daniks писал(а):я же говорю какой я не знаю отвечает за выключение. там стоит два одинаковых по 20кОм.судя по полоскам.
Как я понимаю, у вас выключение ленты происходит просто отключением питания. А от чего, тогда, должна питаться ваша лента, если на неё напряжение не поступает?
Резистор от конденсатора к затвору мосфета- "пофигкакогономинала" - особо не влияет, резистор параллельно конденсатору- разряжает конденсатор при снятии питания. Подстроечник на дальнем конце радиатора- задаёт время зарядки конденсатора, чем меньше суммарное сопротивление резистора в термоусадке и подстроечника- тем быстрее заряжается конденсатор, и меньше время "плавного разгорания".
И ЕЩЁ РАЗ-
эта схема не делает плавное гашение, она делает только "плавное разгорание", а гашение происходит при снятии питания с ленты, и, при отключении питания- от чего будет питаться ваша лента?
Как вариант- поставить "дохренаёмкости" электролит - тогда, при отключении питания, лента, какое-то время, будет светиться от конденсатора. Но- тогда вопрос- выдержит ли БП такую ёмкость в нагрузке?
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
daniks писал(а):она сейчас плавно гаснет в течение примерно 8сек.
Это с вашим конденсатором 1000 мкФ по питанию? Так поставьте 4700 мкФ, и посмотрите, что получится!
daniks писал(а):я же говорю какой я не знаю отвечает за выключение. там стоит два одинаковых по 20кОм.судя по полоскам.
И да- резисторов в вашей схеме не ДВА, а ЧЕТЫРЕ- два видно, третий прячется в трубке- термоусадке, а четвёртый- синенький подстроечник, который у вас на радиатор приклеен. А что у вас там на торце синенького подстроечника написано? Вот здесь:

Цифры "202" это 2 кОм.
Да никакой там не отвечает "за выключение"!
Как вы ВЫКЛЮЧАЕТЕ эту свою ленту? Просто снятием питания, или ещё как?