Печатная плата

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

Всем привет )
Я учусь на первом курсе на программиста , и есть у меня такой предмет как инженерная графика .
И осталась у меня последняя ргр , которую я без понятия как делать...
Всё что я знаю , это то , что у меня есть электрическая схема и мне нужно для этой схемы сделать печатную плату (простите если что не так , никогда с электроникой дел не имел)
Вот добавил 2 скрина , первый это само задание ,а второе это уже готовая плата только не для моего варианта.
Помогите пожалуйста:)

http://piccy.info/view3/152257/21a6e018 ... 19a081692/
http://piccy.info/view3/152262/31600723 ... b20341301/
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

А как именно вы хотите, чтобы вам помогли?
- оттрассировали плату за вас?
- начертили чертеж по ГОСТу?
- подсказали, как делать?
- что-то ещё?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

ну хотя бы подсказали как делать , может есть специальная литература...
aen
Модератор

Сообщение aen »

В этом разделе не смотрели?
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=8

Или здесь.
http://www.google.ru/search?source=ig&h ... 2&gs_rfai=
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Еще здесь темка ..
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Реклама

Сообщение walkerru »

Хорошие ссылки :)
Первая даст всю необходимую информацию, как вашу плату можно делать.

В вашей схеме вам все понятно? Схемы читать умеете?

В вашем случае, я бы начал с нахождения всех корпусов (размеры и расположение выводов) радиоэлементов из спецификации, чтобы узнать цоколёвку транзисторов (где база, где коллектор, где эмиттер), габариты элементов и расстояния между выводов. Искать нужно именно те номиналы, которые есть у вас на схеме и в спецификации, т.к. расстояние между ножками, к примеру, конденсатора МБМ отличается для разных напряжений и ёмкостей. Для резисторов: расстояние между выводами для МЛТ-0,125 отличается, к примеру, от МЛТ-0,25 и т.д. Искать проще всего в гугле, если нет под рукой этих элементов, чтобы померять линейкой ))
А! Похоже, что чертежи элементов также есть у вас в задании, судя по ссылкам в таблице.

Кроме того, наверняка, у вас в задании должна быть информация по габариту самой платы, т.е. куда она должна будет помещаться (расстояние между крепежными отверстиями - тоже).

Итак, имеем размеры платы и размеры всех элементов.
Берем лист миллиметровки, карандаш и ластик, нарисовали заготовку платы в размер, и начинаем рисовать эти элементы, для начала располагая их так, как на схеме. Потом соединяем нарисованные отверстия под выводы дорожками и смотрим, что получилось (помните, что дорожки располагаются на стороне платы, противоположной расположению элементов). При необходимости оптимизируем, сдвигая элементы и/или поворачивая и переисовывая дорожки. Иногда проще бывает нарезать "элементов" в размер из той же миллиметровки и перемещать их по своему эскизу.

Более подробно все это (в разных вариациях) описано по первой ссылке, которую вам дали. Но, все равно, без нахождения ВСЕХ размеров и всех цоколёвок вам не обойтись.
Одну такую простую схему проще и быстрее развести вручную. Если же вам в дальнейшем будет нужно разводить платы постоянно, да еще и более сложные, то лучше будет сразу начинать осваивать какой-нибудь из программных пакетов (PCAD, OrCAD и т.д.). Но на его изучение времени уйдет много, так что неизвестно окупится ли такое вложение времени в вашу РГР.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

Спасибо за советы.
Тоесть получается так , с одной стороны должны быть только элементы без дорожек , а сдругой стороны зеркальное отражение , только не элементов ,а уже дорожек , правильно ?)
Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

И кстати , что значит читать схемы ?) Я знаю только названия элементов :oops:
п.с. я же говорю , с электроникой никогда ранее не сталкивался...

Сообщение walkerru »

Если смотреть со стороны элементов, то дорожки платы располагаются с обратной стороны платы (в вашем случае и в случае любой другой односторонней платы)
Если рисовать дорожки так, как я описал, с графленой стороны миллиметровки, то, в готовом изделии (и в чертежах) они окажутся зеркальными и с другой стороны. Можно облегчить себе жизнь, проколов отверстия в местах выводов и разведя плату с неграфленой стороны миллиметровки. Можно сначала развести для удобства разводки со стороны элементов, а затем через дралоскоп (лист оргстекла с подсветкой снизу) перерисовать дорожки на обратную сторону... Как удобнее.
Важно, что элементы - с одной стороны, а соединяющие дорожки - с другой, иначе паять будет неудобно (или невозможно, для некоторых элементов. У вас таких нет) :)

Про чтение схем: знать условные графические обозначения элементов, соединений (точка на проводах, к примеру - это соединение проводов, а пересечение без точки - нет соединения). Я в этом смысле. В более широком - это еще по схеме понимать, как оно должно работать.

Сообщение walkerru »

Мне, например, странно, что нижняя немаркированная шина со стрелочками на вашей схеме не соединяется с общим проводом в районе плюса C4... Но ни в коей мере не претендую на то, что я прав. Лучше спросить еще у кого :)
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Набросок небольшой. Так, без всяких ГОСТов, размеры и расположение произвольные, как попало. Привести в порядок, компановку чуть поменять.. Не на что непретендует, не рисовать же в самом деле ... :)) Первый скрин зеркалить нужно..

