если хочешь, то тут уже ничего не поможет.....паяй...потом расскажешь.... =========== или найди (попробуй) модуль преобразователя с обратной полярностью....тогда получится....)))) когда приходится два раза подряд писать одно и то же, то это наводит на определённые мысли...))) .......... на транзисторах такое делать можно, потому, что есть пнп и нпн, а микросхем "обратных" - не встречал... (7805 и 7905, 317 и 337.... и те не совсем симметричные по схеме)
ну я уже мои полномочия все))) вопрос по диодам. Правильно или перевернуть надо?))
конечно, перевернуть : они же так закорачивают выход ---------- выключателем заряжать электролиты - идея так себе....и третий источник включай только при отключённых первых двух
С одним источником у вас ведь земля будет посередине входного, а не выходного напряжения, это разные вещи. Детально, правда, не вникал. На мой взгляд, два стабилизатора – плохое решение. Здоровенный аналоговый транс да ещё два импульсных стабилизатора – это перебор. Лучше уж тогда сделать один импульсный двуполярный регулируемый источник на основе компьютерного блока питания. Правда, если самому разрабатывать, нужен некоторый опыт. Вроде как в интернете есть готовые разработки. Самый простой вариант – поставить ЛАТР на входе трансформатора. БУ-шные ЛАТРы раньше можно было купить за копейки, бывало, отдавали даром. Простое, дешёвое и надёжное решение. А для удобной работы при небольших токах (например, NE5532) можно добавить линейный двуполярный регулируемый источник, например, на LM317 и LM337. На Алиэкспрессе вроде как продаются дешёвые готовые наборы. За счёт ЛАТРа можно уменьшать потери на регулирующих транзисторах. Всё аналоговое, нет импульсных помех.
Все конечно круто. Только на комповском блоке по -12 вольтам не много апер. Вот например 750вт -12 вольт 0.3 ампера. А стоит это г. 5 299 ₽
выключатели ставить после больших электролитов как минимум отключать сеть, а не вторичку... ------ коммутацию делать, чтобы исключить совместную работу трёх регуляторов....
выключатели ставить после больших электролитов как минимум отключать сеть, а не вторичку... ------ коммутацию делать, чтобы исключить совместную работу трёх регуляторов....
Сеть и так гасится отдельным тумблером. Если ставить после конденсаторов силовых, то прийдется городить на 2х трансформаторах. И корпус не резиновый. Хоть и большой, но 2 транса туда не влезут. Разделения по обмоткам не будет же. И обмотки с точками 2 и 3 через переключатель соединяются. Что б получить максимальное напряжение с точек 1 и 4. Поэтому не получится после силовых конденсаторов всё это городить. Или я не прав? Есть другой вариант. Тиристоры, но это же их сколько надо. 8 штук где то. А это уже прям очень круто
Все конечно круто. Только на комповском блоке по -12 вольтам не много апер. Вот например 750вт -12 вольт 0.3 ампера. А стоит это г. 5 299 ₽
Вы не тот блок питания выбрали. В старых компах использовался блок ATX на 250…350 ватт. Старые компьютеры ушли, блоки стали никому не нужными, их продавали очень дёшево. И сейчас на Авито продаются где-то по цене около 300 рублей. Такой блок хорошо подходит и стоит очень бюджетно. Я же писал, что такой блок надо дорабатывать. На трансформаторе сделать вторичную обмотку с нужными напряжениями, будут нужные токи и по плюсу, и по минусу. Можно дёшево сделать неплохой регулируемый источник с защитой по току, хорошим сервисом, но тут нужна определённая квалификация.
Ваш блок с несколькими импульсными источниками представляется несуразно большим и тяжёлым. У вас уже есть импульсники, зачем ещё тяжёлый громоздкий аналоговый трансформатор. Проще купить и поставить пару недорогих импульсных блоков питания, работающих от сети 220 вольт. В конечном итоге это будет намного дешевле, проще, легче, меньше по габаритам и нет никакой затраты времени на изготовление.
