Холодная нить 300 К горячая 2400 К сопротивление в 8 раз. Без учёта непринципиальной нелинейности (Квадратичной составляющей) температурного коэффициента.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Всем здрасьте, как узнать, что за светодиоды в лампе ? Купил светодиодный светильник, заявлено 15Вт, разобрал, внутри MT7606D и 15 светодиодов, померил ток где-то 35мА, а напряжение 18В на каждом (я про такие вообще не слыхивал, но гугл говорит есть), по расчетам 0,63Вт - либо разогнанный полуваттник, либо расщедрились и это сбереженный одноваттник( уже смешно).... греется оно палец не удержать, пирометр кажет 75 на корпусе светильника...вот чую надо ток уменьшать, а до скольки не пойму, вот до скольки по практике надо снизить температуру на алюминиевой подложке или даже корпусе ?...или как узнать ттх светодиода, чтоб щадяще его процентов на 70-80 хотя бы настроить ? Uref дравера известно, Rset 2шт в паралель, т.е. вообще любой ток можно выставить, но знать бы какой...
Я гляжу вам понравилось что я с отношением 70 для галогенки просчитался. Поглючилось. Засомневался, но пропустил, хотя обычно если что не так то подсознание гложет и озарение потом приходит.
Но 17 для накаливания точно. Измерял же. И ночью не хоцца кого будить снова шариться. Но ТКС вольфрама 0,0045, при разнице температур (разница что в цельсиях что в кельвинах одна) 3000-20=2980 дает 1+0,0045*2980=14,4. Т.ч. с учетом нелинейности и 17 будет. Прямая пропорциональность на таких диапазонах не катит. А то бы сверхпроводимости не было.
При прямой пропорциональности ТКС был бы одинаков у всех материалов 1/293=0,00342, что не факт У железа 0,0065 у золота 0,0034. Тогда прямая пропорциональность с кельвинами только для золота. Уникальный металл, покупайте, будет только расти в цене, Хазина слушайте. Вчера опять крах мирвой системы предрекал в январе-феврале, РФ выдержит оттого как оторваны.
И для вольфрама пишут иногда ТКС 0,0046
Другое дело что отношение 17 получилось холодное сопротивление по мультиметру, это без ошибки, но вот горячее не замерял, лениво было, посчитал по мощности паспортной. Но не китайский же это динамик, мощность с потолка писать.
А вот с отцом понравилось. Сейчас таких уже нет отцов, они миллениалы а детки зумеры или альфы. Я вот своего с экспонентой знакомил, заставил воду в таз налить горячую из под крана и график температуры строить. Все же в мире по экспоненте идет, диффур 1 степени. Даже вот толстушки не понимают почему когда они на 1200 ккал худеют то сначала уходит по 1 кг в неделю а потом как-то само собой снижается до 0,4 кг. А это уровень основного обмена по экспоненте снижается с голодухи ради выживания с постоянной времени порядка 25 дней.
Кста вот задачка на соображаловку. Задайте детишкам/внукам. Имеется стакан сверхгорячего чая. Пить буду через 5 минут, и собираюсь насыпать 2 ложки сахара. Чтобы чай был холоднее, когда выгоднее сахар насыпать - сейчас или через 5 минут?
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Ср дек 24, 2025 07:37:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Я вот своего с экспонентой знакомил, заставил воду в таз налить горячую из под крана и график температуры строить. Все же в мире по экспоненте идет, диффур 1 степени.
Всё? Ага, щас. Я уже вроде рассказывал. Лет так сорок назад дело было, я тогда ещё молодой был. Заболел. Бывает... Лежу с температурой. Градусник - обычный ртутный, других тогда не было. Известная рекомендация: держать то ли пять, то ли десять минут. А сколько именно? Теоретически - бесконечность, экспонента никогда не достигает асимптоты, но у нас нет столько времени. А сколько? Решаю узнать постоянную времени процесса нагрева. Записываю показания градусника во времени, по точкам строю график... И что я вижу? Вижу я не одну экспоненту, а сумму двух: одна побольше и помедленнее, другая поменьше и побыстрее. Или наоборот, не помню уже. А в целом - за десять минут у этого экземпляра градусника температура устанавливалась за десять минут с точностью 0.1 попугая градуса.
Имеется стакан сверхгорячего чая. Пить буду через 5 минут, и собираюсь насыпать 2 ложки сахара. Чтобы чай был холоднее, когда выгоднее сахар насыпать - сейчас или через 5 минут?
