Вечный двигатель от очередного неуча...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
viknel
Открыл глаза

Re: Доработка блокинг-генератора

Сообщение viknel »

В том то и дело! В дополнительном сердечнике ТОЖЕ МП (часть от основного). Но основное поле не изменилось (в центре сердечника). При пропадании МП в генераторной катушке наведется ЭДС. В дополнительной катушке ТОЖЕ наведется ЭДС. У нас 2 (ДВЕ) ЭДС.
Если бы сердечник был один, то и ЭДС была одна. У нас сердечники разделены зазором и второй запитывается той частью МП, которая раньше замыкалась через воздух. Теперь замыкается через дополнительный сердечник.
Как только ты соединишь сердечники получится КЛАССИЧЕСКИЙ генератор.
Все дело в зазоре. Прокрути эту схему на досуге. Лучше, конечно, этот эффект поймать на макете. Замыкая и размыкая сердечники.
Если в моем варианте замкнуть дополнительную катушку накоротко, то БГ будет продолжать работать.. Если замкнуть концы обмотки при соединенных сердечниках, то генерация прекратиться.
mickbell
Друг Кота

Re: Доработка блокинг-генератора

Сообщение mickbell »

[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775899#p4775899"]В том то и дело! В дополнительном сердечнике ТОЖЕ МП (часть от основного). Но основное поле не изменилось (в центре сердечника).[/uquote]Вообще-то изменилось. Непонятно?
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775899#p4775899"]При пропадании МП в генераторной катушке наведется ЭДС. В дополнительной катушке ТОЖЕ наведется ЭДС. У нас 2 (ДВЕ) ЭДС.[/uquote]Их может быть сколько угодно. На стадии накопления поля они не приводят к появлению токов, это мы уже выяснили.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775899#p4775899"]Если бы сердечник был один, то и ЭДС была одна.[/uquote]Три на самом деле. ЭДС в обмотке обратной связи, во вторичной обмотке, ну и противоЭДС первичной обмотки.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775899#p4775899"]У нас сердечники разделены зазором и второй запитывается той частью МП, которая раньше замыкалась через воздух. Теперь замыкается через дополнительный сердечник.
Как только ты соединишь сердечники получится КЛАССИЧЕСКИЙ генератор.
Все дело в зазоре.[/uquote]Наличие зазора и даже полное отсутствие второй половины влияет на работу генератора лишь количественно.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775899#p4775899"]Если в моем варианте замкнуть дополнительную катушку накоротко, то БГ будет продолжать работать.. Если замкнуть концы обмотки при соединенных сердечниках, то генерация прекратиться.[/uquote]Всё правильно и ничего удивительного. Зазор снижает магнитную связь между дополнительной обмоткой и остальными, снижается и влияние дополнительной обмотки на работу генератора. При сильной связи снижается напряжение обмотки обратной связи и генерация срывается, при слабой влияние слабее, напряжение снижается меньше и генерация не срывается.
Последний раз редактировалось mickbell Вс дек 28, 2025 20:38:00, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Доработка блокинг-генератора до сверхъединичного

Сообщение petrenko »

[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775899#p4775899"].. Если .. , то генерация прекратитЬся.[/uquote]
A ecли тему пepeнести в "МУЯ!" , то генерация "умных"_мыслёв
прекратит-ся или усилит-ся ?

И пepeйдите пожалуйста от балабольства уже к конкретным cxeмам - публика желает повторить Ваш сверхъединичный бл.-генератор !
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
mickbell
Друг Кота

Re: Доработка блокинг-генератора до вечного дрыгателя

Сообщение mickbell »

[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=4775908#p4775908"]A ecли тему пepeнести в "МУЯ!" , то генерация "умных"_мыслёв
прекратит-ся или усилит-ся ?[/uquote]Усилится. Подтянутся всякие мутные, которым тут нет никаких шансов, не буду всуе поминать каждого.
PS. А вот теперь и посмотрим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
viknel
Открыл глаза

Re: Вечный двигатель от очередного неуча...

Сообщение viknel »

"Сера теория, мой друг!
А древо жизни вечно зеленеет!"

Если интересно, то проверь на практике.
Я тоже не сразу дошел до понимания процессов в ОДНОМ сердечнике и в 2-х сердечниках разделенных зазором.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

На какой импульсный блок питания ни ткни так в любом трансформаторы с сердечником с зазором.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

кпд получается такой, типа пару ватт сожрал блокинг от бп/батарейки, а светодиод сожрал пробную порцию мощности, микроватты мб, вот и считаем :tea:

Добавлено after 34 seconds:
0,000...%
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
viknel
Открыл глаза

