Как проверить ИК светодиод
- Реклама
Длина оптоволокна менее 20 метров, на кой там рефлектометр?
Измеритель потерь сигнала есть внутри паяльного аппарата.
По любому надо будет проверять на полной мощности до 3 кВт.
Измеритель потерь сигнала есть внутри паяльного аппарата.
По любому надо будет проверять на полной мощности до 3 кВт.
Смотреть на эти диоды точно не надо (гуд бай, глаза, гуд бай ... /под песню Демиса Руссоса/, причём моментально)
Как уже написали, надо направить на стенку (где нечему гореть и нечему в глаз отражать), поставив на пути луча обычную линзу (если ближнее ИК), чтобы как-то расфокусировать (при этом надо иметь в виду, что выпуклая линза луч сначала сфокусирует и в точке фокуса будет максимально весело). На стенку смотреть через камеру или смартфон, как уже написали, или поставить там такую штуку:
https://aliexpress.ru/item/1005006085476179.html
К этой штуке подключить резистор 51 Ом 1Вт и последовательно с ним миллиамперметр на 200 мА (опять же, стрелочный
- там сразу будет видно, что к чему). Будет зашкаливать - отодвинуть подальше или поставить более короткофокусную линзу / фильтр.
Как уже написали, надо направить на стенку (где нечему гореть и нечему в глаз отражать), поставив на пути луча обычную линзу (если ближнее ИК), чтобы как-то расфокусировать (при этом надо иметь в виду, что выпуклая линза луч сначала сфокусирует и в точке фокуса будет максимально весело). На стенку смотреть через камеру или смартфон, как уже написали, или поставить там такую штуку:
К этой штуке подключить резистор 51 Ом 1Вт и последовательно с ним миллиамперметр на 200 мА (опять же, стрелочный
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Подключение и измерение мощности полупроводникового лазерного модуля накачки с волоконным выводомПолосатый писал(а):Смотреть на эти диоды точно не надо (гуд бай, глаза, гуд бай ... /под песню Демиса Руссоса/, причём моментально)
К этой штуке подключить резистор 51 Ом 1Вт и последовательно с ним миллиамперметр на 200 мА (опять же, стрелочный- там сразу будет видно, что к чему). Будет зашкаливать - отодвинуть подальше или поставить более короткофокусную линзу / фильтр.
мощные датчики лазерного излучения до нескольких кВт сейчас дефицит. Как думаете, тефлоновая поверхность как у сковородки нормальный поглотитель лазерного излучения для измерения мощности за единицу времени по росту температуры при известной массе нагреваемого тела?
Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
Если делать датчик не на термометре, а на фотоэлементе, какой слабо прозрачный рассеивающий материал использовать?
Быть может поглотитель света от старого ненужного видео проектора можно ка-то использовать?
Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
Если делать датчик не на термометре, а на фотоэлементе, какой слабо прозрачный рассеивающий материал использовать?
Быть может поглотитель света от старого ненужного видео проектора можно ка-то использовать?
- Реклама
Я про сами диоды, которыми и на руку светят (чтобы сделать из неё пережаренный стейк при таких мощностях) и на фотодиод и на бумагу ...
Как раз про "датчик" по ссылке и про "рассеивающий материал" в виде линзы и написал. Чтобы диоды проверять. Чем больше будет пятно на стенке, тем меньше плотность излучения.
А как пучок в волокно засовывать - это отдельный разговор.
Как раз про "датчик" по ссылке и про "рассеивающий материал" в виде линзы и написал. Чтобы диоды проверять. Чем больше будет пятно на стенке, тем меньше плотность излучения.
А как пучок в волокно засовывать - это отдельный разговор.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Интересно, а вязкая полупрозрачная жидкость может являться поглотителем лазерного излучения? Например машинное масло?
Температура до 300 гр.
есть объем жидкости, датчик температуры откалиброванный в единицах мощности за единицу времени.
Температура до 300 гр.
есть объем жидкости, датчик температуры откалиброванный в единицах мощности за единицу времени.
Всё, что не полностью прозрачное, в какой-то мере излучение поглощает. И тепло в какой-то мере в атмосферу рассеивает.
Народ зачернял одну сторону модулей Пельтье, а другую надо охлаждать, чтобы поддержать разность температур, но это не для сотен ватт. Сначала пропустить через масло, а потом пельтье, но тогда потом можно и солнечную панель.
Народ зачернял одну сторону модулей Пельтье, а другую надо охлаждать, чтобы поддержать разность температур, но это не для сотен ватт. Сначала пропустить через масло, а потом пельтье, но тогда потом можно и солнечную панель.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4774705#p4774705"]Интересно, а вязкая полупрозрачная жидкость может являться поглотителем лазерного излучения?[/uquote] Твой мозг.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4774576#p4774576"]мощные датчики лазерного излучения до нескольких кВт сейчас дефицит. Как думаете, тефлоновая поверхность как у сковородки нормальный поглотитель лазерного излучения для измерения мощности за единицу времени по росту температуры при известной массе нагреваемого тела?[/uquote]
Стесняюсь спросить, а что такое "мощность за единицу времени"?
Я почему то уверен, что и этот прожект Слесаря закончится тихим пуком в лужу.
Стесняюсь спросить, а что такое "мощность за единицу времени"?
Я почему то уверен, что и этот прожект Слесаря закончится тихим пуком в лужу.
А как у них дела с температурой? для 3 кВт в объеме одного кубического сантиметра?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4775202#p4775202"]Я почему то уверен, что и этот прожект Слесаря закончится тихим пуком в лужу.[/uquote]И это самый лучший исход изо всех возможных событий. Человек даже не представляет себе во что лезет.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Для 3 кВт кубический сантиметр ???? Ну ты и шутник !
Тут кубическим метром попахивает, однако... Или четвертинкой его.
Тут кубическим метром попахивает, однако... Или четвертинкой его.
У фирменного прибора для 3 кВт это небольшой черненый кругляк в диаметре около 5 см, на который направляют расфокусированный луч лазера с диаметром пятна около 1 см. Измерение мощности лазера происходит приблизительно за пять секунд.
Добавлено after 49 minutes 55 seconds:
вот например ручной приборчик для измерения выходной мощности лазера:

