Фильтр для сабвуфера
Re: Фильтр для сабвуфера
[/quote]
т е пассивный фильтр ? который между УМЗЧ и Акустикой ?[/uquote]
Нет, нужен активный фильтр 2 порядка не-инверт на ОУ с питанием 5...24в, с частотой среза 300-400 гц, который будет установлен перед мостом 2009.
т е пассивный фильтр ? который между УМЗЧ и Акустикой ?[/uquote]
Нет, нужен активный фильтр 2 порядка не-инверт на ОУ с питанием 5...24в, с частотой среза 300-400 гц, который будет установлен перед мостом 2009.
Ааа. Извините , не понял, я на своей волне. Делал я такой и не один. давно, уже тонкости не помню, дилетант самоучка.Fulnik писал(а):Нет, нужен активный фильтр 2 порядка не-инверт на ОУ с питанием 5...24в, с частотой среза 300-400 гц, который будет установлен перед мостом 2009.
Полно схем в сети.
Мост это значит сумматор не нужен ?
[/quote]
Ааа. Извините , не понял, я на своей волне. Делал я такой и не один. давно, уже тонкости не помню, дилетант самоучка.
Полно схем в сети.
Мост это значит сумматор не нужен ?[/uquote]
Нужен, не могу найти толковую схему с фильтром 2 порядка. В сети в основном предуси с цепью фнч в тракте. Что б фнч был исполнен по оос я не нашел. Да и сумматор нужен с приличным разделением каналов
Ааа. Извините , не понял, я на своей волне. Делал я такой и не один. давно, уже тонкости не помню, дилетант самоучка.
Полно схем в сети.
Мост это значит сумматор не нужен ?[/uquote]
Нужен, не могу найти толковую схему с фильтром 2 порядка. В сети в основном предуси с цепью фнч в тракте. Что б фнч был исполнен по оос я не нашел. Да и сумматор нужен с приличным разделением каналов
...На Озоне продается "радиоконструктор", по схеме похожий на то, что нужно: https://www.ozon.ru/product/zch-unch-tr ... 044244284/
Можно взять схему "за основу", я такой собирал лет 15 тому назад...
...Кстати, звучит на удивление неплохо...

Можно взять схему "за основу", я такой собирал лет 15 тому назад...
...Кстати, звучит на удивление неплохо...

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4778977#p4778977"]Можно взять схему "за основу"[/uquote]
Спасибо за предложение, но у меня уже есть построенный УНЧ, мне нужен ФНЧ 2 порядка с сумматором на ОУ для саба)
Спасибо за предложение, но у меня уже есть построенный УНЧ, мне нужен ФНЧ 2 порядка с сумматором на ОУ для саба)
Здесь именно это и имеется, кроме того, примененный метод выделения сигнала для саба позволяет довольно точно свести саб и фронты по фазе... Но, как говорится, хозяин-барин... 
обычно для простого обывателя есть схемы фильтров с "покрутить", то есть с фазовращателем регулируемым
потому что расстановка разная, комната разная, акустика имеет разную форму спада НЧ и т.д., а еще юзер не будет возиться с микрофоном и артой
там более менее так подкрутить, чтобы не было ямы такой прям и противофазы, и ок
а вообще акустика обычной квартиры - это боль в кубе, и вариантов особо от нее уйти почти нету,
ну есть наушники, в них никакие комнатные моды не буянят, а еще спад НЧ первый порядок (щелевые потери)
потому что расстановка разная, комната разная, акустика имеет разную форму спада НЧ и т.д., а еще юзер не будет возиться с микрофоном и артой
там более менее так подкрутить, чтобы не было ямы такой прям и противофазы, и ок
а вообще акустика обычной квартиры - это боль в кубе, и вариантов особо от нее уйти почти нету,
ну есть наушники, в них никакие комнатные моды не буянят, а еще спад НЧ первый порядок (щелевые потери)
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ну, не всё так страшно...
Если не ударяться в перфекционизм, неплохой результат для одной точки прослушивания можно получить даже просто на слух, подбирая расположение саба... (мне проще - "сабиков" два, можно играться положением каждого...)
...Кстати, простой совет по улучшению акустической обстановки в помещении: комнату нужно максимально захламить!
Многочисленные случайные отражения идут на пользу... Можно разных полочек наделать, мебель какую-нибудь притащить... 
...Кстати, простой совет по улучшению акустической обстановки в помещении: комнату нужно максимально захламить!
