плавное включение светодиодных ламп
Re: плавное включение светодиодных ламп
проблема в том, что у меня лампы включатся/выключатся должны автоматически, без присутствия человека, это можно реализовать с помощью реле времени, а вот сам процесс включения/выключения должен быть растянут по времени, т.е. включили лампу, она медленно начинает разгораться от полной темноты до 90% своей яркости, с выключением тоже самое, причём этот процесс "разрорания" должен длится несколько десятков минут.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Видел в продаже и такие лампы. Кстати, очень удобно их использовать в качестве ночника - глаза спросонья не режут и ложиться в кровать удобно пока свет медленно угасает.
Говорю же: "всё уже придумано до нас".
Говорю же: "всё уже придумано до нас".
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай_С, они стоят наверное как самолет
я тут на досуге покумекал, как я понимаю должно получится получится что-то похожее на это? только номиналы подобрать нужно.
критикуйте, дополняйте.
я тут на досуге покумекал, как я понимаю должно получится получится что-то похожее на это? только номиналы подобрать нужно.
критикуйте, дополняйте.
- Вложения
-
- лампа.PNG
- (24.36 КБ) 50 скачиваний
Оптопара с Zero crossing детектором точно не будет регулировать яркость. В таком включении не будет и обычная, без оного свойства.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4756326#p4756326"]Николай_С, они стоят наверное как самолет[/uquote]Чуть дороже, чем обычные неуправляемые лампы, иначе никто не купит. А много ль Вам их надо? Если разница составит десятки рублей, не разоритесь, зато сэкономите кучу времени и не сломаете мозг себе и другим.
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4756156#p4756156"]процесс "разгорания" должен длится несколько десятков минут.[/uquote]
Вам это в квартиру или куда? Продают лампы-будильники имитирующие рассвет, некоторые модели плавно увеличивают яркость за полчаса-час. Есть такие с имитацией рассвета и заката.
Для курятников продают прибор имитирующий рассвет-закат БРЗ-1.2 и БРЗ-2.2 https://2magnita.ru/goods/Pribor-imitir ... akat-BRZ-2 Можно такой и в квартире поставить.
Вам это в квартиру или куда? Продают лампы-будильники имитирующие рассвет, некоторые модели плавно увеличивают яркость за полчаса-час. Есть такие с имитацией рассвета и заката.
Для курятников продают прибор имитирующий рассвет-закат БРЗ-1.2 и БРЗ-2.2 https://2magnita.ru/goods/Pribor-imitir ... akat-BRZ-2 Можно такой и в квартире поставить.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4756362#p4756362"]Оптопара с Zero crossing детектором точно не будет регулировать яркость. В таком включении не будет и обычная, без оного свойства.[/uquote]
вы видите там конденсатор с лампой? это просто одна секция, сделать несколько секций, которые будут подключать конденсаторы
Николай_С, как они называются и как их искать? нужно не много, парочка
Querist, да , мне нужен именно для курятника, чтобы птицы не пугались. этот прибор стоит каких то немыслимых денег, плюс написано, что он работает только с лампами накаливания
вы видите там конденсатор с лампой? это просто одна секция, сделать несколько секций, которые будут подключать конденсаторы
Николай_С, как они называются и как их искать? нужно не много, парочка
Querist, да , мне нужен именно для курятника, чтобы птицы не пугались. этот прибор стоит каких то немыслимых денег, плюс написано, что он работает только с лампами накаливания
-
Вячеслав М.
- Нашел транзистор. Понюхал.
В принципе создать управляемую лампу не сложно и не дорого, процессоры есть вообще по уникальной цене - меньше 20 рублей, это дешевле чем контроллер который уже ставят по всюду в LED лампах. Алгоритм работы лампы такой - проц смотрит когда появилось питание с каким напряжением,тут варианты от 5 вольт до 300 вольт, это и есть для него задание какую яркость лампы выставить. Ну а энергия требуемая всегда есть в конденсаторе с максимальной амплитудой, тут конечно появляется возможность коррекции коэффициента мощности, кто знает тот поймёт, но можно и без него, всё зависит от мощности лампы. Диммер самый простейший, это регулятор мощности, только у него ограничение чтобы за спад напряжения не заходил после пика синусоиды, естественно в первой половине полупериода только работает.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4756532#p4756532"]Николай_С, как они называются и как их искать? нужно не много, парочка[/uquote]Ну понятно... Поиском пользоваться не умеем.
Ладно, я сделаю это за Вас: Светодиодные лампы с плавным розжигом.
Ладно, я сделаю это за Вас: Светодиодные лампы с плавным розжигом.
-
Вячеслав М.
"Розжиг ламп A80 выполнены в стиле мерседеса S-класса и обеспечивают яркое и равномерное свечение." это буквально из того поиска )))
Николай_С, я конечно извиняюсь, но по вашей ссылке речь идёт в основном про автомобильные лампы, а мне бы желательно что бы всё работало от 220 без кучи дополнительных блоков питания
-
Вячеслав М.
