Теория и практика применения таймера 555
Re: Теория и практика применения таймера 555
Эти утверждения для какой микросхемы?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
для практически любого специализированного интегрального преобразователя c внутренними таймерами.
там вся нестабильность на малых нагрузках связана именно с проблемой минимального вкачиваемого в индуктор кванта энергии.
(вообще это вопрос эффективности преобразования, в паре слов не рассказать)
но она полностью решается увеличением емкости выходного конденсатора, принимающего этот квант.
а частота - да может дрожать из-за всяких интерференций с внутренним таймером и прочими процессами, создавая звуковые эффекты, но нестабильности в смысле качества стабилизации такое дрожание не создает.
там вся нестабильность на малых нагрузках связана именно с проблемой минимального вкачиваемого в индуктор кванта энергии.
(вообще это вопрос эффективности преобразования, в паре слов не рассказать)
но она полностью решается увеличением емкости выходного конденсатора, принимающего этот квант.
а частота - да может дрожать из-за всяких интерференций с внутренним таймером и прочими процессами, создавая звуковые эффекты, но нестабильности в смысле качества стабилизации такое дрожание не создает.
Ничего не понял...
По вот этой схеме https://img.radiokot.ru/files/146320/me ... y119xk.png , вы пишите что она ШИМ, я в этом калькуляторе ввожу
https://vpayaem.ru/inf_NE555.html
10 кОм
1 кОм
0,1 мкф
и
10 кОм
100 кОм
0,1 мкф
Он показывает изменение частоты от 1,2 кГц до 68 Гц, при изменении сопротивления переменного резистора от 1к до 100к. Но почему???
По вот этой схеме https://img.radiokot.ru/files/146320/me ... y119xk.png , вы пишите что она ШИМ, я в этом калькуляторе ввожу
10 кОм
1 кОм
0,1 мкф
и
10 кОм
100 кОм
0,1 мкф
Он показывает изменение частоты от 1,2 кГц до 68 Гц, при изменении сопротивления переменного резистора от 1к до 100к. Но почему???
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4775885#p4775885"]Ничего не понял...
[/uquote]
То есть, вы взяли калькулятор для этой:
схемы, а считаете параметры для этой:
схемы?
А про диоды вы забыли?
А про то, что "разряд" и "заряд" конденсатора идёт через разные половинки переменного резистора, вы тоже "забыли"?
Хотя это (имхо) не самый лучший вариант ШИМ генератора.
Тем не менее- вот моделирование этого генератора в протеусе:
Положение переменника "0%"
Положение переменника "50%"
Положение переменника "100%"

То есть, вы взяли калькулятор для этой:
Спойлер
Спойлер

А про диоды вы забыли?
А про то, что "разряд" и "заряд" конденсатора идёт через разные половинки переменного резистора, вы тоже "забыли"?
Хотя это (имхо) не самый лучший вариант ШИМ генератора.
Тем не менее- вот моделирование этого генератора в протеусе:
Положение переменника "0%"
Спойлер
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- Генератор 555.PNG
- (44.9 КБ) 467 скачиваний
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4775962#p4775962"]А про диоды вы забыли?
А про то, что "разряд" и "заряд" конденсатора идёт через разные половинки переменного резистора, вы тоже "забыли"?[/uquote]
Не забыл, поэтому вводил в калькулятор сопротивление 1к в первом случае, и 100к во втором.