Задачка давно известная, только в исходном её варианте говорилось о кофе и молоке, а цель была противоположная: в каком случае температура будет больше через некоторое время. Там, кстати, возможны варианты ответа в случае хитровыебнутой формы чашки. Что касается чая и сахара - лучше посахарить его сразу, чтобы он легче растворился. Мне актуально, я послаще люблю. А для температуры, чтобы остыл посильнее - можно и подождать.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Последний раз редактировалось mickbell Ср дек 24, 2025 08:24:22, всего редактировалось 1 раз.
так и уменьшай....в 1,5-2 раза....параметры светодиодов не нужны, они уже стоят и греются...40С - в идеале...даже 50 лучше, чем 75...светодиоды сейчас разные, а мощность чаще всего ограничена теплоотводом корпуса... ------ в лампочке 2 Вт для холодильника 5 светиков по 48 В, 18 В - не предел...)
Удельное сопр. и ТКС совершенно разные понятия, разная даже размерность. Уд. сопр. Ом*мм2/м, ТКС 1/К
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Записываю показания градусника во времени, по точкам строю график... И что я вижу? Вижу я не одну экспоненту, а сумму двух: одна побольше и помедленнее, другая поменьше и побыстрее. Или наоборот, не помню уже.
Надо было записывать. Я тоже видел странную экспоненту, храню картинку и всем показываю при случае. Мне захотелось узнать постоянную времени термометра не медицинского, а бытового, у него датчик в виде металлического цилиндрика. Засунул в морозилку, снял показания. Экспонента, всё по науке. А потом вынул датчик из морозилки - и что я вижу? Не сразу сообразил, откуда на экспоненте впадина.Спойлер
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Не мог найти среди моих статей дзена. Точно помню, купил красный виноград и делал вино, с затвором. И считал сколько булей в минуту (объем каждого буля понятно одинаков) по дням, пересчитал на объем углекислого газа и его вес. Выходила экспонента. Тем самым и крепость росла по экспоненте. Там же предел - дрожжи не работают при большом содержании спирта и тормозят активность по мере приближения к порогу. Чисто диффур первой степени.
Добавлено after 4 minutes 20 seconds: Иногда то что принимают за прямую или параболу, по факту начальный участок очень длинной экспоненты. Та же ВАХ п/п диода. И на экспоненту может наслаиваться линейная зависимость от омического сопротивления. А в теории так вообще считают начальный участок ВАХ параболическим, так во всех учебниках.А при расчете выпрямителя прямоугольной или кусочно-линейной с напряжением отсечки 0,2 или 0,7 В.
Интегралы и производные в приготовлении домашнего виноградного вина
Судите сами по графикам. Выше писал уже понятно забыл за давностью срока, а так вроде на глазок число булей одновременно рост по быстрой экспоненте и спад по медленной, в итоге выходит кривая с максимумом.
Да и крепость по экспоненте больше на глазок.
Добавлено after 29 minutes 27 seconds: Относительно суммы 2 экспонент, опять быстрой и медленной, только уже не в противоп. направлениях, а в одну сторону. Некогда наблюдал в лингвистике, на словаре почти в 100 тысяч слов, это считается словарный запас родного языка человека с в/о. (Языка как иностранного за 5 лет максимум 10 тысяч). В школе даже у отличника ин. язык 1 тысяча.
На графике по горизонтали время, по вертикали связано со сроком жизни слова. И хорошо видно, что некоторые слова живут 1 срок и вылетают. А которые остаются продолжают свою жизнь уже по экспоненте. Так так и считается что экспонента для систем без памяти.
Вот мелкий вопрос по теории. Имею ЛАТР 220-(0-250) В В сети стабильно 160 В, ЛАТР выше 200 В не поднимет. Группа квазиинженеров на одном форуме сочла, что подключение сети к гнездам выхода ЛАТР при установке регулятора на 160 В и подключении нагрузки к гнездам входа 220 В является неприемлемым оттого как "наоборот".
Что думают по этому поводу коты?
По барабану как подключать. Лишь бы не ввести тор в насыщение. Понятие входа и выхода у ЛАТРа условно и определяется положением сетевого предохранителя и выходного вольтметра.
впринципе можно но допустимая мощность будет ниже номинала латра и есть нюанс если ктото случайно таки повертит ручку - напряжение на выходе может скажем до 1000V вырасти а ток хх например до 30A а затем будет дым и возможно даже с фейерверком