Можно ли вот так делать? (SOA 2N7000)
-
XentaAbsenta
- Открыл глаза
Можно ли вот так делать? (SOA 2N7000)
Накидал схемку для того чтобы иногда заряжать гейты тяжёлых мосфетов.
Прогнал через мультисим и засомневался: можно ли так делать? На эмуляторе в качестве тестовой нагрузки конденсатор 100 нф.
При включении на шунте 30 мОм ожидается вот такое безобразие, как на второй приложенной картинке. Там красный график - напряжение на шунте по питанию. Синий - выходное напряжение.
Вопрос "можно ли так делать" скорее относится к конденсаторам в 10 нФ у ножек 2N7000 и BS250. Переживут ли мосфеты момент включения?
Как понять, или посчитать, переживут ли транзисторы?
Прогнал через мультисим и засомневался: можно ли так делать? На эмуляторе в качестве тестовой нагрузки конденсатор 100 нф.
При включении на шунте 30 мОм ожидается вот такое безобразие, как на второй приложенной картинке. Там красный график - напряжение на шунте по питанию. Синий - выходное напряжение.
Вопрос "можно ли так делать" скорее относится к конденсаторам в 10 нФ у ножек 2N7000 и BS250. Переживут ли мосфеты момент включения?
Как понять, или посчитать, переживут ли транзисторы?
- Вложения
-
- Триггер_NNNPPP__шунт_30mR_VCC10.png
- На шунте по Vcc при включении будет вот такое безобразие.
- (18.07 КБ) 604 скачивания
-
- Триггер_NNNPPP.png
- Триггер, с помощью которого я планирую заряжать гейты тяжёлых мосфетов
- (9.99 КБ) 138 скачиваний
- Реклама
Re: Можно ли вот так делать? (SOA 2N7000)
Ничего не понял .....
по порядку:
На схеме зеленый провод уходить где-то в небо .......
Где вход?
Где выход?
Ничего не понимаю.
Может поэтому никто не отвечает.
по порядку:
XentaAbsenta писал(а):Накидал схемку для того чтобы иногда заряжать гейты
есть "эмулятор" а есть "симулятор"XentaAbsenta писал(а):На эмуляторе
И мы должны 'достраивать" схему? - Я не буду.XentaAbsenta писал(а):При включении на шунте 30 мОм ожидается вот такое безобразие, как на второй приложенной картинке. Там красный график - напряжение на шунте по питанию. Синий - выходное напряжение.
То-же самое. У тебя три пары 2N7000 и BS250 И три конденсатора.XentaAbsenta писал(а):конденсаторам в 10 нФ у ножек 2N7000 и BS250
Триггер !!!!, что-бы создать себе проблемы?XentaAbsenta писал(а):Триггер, с помощью которого я планирую заряжать гейты тяжёлых мосфетов
На схеме зеленый провод уходить где-то в небо .......
Где вход?
Где выход?
Ничего не понимаю.
Может поэтому никто не отвечает.
- Муркиз
- Друг Кота
Нет, так делать точно нельзя ! Схема должна быть схемой, соответствовать техническим нормам и быть однозначно воспринимаемой.
А по существу - даже при том, что непонятно, где там усы, а где хвост, и за что тянуть - если там и есть цепь заряда, то цепи разряда конденсаторов не наблюдается. А если есть, то пятерка за маскировку !
А по существу - даже при том, что непонятно, где там усы, а где хвост, и за что тянуть - если там и есть цепь заряда, то цепи разряда конденсаторов не наблюдается. А если есть, то пятерка за маскировку !
-
XentaAbsenta
- Открыл глаза
Я просто выкинул всё не относящееся к делу - думал, чем меньше деталей, тем легче проанализировать. Тащемта здесь вопрос про SOA Single pulse: в момент переключения через канал будет течь 2 А в течении короткого времени (десятки - сотни нс) с быстрым падением. Это за границами SOA этих мосфетов.
Зелёный провод - вход, по нему триггер переключается.
Если надо, то вернусь с работы - закину полную схему.
