Теория и практика применения таймера 555
Re: Теория и практика применения таймера 555
Добрый день, подскажите как лучше сделать. Есть драйвер складывания зеркал (дсз-1 от салины), управляется замыканием сигнала на землю. Напряжение на этом контакте 4,4в. И внутрисалонная кнопка без фиксации ваз.
Суть такая: по нажатию кнопки складываются зеркала и загорается индикатор на 5-10 сек. Для индикатора решил взять схему одновибратора. Резисторы для светодиода, вроде как, уже есть в самой кнопке. Схема заработала, но тут я понял, что не могу подключить управление складыванием напрямую к кнопке, т.к. у меня там всего 4,4в. Кнопка висит на второй ноге 555, которая еще и подтянута к 12-14в через 100кОм.
Как лучше сделать? Использовать две 555. Использовать понижающий преобразователь, TLC555CP и подключить управление дсз прямо к кнопке. Или использовать 2N3906 PNP, подключить его к 2 ноге 555 и через транзистор управлять дсз? Последнюю схему накидал в пеинте и прикрепил. Как дополнительно повысить живучесть и надежность схемы? (стоит ли поставить стабилитрон на 8 ногу микросхемы 555?). Все это будет стоять в авто.
Суть такая: по нажатию кнопки складываются зеркала и загорается индикатор на 5-10 сек. Для индикатора решил взять схему одновибратора. Резисторы для светодиода, вроде как, уже есть в самой кнопке. Схема заработала, но тут я понял, что не могу подключить управление складыванием напрямую к кнопке, т.к. у меня там всего 4,4в. Кнопка висит на второй ноге 555, которая еще и подтянута к 12-14в через 100кОм.
Как лучше сделать? Использовать две 555. Использовать понижающий преобразователь, TLC555CP и подключить управление дсз прямо к кнопке. Или использовать 2N3906 PNP, подключить его к 2 ноге 555 и через транзистор управлять дсз? Последнюю схему накидал в пеинте и прикрепил. Как дополнительно повысить живучесть и надежность схемы? (стоит ли поставить стабилитрон на 8 ногу микросхемы 555?). Все это будет стоять в авто.
- Вложения
-
- 555.png
- Подсветка на 10-12 сек
- (46.56 КБ) 57 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Добавьте всего один диод и будет вам ЩАСЬЕ!
Через диод "в обратку" на управление зеркалами ничего не поступит, а, так как потенциал на входе блока управления зеркалами ниже, чем на кнопке- то и в этом случае ничего мешать не будет!
микрофарады пишутся uF (буква u, на той же клавише, что и русская буква Г
Или сразу писать русскими буквами "мкФ" или "мФ"
Спойлер
Спойлер
зы.. 0,01mF это 0,01 миллифарад или 10 000 микрофарадмикрофарады пишутся uF (буква u, на той же клавише, что и русская буква Г
Или сразу писать русскими буквами "мкФ" или "мФ"
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4769187#p4769187"]да, легко

это pwm[/uquote]
А чем схема ШИМ на 555 лучше схемы ШИМ на К561ЛА7 ? Или это одно и то же?
это pwm[/uquote]
А чем схема ШИМ на 555 лучше схемы ШИМ на К561ЛА7 ? Или это одно и то же?
Спойлер

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- АлександрЛ
- Друг Кота
555 таймер, как бы, изначально делался для изготовления генераторов и таймеров задержки, а генератор на логике- это "нестандартное" применение микросхем.
И совсем не обязательно его делать на 561ЛА7, такой генератор с изменяемой скважностью делается на любых четырёх инверторах
Генератор на 555 таймере почти не меняет параметров при изменении напряжения питания, а вот генератор на КМОП инверторах- чувствителен к изменению напряжения питания.
И совсем не обязательно его делать на 561ЛА7, такой генератор с изменяемой скважностью делается на любых четырёх инверторах
Генератор на 555 таймере почти не меняет параметров при изменении напряжения питания, а вот генератор на КМОП инверторах- чувствителен к изменению напряжения питания.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4775119#p4775119"]генератор с изменяемой скважностью делается на любых четырёх инверторах...[/uquote]
...и даже на одном с Шоттки 74Lvc1G14.
Только вот, зараза, какое-то время после включения работает норм, а потом "виснет". При этом ток потребления резко вверх. Выxод в воздухе, - не нагружен. Причём чем выше питание, тем раньше этот "висяк". Кто знает чё за хня? От двух разных фирм одинаково. При питании 2 В вроде норм.
...и даже на одном с Шоттки 74Lvc1G14.
Только вот, зараза, какое-то время после включения работает норм, а потом "виснет". При этом ток потребления резко вверх. Выxод в воздухе, - не нагружен. Причём чем выше питание, тем раньше этот "висяк". Кто знает чё за хня? От двух разных фирм одинаково. При питании 2 В вроде норм.
Ни разу за ними такого не замечал, не один десяток генераторов на 1G14, 2G14, NL17ххх было сделано и генераторов звука, и преобразователей для получения отрицательного напряжения, на мс пр-ва TI, ONS, UMW. Им емкость по питанию нужно ставить рядом не забывать, может в этом проблема?
