Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4779307#p4779307"]Не ну гении матЮматики были...

Но, в то же время известно, что ранние ч/б кинекопы были странной конструкции - не с отклонющими катушками, а с ... а вот незнаю, не нашёл описаний как там конструктивно выполнялась отклонялка на электрополе???
Единственно нашлось, что что то подобное кинескопам осцилографов.
Но и их конструктив не приводился.

И вот тут ужо фантазии буянят - серебряные, а может и златые пластины, на кои подавался в те столь древние времена отклоняющий заряд...?

А потом ДА, с середины 60х пошли стандартизированные унифицированные конструкции телевизоров, и кинескопы ВСЕ стали с эл-маг отклонялками. Без драг металлов.

Так что непонятны "златые закидоны" толи реальных конструкций, толи фантазии сказочных писателей... ???[/uquote]Никогда и нигде не встречал упоминания о драгметаллах в кинескопах... Редкоземельные - да, сколько-то есть, в покрытии катода... :dont_know: :)
...А наш доблестный языкоковеркалка со стажем вновь отправляется в баню, помыть поганый язык и подумать над своим поведением... :kill:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Аз, там говорилось об телеках - ДО эпохи унификации, тоесть где то от 1949 и до где то 1963 года.
Тыды даже кинескопы в телевизоры ставились типа осцилографических - с эл статичсеской отклоняйкой.
Может в них что то и было? Электроды златые, к примеру :-)
С выводными клемами серебряными :-) :-) :-)

Аз, прекращай выдавливать из себя геморой, подумай о ВЕЛИКОМ.
Можно, канычно и об ПРЕКРАСНОМ подумать :-) :-) :-)
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

О прекрасном - это в другой теме: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=87115
:)))

Сообщение АВК »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4781067#p4781067"]О прекрасном - это в другой теме: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=87115
:)))[/uquote]
ФУ,
если б я хотел "опошлить идею" (по типу поручика Ржевского), я б ОПОШЛИЛ, прямо тут :-)
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение piligrim130 »

Телики подразумевали массовость а значит дешевизну так что ждать драг металы в телевизоре не приходится там даже трансформаторы алюминием мотали .
Реклама

Сообщение АВК »

piligrim130, не кажется ли Вам, что сильно заблуждаетесь ???

Рассматриваемый период изготовления TV от примерно 1949 (КВН49) и до, примерно, 1963 - начала стандартизации + унификации + массовости и удешевления конструкций.

Тоесть в ТЕ годы телевизоры были редкими и каждая марка с уникальной схемой, сделанной на элементной базе заводов, скорей всего с военным производством. Думаю, что даже кинескопы применялись от оборонки, к примеру от обзорных РЛС... Круглые такие :-)
Реклама

Сообщение piligrim130 »

КВН-49 было выпущено около 2,5 миллионов экземпляров
Большинство модернизаций было связано с добавлением и заменой ламп, поскольку изначальная схема телевизора в погоне за простотой и дешевизной была сделана чересчур примитивной.Так что экономили с самого начала ,да и как по другому - страна восстанавливается + атомный проект и ракеты .

Сообщение АВК »

Экономия - экономией, а наличие деталей от оборонки, это стимул их использовать и в бытовуху.

Ну чем кроме такого аргумента можно обьяснить КУЧУ злата и серебра в ранних телевизорах ?

Но всеж у меня до сих пор недоумение, с коего и совершился мой влаз в ЭТУ тему, вот КУДА в 1 телевизоре можно было НАСОВАТЬ 17 гр злата и 70 гр серебра ???

Понятно, что штырьки ламп, разЬёмов и контакты ПТК. Но сколько грамм ?
И только серебро, примерно грамм 5 на всё..... Это если обмазывать ТОЛСТЫМ слоем :-) :-) :-)
Золото, вроде как только на тончайшее напыление сеток НЕКОТОРЫХ ламп. И того 0,000... грамм
Последний раз редактировалось АВК Вс янв 18, 2026 20:58:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Вам соврали про такое количество золота и серебра в старых телевизорах. Там оно в таких количествах ни к чему. А тем более в кинескопах.