В вашем случае нужно я так понял только плавное включение, так это надо тот чип изучить что в лампе находится, вероятно что в нём плавное включение уже есть, только не очень плавно сделано
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот ведь незадача! А если не на Вайбересе смотреть, а на Яндекс.маркете, то все лампы на 220 В.
Николай_С, так давайте по другому, зачем нам всякие дряньберисы и маркеты. посоветуйте модель, а уж где купить я найду сам
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как же я Вам посоветую модель, если я её живьём видел в магазине электротоваров? Я и название модели-то не запомнил.
Николай_С, как же я её найду, если даже тот кто говорит мне её искать сам не может её найти?
- чугунок
- Вымогатель припоя
kelod, Либо вы не поняли, либо читали инструкцию к прибору между строк, там даже на графике видно что накалка работает всего один час в сутки,
для "рассвета" и "заката" далее работает энергосберегайка.
для "рассвета" и "заката" далее работает энергосберегайка.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
В курятник не стоит вешать мерцающие лампы (а диммируемые скорее всего все такие) потому что зрение у кур по другому устроено - оно боле остро реагирует на движение т.е. изменение обстановки, мерцание света тоже изменение обстановки.
Может устроит вариант: развесить по потолку ленту на 12V, и её плавно разжигать, постепенно наращивая протекающий через неё ток (это несложно), заодно в плане безопасности преимущество получаем...(галваноразвяз, низкое напряжение)
Может устроит вариант: развесить по потолку ленту на 12V, и её плавно разжигать, постепенно наращивая протекающий через неё ток (это несложно), заодно в плане безопасности преимущество получаем...(галваноразвяз, низкое напряжение)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4756532#p4756532"]этот прибор стоит каких то немыслимых денег, плюс написано, что он работает только с лампами накаливания[/uquote]
Если бы вы внимательно почитали, что написано по ссылке, то узнали бы, что лампа накаливания светит всего 30 минут утром и 30 вечером, остальное время работает светодиодная. Лампу накаливания можно заменить диммируемой люминесцентной или светодиодной.
Без микроконтроллера сделать светильник с таким алгоритмом будет сложно и если 2500р немыслимые деньги, то вы не вообще такое не реализуете, т.к. микроконтроллер, остальные детали и программатор тоже денег стоят + время на освоение программирования.
Поищите может такие устройства типа БРЗ есть и дешевле, я скинул первую ссылку которая попалась.
Если бы вы внимательно почитали, что написано по ссылке, то узнали бы, что лампа накаливания светит всего 30 минут утром и 30 вечером, остальное время работает светодиодная. Лампу накаливания можно заменить диммируемой люминесцентной или светодиодной.
Без микроконтроллера сделать светильник с таким алгоритмом будет сложно и если 2500р немыслимые деньги, то вы не вообще такое не реализуете, т.к. микроконтроллер, остальные детали и программатор тоже денег стоят + время на освоение программирования.
Поищите может такие устройства типа БРЗ есть и дешевле, я скинул первую ссылку которая попалась.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4756712#p4756712"]В курятник не стоит вешать мерцающие лампы (а диммируемые скорее всего все такие) потому что зрение у кур по другому устроено - оно боле остро реагирует на движение т.е. изменение обстановки, мерцание света тоже изменение обстановки.
Может устроит вариант: развесить по потолку ленту на 12V, и её плавно разжигать, постепенно наращивая протекающий через неё ток (это несложно), заодно в плане безопасности преимущество получаем...(галваноразвяз, низкое напряжение)[/uquote]
я именно об этом и говорю, что диммер тут не как не подходит
12в ленты с одной стороны хорошо, с другой слишком много волокиты и опять же проблема с автоматической регулировкой, на постоянном токе с ней проще, но всё же
хотелось бы сделать все на стандартных(самых дешёвых) светодиодных лампах. с гасящими конденсаторами они работают идеально, вот только где взять переменный кондёр с автоматической настройкой и что бы ещё на 220
единственное что я могу найти, это всякие будильники рассвет/закат, но это ночники и выглядят как игрушки
Может устроит вариант: развесить по потолку ленту на 12V, и её плавно разжигать, постепенно наращивая протекающий через неё ток (это несложно), заодно в плане безопасности преимущество получаем...(галваноразвяз, низкое напряжение)[/uquote]
я именно об этом и говорю, что диммер тут не как не подходит
12в ленты с одной стороны хорошо, с другой слишком много волокиты и опять же проблема с автоматической регулировкой, на постоянном токе с ней проще, но всё же
хотелось бы сделать все на стандартных(самых дешёвых) светодиодных лампах. с гасящими конденсаторами они работают идеально, вот только где взять переменный кондёр с автоматической настройкой и что бы ещё на 220
2500р деньги не немыслимые, но за данный прибор очень даже большие.Querist писал(а):[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4756532#p4756532"]этот прибор стоит каких то немыслимых денег, плюс написано, что он работает только с лампами накаливания[/uquote]
единственное что я могу найти, это всякие будильники рассвет/закат, но это ночники и выглядят как игрушки