О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Coyote2025
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Coyote2025 »

Выходные трансы не считаются как силовые - разные частоты, важна частотная зависимость коэф. передачи. Оттого народ так обрадовался транзисторным схемам без трансформаторов.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А что мешает собирать ламповые бестрансформаторные усилители?! Даже лампа специальная для них была разработана, 6П18П... :))
Реклама
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774466#p4774466"]для них была разработана, 6П18П... :))[/uquote]
Откуда такая информация? Это не соответствует действительности :dont_know: а гуляющие схемы бестрансформаторных унч на 6п18п - дикий изврат. Ни нормального звука, ничего. Выходное сопротивление запредельное. Для бестрансформаторных нужно применять 6с19п, 6с33с - триоды со сверхнизким Ri....
Вы хоть посмотрите характеристики на 6п18п, она практически не отличается от 6п14п, на фоне этих триодов. По вашей логике, 6п43п тогда ещё лучше.

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774466#p4774466"]лампа специальная для них была разработана[/uquote]
Документ покажите :)))
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Coyote2025
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Пытаюсь представить пентод с динамиком 4 Ом в анодной цепи, но фантазии не хватает. Даже с цепью Цобеля.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774404#p4774404"]Я уже упоминал, те же ТС-180, как самые распространенные, могли отличаться элементарно диаметром провода обмоток, причем, разница приводила к отличию веса меди практически в два раза - и при этом параметры трансформаторов не менялись уже много лет...[/uquote]
да даже если весь провод себе украсть и не мотать, от этого паспортные параметры тс-180, как проекта, не изменятся

это будет фуфло с шильдиком тс-180 и без медяхи, муляж

Добавлено after 7 minutes 21 second:
R-Catherine писал(а):Выходное сопротивление запредельное. Для бестрансформаторных нужно применять 6с19п, 6с33с - триоды со сверхнизким Ri....
там выходной каскад включен катодным повторителем, поэтому проблема не столько в выходном сопротивлении, сколько в том, что каскад курвится
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В те годы серийно выпускались динамики с высокоомной звуковой катушкой, были и на 200, и на 400 ом... Сейчас, конечно, придётся такой динамик мотать самостоятельно - благо, данные звуковой катушки не секретные. За основу можно какой-нибудь 10ГДШ взять, у них, вроде, даже параметры магнитной системы близки... Да, там многослойная катушка, и провод 0,05 или даже тоньше, точно не помню - надо в справочник смотреть. (в том же справочнике, который всего на пару лет старше меня, и назначение 6П18П было явно прописано, да и несколько практических схем были напечатаны...)
Реклама
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

Ну, то есть документа на самом деле всё же не существует. И 6п18п не разрабатывалась специально для бестрансформаторных унч :))
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Coyote2025
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774503#p4774503"]В те годы серийно выпускались динамики с высокоомной звуковой катушкой, были и на 200, и на 400 ом... )[/uquote]
Да ежу понятно что не нынешние низкоомные динамики. Даже динамики для смартфонов до 50 Ом.
Довоенные репродукторы-тарелки были без трансформатора, сколько омов найти не могу, но работали напрямую от 15 или 30 В, чтобы качать при 15 В скажем 1 Вт нужно сопротивление 225 Ом. Хотя не верится что такую катушку мотали. Но там даже регулятора громкости электрического не было, стоял механический, тупо магнитную систему регулировали.
При этом в первых Радио полно было схем приемников с выходом напрямую на репродуктор, и тоже без выходников обходились.
Тут стебались что я писал что в детстве сам репродукторы делал, так их и в 20-30-е годы делали, полно описаний, картонный диффузор конус и нечто вроде телефонного капсюля самодельного для раскачки. Тоже понятно капсюль мотался тонким проводом для включения в анод.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Ср дек 24, 2025 07:32:22, всего редактировалось 1 раз.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774503#p4774503"](в том же справочнике, который всего на пару лет старше меня, и назначение 6П18П было явно прописано, да и несколько практических схем были напечатаны...)[/uquote]
есть два вида информации:
1)проверяемая, то есть через какие-то моделирования и конструирования итд...
2)очень сложно проверяемая, поэтому проверенность на совести авторитета, которому делегирована эта задача