Добавлено after 7 hours 14 minutes:
Я пока ещё на работе - не дошёл до дома, но у меня появился ещё один вопрос: а нужна ли для этого вопроса вообще схема? Тащемта вопрос можно и без схемы сформулировать: а можно ли параллельно мосфетам, работающим в ключевом режиме ставить конденсаторы? Вопрос возник из-за того, что при переключении ток в каналах будет ограничен только сопротивлением канала - это риск вылета за SOA.
Кусочек схемы я привёл чтобы продемонстрировать суть вопроса. Но её можно было бы и не приводить.
Зелёный провод - вход, по нему триггер переключается.
Если надо, то вернусь с работы - закину полную схему.
Добавлено after 7 hours 14 minutes:
Я пока ещё на работе - не дошёл до дома, но у меня появился ещё один вопрос: а нужна ли для этого вопроса вообще схема? Тащемта вопрос можно и без схемы сформулировать: а можно ли параллельно мосфетам, работающим в ключевом режиме ставить конденсаторы? Вопрос возник из-за того, что при переключении ток в каналах будет ограничен только сопротивлением канала - это риск вылета за SOA.
Кусочек схемы я привёл чтобы продемонстрировать суть вопроса. Но её можно было бы и не приводить.
А разве не очевидно, что тянуть за зелёный провод в небо? Из формулировки вопроса не понятно, что вопрос про момент включения, когда ещё не потянули?Муркиз писал(а):А по существу - даже при том, что непонятно, где там усы, а где хвост, и за что тянуть
Это не маскировка, а попытка минимизировать кол-во информации, вываливаемой на читателя. Это привычка общения на темы связанные с разработкой ПО: всю программу в любом случае никто читать не будет - жизни не хватит. Обсуждают отдельные фрагменты, несущие какой-то конкретный смысл.Муркиз писал(а):А если есть, то пятерка за маскировку !
- Муркиз
- Друг Кота
Неудачная попытка.
Допустим, я догадался, что зелёный провод входной. Но догадка - это не уверенность, даже при условии, что другие варианты назначения отпадают. Но схема явно обгрызена, и что отпущено - неизвестно.
А должна быть функционально законченной.
Ну там , допустим, линии питания можно сократить, не отрисовывая БП, но не функциональную часть.
Допустим, я догадался, что зелёный провод входной. Но догадка - это не уверенность, даже при условии, что другие варианты назначения отпадают. Но схема явно обгрызена, и что отпущено - неизвестно.
А должна быть функционально законченной.
Ну там , допустим, линии питания можно сократить, не отрисовывая БП, но не функциональную часть.
- Реклама
"Иногда" гейты легко и просто через резистор заряжаются, 2-5-10нФ не весть какая огромная емкость. Даже на частоте в сотни герц это делается просто. А вот если его раз тысяч так сто в секунду нужно разрядить и зарядить, то тут и нужен драйвер.XentaAbsenta писал(а):схемку для того чтобы иногда заряжать гейты тяжёлых мосфетов.
-
XentaAbsenta
- Открыл глаза
Добавлено after 25 minutes 25 seconds:
Я не нашёл в библиотеке СИМУЛЯТОРА трёхпозиционного переключателя, поэтому там переключатели key=2 и key=3 считать одним.
Симулятор потому, что не менее 70% времени я наблюдаю, как оно пытается справиться со своей ошибкой симуляции. Это Multisim 14.1.
Своих мосфетов я тоже там не нашёл, поэтому здесь на схеме BST110.
Чтобы наблюдать переходные процессы во время включения, нужно поставить TMAX=1e-007, TSTEP=1e-011, TSTOP=2,
на вкладке Analysis options:
1) поставить переключатель в положение - Continue without discarding previous data
(не удалять предыдущие точки)
2) Maximum number of points = 65536000
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Martin76,
Насколько мне известно, резистор гейта определяется именно возможностями драйвера: у драйвера есть максимальный выходной ток, а в даташите мосфета указывают рекомендованный резистор гейта (в том смысле, что это рекомендация).
Поправь, если ошибаюсь.
