У меня еще старая модель (куплена около 17 лет назад), которая выключается в режим ожидания (медленно моргает красная лампочка). На ночь техника отключается через пилот от сети.
Недавно (с месяц наверное) началась такая картина: при включении в сеть и попытке воспроизвести что-то - звука практически нет: колонки молчат, только саб тихонечко отбивает басы.
Спустя несколько минут после включения (в сеть) звук появляется, но начинается гул, похожий на наводку 50 гц сначала в правом динамике, потом медленно переползает в левый и потом затихает (как будто fade away). Продолжительность - минуты две. После все работает штатно.
Причем процесс по времени происходит независимо от того, включил ли я сам аппарат из режима ожидания (важен именно момент подачи электричества). То есть, в режиме ожидания я логично ничего не слышу, но если включить с пульта не сразу, а чуть погодя, то можно застать середину описанного выше процесса, а если включить сильно позже - то процесс уже завершился и я ничего не услышу постороннего. Если во время гула попробовать воспроизвести звук - на его фоне будут довольно громкие щелчки-пуки в колонках, которые закончатся только вместе с гулом.
Я чувствую, что проблема усугубляется, потому что теперь процесс замедляется: он дольше шумит в правой колонке, а после того, как переезжает в левую, он и там остается гораздо дольше (2-5 минуты), причем то почти заканчиваясь, то начинаясь снова, пусть и не максимально громко.
Была бы техника ламповой, то было бы логично, что лампам надо прогреться
Находил в интернете такие вот обзоры (тут есть фотографии, а по второй ссылке какие-то схемы):
https://www.edifier.ru/news-smi/akustic ... astotnaya/
https://www.gamer.ru/p/2-1-akustika-edi ... WRtcRy4JKG
Сам я могу умеренно прозвонить (если сказать что, как и какой результат ожидать), понять если где какой обрыв, перепаять, если деталь не очень маленькая и плата однослойная. Но почти не шарю в схемотехнике уровня "как оно работает" в целом (тут у меня лапки).
Может есть советы куда копать? Ну там, как обычно говорят - проверьте конденсаторы такие-то или что-то подобное?