Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные прошивки
Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные проши
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=4374461#p4374461"]David_alfa сделал прошивку для ПС с дисплеем ST756,решил реализовать в железе. Работает замечательно. Чип применил STM32F103RBT6 дисплей GMG12864.

David_alfa большое Вам спасибо за прошивку.[/uquote]
Здравствуйте David_alfa - Вы не можете мне подсказать в чем может быть дело... Собрал по этой схеме станцию... при включении 26 C на жале, но нагрев был наверное до 480 и оно подгорело... что то не то, может не так собрал ручку... вот по такой картинке собирал...
David_alfa большое Вам спасибо за прошивку.[/uquote]
Здравствуйте David_alfa - Вы не можете мне подсказать в чем может быть дело... Собрал по этой схеме станцию... при включении 26 C на жале, но нагрев был наверное до 480 и оно подгорело... что то не то, может не так собрал ручку... вот по такой картинке собирал...
- Вложения
-
- opa.png
- (15.15 КБ) 161 скачивание
Последний раз редактировалось Frii Ср ноя 19, 2025 11:37:17, всего редактировалось 1 раз.
Frii большое подозрение на неисправный силовой полевой транзистор. Схема подключения паяльника у Вас правильная.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Спасибо за ответ. Мосфет не исправен? Он закрыт без жала, тестил его, с минусом открывается. Или как понять что в нем дело?
p.s.
Да почитав на иностранных форумах, с похожей ситуацией - вроде мосфет. Может другой аналог поставить? Только все равно странно что у меня еще и температуру нагрева не показывало.
p.s.
Да почитав на иностранных форумах, с похожей ситуацией - вроде мосфет. Может другой аналог поставить? Только все равно странно что у меня еще и температуру нагрева не показывало.
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=4765424#p4765424"]Frii большое подозрение на неисправный силовой полевой транзистор. Схема подключения паяльника у Вас правильная.[/uquote]
Поменял мосфет- тоже самое... вот в чем дело? Может прошивка? настройки какие..
Температура 26С пишет буст и при этом греется жало наверно до 450+.

Он не видит температуры с жала...
Поменял мосфет- тоже самое... вот в чем дело? Может прошивка? настройки какие..
Температура 26С пишет буст и при этом греется жало наверно до 450+.
Он не видит температуры с жала...
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Вряд-ли прошивка. Нужно проверять все элементы измерения температуры, от термопары до контроллера. Должно показывать нагрев, если греть жало зажигалкой.
Прошивка тоже удивляет. Неужели в stm32 не хватает ресурсов, чтобы проверить рост температуры при нагреве. Если температура не повышается, то зачем греть до красна? Очевидно же, что где-то неисправность.
Прошивка тоже удивляет. Неужели в stm32 не хватает ресурсов, чтобы проверить рост температуры при нагреве. Если температура не повышается, то зачем греть до красна? Очевидно же, что где-то неисправность.
Прошивка рабочая.
проверьте какую температуру показывает на дисплее если поместить жало в стакане если налить кипяток
проверьте какую температуру показывает на дисплее если поместить жало в стакане если налить кипяток
[uquote="ДядяВован",url="/forum/viewtopic.php?p=4766615#p4766615"]Вряд-ли прошивка. Нужно проверять все элементы измерения температуры, от термопары до контроллера. Должно показывать нагрев, если греть жало зажигалкой.
Прошивка тоже удивляет. Неужели в stm32 не хватает ресурсов, чтобы проверить рост температуры при нагреве. Если температура не повышается, то зачем греть до красна? Очевидно же, что где-то неисправность.[/uquote]
Попробовал в настройках при включении выкл по умолчанию. При нагреве жала спичкой 0 эмоций, 26С так и висит... Может дело в операционном усилителе...
Прошивка тоже удивляет. Неужели в stm32 не хватает ресурсов, чтобы проверить рост температуры при нагреве. Если температура не повышается, то зачем греть до красна? Очевидно же, что где-то неисправность.[/uquote]
Попробовал в настройках при включении выкл по умолчанию. При нагреве жала спичкой 0 эмоций, 26С так и висит... Может дело в операционном усилителе...
Какой ОУ стоит? И что у него на выходе? И 26градусов это внутренний датчик STM .
AD8571ARZ-REEL7 - вот такой.
Оригинал? STM какая? ID соответствует datasheet?
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=4766747#p4766747"]Оригинал? STM какая? ID соответствует datasheet?[/uquote]
STM32F103RBT6 - вот такая (62 р - ali),ОУ - не дешевый). Попробую выпаять его часть и проверить. Есть такая еще возможность что я мог кверху ногами его впаять. Если надпись прямая а ножки с другой стороны начинаются.
STM32F103RBT6 - вот такая (62 р - ali),ОУ - не дешевый). Попробую выпаять его часть и проверить. Есть такая еще возможность что я мог кверху ногами его впаять. Если надпись прямая а ножки с другой стороны начинаются.
У ОУ без маркировочной точки с со стороны 1-4 ноги на корпусе есть скос.
отпаял резистр 4.7ком с 3 ноги оу, тоже самое. Что то с ОУ... или диод шотки сдвоенный - какая роль его в этой схеме? - Может он накрылся. 
Есть похожая схема и там вот вместо шотки диода стоит простой светодиод.

не дело не в нем... Все таки ОУ...
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=4766739#p4766739"]Какой ОУ стоит? И что у него на выходе? И 26градусов это внутренний датчик STM .[/uquote]
А что у него на выходе должно быть?
Проверил 6 нога - 3.3v тоже что и на 7 ноге.
Есть похожая схема и там вот вместо шотки диода стоит простой светодиод.
не дело не в нем... Все таки ОУ...
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=4766739#p4766739"]Какой ОУ стоит? И что у него на выходе? И 26градусов это внутренний датчик STM .[/uquote]
А что у него на выходе должно быть?
Проверил 6 нога - 3.3v тоже что и на 7 ноге.
Вроде дело сдвинулось ... Дело было в прошивке, ну и в NTC датчике... который надо еще правильно настроить.
NTC ЗНАЧ НИЗ - вот такая надпись появляется, но если я выставляю ntc авто... то начинает работать - греть, вес равно кажется перегревает.
То интересно что означает эта ошибка.? Может термистр корявый.
То интересно что означает эта ошибка.? Может термистр корявый.
Это подтяжка резистора к + или -
440С на мультиметре показывает жало а на экране 250... даже реальную температуру не снимает.. уже понимания нету в чем может быть дело...
При включении сперва идет нагрев мощный, потом секунд через 5-6 - на дисплее начинает бежать температура повышаясь до установленной и вроде бы мощность потребления дергается слегка, жало конечно
~500C и на затворе мосфета дергается напряжение 10-16-24в.
И еще при включении иногда просто черный экран , лечится выкл вкл и работает.
BV-Dial - У Вас все нормально работает? И это нормально для мосфета и задержка и не верный показатель с чем может быть связан?
И это нормально что в начале идет буст а не нагрев?
Я ту схему слега изменил, добавив стаб. на 5в.
~500C и на затворе мосфета дергается напряжение 10-16-24в.
И еще при включении иногда просто черный экран , лечится выкл вкл и работает.
BV-Dial - У Вас все нормально работает? И это нормально для мосфета и задержка и не верный показатель с чем может быть связан?
И это нормально что в начале идет буст а не нагрев?
Я ту схему слега изменил, добавив стаб. на 5в.
- Вложения
-
- Ksger t12.zip
- (75.92 КБ) 124 скачивания
У Вас станция откалибрована?
С другим жалом ведёт также себя?
С другим жалом ведёт также себя?