Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Iniks »

Добрый день, подскажите пожалуйста,у меня такая ситуация,я поставил термо реле w1209 в кабине тепловоза на калорифер,оно сразу работало нормально,но через время перестало работать,после чего я разобрал само реле почистил Контакты оно опять заработало,но при размыкании тянет дугу и соответственно через время опять не работает,я слышал если поставить диод,то будет нормально, можете подсказать, какой диод нужен и как его поставить?
Реклама
Родился

Сообщение Tatasik »

Доброго дня!
Подскажите, на ТВ приставках, если убрать память eMMC, она должна подавать признаки жизни?
В частности интересует Vermax UHD300X, с процессором Amlogic S905X.
Предыстория такова, что память перешла в режим Read Only.
Приставку можно запустить с SD-карты, но через удержание кнопки Recovery на дне, утопленной у корпусе, что очень неудобно.
Идея была заменить eMMC на новую, а в случае неудачи, просто избавиться от лишнего загрузчика, чтобы сразу с SD-карты загрузка шла.
После выпаивания eMMC приставка перестала подавать признаки жизни (не загорается индикатор питания, не определяется по USB и нет ничего по UART).
Ввиду криворукости, усадить новую eMMC назад как положено не удалось, слишком усердно зачистил оплёткой посадочное место, убрав все нулевые пятаки и прихватив ещё и полезные дорожки.
Как есть память усадил, но признаков жизни по-прежнему нет. Глядя на распиновку eMMC, не все нужные контакты сохранились.
Вроде бы ничего не поджарил и не сдул в процессе. По этому, предполагаю, что eMMC выступает в роли ключа. Есть-ли возможность поставить какую-то обманку, чтобы приставка загружалась игнорируя наличие eMMC с SD-карты?
Под спойлером фото платы, посадочное место и интерфейс подключения ISP с просторов интернета. напряжения 3,3 и 1,8 в указанных точках нет.
Блок питания в защиту не ушёл, +5 В со входа по плате гуляют.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

если 3,3 и 1,8 то либо что то замкнули либо оторвали вместе с памятью
на чем там питание сделано проц управляет или просто стабилизаторы ?
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=847124&st=40

надо было пока работало терминалом зайти и поменять загрузку на sd карту
типа как здесь -https://cnx-software.ru/2015/12/07/how- ... r-k1-plus/
или патч поискать
Родился

Сообщение Tatasik »

[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4778418#p4778418"]если 3,3 и 1,8 то либо что то замкнули либо оторвали вместе с памятью[/uquote]
ISP на сколько понял как раз интерфейс для общения с eMMC, но т. к. она усажена на то, что осталось от дорожек, эти цепи могут быть в обрыве.
Не знаю с какой стороны подаётся питание в эти точки.
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4778418#p4778418"]на чем там питание сделано проц управляет или просто стабилизаторы ?[/uquote]
Вот этого не подскажу, у меня лапки. :)
P. S.: Скорее всего управление реализовано процессором.
Раздел из Datasheet процессора:

Код: Выделить всё

Power Management
o Multiple external power domains controlled by PMIC
o Multiple internal power domains controlled by software
o Multiple sleep modes for CPU, system, DRAM, etc.
o Multiple internal PLLs for DVFS operation
o Multi-voltage I/O design for 1.8V and 3.3V
o Power management auxiliary processor in a dedicated always-on (AO) power domain that can communicate with an
external PMIC
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4778418#p4778418"]https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=847124&st=40
надо было пока работало терминалом зайти и поменять загрузку на sd карту
типа как здесь -https://cnx-software.ru/2015/12/07/how- ... r-k1-plus/
или патч поискать[/uquote]
Я как раз от соседей и заглянул к вам в гости.
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=976656
Приставка провайдерская с заблокированным загрузчиком.
За ссылочку спасибо, возьму на заметку, но не уверен что способ рабочий, т. к. загрузчик заблокирован.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Iniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4778386#p4778386"]Добрый день, подскажите пожалуйста,у меня такая ситуация,я поставил термо реле w1209 в кабине тепловоза на калорифер,оно сразу работало нормально,но через время перестало работать,после чего я разобрал само реле почистил Контакты оно опять заработало,но при размыкании тянет дугу и соответственно через время опять не работает,я слышал если поставить диод,то будет нормально, можете подсказать, какой диод нужен и как его поставить?[/uquote]
Мало данных! Какая мощность нагревателя? На какое он напряжение? Сеть тепловоза - постоянного или переменного тока?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Iniks »

Мощность двигателя калорифер 250 ватт, напряжение в тепловоза 110 вольт,но реле записано от 12 вольт