Смотрим на схему.
Зеленый - выход, НО - ОН ЖЕ И ВХОД!!!!!!!
Какой ток должен выдержит открытый Q6 чтобы переключить выход в плюс?
XentaAbsenta, скажи какая задумка, что требуется? Придумаем что-то.
Зеленый - выход, НО - ОН ЖЕ И ВХОД!!!!!!!
Какой ток должен выдержит открытый Q6 чтобы переключить выход в плюс?
XentaAbsenta, скажи какая задумка, что требуется? Придумаем что-то.
-
XentaAbsenta
- Открыл глаза
Он должен выдержать 2А в течении примерно 60 нс - в основном у меня получалось время примерно такого порядка, это если резистивная нагрузка.
Конечная цель именно этой схемы - включить 10 - 12 В с хорошим фронтом ( 30 - 40 нс). Идея такая: сделать выносную кнопку (не переключатель, как на схеме, а кнопку), при замыкании которой триггер переключается на плюсовой выход.
Выход схемы я планирую использовать для открытия очень тяжёлых мосфетов - 100 нф в схеме это для пилотной реализации, посмотреть как оно будет на практике. Тяжёлые мосфеты хотелось бы открыть сильно быстрее 500 нс - чтобы за это время переходные процессы уже закончились.
До этого я уже заказал драйвера (MC34151 - десять штук сразу). Они должны были приехать ещё месяц назад....
В самом конце пути у меня должна быть возможность разряжать конденсаторы в низкоомную нагрузку - хочу вливать 0.33 Дж за 5 мкс.
Конечная цель именно этой схемы - включить 10 - 12 В с хорошим фронтом ( 30 - 40 нс). Идея такая: сделать выносную кнопку (не переключатель, как на схеме, а кнопку), при замыкании которой триггер переключается на плюсовой выход.
Выход схемы я планирую использовать для открытия очень тяжёлых мосфетов - 100 нф в схеме это для пилотной реализации, посмотреть как оно будет на практике. Тяжёлые мосфеты хотелось бы открыть сильно быстрее 500 нс - чтобы за это время переходные процессы уже закончились.
До этого я уже заказал драйвера (MC34151 - десять штук сразу). Они должны были приехать ещё месяц назад....
В самом конце пути у меня должна быть возможность разряжать конденсаторы в низкоомную нагрузку - хочу вливать 0.33 Дж за 5 мкс.
Я мосфет тяжелее 20-25нФ не встречал
Для заряда 100нФ за 50нС требуется вых. ток порядка 20А. 2N7000 явно не подходить
Посмотри 42nS нa 22nF
Для заряда 100нФ за 50нС требуется вых. ток порядка 20А. 2N7000 явно не подходить
Посмотри 42nS нa 22nF
-
XentaAbsenta
- Открыл глаза
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4759067#p4759067"]Я мосфет тяжелее 20-25нФ не встречал[/uquote]
Речь не об одном мосфете
100 нФ в этой схеме быдо добавлено просто поиграться - посмотреть возможности схемы. Изначально тут вопрос был о другом: можно ли для таких транзисторов параллельно, напрямую включать конденсаторы. Он возник из-за того, что я непонимаю, как и для каких условий считался SOA Single pulse. Увы, но имитаторы интеллека мне с этим помочь не смогли.
У меня на эту тему множество вопросов уже образовалось. Например, если я сделаю тотем-поле на мосфетах с примерно одинаковыми параметрами, то из-за большей задержки на выключение чем на включение у меня будет сквозняк на пару десятков наносекунд. Как мне понять, что у меня всё нафиг не сгорит при этом, учитывая, что я не хочу ставить резисторы в тотем-поле?
Я планировал расширять эту схему - сделать выходное тотем поле на мосфетах: разница в скрокостях включения и выключения по моей задумке должна более крутой фронт. За счёт выходного тотем-поля я планировал увеличить выходной ток.
Не сделал потому, что не смог подобрать мосфеты в библиотеке мультисима. Как запихнуть туда имеющиеся у меня на руках я не знаю
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4759067#p4759067"]Посмотри 42nS нa 22nF[/uquote]
Круто! Но сколько же я их буду ждать? Ещё месяц?
