О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Coyote2025
- Друг Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Выходные трансы не считаются как силовые - разные частоты, важна частотная зависимость коэф. передачи. Оттого народ так обрадовался транзисторным схемам без трансформаторов.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Реклама
А что мешает собирать ламповые бестрансформаторные усилители?! Даже лампа специальная для них была разработана, 6П18П... 
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774466#p4774466"]для них была разработана, 6П18П...
[/uquote]
Откуда такая информация? Это не соответствует действительности
а гуляющие схемы бестрансформаторных унч на 6п18п - дикий изврат. Ни нормального звука, ничего. Выходное сопротивление запредельное. Для бестрансформаторных нужно применять 6с19п, 6с33с - триоды со сверхнизким Ri....
Вы хоть посмотрите характеристики на 6п18п, она практически не отличается от 6п14п, на фоне этих триодов. По вашей логике, 6п43п тогда ещё лучше.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774466#p4774466"]лампа специальная для них была разработана[/uquote]
Документ покажите
Откуда такая информация? Это не соответствует действительности
Вы хоть посмотрите характеристики на 6п18п, она практически не отличается от 6п14п, на фоне этих триодов. По вашей логике, 6п43п тогда ещё лучше.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774466#p4774466"]лампа специальная для них была разработана[/uquote]
Документ покажите
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Coyote2025
- Друг Кота
Пытаюсь представить пентод с динамиком 4 Ом в анодной цепи, но фантазии не хватает. Даже с цепью Цобеля.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774404#p4774404"]Я уже упоминал, те же ТС-180, как самые распространенные, могли отличаться элементарно диаметром провода обмоток, причем, разница приводила к отличию веса меди практически в два раза - и при этом параметры трансформаторов не менялись уже много лет...[/uquote]
да даже если весь провод себе украсть и не мотать, от этого паспортные параметры тс-180, как проекта, не изменятся
это будет фуфло с шильдиком тс-180 и без медяхи, муляж
Добавлено after 7 minutes 21 second:
да даже если весь провод себе украсть и не мотать, от этого паспортные параметры тс-180, как проекта, не изменятся
это будет фуфло с шильдиком тс-180 и без медяхи, муляж
Добавлено after 7 minutes 21 second:
там выходной каскад включен катодным повторителем, поэтому проблема не столько в выходном сопротивлении, сколько в том, что каскад курвитсяR-Catherine писал(а):Выходное сопротивление запредельное. Для бестрансформаторных нужно применять 6с19п, 6с33с - триоды со сверхнизким Ri....
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- Реклама
В те годы серийно выпускались динамики с высокоомной звуковой катушкой, были и на 200, и на 400 ом... Сейчас, конечно, придётся такой динамик мотать самостоятельно - благо, данные звуковой катушки не секретные. За основу можно какой-нибудь 10ГДШ взять, у них, вроде, даже параметры магнитной системы близки... Да, там многослойная катушка, и провод 0,05 или даже тоньше, точно не помню - надо в справочник смотреть. (в том же справочнике, который всего на пару лет старше меня, и назначение 6П18П было явно прописано, да и несколько практических схем были напечатаны...)
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
Ну, то есть документа на самом деле всё же не существует. И 6п18п не разрабатывалась специально для бестрансформаторных унч 
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Coyote2025
- Друг Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774503#p4774503"]В те годы серийно выпускались динамики с высокоомной звуковой катушкой, были и на 200, и на 400 ом... )[/uquote]
Да ежу понятно что не нынешние низкоомные динамики. Даже динамики для смартфонов до 50 Ом.
Довоенные репродукторы-тарелки были без трансформатора, сколько омов найти не могу, но работали напрямую от 15 или 30 В, чтобы качать при 15 В скажем 1 Вт нужно сопротивление 225 Ом. Хотя не верится что такую катушку мотали. Но там даже регулятора громкости электрического не было, стоял механический, тупо магнитную систему регулировали.
При этом в первых Радио полно было схем приемников с выходом напрямую на репродуктор, и тоже без выходников обходились.
Тут стебались что я писал что в детстве сам репродукторы делал, так их и в 20-30-е годы делали, полно описаний, картонный диффузор конус и нечто вроде телефонного капсюля самодельного для раскачки. Тоже понятно капсюль мотался тонким проводом для включения в анод.
Да ежу понятно что не нынешние низкоомные динамики. Даже динамики для смартфонов до 50 Ом.
