Зарядка ImaxB6mini прошивка Megawin MA84G564

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alexvas2004
Открыл глаза

Re: Зарядка ImaxB6mini прошивка Megawin MA84G564

Сообщение alexvas2004 »

Заменил чип. Всё так-же как и у всех. Поэкспериментировал. Дополню:
Создал файл прошивки 1.12,заполнив до конца (F5FF) FF. Определил что номер находится по

адресу F1FE и F1FF в HEX. В прикрепленном файле стоит ABAB т.е. будет отображаться 43947.
Версии новее приводят к зависанию, но если с ареса F400 до конца (F5FF) записать 00, то

версии уже работают, но проблема с напряжениями, как писали выше. Причем срабатывает только

на нули, другие цифры или буквы не срабатывают. В IDA pro открывал прошивку, там видно по

каким аресам в еепроме (F000-F5FF) обращается программа. Но я в ассемблере не бумбум).

Программа ChargeMaster каким то бразом может считывать из еепром номер и версию зарядного,

может где то в буфере программа хранит еепром, но где?
Вложения
22.7z
Прошивка
(29.98 КБ) 217 скачиваний
22.png
Организация памяти
(38.14 КБ) 243 скачивания
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

SkyRC iMax B6 mini
После "неудачного" обновления прошивки было получено мёртвое устройство (на экране одна чёрная строка).
По рекомендации из этого обсуждения была добавлена кнопка и после замыкания удачно обновлена официальная прошивка.

Вопрос: не "испортились" при подобной прошивке разные калибровочные значения в "iMax B6 mini"?
Причина вопроса: на прошивке 1.17 устройство стало очень сильно занижать измеренное напряжение при напряжении меньше 5V (-20% при 2V). На прошивках 1.12, 1.13, 1.14 эта проблема тоже есть, но не так сильно выражена (-6% при 2V).
colpamax
Родился

Сообщение colpamax »

Эх, неутешительный ответ пришёл от SkyRC. Написал им письмо с описанием нашей общей проблемы.
Ответили, что на производстве Зарядное устройство программируется 2 раза: первый раз в него прошивается калибровочная программа, второй раз рабочая программа.
И они не имеют права разглашать внутреннюю калибровочную программу предприятия широкой общественности. Поэтому ничем помочь не могут.
colpamax
Родился

Сообщение colpamax »

Это, процедура калибровки, известна. Она появилась в версии 1.14.
А в случае замены сгоревшего микроконтроллера зарядное устройство запускается только при прошивке версии 1.12.
Версии 1.13 и 1.14 не стартуют.
Bristar
Родился

Сообщение Bristar »

Релиз, в названии которого есть слова update или upgrade, предназначен для обновления уже залитой прошивки. Он не является полноценной прошивкой.
Cubit
Родился

Сообщение Cubit »

Программа для извлечения калибровочных данных из зарядки. Позволяет сохранить калибровки на ПК и залить их в новый процессор. Подробности в инструкции в архиве
Вложения
iMAXB6_kit.rar
(848.87 КБ) 327 скачиваний
alexvas2004
Открыл глаза

Сообщение alexvas2004 »

[uquote="Cubit",url="/forum/viewtopic.php?p=4688954#p4688954"]Программа для извлечения калибровочных данных из зарядки. Позволяет сохранить калибровки на ПК и залить их в новый процессор. Подробности в инструкции в архиве[/uquote]
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! Оживил зарядку. Сделал все по инструкции, прошив ваши калибровки. Потом прошил v1.14 и откалибровал через меню Batt Meter. :beer:
colpamax
Родился

Сообщение colpamax »

Cubit, вы просто волшебник!!!. Случилось чудо - друг спас жизнь друга!!! Давно не заходил в эту ветку, так как все надежды восстановить зарядку были утеряны. А тут такое!!!

Большое спасибо, что выложили кроме всего и ваши калибровки.
Хотя у меня и сохранился родной микроконтроллер, но оказалось, что помимо аналоговых входов у него и USB-порт погорел. Так что считать родную калибровку не представилось возможным.
Но с Вашими калибровками всё прекрасно завелось и заработало.
Хочу обратить внимание на один момент.
После прошивки калибровочных данных микроконтроллер сбрасывается, но так как в прошивке ничего, кроме калибровочных данных нет, то мы получаем квадратики на экране. И для дальнейшей прошивки нужной версии программы необходимо перевести микроконтроллер в режим программирования известным способом - резистором и кнопкой.

СПАСИБО!!!
AIBolit_70
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AIBolit_70 »

[uquote="colpamax",url="/forum/viewtopic.php?p=4729020#p4729020"]Cubit, вы просто волшебник!!!. Случилось чудо - друг спас жизнь друга!!! Давно не заходил в эту ветку, так как все надежды восстановить зарядку были утеряны. А тут такое!!!