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4778459#p4778459"][uquote="Iniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4778386#p4778386"]Добрый день, подскажите пожалуйста,у меня такая ситуация,я поставил термо реле w1209 в кабине тепловоза на калорифер,оно сразу работало нормально,но через время перестало работать,после чего я разобрал само реле почистил Контакты оно опять заработало,но при размыкании тянет дугу и соответственно через время опять не работает,я слышал если поставить диод,то будет нормально, можете подсказать, какой диод нужен и как его поставить?[/uquote]
Мало данных! Какая мощность нагревателя? На какое он напряжение? Сеть тепловоза - постоянного или переменного тока?[/uquote]
Мощность двигателя калорифера 250 ватт, напряжение тепловоза 110 вольт,реле запитано от 12 вольт

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Постоянный ток

Добавлено after 8 seconds:
Постоянный ток

Добавлено after 8 seconds:
Постоянный ток
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

да реле там смешное постав те второе что бы маленькое управляло большим если порыться в тепловозе всегда можно найти лишнее размером с кулак :)) и контактами с 10 копченые монеты
Или постав твердотельное реле .
Тепловоз не сожгите :)))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Любой диод из доступных на ток 8 А и выше, напряжение не ниже 200 В. Например, такой. Подключать его надо параллельно калориферу, вывод с полоской - к плюсовому проводу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Iniks »

piligrim130 писал(а):да реле там смешное постав те второе что бы маленькое управляло большим если порыться в тепловозе всегда можно найти лишнее размером с кулак :)) и контактами с 10 копченые монеты
Или постав твердотельное реле .
Тепловоз не сожгите :)))
то есть если плюсовой провод стоит в разрыв то подключить нужно к к0 или к1?
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4778479#p4778479"]Любой диод из доступных на ток 8 А и выше, напряжение не ниже 200 В. Например, такой. Подключать его надо параллельно калориферу, вывод с полоской - к плюсовому проводу.[/uquote]
Можно вместо диода поставить варистор, вольт на 200, по крайней мере, не важна будет полярность... Можно и не с мотором, а с контактами реле параллельно варистор поставить - эффект примерно тот же... (кстати, если глянуть на маркировку реле, то можно заметить, что максимальная величина коммутируемого постоянного напряжения - 14 вольт... :dont_know: )
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Iniks »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4778521#p4778521"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4778479#p4778479"]Любой диод из доступных на ток 8 А и выше, напряжение не ниже 200 В. Например, такой. Подключать его надо параллельно калориферу, вывод с полоской - к плюсовому проводу.[/uquote]
Можно вместо диода поставить варистор, вольт на 200, по крайней мере, не важна будет полярность... Можно и не с мотором, а с контактами реле параллельно варистор поставить - эффект примерно тот же... (кстати, если глянуть на маркировку реле, то можно заметить, что максимальная величина коммутируемого постоянного напряжения - 14 вольт... :dont_know: )[/uquote]так его как именно куда поставить прямо к контактам К0 и К1
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не знаю, что такое К0 и К1. Видимо, это контакты самого реле? Ну можно и туда. Вызвоните только, где плюс, когда контакты разомкнуты. Или, как заметил As, вместо диода установите варистор, он неполярный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Iniks »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4778552#p4778552"]Не знаю, что такое К0 и К1. Видимо, это контакты самого реле? Ну можно и туда. Вызвоните только, где плюс, когда контакты разомкнуты. Или, как заметил As, вместо диода установите варистор, он неполярный.[/uquote]
Спасибо, попробую. я так понимаю его можно подсоединить и на самом двигателе калорифера там где коробка с разводкой
Вложения
IMG_20260108_231525 (1).jpg
(198.19 КБ) 160 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

...Однако, более правильным решением было бы поставить промежуточное реле с более подходящими параметрами, ну не рассчитано примененное реле на коммутацию постоянного тока при напряжении более 14 вольт... Т.е. дуга на контактах всё равно будет и менять реле придется довольно регулярно...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ещё более правильным решением было бы И промежуточное реле, И диод/варистор
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Конечно, обмотка промежуточного реле или контактора - тоже ведь индуктивность, которая тоже будет зажигать дугу в размыкающихся контактах первого реле.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Да, два диода. Хотя на 12 вольтах дуга не зажигается (автомобильная техника живёт и без диодов), но искра тоже сокращает срок службы контактов. А на 110в - и диод параллельно мотору поможет. Даже без промежуточного реле существенно увеличит время между чистками контактов (ТС не сказал, сколько это часов/суток)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

Как выше было замечено
нагрузка на контакты превышена в десять раз.
Без промежуточного реле не обойтись.
Или бесконечная чистка контактов которая достаточно быстро закончиться спиливанием контактов в ноль.

Дуга на контактах исторически появилась гораздо раньше чем диоды а тем более варисторы.
Для искрогашения применяли да и применяют конденсаторы и резисторы.
Эти детали более "вечные" чем полупроводники.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Iniks »

А какое именно подходящее,такое не сильно дорогое можно поставить?

Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
А вообще правильно,что я пустил плюсовой провод в разрыв через реле,или не имеет значения?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Iniks »

Посоветуйте какое взять промежуточное реле, можно ссылку на на али
Ответить

Вернуться в «Практика»