[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4758508#p4758508"]А то, что пока твои предки продолжали жить в тесных избах, германцы уже жили в просторных домах. Пока твои предки ходили в увеличенного размера избу, церковь, германец посещал огромный просторный и величественный собор.[/uquote]
Ты удивительно нелеп.
МОИ предки не ходили в избу. Они так же не ходили в церковь (в том смысле, который ты вкладываешь в это слово)
Мои предки строили, а потом ходили в ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ. Я, Слесарь, чистокровный еврей со знанием своей родословной до третьего колена. Истории моего народа 4000 только задекларированных лет. А сколько сверх того, даже Иисус не знал. Хоть и был мой одноплеменник.
Поэтому в избу ходили ТВОИ предки, а не мои.
Впрочем, в величественные храмы ходили и русские. Правда немного позже. Петр Алексеевич Романов посодействовал.
Однако про дом.
У меня дом не каркасный. Но даже в нем самый большой пролет между несущими элементами составляет 6 метров 20 см. Таких пролетов ДВА, причем опора плит перекрытия в центре - это РИГЕЛЬ. Итого, 12 метров расстояние между входом и самой удаленной точкой квартиры по прямой БЕЗ КАКИХ ЛИБО НЕСУЩИХ СТЕН.. В моей квартире внутренние стены несущие там и только там, где в конструкции стен предусмотрены вентканалы и электрическая шахта. Остальное может быть сконфигурировано как угодно перегородками. Жесткость здания-башни определяется несущим ядром-колодцем в котором размещены лифты, лестничные пролеты, фойе и пожарная вентсистема дымоудаления. Автоматическая, кстати.

А так же внешними армопоясами каждого этажа, стягивающими конструкция как обручами.
Твои 5 метров высоты - это пустые понты и небольшая реальная жилая площадь. люди должны жить уютно, а не в непрерывном конструкторе стен без мебели...