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4775132#p4775132"]Им емкость по питанию нужно ставить рядом не забывать, может в этом проблема?[/uquote]
Это само собой, - плавали, знаем. Тоже много переделал на разных (561тл... и т.д.) А тут просто в недоумении...
Это само собой, - плавали, знаем. Тоже много переделал на разных (561тл... и т.д.) А тут просто в недоумении...
у 74lvc допустимый Vcc ~ 1.6..3.6 обычно
если здорово выйти за этот диапазон то может быть всякое
там конечно сильно от экземпляра зависит но при 4.5+ V они почти наверняка начнут насквозь открываться и дальше их судьба будет зависеть только от того каким значением ограничен ток питания.
если здорово выйти за этот диапазон то может быть всякое
там конечно сильно от экземпляра зависит но при 4.5+ V они почти наверняка начнут насквозь открываться и дальше их судьба будет зависеть только от того каким значением ограничен ток питания.
Этой мелочи значит не касались. Это разные LVC. Вся такая мелкая логика в SOT и MSOP8 5В поддерживает, многоногие 74LVC - далеко не все. Тем более эти микрухи есть и LVC, и VHC , и еще какие то. Те же от ONS NL17xxx, у Тошибы есть тоже такая логика.AlexS4 писал(а):те 74lvc что мы обычно закупаем
не 1g 2g тож часто применяю, с ними ~ такая же фигня как и с полноразмерными, вообще вероятно у некоторых мелкотиражных 1g/2g там "полноразмерные" кристаллы.
это просто у разных производителей немножко разные версии, причем в разные годы может меняться даж у одного бренда (вероятно это больше зависит от фабрики на которой разместили заказ кристаллов), кроме Vcc могут задержки отличаться и выходные токи (сопротивления каналов).
это просто у разных производителей немножко разные версии, причем в разные годы может меняться даж у одного бренда (вероятно это больше зависит от фабрики на которой разместили заказ кристаллов), кроме Vcc могут задержки отличаться и выходные токи (сопротивления каналов).
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4775119#p4775119"]555 таймер, как бы, изначально делался для изготовления генераторов и таймеров задержки[/uquote]
А насколько хорошо работают DC-DC повышайки, с 12 до +40 Вольт, или с 12 до +200 Вольт, построенные на 555 таймере? Капризны?
А насколько хорошо работают DC-DC повышайки, с 12 до +40 Вольт, или с 12 до +200 Вольт, построенные на 555 таймере? Капризны?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если нет желания или возможности применить специализированную микросхему повышающего преобразователя, то и эта сойдёт..
Соник, более модны подобные преобразователи на tl494/7500 ...в 555 слишком мало необходимого для таких преобразователей, ну если например хочется какойто стабилизации, защит итп.
ps если речь о небольших мощностях то можно на 1 ic и ~5 пассивных компанентах построить надежный бустер в 40..70V
а добавив 1 fet и хоть в 500V.
а 555 - это просто топор в сказке про кашу из него. есть даже отделльная забавная сказка где этот топор засунули внутрь другого полезного чипа (ir2153)
ps если речь о небольших мощностях то можно на 1 ic и ~5 пассивных компанентах построить надежный бустер в 40..70V
а добавив 1 fet и хоть в 500V.
а 555 - это просто топор в сказке про кашу из него. есть даже отделльная забавная сказка где этот топор засунули внутрь другого полезного чипа (ir2153)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, судя по напряжениям:
интересуют преобразователи для питания часов на ВЛИ и ГРИ.Соник писал(а):DC-DC повышайки, с 12 до +40 Вольт, или с 12 до +200 Вольт,
ну если так, и тяга к классике то лучше уж поставить на число 33063 
еще из чуть более модного: ncp1014, ob2513, pn8147, sdh8302 итп - обратноходовые чипы со встроенным ключем,
которые никто не запрещает использовать как бустаеры хоть и 12-> 200V
просто индуктор вместо трансформатора
, и в некоторых для инверсии фидбека прийдется транзистор наляпать.
еще из чуть более модного: ncp1014, ob2513, pn8147, sdh8302 итп - обратноходовые чипы со встроенным ключем,
которые никто не запрещает использовать как бустаеры хоть и 12-> 200V
просто индуктор вместо трансформатора
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4775393#p4775393"]поставить на число 33063
[/uquote]
33063 - ЧИМ, нестабильно работает без нагрузки и при малой нагрузке,
а 555 - ШИМ, поэтому я и спросил
33063 - ЧИМ, нестабильно работает без нагрузки и при малой нагрузке,
а 555 - ШИМ, поэтому я и спросил
Соник, ну если преобразователь построен под 100W а с него снимают 1mW то да, будет "шуршать" индуктором,
наверное можно это назвать нестабильностью,
но при правильно выбранном выходном конденсаторе - всеравно обьективно будет работать приемлемо (в смысле стабилизации напряжения и пульсаций).
а если нагрузка меняется со 100% до 5% так вообще никаких проблем.
наверное можно это назвать нестабильностью,
но при правильно выбранном выходном конденсаторе - всеравно обьективно будет работать приемлемо (в смысле стабилизации напряжения и пульсаций).
а если нагрузка меняется со 100% до 5% так вообще никаких проблем.