Синфаз

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
rl55
Друг Кота

Re: Синфаз

Сообщение rl55 »

3102.
Но и 315 работает.
5В питание - что там пробиться может? :facepalm:
Последний раз редактировалось rl55 Вт ноя 18, 2025 22:32:30, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ща узнаем... Пробиться наверно имелось ввиду прорваться, просочится...
=
Реклама
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

Нигде не превышает ..... :dont_know:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diplodok, даже чуть-чуть?
Этого было бы достаточно для возникновения генерации...

Добавлено after 11 minutes 39 seconds:
Express, вот в этой схеме как раз пример того, что будет со схемой при глубине ПОС больше единицы.
"Генерить" же начнет... :))
То, что постоянно у тебя на языке... :))

А та ПОС, которую мы сегодня рассматривали с тобой, до этого состояния никогда не дойдет.

А вот почему, и разбирали мы сегодня на примере моей задачи...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

У меня как раз вопрос есть по той схеме... Там опять коечто жопой на изнанку...

Там прям дичь дичайшая
Какое отношение имеет R3 к входному сигналу? Сигнал спокойно идёт через переход БЭ, R4 и упиздил обратно на вход? Вот если б конденсатор был подключён с левой стороны резистора тогда базара ноль, мы бы сложили R3 плюс примерно 150 Ом сопротивление перехода БЭ плюс R4 умножит h21... и тогда это было бы входное сопротивление...
=
Реклама
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

rl55 писал(а):
diplodok, даже чуть-чуть?
Сделал ГКЧ. Частота с 400 до 1600 Hz. Везде выход чуть, чуть выше входа
Изображение

Зеленый выход
Последний раз редактировалось diplodok Вт ноя 18, 2025 23:24:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

diplodok, ну всё... Попёрла генерация...

Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
Спецы пишут...

А, там 4.51В относятся к коллектору второго транзистора, тогда с этим лажи нет, но генерить повторителю с чисто RC обратной связью вроде как причин нет
=
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diplodok, значит всё-таки есть превышение сигнала на выходе. Этого достаточно будет для возникновения генерации. Фазы немного отличаются. Вообще-то во входную цепь надо было включить резистор, равный выходному сопротивлению VT1 плюс R5 (75 Ом), в сумме где-то порядка 100 Ом будет.
Может фаза и поправилась бы...
Да и само входное сопротивление транзистора VT1 тоже может внести свои коррективы в ФЧХ.
Последний раз редактировалось rl55 Ср ноя 19, 2025 00:04:14, всего редактировалось 1 раз.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Хеня всё это симулятор приукрашен, идеален и кастрирован..diplodok, Ты влияние температуры задавал? После сборки в железе хрена сдва он может генерировать...
=
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

rl55 писал(а):...значит всё-таки есть превышение сигнала на выходе.
Есть, есть. Ку примерно 1.13 при нулевом сдвиге фаз.

Изображение

Зеленый - Ку, красный - сдвиг фаз.
rl55 писал(а):Вообще-то во входную цепь надо было включить резистор, равный выходному сопротивлению VT1 плюс R5 (75 Ом), в сумме где-то порядка 100 Ом будет.
Добавление резистора 100 Ом всего лишь снижает Ку до 1.1 (примерно).
PhaseGain.png
(4.46 КБ) 367 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4765345#p4765345"]mickbell, точно, иди в люлю...[/uquote]Рыбонька, не тебе указывать, кому что делать. Ты тут никто и звать тебя гуппи.

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4765346#p4765346"]Сегодня Я начитался с синфаза. и он меня посетило[/uquote]Не делай так больше. Опасно. Можно заразиться чем-нибудь нехорошим.

Добавлено after 15 minutes 42 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4765307#p4765307"]Вот ещё подумалось... Если в схему из Хоровица-Хилла внести ещё два таких же звена, то на частоте среза фазовый сдвиг становится нулевым при коэффициенте передачи 1.25, если я не наврал. Кому не лень смоделировать? (Я бы и сам, но дома нет установленного микрокапа, а ставить поздно, баиньки пора...)[/uquote]Ну раз никто не, то я сам. Добрался до работы.
Вот.
Изображение
Синий - вход, красный - выход.
Изображение
Как видно, напряжение на выходе в фазе и больше входного. Никаких транзисторов. Можно подавать заявку на БТГ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

mickbell, Можно подавать заявку на БТГ.?
Тебя оттуда выпиздят и пальцы поотрубают за такую писанину...

Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
Вы лучше расскажите как R3 при таком включении конденсатора попал во входное сопротивление?

Изображение
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4765439#p4765439"]mickbell, Можно подавать заявку на БТГ.?
Тебя оттуда выпиздят и пальцы поотрубают за такую писанину...[/uquote]Это только ты тут такой тугой, что воспринял это буквально. Ты, помнится, и мульку про аннигиляцию электронов с позитронами в PN переходе схавал. Все остальные всё поняли.
Кстати, рыба, объясни нам, как это в пассивной цепи да без подачи питания напряжение на выходе оказывается больше входного. Неее, а вдруг получится... :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

mickbell, как как, идеализированный симулятор... И у вас ЭП с Ку больше единицы... За такое вам пальцы и поотрубают...
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет, гуппи, ты неправ. Прежде всего, в моей схеме нет никакого, как ты пишешь, ЭП. Потом, Микрокап симулирует реальные схемы достаточно точно. Ломай себе моск. Можешь даже попробовать собрать макет, схема, которую симулировал я, работает на частоте 50 Гц. Ну или почитай, правда, на инглише, Хоровица-Хилла, третье непереведённое издание, страницы вчера указал El-Eng. Да и схема генератора в Ласпи, которую мы тут разбирали, тоже требует коэффициента передачи пассивной цепи более единицы, иначе не работала бы, а она работает. Так кому плавники надо отрезать?
Знаешь, почему тебе этот факт никак не понять? Потому что ты воспринимаешь знания как догмы, а это неправильно. Всякое знание имеет границы применимости, и их, как и остальное, надо всегда знать и понимать. Именно так: и знать, и понимать. Только знать - недостаточно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

СпойлерИзображение
mickbell, интересный и немного неожиданный результат.
А можешь симулятором показать фазу на каждом конденсаторе (относительно земли, в точках 1, 2, 3, 4), чтобы понять, в какую сторону она крутится при таком соединении звеньев. А то в голову ничего однозначного что-то не приходит...
Последний раз редактировалось rl55 Ср ноя 19, 2025 10:12:14, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

К сожалению, модель я не сохранил. Если надо будет - что ж, опять сделаю, благо это недолго. А чтобы было понятно, нарисовал векторную диаграмму. Думаю, всё сразу станет понятно и без симулятора.
Здесь частота сигнала взята равной частоте среза каждой RC- цепочки, на ней сдвиг ровно 45 градусов.
Изображение
Синий - вектор входного напряжения, красные - вектора напряжений на конденсаторах, зелёные - на резисторах, оранжевый - выходное напряжение.
Взаимовлияние не учитывалось, я думаю, оно небольшое, и на какой-то частоте 90 градусов будет. Возможно, не точно на расчётной.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да вот к векторному способу у меня и возникают некоторые вопросы.

Изображение
Изображение

Вот берем для начала отдельно нижнюю ячейку. Тут всё понятно - 90-градусный сдвиг фаз напряжений на R1 и C1. В сумме равно входному напряжению.
Далее мы подключаем вторую снизу ячейку. Но она-то влияет на напряжения и фазы элементов первой ячейки? Если бы они были фиксированы, то и вопросов у меня не было по поводу дальнейшего сложения. Но вторая ячейка каким-то образом подшунтирует первую... :dont_know:
Так же как и все подключаемые последующие...
Потому, с симулятором как-то надежнее было бы.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так я и говорю: взаимовлияние наверняка есть, но - поскольку сопротивления следующих в десять раз больше предыдущих, то оно небольшое. Скорее всего, это взаимовлияние приводит к дополнительному сдвигу на расчётной частоте, НО - всегда найдётся частота, на которой этот сдвиг будет именно 45 градусов. Ну или, корректнее сказать, на всех четырёх получится нужный сдвиг. Да и хрен с ним, что немного на другой частоте.
Вот если не будет лениво, я генератор смоделирую с такой цепочкой в ОС. Пока лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Вотон он этот шедевр... Меняем ток транзистора и вытягиваем из шумов любую частоту с помощью ПОС, чо надо-то ещё...
Изображение
=
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»