Вы не тот блок питания выбрали. В старых компах использовался блок ATX на 250…350 ватт. Старые компьютеры ушли, блоки стали никому не нужными, их продавали очень дёшево. И сейчас на Авито продаются где-то по цене около 300 рублей. Такой блок хорошо подходит и стоит очень бюджетно. Я же писал, что такой блок надо дорабатывать. На трансформаторе сделать вторичную обмотку с нужными напряжениями, будут нужные токи и по плюсу, и по минусу. Можно дёшево сделать неплохой регулируемый источник с защитой по току, хорошим сервисом, но тут нужна определённая квалификация.
Ваш блок с несколькими импульсными источниками представляется несуразно большим и тяжёлым. У вас уже есть импульсники, зачем ещё тяжёлый громоздкий аналоговый трансформатор. Проще купить и поставить пару недорогих импульсных блоков питания, работающих от сети 220 вольт. В конечном итоге это будет намного дешевле, проще, легче, меньше по габаритам и нет никакой затраты времени на изготовление.
Потому что у меня уже есть трансформатор. Не выкидывать же его. Есть DPS5020. Диодный мост и коробка аллюминиевая. По сути хочу что то сделать еще вроде такого.
Как я понял, вы сделали с помощью пары транзисторов сделали землю. Это плохое решение. Скажем, в плюсовом канале источника большой ток 3 ампера, в минусовом – небольшой, 10 миллиампер. Тогда в минусовом канале через нижний транзистор (КТ825) также потечёт ток 3 ампера, и на нём впустую будет рассеиваться большая мощность 3 х 12 = 36 Вт. Это ещё не всё. Если в положительном канале ток резко изменится (скажем, полевик выключился), нижний транзистор не успеет выключится, получится сильный перекос. Возможны колебания или даже возбуждение схемы.
Простой вариант – это с ЛАТРом, тут получится мощный двуполярный источник, правда, есть нюансы. ЛАТР можно также использовать и для других электронных дел.
Ваш вариант с DPS3005 для меня выглядит плохим, как уже писал. Посмотрел цены в озоне: DPS3005 стоит около 2000 рублей, а регулируемый источник HPS3010 (30 вольт 10 ампер) стоит около 2700 рублей. Двуполярный источник на двух HPS3010 будет незначительно дороже, но имеет значительные преимущества. Масса и габариты существенно меньше. Это очень значительный плюс, стол и так занят разными приборами. И делать ничего не надо. А у вас большая работа. Время – большая ценность, тратить его на такой громоздкий источник для меня абсолютно не имеет смысла. Детально я не разбирался, насколько подходит HPS3010, взял его для примера. У него вроде как разделены питание и земля, на передней панели отдельные клеммы.
Ваш вариант с DPS3005 для меня выглядит плохим, как уже писал. Посмотрел цены в озоне: DPS3005 стоит около 2000 рублей, а регулируемый источник HPS3010 (30 вольт 10 ампер) стоит около 2700 рублей. Двуполярный источник на двух HPS3010 будет незначительно дороже, но имеет значительные преимущества. Масса и габариты существенно меньше. Это очень значительный плюс, стол и так занят разными приборами. И делать ничего не надо. А у вас большая работа. Время – большая ценность, тратить его на такой громоздкий источник для меня абсолютно не имеет смысла. Детально я не разбирался, насколько подходит HPS3010, взял его для примера. У него вроде как разделены питание и земля, на передней панели отдельные клеммы.
Я просто хочу свой источник питания сделать. А не купить готовый
Да это понятно. Но вы всё равно используете готовые блоки. Получается, вы применяете огромный, тяжёлый аналоговый трансформатор там, где он совершенно не нужен. Получаете неоправданно громоздкую и тяжёлую конструкцию. Ещё и тратить на это массу времени. В электронике масса всяких интересных направлений, лучше потратить время на актуальную разработку или на изучение нового.
Да это понятно. Но вы всё равно используете готовые блоки. Получается, вы применяете огромный, тяжёлый аналоговый трансформатор там, где он совершенно не нужен. Получаете неоправданно громоздкую и тяжёлую конструкцию. Ещё и тратить на это массу времени. В электронике масса всяких интересных направлений, лучше потратить время на актуальную разработку или на изучение нового.
Потому что он уменя есть. И хотелось бы сделать одновременно одномолярное и двухполярное питание на нем. Не выкидывать же его