Довоенные репродукторы-тарелки были без трансформатора, сколько омов найти не могу, но работали напрямую от 15 или 30 В, чтобы качать при 15 В скажем 1 Вт нужно сопротивление 225 Ом. Хотя не верится что такую катушку мотали. Но там даже регулятора громкости электрического не было, стоял механический, тупо магнитную систему регулировали.
При этом в первых Радио полно было схем приемников с выходом напрямую на репродуктор, и тоже без выходников обходились.
Тут стебались что я писал что в детстве сам репродукторы делал, так их и в 20-30-е годы делали, полно описаний, картонный диффузор конус и нечто вроде телефонного капсюля самодельного для раскачки. Тоже понятно капсюль мотался тонким проводом для включения в анод.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Ср дек 24, 2025 07:32:22, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774503#p4774503"](в том же справочнике, который всего на пару лет старше меня, и назначение 6П18П было явно прописано, да и несколько практических схем были напечатаны...)[/uquote]
есть два вида информации:
1)проверяемая, то есть через какие-то моделирования и конструирования итд...
2)очень сложно проверяемая, поэтому проверенность на совести авторитета, которому делегирована эта задача
но даже это разбивается о понятие назначения информации...
некоторая сообщаемая информация, посылаемая в виде виляний и вихляний, видимо, когда-то проканала, кого-то получилось обвести один разочек, а потом вот начинается вот это подобное лудомании дело - "мне не поверят, а я в 1000-й раз повторю, мож повезет"
так вот, "мальчику" (великовозрастному) уже не верят, что "волки"
Добавлено after 33 seconds:
или вернее - петька и приборы
есть два вида информации:
1)проверяемая, то есть через какие-то моделирования и конструирования итд...
2)очень сложно проверяемая, поэтому проверенность на совести авторитета, которому делегирована эта задача
но даже это разбивается о понятие назначения информации...
некоторая сообщаемая информация, посылаемая в виде виляний и вихляний, видимо, когда-то проканала, кого-то получилось обвести один разочек, а потом вот начинается вот это подобное лудомании дело - "мне не поверят, а я в 1000-й раз повторю, мож повезет"
так вот, "мальчику" (великовозрастному) уже не верят, что "волки"
Добавлено after 33 seconds:
или вернее - петька и приборы
Я запрещал кому-то искать самостоятельно первоисточники? Не помню что-то... Это ВАМ нужно найти исходное назначение лампы, а не мне. Так что "Ищите, Шура, ищите! Она золотая!"
(кстати, лет пять тому скан этого справочника в Сети легко находился, сейчас - только версия середины 80-х, упрощенная для упрощенных читателей. Нет там ни про лампы, ни про аналоговые вычисления...)
...Уже в издании 68 года убрали раздел с аналоговыми вычислениями, если кто не понял - в начале 60-х именно там можно было найти всю необходимую информацию о работе ОУ, охваченного ООС...
(кстати, лет пять тому скан этого справочника в Сети легко находился, сейчас - только версия середины 80-х, упрощенная для упрощенных читателей. Нет там ни про лампы, ни про аналоговые вычисления...)
...Уже в издании 68 года убрали раздел с аналоговыми вычислениями, если кто не понял - в начале 60-х именно там можно было найти всю необходимую информацию о работе ОУ, охваченного ООС...
есть такие люди, с которыми столь бесполезно общаться, что они держат марку уже не один десяток лет, я уверен, что пока этот форум будет работать, за Вас одно и то же будет повторять какая-нибудь жипитишка, прикрутят, чтобы актив поднимать, даже если Вас не будет здесь сидеть
- Coyote2025
- Друг Кота
Апропо репродукторов. Удалось найти что сопротивление Рекорда было 400 Ом. Приемник ЭЧС-3 был без динамика, к нему подключался репродуктор, но в приемнике стоял трансформатор для согласования, данных транса нет, на выходе здоровущий триод, по высоте раза в 3 выше ламп 60-х годов.
Для интереса: если 400 Ом включить в анод знаменитой среди шарманщиков 6П3С с номинальным током 72 мА, и раскачивать ее от 12 до 132 мА (искать по характеристикам смотреть линейность в этом диапазоне лениво, все это в далеком прошлом), при амплитуде 60 мА действующий ток 42 мА, мощность 0,7 Вт. Так это и есть мощность репродуктора, включение в анод вполне приемлемо.