такой же можно будет самому сделать? чтоб не переплачивать за фирмленность и бизнесовое назначение прибора?
Добавлено after 49 minutes 55 seconds:
вот например ручной приборчик для измерения выходной мощности лазера:
такой же можно будет самому сделать? чтоб не переплачивать за фирмленность и бизнесовое назначение прибора?
- Вложения
-
- powermetr.jpg
- (50.02 КБ) 394 скачивания
В "фирменном" два терморезистора и дифференциальная схема, измеряющая разницу температур...
...А поглотитель - да хоть газовая сажа, нанесённая на металлическую основу...
...А поглотитель - да хоть газовая сажа, нанесённая на металлическую основу...
не думаю что там дифференциальная схема измерения температуры. Это прибор дает отсчет времени за которое необходимо подавать лазерное излучение. То есть, насколько понимаю, измеряет на сколько градусов нагревается болванка известной теплоемкости, исходя из этого рассчитывает мощность нагревателя.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4775228#p4775228"]не думаю что там дифференциальная схема[/uquote]
Просто кокойты песдетс...
Просто кокойты песдетс...
Вот собственно китай предлагает кустарный термоэлектрический измеритель мощности лазерного излучения, до 40 Вт. Конструкция насколько понимаю, та же. Металлическая болванка, термометр градуированный в единицах мощности. Поверх болванки какая-то поглощающая наклейка. Вопрос, что можно использовать в качестве поглотителя лазерного излучения?

Добавлено after 32 minutes 14 seconds:
Или вот измеритель мощности излучения до 200 Вт.

Добавлено after 32 minutes 14 seconds:
Или вот измеритель мощности излучения до 200 Вт.
- Вложения
-
- powermetr 3.jpg
- (35.06 КБ) 131 скачивание
-
- powermetr 2.jpg
- (38.71 КБ) 152 скачивания
Думаю, в идеале это должна быть медь, покрытая раствором для чернения меди. Только поверхность должна быть максимально шероховатая.что можно использовать в качестве поглотителя лазерного излучения?
Как вариант, анодированный (и крашеный в черный цвет) алюминий или вороненая сталь
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)