ну это не для НЧ, а против порхающего эха, а с НЧ посложнее дела, там нужно, чтобы была такая поверхность, которая колеблется в ответ на воздействие давлением так же, как это делает воздух в открытом пространстве
не обязательно именно вследствие воздействия, можно и просто доп излучатель со своим усилителем и линией задержки, чтобы "поймать" волну на другом конце, на этом принципе строят double bass array например
не обязательно именно вследствие воздействия, можно и просто доп излучатель со своим усилителем и линией задержки, чтобы "поймать" волну на другом конце, на этом принципе строят double bass array например
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
протестил сег пасс фильтр на двух катушках по 4mH
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
увесистые 2мм провод 0.7 Ом
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
по странной схеме, которую выше выкладывал. проверил по месту перемычками, как бы режет достаточно. можно ещё лучше , но это потом
Добавлено after 53 seconds:
https://tinyurl.com/22pypg8m
Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
когда набираешь в поиске то что вы хотите , то получается пустота. подумайте может стоит подумать заколхозить ещё один маленький БП двухполярный чисто для фильтра.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
у меня кстати есть опыт по совету силикоида на ОУ тоже сделал двухполярку из одной обмотки, но мне кажется проще поставить маленький транс с выпрямителем, много места не займет. Зато границы выбора фильтра для САБа резго расширятся
А если и есть то сумматор на резиках. крче нужен ssc. или вовчик. потому что где вовчик там всегда ssc
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
увесистые 2мм провод 0.7 Ом
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
по странной схеме, которую выше выкладывал. проверил по месту перемычками, как бы режет достаточно. можно ещё лучше , но это потом
Добавлено after 53 seconds:
https://tinyurl.com/22pypg8m
Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
Fulnik писал(а):Желательно на ОУ и главное с однополярным питанием 5...24в
когда набираешь в поиске то что вы хотите , то получается пустота. подумайте может стоит подумать заколхозить ещё один маленький БП двухполярный чисто для фильтра.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
у меня кстати есть опыт по совету силикоида на ОУ тоже сделал двухполярку из одной обмотки, но мне кажется проще поставить маленький транс с выпрямителем, много места не займет. Зато границы выбора фильтра для САБа резго расширятся
А если и есть то сумматор на резиках. крче нужен ssc. или вовчик. потому что где вовчик там всегда ssc
- Вложения
-
- Schematic_preobrazovatelnapr_1_2024-07-11.png
- (150.06 КБ) 39 скачиваний
-
- bipolar_suppl5.jpg
- (35.39 КБ) 36 скачиваний
-
- IMG-20260110-WA0000.jpg
- (83.87 КБ) 40 скачиваний
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4779058#p4779058"]ну это не для НЧ, а против порхающего эха, а с НЧ посложнее дела, там нужно, чтобы была такая поверхность, которая колеблется в ответ на воздействие давлением так же, как это делает воздух в открытом пространстве...[/uquote]Обычные книжные полки заметно гасят резонансы на НЧ...
(и их можно настраивать, изменяя степень наполненности...
) А главный резонанс комнаты хорошо давится отодвиганием саба от стены...
Коврами завесить стены.
- Вложения
-
- IMG_20260111_122328_477.jpg
- (215.38 КБ) 36 скачиваний
Ковер на стене практически не влияет на НЧ-резонансы, если такое влияние нужно - придётся ковёр вешать по советской методике: к стене крепится брус на уровне верхней кромки ковра, а уже к нему закрепляется ковёр, т.е. между стеной и ковром остается некоторый промежуток...
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4779145#p4779145"]...Ещё один катушк на пробу. Наши спецы мотают, пропитана.[/uquote]
Для 16-омного динамика? У 4-омного при такой катушке добротность вырастет очень заметно...
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4779145#p4779145"]...Ещё один катушк на пробу. Наши спецы мотают, пропитана.[/uquote]
Для 16-омного динамика? У 4-омного при такой катушке добротность вырастет очень заметно...
Эта скорее для 4 омного, но по особой методе, я позже выложу. Вырасшая добротность это хорошо или плохо ? 4ом/10"
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
А другой вчерашний тот 8ом/15"
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
А другой вчерашний тот 8ом/15"
Выросшая добротность изменит АЧХ в зоне резонанса, и довольно существенно... В случае с ФИ изменение будет весьма заметным, для ЗЯ просто оптимальный объём ящика придётся увеличить, или добавить поглотитель...
Добавлено after 5 minutes 21 second:AndreyZZ писал(а): я позже выложу.
примерно как то так тестил сег на маранце с подкл к второму выходу на аккустику, на первой пара на 4-а-28 с пищалками. это условно.
буферных катушек по 1.2mH каэшн маловато, но других нет пока. на слух стереокартина в норме.
- Вложения
-
- Schematic_pass_f_sab_2026-01-11.pdf
- (26.22 КБ) 31 скачивание
Да бог с ним, с двухполярным питанием, потребление не высокое, можно и резисторами обойтись. В голове крутится схема на tl072 в режиме повторителя, где фнч выполнен в оос, но вот номиналы в таком режиме все никак в голову не приходят. На срез в 300гц, не подскажите, как для обратки посчитать?
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=088 ... =733&h=720
Вот интересная тема под ваши нужды. Сам не проверял.
Вот интересная тема под ваши нужды. Сам не проверял.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4779384#p4779384"]https://avatars.mds.yandex.net/i?id=088ea8e30a88d464605596de08a9cca6_sr-4443859-images-thumbs&n=33&w=733&h=720
Вот интересная тема под ваши нужды. Сам не проверял.[/uquote]
Опа! Вот такое уже нравится, а есть какая-то инфа по этой схеме? Или только картинка со схемой?
А еще, на сколько понимаю, к мосту эту схему надо через 2 разделительных конденсатора подключать, что б развязать дифференцированный вход от земли. Питание то однополярное. Верно?
И вот сейчас задаюсь вопросом, а не проще ли собрать 2 фнч, один инвертированный, другой неинвертированный и подать на плечи моста. На выходе с умзч получим сумму сигналов, так?
Вот интересная тема под ваши нужды. Сам не проверял.[/uquote]
Опа! Вот такое уже нравится, а есть какая-то инфа по этой схеме? Или только картинка со схемой?
А еще, на сколько понимаю, к мосту эту схему надо через 2 разделительных конденсатора подключать, что б развязать дифференцированный вход от земли. Питание то однополярное. Верно?
И вот сейчас задаюсь вопросом, а не проще ли собрать 2 фнч, один инвертированный, другой неинвертированный и подать на плечи моста. На выходе с умзч получим сумму сигналов, так?
ну, вы не производите впечатление новичка. Поиском умеете пользоваться ? ищите описание как люди делают на этой мкрсх. я так делаю.Fulnik писал(а):а есть какая-то инфа по этой схеме?
https://www.alldatasheet.com/datasheet- ... T2351.html
по умолчанию там срез на 70 Гц и его можно сдвинуть. насколько не в курсе. надо читать.
я подал идею, дальше сами.