Для интереса: если 400 Ом включить в анод знаменитой среди шарманщиков 6П3С с номинальным током 72 мА, и раскачивать ее от 12 до 132 мА (искать по характеристикам смотреть линейность в этом диапазоне лениво, все это в далеком прошлом), при амплитуде 60 мА действующий ток 42 мА, мощность 0,7 Вт. Так это и есть мощность репродуктора, включение в анод вполне приемлемо.
У этого репродуктора обмотка имеет достаточно большую и не слишком линейную индуктивность, т.е. сопротивление нагрузки для лампы будет выше, чем сопротивление постоянному току катушки репродуктора и довольно заметной будет нелинейность...
- Coyote2025
- Друг Кота
Кто бы в 30-х годах за качество звука парился. Звучит и ладно. Репродукторы в миллионах квартир стояли, люди по ним про смерть Сталина слушали плакали. Приемников практически не было, только у начальства. Звезду начали выпускать в 1954 году. Те же наушники с железной мембраной. Я детектор делал чтобы высокие отфильтровать вместе с НЧ-помехами, полосового фильтра не ставил, просто после диода поставил резистор а телефон зашунтировал конденсатором с резонансом на средней частоте, при низкой добротности полоса вышла как положено.
Песенка крокодила Гены, переданная макетом искрового передатчика
А что индуктивность репродуктора так не ставить же цепь Цобеля, в теории было на практике еще не применяли. Даже конденсатором выходник не шунтировали, что позднее нормой было - 4700 или 6800 пФ.
Цепь Цобеля выравнивает только линейную индуктивность, выравнивание нелинейной я доказал привел пруфы эксперимент что мост Вина здесь лучше.
Песенка крокодила Гены, переданная макетом искрового передатчика
А что индуктивность репродуктора так не ставить же цепь Цобеля, в теории было на практике еще не применяли. Даже конденсатором выходник не шунтировали, что позднее нормой было - 4700 или 6800 пФ.
Цепь Цобеля выравнивает только линейную индуктивность, выравнивание нелинейной я доказал привел пруфы эксперимент что мост Вина здесь лучше.
- Муркиз
- Друг Кота
Ас, по справочникам 6П18 разрабатывалась для развертки телевизоров, что в общем, и позволяло ее использовать в схемах УНЧ с низкоомной нагрузкой радиолюбителями. Именно в такой формулеровке.
Но тем не менее лампа для трансляционных громкоговорителей, которые без трансформатора была, существовала. Название я ее не помню, но вряд ли вы ее будете использовать - по мощности и прочему она была сравнима с ГУ-50. И искать ее надо уже в других справочниках.
Я, лично, искать не буду. Неинтересен прошлый век.
Но тем не менее лампа для трансляционных громкоговорителей, которые без трансформатора была, существовала. Название я ее не помню, но вряд ли вы ее будете использовать - по мощности и прочему она была сравнима с ГУ-50. И искать ее надо уже в других справочниках.
Я, лично, искать не буду. Неинтересен прошлый век.
Информация о применимости 6П18П - из справочника радиолюбителя-конструктора начала шестидесятых годов. 6П15П - широкополосный пентод, для видеоусилителей, 6П18П - низковольтный пентод для бестрансформаторных усилителей низкой частоты. Телевизоров, где она могла применяться, в годы выпуска справочника ещё не существовало...
Рад бы выложить скан - но именно того справочника у меня уже лет 30, как нет - отдал кому-то из молодёжи, пусть учатся. Старые справочные книги написаны более понятным языком, учиться по ним легче...
- Coyote2025
- Друг Кота
Все что есть по 6П18П. Характеристики приведены для сопротивления анодной нагрузки от 1 до 5,5 кОм, мощнсоььб в начале и конце порядка 2,5-3 Вт при макс. 3,6 Вт при нагрузке 2,5 кОм.
Применялась согласно даташиту в выходном каскаде кадровой развертки и УНЧ.
Аналог EL 82.
Ламповые усилители без выходного трансформатора
https://ldsound.info/lampovye-usiliteli ... formatora/
Из выпускаемых нашей промышленностью ламп в бестрансформаторных усилителях может быть использована лампа 6П18П. Последовательный двухтактный каскад, собранный на этих лампах при напряжении источника питания 310 В, отдает мощность порядка 6-8 Вт и согласовывается с нагрузкой, имеющей сопротивление около 800 Ом. При намотке звуковых катушек громкоговорителей проводом диаметром 0,05 мм можно получить сопротивление звуковой катушки порядка 300-400 Ом.