Сообщение viknel »

mickbell
Ты здесь для чего? Что бы глушить все новое или в надежде получить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ от блока питания?
Тебе дают, пусть и призрачную, (с твоей точки зрения) надежду!
Воспользуйся! Так легко проверить на практике.
Я проверил и получил результат.
Решение "ЧТО ДЕЛАТЬ" за тобой!
Это не БТГ! Самозапита здесь тоже нет!
НО ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЕНЕРГИЯ ЕСТЬ!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

viknel писал(а):Я проверил и получил результат.
Без достоверных измерений этот результат не ценнее козявки из носа.
Но я верю, что из хуёвого преобразователя добавлением второй половинки сердечника получился чуть менее хуёвый преобразователь. Что получилось поднять КПД с 3% до 4%, например.
"Привет!" - соврал он.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

тут и основной энергии рассеивается мимо и почем зря, на лавинный пробой транзистора, и еще оно делает как бы "кувырок" на LC резонансе, и все это сопровождается потерями на всех этапах

в том числе и магнитопровод греется, когда его в насыщение загоняют, и потери зависят от того, насколько мало время, в течение которого энергия высвобождается из катушки

спектр прямоугольного импульса пропорционален sinc, а спектр очень короткого очень очень короткого импульса очень широкий, то есть потерь там вагон
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
mickbell
Друг Кота

Re: Свинтопрульный аппарат от очередного неуча...

Сообщение mickbell »

[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775945#p4775945"]Ты здесь для чего? Что бы глушить все новое или в надежде[/uquote]"Оставь надежду, всяк сюда входящий."
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775945#p4775945"]получить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ от блока питания?[/uquote]Ты её не получишь.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775945#p4775945"]Тебе дают, пусть и призрачную, (с твоей точки зрения) надежду!
Воспользуйся! Так легко проверить на практике.[/uquote]Я много чего проверил на практике за более чем сорок лет работы. Кое о чём расскажу дальше.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4775945#p4775945"]Я проверил и получил результат.[/uquote]Ничего ты не проверил и ничего не получил. Не измерил мощности в первой и во второй нагрузках. Не сравнил их с потребляемой от источника мощностью. Поэтому говорить о приросте суммарной выходной мощности ты не имеешь никакого права. Я здесь для того, чтобы ты смог понять, где ты ошибся, но совсем не для того, чтобы ты утвердился в своём активном незнании. То, что ты ошибся, очевидно многим. Но не тебе.
Для чистоты эксперимента, а также для получения хоть каких-то знаний рекомендую собрать флайбэк, управляемый от внешнего контроллера. Ключ в этом случае можно открывать и закрывать по желанию. Это даст понимание того, как поле может не израсходоваться полностью, а частично сохраниться к следующему открыванию ключа, и ты с изумлением обнаружишь, что ток потребления всё-таки может меняться при подключении дополнительной нагрузки к дополнительной обмотке, намотанной на другой половинке ферритового кольца.
Маленький эпизод из моей практики. В своё время мне довелось разработать DC-DC преобразователь небольшой мощности, несколько ватт, с целью замены какого-то Traco Power. У меня получилось это сделать, за исключением двух моментов: габаритов (ну это понятно, хотя можно было бы габариты и поужимать) и КПД.
Получить увеличение КПД, то есть добавку мощности (а также снижение нагрева компонентов, что важнее), можно. Но надо быть Traco Power-ом, чтобы суметь это сделать. Я приблизительно знаю, как, и никакого нарушения законов физики в их изделиях нет.
Из этого всего я сделал вывод: не стоит соревноваться с мировыми лидерами, если сам ты не такой. Этот совет в несколько изменённом виде я дам и тебе. Не стоит пытаться кого-то, знающего предмет, убедить в чём-то, особенно если сам ты его не знаешь.

PS. Замкнув сердечник добавлением второй половинки кольца к своему свинтопрульному аппарату, ты действительно мог несколько увеличить его КПД. Но только в том случае, если исходно КПД был очень низкий. Это возможно. Другое дело, что этот результат, хотя его ещё надо подтвердить, практической ценности не имеет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
viknel
Открыл глаза

Сообщение viknel »

mickbell
Умилительно читать твои рассуждения о том, что я сделал и что НЕ сделал! Такое впечатление, что ты претендуешь на роль Ванги!
Даже если я приведу результаты измерений, приложу фото и видео материаллы все равно ты мне не поверишь. Твой 40-летний опыт мешает тебе принять что-то новое. Это естественное состояние пожилого челоовека. Мы с тобой, практически, ровесники. Оба пенсионеры. Но некоторые и в 30 лет становятся ярыми консерваторами и теряют интерес к обучению и принятию всего нового. В истории развития науки есть много случаев, когда новое сначала категорически отрицалось, а потом становилось обыденным и естественным. Жаль. что ты закостенел в привычном и утратил интерес к развитию.
Моя схема - это результат многолетних раздумий и экспериментов.
СпойлерМного лет пытался разобраться в работе генератора Хаббарда. Это схема есть максимально упрощенный генератор. Она работает. Есть схема самого генератора. Пока она в макете на 4 катушки генераторные и 1 приемную. Все работает.
Здесь об этом не говорю, поскольку не соответствует озвученной теме.
Единственная просьба к тебе: в ответах ко мне не строй из себя ГУРУ! Ты для меня просто собеседник И ТОЛЬКО, не более!.
Будут конструктивные предложения или вопросы - отвечу. А пока - ПОКА!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