Изображение Изображение Изображение

Тоже по C4 показалось, что не правильно, но.. раз по схеме нужно

на плате он всеж соеденен с землей, не по схеме.. :)))
scio me nihil scire...

Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

пасиба большое , будем попробовать :))
Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

должно быть что-то вроде этого ? :oops:
http://fastpic.ru/view/5/2010/0529/bc66 ... d.jpg.html

Сообщение walkerru »

А точно R50-6-1 на 30мкФ и на 200мкФ имеют одинаковые размеры и именно такое расстояние между выводами, как у вас на эскизе?
Для подобных электролитических конденсаторов желательно выдержать расстояние между выводами на плате, чтобы при монтаже они встали вплотную к плате и не болтались на выводах.
Далее, вывод VT2 у вас касается корпуса C1, что совсем не есть хорошо, т.к. К50-6 - это такие алюминиевые цилиндры...
2.5см между площадками под МЛТ-0.125 имхо как-то многовато... Длина резистора, насколько я помню, миллиметров 5 (точнее нужно смотреть либо на резистор, либо на чертеж резистора). Это получается, что у вас до площадок будут тянуться выводы по сантиметру. А у них вроде всего выводы где-то по сантиметру. А нужно не только дотянуть, но и пропустить сквозь плату и оставить миллиметра полтора под пайку...

Для сборщика будет удобно, если монтажные площадки под провода для входа/выхода бы ли бы где-то рядом, а не раскиданы по всей плате.
Слева от R5 и C4 плата пустая?

Чтоб проверить плату дальше, выложите скан цоколёвки транзисторов.

Для транзисторов типа МП42 есть по крайней мере два вида монтажа:
1. Когда корпус транзистора болтается на выводах - если нет требований по выдерживаемой вибрации - вполне применим.
2. Когда корпус транзистора вставляется в отверстие в плате, а болтаются - только выводы. Тоже вполне применим, втч в любительских конструкциях
Еще есть специальные крепежные элементы, когда транзистор как бы лежал боком. Встречал только в военных платах и платах ЕС ЭВМ.

Еще: есть хорошая русская пословица: «Некрасивый самолёт не полетит» :) Понимаете, о чем это я? ;)

А в остальном - типа того :)

Сообщение walkerru »

Да еще: дорожки питания обычно делают шире остальных - тогда на них напряжение меньше падает.
Питание -- это -9В и общий провод тоже, на всяк случай :)
Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

Та я ж размеры почти не соблюдал , иак , для наглядности :)
И ещё , это мне нужно каждому элементу искать размеры , или они одинаковы ? Ну тоесть все резисторы , транзисторы , конденсаторы одного размера независимо от типа ?
Последний раз редактировалось Ifgen Сб май 29, 2010 21:31:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Справочные данные можно посмотреть на используемые элементы.
Под МЛТ-0.125 между выводами закладывали 12,5мм, под К50-6 - в зависимости от номинала конденсатора. На втором скрине-образце есть некотроые размеры на дорожки, площадки. Можно как там взять. Наверно, когда задание давали, указывали по какому ГОСТу, ТУ делать? или вольное рисование? :)
scio me nihil scire...

Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

Та дело в том что , препод у нас мягко говоря неадекватный.
Когда была пара , нас забрали в актовый зал , преподу никто об этом не сообщил , ну и он посчитал , что мы пару прогуляли , и теперь не будет ничего объяснять по этой теме . Задание выдали и мол делайте , что хотите...

Сообщение walkerru »

DiGiCat писал(а):На втором скрине-образце есть некотроые размеры на дорожки, площадки.
А всего скрина три? А то не знаю как у кого, но у меня средний не открывается - про детcкую поpногpафию предупреждает :))
Ifgen писал(а):Та дело в том что , препод у нас мягко говоря неадекватный.
Когда была пара , нас забрали в актовый зал , преподу никто об этом не сообщил , ну и он посчитал , что мы пару прогуляли , и теперь не будет ничего объяснять по этой теме . Задание выдали и мол делайте , что хотите...
А у одногруппников или у параллели спросить?
Ifgen писал(а):Та я ж размеры почти не соблюдал , иак , для наглядности
И ещё , это мне нужно каждому элементу искать размеры , или они одинаковы ? Ну тоесть все резисторы , транзисторы , конденсаторы одного размера независимо от типа ?
Размеры соблюдать все равно придется. И я об этом уже писал. Так, почему бы не начать сразу?
Про МЛТ-0.125 вам написали. К50-6 - тоже. Про транзисторы - нужно выбрать способ монтажа. Но длину выводов и цоколёвку все равно искать придётся. МБМ - размеры зависят от ёмкости и напряжения.

Кстати, а на что именно ссылаются примечания в вашей спецификации?
Открыл глаза

Сообщение Ifgen »

Не знаю =\
Всё что у меня есть - это этот листик
Ответить

Вернуться в «Ищу...»