Синфаз
- Реклама
Дифуры я пропустил и использовал готовые формулы как для нарастания тока, так и для спада.
Вывод этих формул в любом учебнике есть, тем более там довольно сложная математическая база с интегрированием, потенцированием и прочими заумными материями...
Тут хоть бы с конечными формулами ладу дать, и то неуверенность, что где-то я не ошибся. Может что-то там хитрым образом сгруппировать и покрасивее ответ получится...
mickbell пусть вспомнит, как оно у него выглядело.
Вывод этих формул в любом учебнике есть, тем более там довольно сложная математическая база с интегрированием, потенцированием и прочими заумными материями...
Тут хоть бы с конечными формулами ладу дать, и то неуверенность, что где-то я не ошибся. Может что-то там хитрым образом сгруппировать и покрасивее ответ получится...
mickbell пусть вспомнит, как оно у него выглядело.
Ага. Там ещё интрегал есть. По тэ. Дэ и по Дэ тэ. Страшно, аж жуть!)
Добавлено after 24 minutes 56 seconds:
Кстати, безотносительно темы, всегда следует помнить, что при подключении индуктивности к источнику напряжения, ток в ней нарастает линейно.
Равно как и при подключении конденсатора к источнику тока, напряжение на нем нарастает тоже линейно. Что, кстати, используется в генераторах пилообразного напряжения.
Ну это лирика..
Добавлено after 24 minutes 56 seconds:
Кстати, безотносительно темы, всегда следует помнить, что при подключении индуктивности к источнику напряжения, ток в ней нарастает линейно.
Равно как и при подключении конденсатора к источнику тока, напряжение на нем нарастает тоже линейно. Что, кстати, используется в генераторах пилообразного напряжения.
Ну это лирика..
Сделал открытие...
Это и Экспресс здешний давно уже знает...
Возможно касательно индуктивности еще и нет, а вот конденсатор изучил и вдоль и поперек...
Это и Экспресс здешний давно уже знает...
Возможно касательно индуктивности еще и нет, а вот конденсатор изучил и вдоль и поперек...
Ну так и равенство параметров в конце каждого периода установившегося периодического процесса при одинаковом входном воздействии вещь самоочевидная.
Там сложность задачи в дебрях экспонент ) не ошибиться)
Тут же всетаки любители в основном, а не профи)
Там сложность задачи в дебрях экспонент ) не ошибиться)
Тут же всетаки любители в основном, а не профи)
- Реклама
В том-то и сложность задачи, чтобы додуматься, как к этому равенству воздействий численно и дойти. Тут очень даже это неочевидно.
А не численно, так я сразу предсказал, какая форма напряжения в итоге должна получиться и с какой постоянной составляющей.
А не численно, так я сразу предсказал, какая форма напряжения в итоге должна получиться и с какой постоянной составляющей.
Ну так я тоже в ТОЭ не профи. Учил ее десятки лет назад.
Численно дооолго считать буду)) и наверное ещё и ошибусь)
Численно дооолго считать буду)) и наверное ещё и ошибусь)
Все ошибаются... Делаешь какой-то длинный расчет на нескольких листах и в результате какая-то несуразная белиберда получается. А ответ-то обычно должен получиться достаточно математически красивый...
Возвращаешься, ищешь ошибку и находишь потерявшийся минус в результате операций с мнимой единицей...
Где-нибудь при избавлении от мнимости в знаменателе...
Возвращаешься, ищешь ошибку и находишь потерявшийся минус в результате операций с мнимой единицей...
Где-нибудь при избавлении от мнимости в знаменателе...
Красиво не всегда получается.
Тут по сути два уравнения - для первой половины периода и для второй.
Тут по сути два уравнения - для первой половины периода и для второй.
Ну в принципе да, сам автор просил написать именно уравнения токов. А я пока остановился на вычислении всего одной точки. Далее это значение надо вставить в формулу возрастания тока как начальное его значение, но что-то слишком громоздко получается. Ну и соответственно вычислить максимальное значение в конце первого полупериода и использовать его в формуле спадающего тока в качестве начального во втором полупериоде.
Но всё это получается как-то уж очень громоздко. Или может я всё-таки где-то ошибся... Или не смог правильно сгруппировать члены уравнений для получения более удобоваримого вида...
Но всё это получается как-то уж очень громоздко. Или может я всё-таки где-то ошибся... Или не смог правильно сгруппировать члены уравнений для получения более удобоваримого вида...
Не нравятся токи, напиши напряжения. Одно и тоже. С поправкой на коэффициент R
Добавлено after 44 minutes 36 seconds:
Так вроде, если нигде не напортачил. Через напряжения на резисторе.
Ну и в ток.
Упрощать не стал)

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Хотя, надо проверить, конечно. Я уж сто лет такого не считал)
Добавлено after 44 minutes 36 seconds:
Так вроде, если нигде не напортачил. Через напряжения на резисторе.
Ну и в ток.
Упрощать не стал)
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Хотя, надо проверить, конечно. Я уж сто лет такого не считал)
- Вложения
-
- IMG_20251116_123445.jpg
- (201.62 КБ) 207 скачиваний
Последний раз редактировалось SfS Вс ноя 16, 2025 12:33:52, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4764359#p4764359"]mickbell пусть вспомнит, как оно у него выглядело.[/uquote]Да не вспомню я, сорок четыре года прошло. Себе черновика не оставил, зафотографировать не догадался, да и фотоаппарат не всегда с собой носил. Помню одно: была система из двух уравнений - для нечётного и для чётного полупериодов коммутации, уравнения довольно монстроидальные. Да и не самое главное здесь - получить правильное решение, главное - найти правильный путь. То есть понять, что для установившегося процесса начальное и конечное значения тока равны.