Я не настолько богат, чтобы в чипе и дипе закупаться.
Речь не об одном мосфете
Считать заряд конденсатора, а потом делить заряд на время меня ещё в школе учили - я понимаю, что для такого времени этого транзистора точно не хватит: у него сопротивление канала 5 Ом. А ещё я умею парсить в даташитах нанокулоны - это слегка облегчает задачу - не надо самому считать.diplodok писал(а):Для заряда 100нФ за 50нС требуется вых. ток порядка 20А. 2N7000 явно не подходить
100 нФ в этой схеме быдо добавлено просто поиграться - посмотреть возможности схемы. Изначально тут вопрос был о другом: можно ли для таких транзисторов параллельно, напрямую включать конденсаторы. Он возник из-за того, что я непонимаю, как и для каких условий считался SOA Single pulse. Увы, но имитаторы интеллека мне с этим помочь не смогли.
У меня на эту тему множество вопросов уже образовалось. Например, если я сделаю тотем-поле на мосфетах с примерно одинаковыми параметрами, то из-за большей задержки на выключение чем на включение у меня будет сквозняк на пару десятков наносекунд. Как мне понять, что у меня всё нафиг не сгорит при этом, учитывая, что я не хочу ставить резисторы в тотем-поле?
Я планировал расширять эту схему - сделать выходное тотем поле на мосфетах: разница в скрокостях включения и выключения по моей задумке должна более крутой фронт. За счёт выходного тотем-поля я планировал увеличить выходной ток.
Не сделал потому, что не смог подобрать мосфеты в библиотеке мультисима. Как запихнуть туда имеющиеся у меня на руках я не знаю
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4759067#p4759067"]Посмотри 42nS нa 22nF[/uquote]
Круто! Но сколько же я их буду ждать? Ещё месяц?
Я не настолько богат, чтобы в чипе и дипе закупаться.
С али в Москву доставка за 7-10 дней. То-же через ozon - 22-30 дней.
Что до "темы" - вы бы закончили с времянками и выложили общий проект. От того, что вы поймете, как неправильно реализовать какие-то узлы, построение всей системы не сложится.
Или вы думаете, что дальше будет проще? Ага, конечно. Переключать токи в несколько кА с вашим временем, это как попытка забивать гвоздь, когда после удара молотка начинает прыгать всё здание. Мне кажется, вы даже примерно не представляете, что такое огромный ток и наносекундные интервалы. Вполне может закончится тем, что придется делать трансформаторный драйвер. Банально потому, что в схеме вообще нет "общего" (земли). То, что вы считаете землей, при прохождении тока в несколько кА превратится в ямы и горы в десятки вольт.
Что до "темы" - вы бы закончили с времянками и выложили общий проект. От того, что вы поймете, как неправильно реализовать какие-то узлы, построение всей системы не сложится.
Или вы думаете, что дальше будет проще? Ага, конечно. Переключать токи в несколько кА с вашим временем, это как попытка забивать гвоздь, когда после удара молотка начинает прыгать всё здание. Мне кажется, вы даже примерно не представляете, что такое огромный ток и наносекундные интервалы. Вполне может закончится тем, что придется делать трансформаторный драйвер. Банально потому, что в схеме вообще нет "общего" (земли). То, что вы считаете землей, при прохождении тока в несколько кА превратится в ямы и горы в десятки вольт.
-
XentaAbsenta
- Открыл глаза
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4759122#p4759122"]С али в Москву доставка за 7-10 дней. То-же через ozon - 22-30 дней.[/uquote]
Может быть когда-то так и было, а может в Питер их пешком несут: https://track24.ru/?code=AMLGD5090601096YQ
Может быть когда-то так и было, а может в Питер их пешком несут: https://track24.ru/?code=AMLGD5090601096YQ
Только это совсем не служба aliexpress shipping.

Спойлер
- Вложения
-
- 666.png
- (106.82 КБ) 285 скачиваний