Схему нашел как ее переделать от 12 В и чтоб с таким выходным каскадом на однополярке. Как рассчитывать резисторы по каким простым формулам чтоб оно собралось и работало а не хрипело гудело и тд.
Че там переделывать то? Пропорционально уменьшить/увеличть резисторы 228 и 229, что бы ток через диоды остался прежним. Зако Ома в помощь. А 33 ком, которого нет - это обратная связь, которая не всегда и не везде нужна. Есть книжки разные по усилителям. Очень полезная штука.
хлам то а не книжки каки то формулы на тыщу страниц и дифкаскады с двуполяркой. Мне нужно именно эта схема как ее настроить выбрать резисторы и тд В изначальной схеме сигнал подается на край диода а у меня в центр диодов. Если я туда подключаю коллектор гул стоит еще больше. Пробовал в мою схему подавать сигнал в диоды звук тихий но зато не единого шума нет.Наверное из за того что резистор оос не подключен. Я хочу просто убрать эти диоды и поставить пнп транзистор не знаю как там еще резисторы нужны обвязки. И куда амперметр подключать в разрыв чего? Как Т1 настраивать смещение ? отключить оос с эмитера и с коллектора нагрузку подать синус смотреть чтоб срезов не было и настраивать подбором резисторов? Как R3 подбирать на что ориентироваться ? почему в одной схеме смещение базы 2 резистора а там тоже два но еще через резюк кондер - типо отфильтрованное напряжение ? А не лучше ли смещение сделать с делителя и с его точки резюком в базу -- следящая связь --- ? или источниктом тока запитать на пнп транзисторе? можно ли схему настраивать без резистора оос и вообще что будет если его не ставить
Как рассчитывать резисторы по каким простым формулам чтоб оно собралось и работало а не хрипело гудело и тд.
Вообще-то их подбирают при настройке, так как вы всё равно точно не рассчитаете резистор базового смещения, он зависит от коэффициента усиления транзистора, а получается, что у вас каскад "Дарлигтон" может иметь усиление: S9013 имеет от 190 до 300, а П217, допустим, от 20 до 60, итого весь каскад- от 3800 до 18000 разница в 4,7 раза, и номинал базового резистора смещения будет так же различаться в 4,7 раза от минимального до максимального значения. Не всё можно точно посчитать!
Это понятно но нужны ответы в стиле - ставишь подстроечник туда сюда а амперметр в разрыв того сего меряешь напругу потом делаешь то се..На цепочке такойто собранно то се. подбором того сего меняется то се. А то в одной схеме стоит база земля 10к в другой 4к7 а почему именно такой и как свой поставить и правильный надо знать а не от балды ставить вот и надо мне описание
Добавлено after 29 minutes 5 seconds: тут вольт добавка и какой лучше а вот рег на транзисторе но тут почему то резистор снизу на общий
А на вопрос почему в эмитере кондер последовательно с резистором нифига поисковик не выдал...Впихивает мне паралельное только мне чтоб собрать 1 схему мне что профессором стать проще уже готовое купить фиг кто толком поможет чо собрать пойду бухать лучше
Заголовок сообщения: Re: Переделка простого УНЧ для германиевых
Добавлено: Вт ноя 25, 2025 02:46:57
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 621 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:7
Бухай дальше, это проще чем книги читать с формулами на тыщщу страниц. А для разовой конструкции действительно легче взять что-то готовое и не ипать моск
Добавлено: Вт ноя 25, 2025 11:25:17
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3852
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25585 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
А на вопрос почему в эмитере кондер последовательно с резистором нифига поисковик не выдал...
Правильно, поисковик учебников не читает. Хочешь узнать, что это и как работает, возьми учебник по схемотехнике усилительных устройств, там это до косточек разобрано, и как считается.
А повторять здесь , писать копию учебника вряд ли кому захочется - это ведь академическое знание . Без хитростей конкретной схемы.
И на профессора даже и не замахивайся. Это для него дошкольный вопрос. Но не то что инженер, но и техник это знает.
Это понятно но нужны ответы в стиле - ставишь подстроечник туда сюда а амперметр в разрыв того сего меряешь напругу потом делаешь то се..
То есть кто-то должен долго и кропотливо изучать формулы на тысячах страниц, чтобы потом вам в готовом виде выложить практический итоговый результат??? Никто этим заниматься не станет.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Через R3 в коллектор идет питание ( как еще этот резистор расчитать если есть только вольт метр и амперметр ) и напряжение идет от плюса к минусу. Как же оно до минуса пойдет если там блокирует конденсатор ? Что улучшиться или ухудшиться если вместо диодов поставить пнп например МП 40 с током макс 100 мА хватит ли его для раскачки пред и вых транзисторов куда цеплять амперметр и или вольметр для точной настройки чтоб не спалить ничего. Да тут куча чего настраивать надо а в ваших этих хорвицах книжках совершенно другие схемы с всякими дифкаскадами и тд
Добавлено: Вт ноя 25, 2025 20:15:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3852
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25585 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Через R5 цепь замыкается по постоянному току на среднюю точку.
Каких диодов ? На схеме там нет ни одного диода.
Хорвиц и Хилл в качестве учебников не годятся, там обрывки узлов схем лишь даются, это лишь справочник для подкованного специалиста, который может отличить работоспособные схемы от абстрактных реализаций.
В моих схемах диоды стоят для смещения... В кремнии ставят три а в германии два... я хочу вместо них транзистор поставить с базы которого между кол и эмит резюки стоять будут