Вообще-то я эту задачу описал для подтверждения того факта, что установившийся процесс может быть не только при питании чего-то постоянным напряжением или током.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4764345#p4764345"]С1 для того что бы ВЧ генерируемые транзистором не лезли в микрофон...[/uquote]Ёбнулся? Какие ещё ВЧ, откуда? И каким образом последовательный с источником (база транзистора) и нагрузкой (микрофон) конденсатор может защитить нагрузку от ВЧ? Наоборот, он прекрасно пропустит через себя именно ВЧ колебания. Ты лучше скажи, зачем C3.
А мы поржём от души.

Вообще-то я эту задачу описал для подтверждения того факта, что установившийся процесс может быть не только при питании чего-то постоянным напряжением или током.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4764345#p4764345"]С1 для того что бы ВЧ генерируемые транзистором не лезли в микрофон...[/uquote]Ёбнулся? Какие ещё ВЧ, откуда? И каким образом последовательный с источником (база транзистора) и нагрузкой (микрофон) конденсатор может защитить нагрузку от ВЧ? Наоборот, он прекрасно пропустит через себя именно ВЧ колебания. Ты лучше скажи, зачем C3.
А мы поржём от души.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, чо читать не умеем написано же транзистор генерит?
Это ВЧ лезет в динамик и получается ОС.
А блять что бы этого не было на кандере оно оседает... Делитель блять...
Это ВЧ лезет в динамик и получается ОС.
А блять что бы этого не было на кандере оно оседает... Делитель блять...
=
транзистор генерит в генераторе, а тут он - в усилителе. Здесь он усиливает.Express писал(а):написано же транзистор генерит
Фунтик, ну от тебя я такого не ожидал... Ты тоже штоль не грамотный по шумам?
Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
Ты то чо mickbell, понятно он слаб в коленках по шумам, но ты то вроде шаришь?
Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
Ты то чо mickbell, понятно он слаб в коленках по шумам, но ты то вроде шаришь?
=
И ни слово про "генерить"Певец у микрофона
Я весь в свету, доступен всем глазам,
Я приступил к привычной процедуре:
Я к микрофону встал, как к образам…
Нет-нет, сегодня — точно к амбразуре!
И микрофону я не по нутру —
Да, голос мой любому опостылет.
Уверен, если где-то я совру —
Он ложь мою безжалостно усилит.
Бьют лучи от рампы мне под рёбра,
Лупят фонари в лицо недобро,
И слепят с боков прожектора,
И — жара!.. Жара!
Он, бестия, потоньше острия —
Слух безотказен, слышит фальшь до йоты,
Ему плевать, что не в ударе я,
Но — пусть! — я честно выпеваю ноты!
И опять ......Я оглох от ударов ладоней,
Я ослеп от улыбок певиц,
Сколько лет я страдал от симфоний,
Потакал подражателям птиц!
Сквозь меня, многократно просеясь,
Чистый звук в ваши души летел.
Стоп! Вот тот, на кого я надеюсь.
Для кого я все муки стерпел.
Сколько раз в меня шептали про луну,
Кто-то весело орал про тишину,
На пиле один играл, шею спиливал,
А я усиливал, усиливал, усиливал!...
Он поет задыхаясь, с натугой,
Он устал, как солдат на плацу.
Я тянусь своей шеей упругой
К мокрому от пота лицу.
Только вдруг... Человече, опомнись,
Что поешь, отдохни, ты устал!
Эта патока, сладкая горечь
Скажи, чтобы он перестал.
Все напрасно, чудес не бывает,
Я качаюсь, я еле стою.
Он бальзамом мне горечь вливает
В микрофонную глотку мою.
В чем угодно меня обвините,
Только против себя не пойдешь.
По профессии я - усилитель.
Я страдал, но усиливал ложь.
Застонал я, динамики взвыли,
Он сдавил мое горло рукой.
Отвернули меня, умертвили,
Заменили меня на другой.
Тот, другой, он все стерпит и примет.
Он навинчен на шею мою.
Нас всегда заменяют другими,
Чтобы мы не мешали вранью.
Мы в чехле очень честно лежали:
Я, штатив, да еще микрофон,
И они мне, смеясь рассказали,
Как он рад был, что я заменен.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4764402#p4764402"]Ты то чо mickbell, понятно он слаб в коленках по шумам, но ты то вроде шаришь?[/uquote]Вот же ты дубина...
1. Допустим, напряжение шумов транзистора попало на микрофон. И что, микрофон от этого сам начнёт шуметь? Шипеть, ага... Не начнёт. Шумовой сигнал транзистора никакого вреда микрофону не нанесёт.
2. Конденсатор никак не способен ослабить этот сигнал. В таком включении он, наоборот, пропускает верхние частоты, а не давит их. Это к вопросу о вывернутой АЧХ.
1. Допустим, напряжение шумов транзистора попало на микрофон. И что, микрофон от этого сам начнёт шуметь? Шипеть, ага... Не начнёт. Шумовой сигнал транзистора никакого вреда микрофону не нанесёт.
2. Конденсатор никак не способен ослабить этот сигнал. В таком включении он, наоборот, пропускает верхние частоты, а не давит их. Это к вопросу о вывернутой АЧХ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.