Сообщение АВК »

СОВРАЛИ МНЕ?

НАМ соврали....
А может и НЕ соврали ???

Вот наберите в поисковик фразу -

Различные модели кинескопов телевизоров могут содержать до 17 грамм золота и 75 грамм серебра

И подивитесь КОЛИЧЕСТВУ таких упоминаний.

А ещё, лет так несколько назад мне попадалось название модели ЭТОГО телевизора.
Вот только тогда это я случайно натыкался и меня интересовало что то другое.
А сейчас я что то не могу найти, что за модель была указана....
Ну интересно стало....
Мне тоже непонятно --КУДА можно насовать столько, какова была техническая целесообразность

Сообщение piligrim130 »

Часто в справочниках указывали количество драгметалов на 100 или 1000 штук изделий, серебро могло быть в припое ,золото в транзисторах микросхемах но не десятки грамм .
Вот по телекам данные https://scraptraffic.com/dm/televizor
В ламповых меньше чем полупроводниковых это и понятно в черно белых меньше деталей чем в цветных.
А вот пример Радиостанция Р-107М Серебро : 47,28 так там весь корпус им покрыт изнутри и катушки и припой явно подороже .https://dragmetinform.ru/spravochnik-so ... d1772.html

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
А фраза -Различные модели кинескопов телевизоров могут содержать до 17 грамм золота и 75 грамм серебра
на мой взгляд создана ИИ

Сообщение АВК »

Не, не, не....

Микросхемы, транзисторы и часы из "жОлтыго металлу" НЕрассматриваем.
Ибо и так понятно.

А вот всё относящееся к ранним (ч/б, ламповым) телевизорам - рассматриваем.

Справочники опять же не точны.
Что видел -сотые, десятые грамма злата на тЮлЮвизирЬ.
А сводной таблицы по драгметаллам, по паспорту, в искомых телевизорах я не нашёл.

Насчёт злата, так видел выброшенные лампы, эдак сантиметров 20-30 в размере, думаю - генераторные, на территории телецентра, году в 1993м.
Вот что бы не стукнул их чем тяжОлым :-) время было, а если обнаружился бы в них клад Стеньки Разина, так сумка для уноса оного была под руками.
Интереса небыло....

Думаю, что Скуственный Телехт тут не при чём. Видел подобные цифири лет несколько назад -тады ещё никакого ИИ и в помине небыло.
As
Модератор

Сообщение As »

...И ведь нет чтобы себе задать вопрос: а ЗАЧЕМ в ЭЛТ может быть нужен драгметалл? "Шоб було"? :)))
АВК, Вы мне напоминаете Чапая из популярного в советское время анекдота про блох... :)))

Сообщение АВК »

Аз, вопрос ТАКОЙ я себе задал сразу.

Но ить, пишутЬ же... :-)

А посему думаю, а может я ЧТО ТО недопонимаю.... Может есть на форуме ОПЫТНЫЕ люди, которые ударяли тяжОлым металлом по радиоэлементам :-) :-) :-) :-)

Я вот никогда драгметаллами "в радиве" не интересовался.
Но был свидетелем -товарищь приложил некоторую массу усилий в 90е годы - насобирал где то поллитровую банку микросхем и ВЧ транзисторов, травил кислотой (на том этапе я и видел) потом рассказывал что в трубе с бурой сварочной горелкой занимался "металлургией".
В итоге получил невзрачного вида королёк, грамма на 3-4, максимум....
ОХ и было ему ЩАСтье, на полчаса :-) :-) :-) :-)

Ладно, расширим вопрос маленько - а МОГЛО ЛИ БЫТЬ, что в некую модель телевизора, не больно массовую, где нибудь в 1953-56 годы (это я эмпирически взял середину начального этапа массового телевидения в СССР) действительно насовали - 17 грамм золота и 75 грамм серебра ?
Это во весь телевизор, ч/б, ламповый, с большим круглым кинескопом на 53 или 59 см диаметром, с эл'статической отклоняйкой и им управляющими генераторными лампами
???
Допустим, что ПТК ещё небыло, а были большие галетные переключатели и вся конструкция была поблоково на армейских золотых разьёмах.
Вот кто нибудь может ПРИКИНУТЬ, на какую массу металла это БЫ потянуло ?
А могли ли намотать какие то катушки цельным серебряным проводом ?
As
Модератор