А про то, что "разряд" и "заряд" конденсатора идёт через разные половинки переменного резистора, вы тоже "забыли"?[/uquote]
Не забыл, поэтому вводил в калькулятор сопротивление 1к в первом случае, и 100к во втором.
Почему?Хотя это (имхо) не самый лучший вариант ШИМ генератора.
"91" и "93" - это частота в Герцах?Тем не менее- вот моделирование этого генератора в протеусе:
Положение переменника "0%"Положение переменника "50%"Спойлер
Положение переменника "100%"Спойлер
Спойлер
- АлександрЛ
- Друг Кота
ДА!Соник писал(а):"91" и "93" - это частота в Герцах?
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4776041#p4776041"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4775962#p4775962"]А про диоды вы забыли?
Не забыл, поэтому вводил в калькулятор сопротивление 1к в первом случае, и 100к во втором.[/uquote]
Да, но- в цикле заряда конденсатора ток идёт по пути R1,> диод D1,> "первая половинка" переменного резистора > конденсатор,
а в цикле разряда - "вторая половинка" переменного резистора, диод D2, резистор R2 - 7 лапа 555 таймера.
Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4776041#p4776041"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4775962#p4775962"]Хотя это (имхо) не самый лучший вариант ШИМ генератора.[/uquote]
Почему?[/uquote]
Привет. Делаю регулятор яркости для 24 вольтовой платы со светодиодами. Подскажите, допускается ли:
1. коммутация полевым транзистором напряжения выше, чем напряжение питания 555 ? Работает как-то нестабильно, при некоторых положениях ползунка переменного резистора - не отключается
2. выключение 555 , методом соединения его 4 ноги с землёй?
1. коммутация полевым транзистором напряжения выше, чем напряжение питания 555 ? Работает как-то нестабильно, при некоторых положениях ползунка переменного резистора - не отключается
- АлександрЛ
- Друг Кота
Сброс нужно подрянуть к плюсу питания через резистор от 10 кОм до 100 кОм (в КМОП варианте 555 таймера)
Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4782597#p4782597"]допускается ли:
1. коммутация полевым транзистором напряжения выше, чем напряжение питания 555 ?[/uquote]
А какая разница, каким напряжением управляет транзистор?
зы.. Я бы уменьшил сопротивление переменного резистора, и, соответственно, изменил бы ёмкость конденсатора. .
https://samodelino.ru/upravlenie-elektr ... -toka.html
Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4782597#p4782597"]допускается ли:
1. коммутация полевым транзистором напряжения выше, чем напряжение питания 555 ?[/uquote]
А какая разница, каким напряжением управляет транзистор?
зы.. Я бы уменьшил сопротивление переменного резистора, и, соответственно, изменил бы ёмкость конденсатора. .
https://samodelino.ru/upravlenie-elektr ... -toka.html
Подтяжка резистором есть, но и с ней как-то нестабильно работает.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4782605#p4782605"]А какая разница, каким напряжением управляет транзистор?[/uquote]
Опасаюсь, что +24В может пойти через полевик на 555
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4782605#p4782605"]А какая разница, каким напряжением управляет транзистор?[/uquote]
Зачем?зы.. Я бы уменьшил сопротивление переменного резистора, и, соответственно, изменил бы ёмкость конденсатора. .
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4782609#p4782609"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4782605#p4782605"]А какая разница, каким напряжением управляет транзистор?[/uquote]
[/uquote]
Интересно, каким образом..
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4782609#p4782609"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4782605#p4782605"]зы.. Я бы уменьшил сопротивление переменного резистора, и, соответственно, изменил бы ёмкость конденсатора. .[/uquote]
Зачем?[/uquote]Мне всегда казалось, что, с малыми номиналами резисторов 555 таймер работает стабильнее.
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4782609#p4782609"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4782605#p4782605"]зы.. Я бы уменьшил сопротивление переменного резистора, и, соответственно, изменил бы ёмкость конденсатора. .[/uquote]
Зачем?[/uquote]Мне всегда казалось, что, с малыми номиналами резисторов 555 таймер работает стабильнее.
[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=4782597#p4782597"]Привет. Делаю регулятор яркости для 24 вольтовой платы со светодиодами. Подскажите, допускается ли:
[/uquote]
Снизил сопротивление переменного резистора в 10 раз, поставил на 47к.
Вместо 10к поставил 1к.
При полностью выкрученном на максимум переменном резисторе, замыкание 4 вывода на землю, почему-то не отключает таймер
Нашёл! Если ток нагрузки выше 1,7А - четвёртая нога не до конца гасит таймер. Если ток нагрузки ниже - отключает полностью нагрузку.
[/uquote]
Снизил сопротивление переменного резистора в 10 раз, поставил на 47к.
Вместо 10к поставил 1к.
При полностью выкрученном на максимум переменном резисторе, замыкание 4 вывода на землю, почему-то не отключает таймер
Нашёл! Если ток нагрузки выше 1,7А - четвёртая нога не до конца гасит таймер. Если ток нагрузки ниже - отключает полностью нагрузку.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Может, у вас 24 вольта "просаживается"?
Нет, стабильно 24,2v. Да и даже если бы просаживались 24В, компараторы и триггер таймера всё равно запитаны от стабильных 12В, со стабилизатора. 
схема нагрузки ?
330 Ом перед фильтром на 7812
330 Ом перед фильтром на 7812
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс янв 25, 2026 11:48:17, всего редактировалось 3 раза.
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4782793#p4782793"]схема нагрузки ?[/uquote]
Сейчас: гирлянда пятиваттных резисторов
Поставлю P-канальный полевик, через который будет подаваться питание на 7812 и таймер.
Сейчас: гирлянда пятиваттных резисторов
Поставлю P-канальный полевик, через который будет подаваться питание на 7812 и таймер.
исток полевика должен начинаться или со входа платы или с общей ноги 7812...
Подскажите как выходом триггера управлять затвором полевика? На затворе потенциал +24В, а на выходе триггера чуть ниже 12В
И если кто знает, как уменьшить нагрев стабилитрона и его балластного резистора, тоже подскажите
И если кто знает, как уменьшить нагрев стабилитрона и его балластного резистора, тоже подскажите
- Вложения
-
- 55.JPG
- (61.7 КБ) 51 скачивание
ещё и обратный диод на 1-3 7812 добавить
- Вложения
-
- Рег ярк ленты NE555_1.jpg
- (47.25 КБ) 59 скачиваний
Соник, если нельзя 561 запитать от того же 7812 то можно отдельную 7812, она будет греться меньше параметрического на стабилитроне с резистором.
и а зачем выключать 7812 ?! жалко несколько mA на ее питание?
ну поставь 78L12 (78L05 +резистор)
а если надо просто запрещать открывание мощного fet от 555
то надо например ресетить саму 555 подавая 0 на -Reset (pin4). при этом и колхозить питание 561 не надо.
если же всетаки хочется так выключать питание 24V c помощью p-fet то по красоте - надо делитель напр 10k+10k на затвор (24V конечно в 99.99% не повредят затвору такого транзистора, но это нарушение amr, неаккуратненько.)
и а зачем выключать 7812 ?! жалко несколько mA на ее питание?
а если надо просто запрещать открывание мощного fet от 555
то надо например ресетить саму 555 подавая 0 на -Reset (pin4). при этом и колхозить питание 561 не надо.
если же всетаки хочется так выключать питание 24V c помощью p-fet то по красоте - надо делитель напр 10k+10k на затвор (24V конечно в 99.99% не повредят затвору такого транзистора, но это нарушение amr, неаккуратненько.)