Радио за 1958 г. № 11.
Там последовательно 16 динамиков 1ГД9, всего 88 Ом, на радость тем кто собирает щиты. Оконечный каскад 6Н5С
Применялась согласно даташиту в выходном каскаде кадровой развертки и УНЧ.
Аналог EL 82.
Ламповые усилители без выходного трансформатора
https://ldsound.info/lampovye-usiliteli ... formatora/
Из выпускаемых нашей промышленностью ламп в бестрансформаторных усилителях может быть использована лампа 6П18П. Последовательный двухтактный каскад, собранный на этих лампах при напряжении источника питания 310 В, отдает мощность порядка 6-8 Вт и согласовывается с нагрузкой, имеющей сопротивление около 800 Ом. При намотке звуковых катушек громкоговорителей проводом диаметром 0,05 мм можно получить сопротивление звуковой катушки порядка 300-400 Ом.
Радио за 1958 г. № 11.
Там последовательно 16 динамиков 1ГД9, всего 88 Ом, на радость тем кто собирает щиты. Оконечный каскад 6Н5С
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4774693#p4774693"]Песенка крокодила Гены, переданная макетом искрового передатчика[/uquote]
А вот кстати ВОПРОС - а КАК искровой передатчик передавал морзянку ?
Вопрос ужО дважды обсуждался мной и товарищем, бывшим радио инженером.
Консенсус НЕ найден.
Может кто разьяснит мне обстоятельно - КАК?
Дело в том, что искра проскакивает, это передаётся "удар", т.е. "точка".
А вот КАК передаётся тире ?
Искра то проскакивает и всё - одномоментное действо, после коего требуется некоторый период накопления заряда для последующей искры.
Можно конечно (в основном при телеграфной записи на ленту) идти от обратного - чертит всегда, а при искре отпрыгивает карандаш от ленты.
А на слух фиксировать КАК????
Товарищ пропагандирует зуммер, мол тады уже оный был изобретён.
А я сильно сумлеваюсь и ещё непонятен механизм (даже если использовался зумер) то КАК он мог тире ПЕРЕДАТЬ через искровой передатчик, с его необходимостью накапливать заряд - т.е. в момент разрядки накопительного конденсатора?
И это при том, что источник высокого напряжения маломощный, т.е. не обеспечит непрерывного искрообразования
А вот кстати ВОПРОС - а КАК искровой передатчик передавал морзянку ?
Вопрос ужО дважды обсуждался мной и товарищем, бывшим радио инженером.
Консенсус НЕ найден.
Может кто разьяснит мне обстоятельно - КАК?
Дело в том, что искра проскакивает, это передаётся "удар", т.е. "точка".
А вот КАК передаётся тире ?
Искра то проскакивает и всё - одномоментное действо, после коего требуется некоторый период накопления заряда для последующей искры.
Можно конечно (в основном при телеграфной записи на ленту) идти от обратного - чертит всегда, а при искре отпрыгивает карандаш от ленты.
А на слух фиксировать КАК????
Товарищ пропагандирует зуммер, мол тады уже оный был изобретён.
А я сильно сумлеваюсь и ещё непонятен механизм (даже если использовался зумер) то КАК он мог тире ПЕРЕДАТЬ через искровой передатчик, с его необходимостью накапливать заряд - т.е. в момент разрядки накопительного конденсатора?
И это при том, что источник высокого напряжения маломощный, т.е. не обеспечит непрерывного искрообразования
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Ключ управлял "вибратором", рядом с катушкой Румкорфа располагался стальной якорёк с контактом, размыкающимся, когда сердечник притягивался к катушке... Возникало "зуммерение", серия коротких импульсов на всё время замкнутого состояния ключа...
- Coyote2025
- Друг Кота
Точка это не одна искра, искр столько сколько длительность точки деленная на частоту зуммера. У тире длительность тупо в 3 раза больше. Частота зуммера от десятков до сотен Гц. У всех р/ст была разная, случайная от настройки, в поскольку настройки на частоту могло не быть, радисты узнавали друг друга по тону звука. Тем самым даже в точке длиной 60 мс при частоте 400 Гц 24 искры.