Сообщение As »

Не считайте советских инженеров идиотами, они ЕГЭ не сдавали...
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4781110#p4781110"]Что видел -сотые, десятые грамма злата на тЮлЮвизирЬ.[/uquote]
Учитывая то, как много стоил этот самый "тюлювизирь", туда вполне могли бы и пару-тройку грамм золота запихнуть. Цена от этого не пострадала бы никак…
А золота в мире настолько много, что можно не париться. Это вот насчет меди пора уже задуматься: что делать, когда она кончится?
Windows must die!
Контактная информация:

Сообщение АВК »

Аз, а при чём тут (какая взаимосвязь) ЕГЭ, психическая болезнь и конкретные инженерные конструкции, создававшиеся в определённый исторический период развития схемотехники телевидения при каких то условиях материально технического снабжения отдельного завода, при условии принудительного выполнения плана на ширпотреб, спущенного сверЬху без учёта рациональности инженеринга?

linux_rulezz, вот и я куда то ТУДЫ намекаю....
Вполне могли, дабы исполнить волюнтаризЬм от ХрущОва, и выпустить некоторое кол-во ЗОЛОТЫХ тЮлЮвизироФ.
Ну а уж потом рационально схему и конЬструХсию модернизировать на резкое уменьшение себестоимости и потребления драгметаллов.
Возможно было - главное отчитаться ВОВРЕМЯ, тоесть - директору завода и соответственно Глав Конструктору УСИДЕТЬ на своих местах....

Ну это обьяснение могущего быть факта появления ЗОЛОТОГО телевизора,
а вот БЫЛ ЛИ этот факт???
Вот именно это меня и интересует - конкретная модель телевизора, конкретный период выпуска и конкретное кол-во изготовленных аппаратов.
Вот интересно.... В виде технического курьёза времён Хрущёва.

(А при Брежневе уже был развитОй социализм и экономная ЭконОмикА) :-)
As
Модератор

Сообщение As »

Так Вы объясните, зачем пихать золото туда, где оно абсолютно не нужно? Хоть какое-то научное объяснение представить можете? Или это просто Ваше личное пожелание? Тогда, вроде, оно немного не по адресу - вот будете очередной телевизор покупать, попросите в него пару килограммов золота добавить... Думаю, за отдельную оплату на это согласится любой производитель... :roll: :)))

Сообщение АВК »

Аз, посыл абсолютно обратный.
- это я хочу узнать ЗАЧЕМ, КУДА (в каких блоках) и как долго ставилось ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЛАТА И СЕРЕБРА ?

Если оно, конечно имело случай быть.
Вот ЭТО я тут и вопрошаю.
Может кто отетит на вопрос :cry:

И, кстати, Аз, а как обьяснить золотое напыление на корпусах микросхем и транзисторов ?
КОРПУСОВ без каких либо потребных электроконтактов
[ подскака - ДЛЯ КРАСОТЫ ¿ ]
:-)
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4781246#p4781246"]- это я хочу узнать ЗАЧЕМ, КУДА (в каких блоках) и как долго ставилось ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЛАТА И СЕРЕБРА ?[/uquote]
С какой целью такой повышенный интерес?

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4781246#p4781246"]а как обьяснить золотое напыление на корпусах микросхем и транзисторов ?
КОРПУСОВ без каких либо потребных электроконтактов
[ подскака - ДЛЯ КРАСОТЫ ¿ ]
:-)[/uquote]
Кроме красоты коррозия...
стойкость к окислению/излучению и прч. вредным... назначение разное было, что-то летало далеко и высоко, и всегда должно было "всегда"... даже спустя многие годы, в не лучших условиях... чтоб "мыши дыры не прогрызли" и цветные разводы вокруг не развели...
Разным покрывали, гальваника, краска...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»