viknel писал(а):Даже если я приведу результаты измерений, приложу фото и видео материаллы
Было бы любопытно посмотреть.
"Привет!" - соврал он.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Умилительно читать твои рассуждения о том, что я сделал и что НЕ сделал! Такое впечатление, что ты претендуешь на роль Ванги![/uquote]Хорошо. Тогда другой вопрос: где результаты измерения мощности в нагрузке 1, мощности в нагрузке 2, мощности, потребляемой от источника? Я утверждал, что эти измерения не были сделаны, на том основании, что результаты не были предъявлены. Если они есть, почему бы их не предъявить? Разумеется, измерения должны быть выполнены так, чтобы не было возможно трактовать их неоднозначно, иначе это не измерения.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Даже если я приведу результаты измерений, приложу фото и видео материаллы все равно ты мне не поверишь.[/uquote]Не то чтобы не поверю, но к проверке подойду со всей тщательностью. Это естественно.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Твой 40-летний опыт мешает тебе принять что-то новое. Это естественное состояние пожилого челоовека.[/uquote]В моём случае это не так. Я постоянно сталкиваюсь с новым, неизвестным мне. Не только в смехотехнике, но и в других интересных мне областях, осваиваю новые знания и приобретаю новый опыт. Не считаю, что мой мозг закостенел.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Мы с тобой, практически, ровесники.[/uquote]И вот первый признак, заставивший меня считать совсем по-другому. Люди нашего возраста обращаются к незнакомым на "ты" только в том случае, если им достоверно известно, что их vis-a-vis намного моложе. (Есть и другие случаи, разумеется, но не будем о грустном.) Я к вам на "ты" обратился лишь в ответ.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Оба пенсионеры.[/uquote]Я, надо заметить, пенсионер работающий, и увольняться не собираюсь. Да меня и не отпустили бы.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Но некоторые и в 30 лет становятся ярыми консерваторами и теряют интерес к обучению и принятию всего нового. В истории развития науки есть много случаев, когда новое сначала категорически отрицалось, а потом становилось обыденным и естественным. Жаль. что ты закостенел в привычном и утратил интерес к развитию.[/uquote]Я немного знаю предмет. Развитие возможно, но не здесь. Возможно совершенствование того же блокинг-генератора с целью увеличить его невысокий КПД. Я считаю, что в тех случаях, где КПД критичен, ему не место. Могу ошибаться, конечно.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Единственная просьба к тебе: в ответах ко мне не строй из себя ГУРУ! Ты для меня просто собеседник И ТОЛЬКО, не более!.[/uquote]Это можно. Особенно учитывая ваш возраст.
[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776042#p4776042"]Будут конструктивные предложения или вопросы - отвечу. А пока - ПОКА![/uquote]Как хотите. Я не навязываюсь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
viknel
Открыл глаза

Сообщение viknel »

Для сведения!
КПД обратноходовых преобразователей напряжения (в них используются блокинг-генераторы) обычно не менее. а более 90%.
Такие преобразователи широко импользуются в осветительной технике и в зарядных устройствах практически всех гаджетов.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="viknel",url="/forum/viewtopic.php?p=4776080#p4776080"]КПД обратноходовых преобразователей напряжения (в них используются блокинг-генераторы)[/uquote]Вы хорошо подумали прежде, чем это написать? Блокинг-генераторы действительно отдают энергию в нагрузку на обратном ходу, но из этого никак не следует, что все флайбэки (обратноходовые преобразователи) есть блокинг-генераторы. Я предполагаю (но это неточно), что как раз преобразователи с управлением от ШИМ контроллеров имеют указанный вами КПД, а вовсе не блокинг-генераторы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Иной блокинг тоже может показать подобный КПД, но точно не обсуждаемый здесь. Как минимум, стоит уменьшить постоянную составляющую тока базы.

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
viknel писал(а):КПД обратноходовых преобразователей...
И сколько же у вас вышло?
"Привет!" - соврал он.
viknel
Открыл глаза

Сообщение viknel »

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
Здоровья и успехов!
Выражаю искренную благодарность (без сарказма, а искренне) моим техническим (а не эмоциональным) оппонентам за критические замечания. Вы, во первых, косвенно подтверждаете мою правоту, а во вторых стимулируете более аргументированно и точно формулировать тексты.
Надеюсь продолжать наши диалоги и в дальнейшем.
С уважением ко всем.
Еще раз: С НОВЫМ ГОДОМ!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

viknel писал(а):подтверждаете мою правоту
Это всё хорошо, но без цифр говорить о какой-то правоте бессмысленно.
"Привет!" - соврал он.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4776100#p4776100"]Иной блокинг тоже может показать подобный КПД...[/uquote] ... на холостом ходу. :wink: :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»