Большое спасибо, что выложили кроме всего и ваши калибровки.
Хотя у меня и сохранился родной микроконтроллер, но оказалось, что помимо аналоговых входов у него и USB-порт погорел. Так что считать родную калибровку не представилось возможным.
Но с Вашими калибровками всё прекрасно завелось и заработало.
Хочу обратить внимание на один момент.
После прошивки калибровочных данных микроконтроллер сбрасывается, но так как в прошивке ничего, кроме калибровочных данных нет, то мы получаем квадратики на экране. И для дальнейшей прошивки нужной версии программы необходимо перевести микроконтроллер в режим программирования известным способом - резистором и кнопкой.

СПАСИБО!!![/uquote]
Я IMAX B6 MINI уже 6 лет пользуюсь с далекого 2019 года и никакой калибровки не потребовалось....четко работает прибор производства SKiRs. Ну там есть небольшие расхождения....
Мне сейчас нравится этот прибор то он может подзаряжать Кроны 9V. Отличный прибор!!
colpamax
Родился

Сообщение colpamax »

AIBolit_70, никто не спорит - хорошее ЗУ, но тема, то не об этом.
Изначально тема была создана о том, как вернуть к жизни IMAX B6, если произошла ошибка при обновлении прошивки.
А далее Cubit нашёл способ как запустить IMAX B6 после замены микроконтроллера (у меня он, например, сгорел при подключении к автомобильной сети 12V).
Дело в том, что заводские обновления прошивки не содержат калибровочные данные, которые уникальны для каждой зарядки. А без них зарядное устройство не запускается.
Уважаемому Cubit удалось прочитать эту область памяти микроконтроллера своего устройства и он выложил её в общий доступ.
Таким образом появилась возможность прописать и программу и калибровки (правда чужие, но они не сильно друг от друга отличаются) и реанимировать IMAX после замены микроконтроллера.
boow
Родился

Сообщение boow »

[uquote="Cubit",url="/forum/viewtopic.php?p=4688954#p4688954"]Программа для извлечения калибровочных данных из зарядки. Позволяет сохранить калибровки на ПК и залить их в новый процессор. Подробности в инструкции в архиве[/uquote]

Товарищи, кому удалось сделать резерв, вы в какой ОС это смогли сделать?

У меня в WindowsXP не запустилась "ReadCalib.exe" ошибка, что программа "не является приложением win32".
Пробовал все предложенные ОС из вкладки "Совместимость" и разными флажками.
Запускал также из CMD и командной строки, папка с архивом в пути не содержит пробелов и знаков кириллицы.
Архив перекачивал, чтоб не было ошибок скачивания.

Но через DFU без проблем всё работает, откатился на 1.12
Cubit
Родился

Сообщение Cubit »

ReadCalib.exe ранее была сделана под Windows 10
Прилагаю версию для XP. Проверено на Windows XP pro Service Pack 3
Вложения
ReadCalib.rar
(78.04 КБ) 127 скачиваний
SergeyVslnko
Родился

Сообщение SergeyVslnko »

Хочу выразить благодарность пользователю Cubit. Его решение помогло.
История такая: на работе появился Imax B6AC с неправильным измерением напряжения одного аккумулятора в режиме BATT METER и соответственно с перезарядкой одного LiIon аккумулятора что весьма критично.
Причём напряжения с банок батареи подключённых через балансировочные разъёмы измерялось верно.
Обновление прошивки по заводской технологии проблему не решила (обновил с 13 до 14 с возможностью калибровки!!!, но как оказалось калибровать там можно только напряжения балансировочного разъёма, а с ними всё и так было в порядке)
Нашёл схему. Видно что балансировочные напряжения через мультиплексор поступали на один вход АЦП МК, а напряжение BAT+ на другой.
Вывод - проблема с этим входом АЦП. Первая мысль - пересчитать делитель напряжения. Снял зависимость ошибки - она оказалась кусочно-линейной: от 0 до ~5В ошибка нарастала по линейному закону, от 5 и до 20 уменьшалась по линейному закону.
Аппроксимировал, решил систему уравнений, рассчитал номинал нижнего резистора делителя и вывел в ноль ошибку от 0 до 4.7В. А от 4.7В до 20В ошибка осталась.
Это решало проблему с зарядкой одного аккумулятора с напряжением до 4.7В.
Вторая мысль развести плату с компаратором, до 4.7В корректировать напряжения одной схемой после 4.7В другой, аналоговой или цифровой.
Был январь 25 года, меня на большее не хватило.
В январе 26 года наткнулся на этот форум, и на сообщение Cubit от марта 25. Попробовал его решения и всё восстановилось.
К слову содержимое моей EEPROM при побайтном сравнении отличалось от содержимого Cubit. Соответственно проблему решил загрузкой его файла вместо своего.
Ещё раз спасибо, Cubit. Я очень рад. Слава Богу!
Ответить

Вернуться в «Питание»