору ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ, и побольше таких полезных схем !!!!
Да, это номинальный ток транса. При вытянутом МК посмотрел выход 7805- все четко -5 Вольт. Сам стаб стоит на хорошем радике от процессора (наверное потому и раньше не сгорел совсем В любом случае куплю 2 МК для подстраховки. А сейчас без МК, при включении просто нагревается паяльник и полевик, причем полевик старается перегнать паяльник В любом случае я думаю что поломка устранима так как сначала все было хорошо. Автору ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ, и побольше таких полезных схем !!!!
А вот такого быть не должно! Попробуйте управляющий контакт полевика (тот, который идет от МК) посадить на землю. Если и после этого паяльник будет греться - проверьте рабочий ли полевик. Кстати, проверьте без МК напряжение на управляющем электроде полевика - может его пробило? Проверьте правильность подключения полевика - греться он не должен вообще! Последнее предположение - перепутали + и - на полевик.
Добавлено: Пн май 31, 2010 16:50:18
Родился
Сегодня замерял напряжение между массой и контрольным электродом - около 1 вольта. Для проверки полевика я так понимаю нужно запаять исток (S) и затвор (G)? Запаял, паяльник и транзистор не греются. А на плате он у меня запаян аналогично вашему фото. Впаял вместо irfz44n - irfz24n - та же картина - на паяльник без МК подается 24 вольта и они дружно начинают греться. ..... Боюсь новый МК вставлять в колодку..... ..... После не длительного выжидания новый МК был вставлен в панельку и.... О чудо все снова работает!!!!!
Последний раз редактировалось Zloch Пн май 31, 2010 20:48:51, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня замерял напряжение между массой и контрольным электродом - около 1 вольта. Для проверки полевика я так понимаю нужно запаять исток (S) и затвор (G)? Запаял, паяльник и транзистор не греются. А на плате он у меня запаян аналогично вашему фото. Впаял вместо irfz44n - irfz24n - та же картина - на паяльник без МК подается 24 вольта и они дружно начинают греться. ..... Боюсь новый МК вставлять в колодку..... ..... После не длительного выжидания МК был вставлен в панельку и.... О чудо все снова работает!!!!!
Осмотрите внимательно монтаж и последовательность+полярность подключения питания на нагреватель.
Добрый день! Вопрос такой: Какой индикатор нужен? На родимом Чипе и дипе контроллеры LCD все KS0066,а в статье HD44780 нужен. Я так понимаю, что они отличаются знакогенераторами? подскажите модели?