но даже это разбивается о понятие назначения информации... :hunger:

некоторая сообщаемая информация, посылаемая в виде виляний и вихляний, видимо, когда-то проканала, кого-то получилось обвести один разочек, а потом вот начинается вот это подобное лудомании дело - "мне не поверят, а я в 1000-й раз повторю, мож повезет"

так вот, "мальчику" (великовозрастному) уже не верят, что "волки"

Добавлено after 33 seconds:
или вернее - петька и приборы :shock:
As
Модератор

Сообщение As »

Я запрещал кому-то искать самостоятельно первоисточники? Не помню что-то... Это ВАМ нужно найти исходное назначение лампы, а не мне. Так что "Ищите, Шура, ищите! Она золотая!" :)))
(кстати, лет пять тому скан этого справочника в Сети легко находился, сейчас - только версия середины 80-х, упрощенная для упрощенных читателей. Нет там ни про лампы, ни про аналоговые вычисления...)
...Уже в издании 68 года убрали раздел с аналоговыми вычислениями, если кто не понял - в начале 60-х именно там можно было найти всю необходимую информацию о работе ОУ, охваченного ООС...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

есть такие люди, с которыми столь бесполезно общаться, что они держат марку уже не один десяток лет, я уверен, что пока этот форум будет работать, за Вас одно и то же будет повторять какая-нибудь жипитишка, прикрутят, чтобы актив поднимать, даже если Вас не будет здесь сидеть
Coyote2025
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Апропо репродукторов. Удалось найти что сопротивление Рекорда было 400 Ом. Приемник ЭЧС-3 был без динамика, к нему подключался репродуктор, но в приемнике стоял трансформатор для согласования, данных транса нет, на выходе здоровущий триод, по высоте раза в 3 выше ламп 60-х годов.
Для интереса: если 400 Ом включить в анод знаменитой среди шарманщиков 6П3С с номинальным током 72 мА, и раскачивать ее от 12 до 132 мА (искать по характеристикам смотреть линейность в этом диапазоне лениво, все это в далеком прошлом), при амплитуде 60 мА действующий ток 42 мА, мощность 0,7 Вт. Так это и есть мощность репродуктора, включение в анод вполне приемлемо.
As
Модератор

Сообщение As »

У этого репродуктора обмотка имеет достаточно большую и не слишком линейную индуктивность, т.е. сопротивление нагрузки для лампы будет выше, чем сопротивление постоянному току катушки репродуктора и довольно заметной будет нелинейность...
Coyote2025
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Кто бы в 30-х годах за качество звука парился. Звучит и ладно. Репродукторы в миллионах квартир стояли, люди по ним про смерть Сталина слушали плакали. Приемников практически не было, только у начальства. Звезду начали выпускать в 1954 году. Те же наушники с железной мембраной. Я детектор делал чтобы высокие отфильтровать вместе с НЧ-помехами, полосового фильтра не ставил, просто после диода поставил резистор а телефон зашунтировал конденсатором с резонансом на средней частоте, при низкой добротности полоса вышла как положено.

Песенка крокодила Гены, переданная макетом искрового передатчика

А что индуктивность репродуктора так не ставить же цепь Цобеля, в теории было на практике еще не применяли. Даже конденсатором выходник не шунтировали, что позднее нормой было - 4700 или 6800 пФ.

Цепь Цобеля выравнивает только линейную индуктивность, выравнивание нелинейной я доказал привел пруфы эксперимент что мост Вина здесь лучше.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ас, по справочникам 6П18 разрабатывалась для развертки телевизоров, что в общем, и позволяло ее использовать в схемах УНЧ с низкоомной нагрузкой радиолюбителями. Именно в такой формулеровке.

