Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Очень мало деталей для СВЧ электроники были в корпусах с напылением благородными металлами. Для защиты то проникновения внутрь радиоизлучения. Скин эффект слышал ?
Для защиты от коррозии чаще делали просто анодирование.
Для защиты от коррозии чаще делали просто анодирование.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Sigma, по 1) - гештальт закрываю.
Короче - старческое любопытство, типа "а что там было в далёкой молодости"
2) ага, ага.... Позолоченные корпуса обычной логики....
К примеру.микры серии 133...
ЗАЧЕМ???
Короче - старческое любопытство, типа "а что там было в далёкой молодости"
2) ага, ага.... Позолоченные корпуса обычной логики....
ЗАЧЕМ???
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4781272#p4781272"]2) ага, ага.... Позолоченные корпуса обычной логики....
ЗАЧЕМ???[/uquote]
Ну, она же тоже в бытовых телевизорах, радиолах, магнитофонах применялась, да?
на орбите и шахтах...
повышение отказоустойчивости...
трёхпрограммнегов...
ЗАЧЕМ???[/uquote]
Ну, она же тоже в бытовых телевизорах, радиолах, магнитофонах применялась, да?
на орбите и шахтах...
повышение отказоустойчивости...
трёхпрограммнегов...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
- АВК
Честно говоря я НЕзнаю, где они применялись.
Я же не электроник.
А из электроники, как радиолюбитель, ковырялся только в аналоговых схемах, да и то, только в УНЧах и стабилизаторах. Ну и чуть в приёмниках.
Я же не электроник.
А из электроники, как радиолюбитель, ковырялся только в аналоговых схемах, да и то, только в УНЧах и стабилизаторах. Ну и чуть в приёмниках.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
-
piligrim130
стальной корпус ржавеет ,от серебра растут кристаллы замыкая ток... золото по совокупным параметрам подошло. У технологов было куча условий
- АВК
Ага, позолоченный корпус, да ещё покрытый вместе с платой толстенным слоем эпоксидного компаунда....
Пока я учился на 2м курсе Политеха, работал как раз инженер-технологом 3й категории в цеху производящем агрегаты для авиации.....
Давно это было, 1980-81 год.
И летал последний раз пилотом тоже на сборах в 1981м, потом только пассажиром
ВЫВОДЫ - для того чтоб работать инженер-технологом совершенно не надо какого то особого образования кроме среднего
- всё не так просто, КАК кажется... Тоесть наоборот - всё ПРОСТО, как НЕкажется
- инженеры, тоже люди!!! (И могут что то "слепить") из чего не уточняю

Пока я учился на 2м курсе Политеха, работал как раз инженер-технологом 3й категории в цеху производящем агрегаты для авиации.....
Давно это было, 1980-81 год.
И летал последний раз пилотом тоже на сборах в 1981м, потом только пассажиром
ВЫВОДЫ - для того чтоб работать инженер-технологом совершенно не надо какого то особого образования кроме среднего
- всё не так просто, КАК кажется... Тоесть наоборот - всё ПРОСТО, как НЕкажется
- инженеры, тоже люди!!! (И могут что то "слепить") из чего не уточняю
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4781291#p4781291"]- инженеры, тоже люди!!! (И могут что то "слепить") из чего не уточняю
[/uquote]
Т.е., сразу все слепили одно и тоже? а потом товарищ майор это всё принял...
Т.е., сразу все слепили одно и тоже? а потом товарищ майор это всё принял...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
- АВК
??????
Что то дискуссия далековато отклонилась от вопроса об многих граммах злата и серебра в эпоху ДО унификации схем телевизоров в СССР
Что то дискуссия далековато отклонилась от вопроса об многих граммах злата и серебра в эпоху ДО унификации схем телевизоров в СССР
В начале темы 10 лет тому уже:АВК писал(а):??????
Что то дискуссия далековато отклонилась от вопроса об многих граммах злата и серебра в эпоху
[uquote="baroom",url="/forum/viewtopic.php?p=2812573#p2812573"]стойкость к коррозии, там кстати и эвтектика с золотом это сплав для припайки кристалла к корпусу
видел платы для космоса где транзисторы из-за перегрузки раскалялись и сверху становились
серосиними и с них стекало лужение , но продолжали работать! причём это были кремниевые транзистроры но с военной приёмкой[/uquote]
Золото в микросхемах и транзисторах использовалось для сварки без нагрева, если память меня не подводит (я ни разу не технолог...
) 
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
...Переборол лень - и задал вопрос про золото в телевизоре всемогущему Гуглу... И мгновенно получил ответ, что золота в кинескопах отродясь небывало, а встречается оно на печатных платах и разъёмах...

Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
...Переборол лень - и задал вопрос про золото в телевизоре всемогущему Гуглу... И мгновенно получил ответ, что золота в кинескопах отродясь небывало, а встречается оно на печатных платах и разъёмах...
- АВК
Аз, ну да - у золота вообще нет окисной плёнки, потому достаточно соприкоснуть и придавить гладкие чистые златые поверхности И - они диффузионно сварились, со временем.
В древнем ебипте уже это применяли.
Ну и я тоже был технологом всего год с небольшим. Стартер-генераторы на моём участке делали.
А потом осердился и перешёл учиться с ТМС на ААХ и заодно с завода ушёл ....
Гугл врёт - небыло в телевизорах 1953-63 годов печатных плат, был навесной монтаж.
Небыло тады и применения палладия - небыло ещё промышленной его добычи.
И злато ВРЯДЛИ было, зато всюду и везде применялось серебро - и в контактах и в конденсаторах.
Так что именно из таких мыслей я тут и развернул дискуссию - типа "а вдруг я ошибаюсь"....
В древнем ебипте уже это применяли.
Ну и я тоже был технологом всего год с небольшим. Стартер-генераторы на моём участке делали.
А потом осердился и перешёл учиться с ТМС на ААХ и заодно с завода ушёл ....
Гугл врёт - небыло в телевизорах 1953-63 годов печатных плат, был навесной монтаж.
Небыло тады и применения палладия - небыло ещё промышленной его добычи.
И злато ВРЯДЛИ было, зато всюду и везде применялось серебро - и в контактах и в конденсаторах.
Так что именно из таких мыслей я тут и развернул дискуссию - типа "а вдруг я ошибаюсь"....
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Погуглил ради интереса, сколько же реально стоило золото в СССР до эпохи правления отъявленных врагов народа. По разным источникам, завышали рыночную цену от трех до тридцати раз. Ну, он и понятно: если хочешь золотой унитаз, это - твои половые трудности. А вот в военку оно шло по вполне себе себестоимости. Т.е. буквально рубль-два за грамм. Почему бы такой хороший во всех отношениях (и по стойкости к коррозии, и по проводимости) металл не использовать в электронике? Разве что запасы золота не столь велики, чтобы из него корпуса делать, но и там ведь нет таких требований: можно из банальной дюрали, титана или хотя бы нержавейки…
Windows must die!
- АлександрNZ
- Друг Кота
Золото мягкий металл. На корпус не годится.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Так не из чистого же делать, а самого отбросного сплава - 585…
Windows must die!
- АВК
Да.... Из титана....
На всём ветролёте Ми-2 всего 3 относительно небольших детали из титана....
Насчёт золота - ну вот ЗАЧЕМ золото пихать в технологии, если вполне можно ВПИХНУТЬ блЯгодарным гражданам в виде сильно разбавленных медью ювелирных изделий?
Причём за ВНУШИТЕЛЬНУЮ цену.
Это же ВЫГОДНО было государству - товаров для народа было мало, а желающих нацепить побрякушки - много.
Мода штоль тогда была на украшательство дамских личностей ?
Посему я сильно сумлеваюсь в распространённости позолоченных контактов в СССР.
(Ну вот сомневаюсь, хотя сам имею самодельный излучатель изготовленный из КУЧИ позолоченных толстым слоем штырьковых контактов разьёмов)
На всём ветролёте Ми-2 всего 3 относительно небольших детали из титана....
Насчёт золота - ну вот ЗАЧЕМ золото пихать в технологии, если вполне можно ВПИХНУТЬ блЯгодарным гражданам в виде сильно разбавленных медью ювелирных изделий?
Причём за ВНУШИТЕЛЬНУЮ цену.
Это же ВЫГОДНО было государству - товаров для народа было мало, а желающих нацепить побрякушки - много.
Мода штоль тогда была на украшательство дамских личностей ?
Посему я сильно сумлеваюсь в распространённости позолоченных контактов в СССР.
(Ну вот сомневаюсь, хотя сам имею самодельный излучатель изготовленный из КУЧИ позолоченных толстым слоем штырьковых контактов разьёмов)
...Разбирали летом сарай, где когда-то держали свиней... Нашел пару разъёмов из советской военной техники, похоже, золото там всё же было - на контактах ни следа коррозии, тогда как корпус разъёма изрядно корродировал...

- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
АВК, не стоит забывать, что в классическом СССР человек считался вершиной творения природы. И долбоебы считались именно долбоебами, а не как сейчас - великими телеведущими, политиками и т.п.
Windows must die!
- АВК
linux_rulezz, это так, но к чему это ?
Аз, сколько то разьёмов золотых было, а вот применительно к тому, что телевизоры изготавливались на оборонных заводах, то и в их ранние конструкции вполне могло попасть много золота.
Ладно, как людей более меня сведущих в электронике, тем более ламповой, прошу прикинуть - вот сколько разьёмов и галетных переключателей могло быть в схеме лампового ч/б телевизора - это в граммах осаждённого золота.
И сколько чего могло быть во всех лампах телевизора, это где то штук 15-20 ламп где то...
Лампы скорей всего там были не пальчиковые.ну и разьёмы под лампы скорей всего тоже были покрытые.
Так вот - теоретически миогло быть в 1 телевизоре десятки грамм драгметаллов, или это сказки тырнета ?
Аз, сколько то разьёмов золотых было, а вот применительно к тому, что телевизоры изготавливались на оборонных заводах, то и в их ранние конструкции вполне могло попасть много золота.
Ладно, как людей более меня сведущих в электронике, тем более ламповой, прошу прикинуть - вот сколько разьёмов и галетных переключателей могло быть в схеме лампового ч/б телевизора - это в граммах осаждённого золота.
И сколько чего могло быть во всех лампах телевизора, это где то штук 15-20 ламп где то...
Лампы скорей всего там были не пальчиковые.ну и разьёмы под лампы скорей всего тоже были покрытые.
Так вот - теоретически миогло быть в 1 телевизоре десятки грамм драгметаллов, или это сказки тырнета ?
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4781386#p4781386"]а вот применительно к тому, что телевизоры изготавливались на оборонных заводах, то и в их ранние конструкции вполне могло попасть много золота.[/uquote] Ага...
"Цех товаров народного потребления", "ширпотреб"...
"Цех товаров народного потребления", "ширпотреб"...
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
Я к тому, что это сейчас - при дерьмократии - рядовой гражданин считается хуже собаки (в т.ч. в интеллектуальном смысле). А при социализме все-таки считался Человеком. А раз человек, то и инструкцию поймет - и не нужно для него "юзабельный для дауна интерфейс" выдумывать.но к чему это ?
Я вот "встречаю" людей, как Человеков. А потом выясняется уже - Человек он, человечишка или дебил безмозглый. Увы, третьих слишком много...
Windows must die!