Но тем не менее лампа для трансляционных громкоговорителей, которые без трансформатора была, существовала. Название я ее не помню, но вряд ли вы ее будете использовать - по мощности и прочему она была сравнима с ГУ-50. И искать ее надо уже в других справочниках.
Я, лично, искать не буду. Неинтересен прошлый век.
As
Модератор

Сообщение As »

Информация о применимости 6П18П - из справочника радиолюбителя-конструктора начала шестидесятых годов. 6П15П - широкополосный пентод, для видеоусилителей, 6П18П - низковольтный пентод для бестрансформаторных усилителей низкой частоты. Телевизоров, где она могла применяться, в годы выпуска справочника ещё не существовало... :dont_know: :) Рад бы выложить скан - но именно того справочника у меня уже лет 30, как нет - отдал кому-то из молодёжи, пусть учатся. Старые справочные книги написаны более понятным языком, учиться по ним легче...
Coyote2025
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Все что есть по 6П18П. Характеристики приведены для сопротивления анодной нагрузки от 1 до 5,5 кОм, мощнсоььб в начале и конце порядка 2,5-3 Вт при макс. 3,6 Вт при нагрузке 2,5 кОм.
Применялась согласно даташиту в выходном каскаде кадровой развертки и УНЧ.
Аналог EL 82.

Ламповые усилители без выходного трансформатора
https://ldsound.info/lampovye-usiliteli ... formatora/

Из выпускаемых нашей промышленностью ламп в бестрансформаторных усилителях может быть использована лампа 6П18П. Последовательный двухтактный каскад, собранный на этих лампах при напряжении источника питания 310 В, отдает мощность порядка 6-8 Вт и согласовывается с нагрузкой, имеющей сопротивление около 800 Ом. При намотке звуковых катушек громкоговорителей проводом диаметром 0,05 мм можно получить сопротивление звуковой катушки порядка 300-400 Ом.

Радио за 1958 г. № 11.
Там последовательно 16 динамиков 1ГД9, всего 88 Ом, на радость тем кто собирает щиты. Оконечный каскад 6Н5С
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4774693#p4774693"]Песенка крокодила Гены, переданная макетом искрового передатчика[/uquote]
А вот кстати ВОПРОС - а КАК искровой передатчик передавал морзянку ?

Вопрос ужО дважды обсуждался мной и товарищем, бывшим радио инженером.
Консенсус НЕ найден.

Может кто разьяснит мне обстоятельно - КАК?

Дело в том, что искра проскакивает, это передаётся "удар", т.е. "точка".
А вот КАК передаётся тире ?

Искра то проскакивает и всё - одномоментное действо, после коего требуется некоторый период накопления заряда для последующей искры.
Можно конечно (в основном при телеграфной записи на ленту) идти от обратного - чертит всегда, а при искре отпрыгивает карандаш от ленты.
А на слух фиксировать КАК????

Товарищ пропагандирует зуммер, мол тады уже оный был изобретён.
А я сильно сумлеваюсь и ещё непонятен механизм (даже если использовался зумер) то КАК он мог тире ПЕРЕДАТЬ через искровой передатчик, с его необходимостью накапливать заряд - т.е. в момент разрядки накопительного конденсатора?
И это при том, что источник высокого напряжения маломощный, т.е. не обеспечит непрерывного искрообразования
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
As
Модератор

Сообщение As »

Ключ управлял "вибратором", рядом с катушкой Румкорфа располагался стальной якорёк с контактом, размыкающимся, когда сердечник притягивался к катушке... Возникало "зуммерение", серия коротких импульсов на всё время замкнутого состояния ключа...
Coyote2025
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Точка это не одна искра, искр столько сколько длительность точки деленная на частоту зуммера. У тире длительность тупо в 3 раза больше. Частота зуммера от десятков до сотен Гц. У всех р/ст была разная, случайная от настройки, в поскольку настройки на частоту могло не быть, радисты узнавали друг друга по тону звука. Тем самым даже в точке длиной 60 мс при частоте 400 Гц 24 искры.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»