Так можно же было творить что-то, чем рынок и так не завален. Разве делая что-то новое не больше будет познавательного эффекта? Такие поделки наверно годны только для годов так 70-х, когда на этих территориях такого класса аппаратура была не очень-то и доступна.
Тут я вспомнил тему "Почему коты не делают интернет-приемники ?" А зачем их делать, если можно купить ?
В те годы на рынке были не очень то и представлены. Можно было купить в основном в составе дорогущего мультимедиа или приходилось затачивать под это дело планшет. Моя же конструкция на базе МК тогда стоила около пару тысяч, не на много дороже флешечного МП3 плейера и имела дизайн как МП3 плейер, можно было исполнить как обычный бумбокс, только работал не от флешки, а из интернет потоковое вещание. А самое главное, в отличии от других вариантов начинала играть музыку из интернет через 1 секунду после включения питания, так как работала на базе 8-бит МК без использования ОС.
Да, многие делали, получили даже некоторый результат - и забросили... Тема не многим интереснее, чем самодельные телевизоры... ...Вообще, нынешнее "творчество" сводится частенько к собиранию пазла из китайских готовых модулей, на этом фоне полностью собранная своими руками конструкция выглядит непривычно...
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25202 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Мне думается, что проблема с интернет-приемом немного в другом. А в последнее время прибавилась и проблема блокировок источников в интернете.
Но проблема больше в несоответствии системы интерфейса доступа к ресурсам интернет-вещания и количеством доступных позиций - по разным источникам их от 20 до 50 тысяч. И все это идёт практически одной лентой, с каталогизацией по нескольким неинтересным, в основном коммерческим позициям. И все известные мне интерфейсы позволяют запомнить лишь самый конечный адрес - непосредственно канала.
И навигация по избранным ресурсам - линейный список. Который, как известно, самый простой в реализации и самый неудобный.
И вот именно этот фактор в наибольший степени влияет на непопулярность интернет -вещания. В том числе и среди радиолюбителей.
Абы только какую-нибудь станцию поймать - это интересно лишь ненадолго.... И легко найти лишь только то, что название знаешь.
А то, что ещё неизвестно, искать может быть, и не очень сложно, но муторно.
Про интернет приемники здесь https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1010378 целая ветка. На гитхабе еще очень много интересных приемников. Например такой недавно повторял. Можно загрузить 6 банков по 99 радиостанции.
Удобнее использовать в качестве IP-радиоприемника какой-нибудь древний медиаплеер или даже "просроченную" приставку цифрового телевидения: там обычно имеется возможность создания нескольких плей-листов, удобнее навигация, более привычный интерфейс... А вообще - с функцией справляется даже древний ADSL-роутер, был бы USB-интерфейс... (баловался с таким, так в сарайке и стоит после тех экспериментов: неудобен! Нужен более понятный интерфейс, а предложенное управление через веб-морду не имеет смысла, т.к. с таким же результатом можно плеер запустить на смартфоне или компьютере и передать звук на удаленную АС по "гнилозубу"... )
Почему же только через морду? У самодельных инет радио есть дисплей, управление энкодер, кнопки, пульт ДУ и даже ТАЧ. Все зависит от выполненного проекта. Воспроизведение потоков от МР3 до FLAC. Информауия на дисплее так же обширная. Пример вида дисплея OLED-дисплей 3.12", 256x64, SPI привел выше. Вот еще один вид дисплея инет радио
О, кстати, вопрос появился. А есть какой-то проект веб-радио, где информация о текущем потоке выводится не только на дисплей, но и дублируется через UART ?
не имеет смысла, т.к. с таким же результатом можно плеер запустить на смартфоне или компьютере и передать звук на удаленную АС по "гнилозубу"... )
Вот нахрена мне это надо ? Гнилозубы , плееры , запуски смартфоноф ... ? Это пипец . Я встроил ви фи приёмник в компутерные колонки ! И нажимаю кнопку , и оно играет ...
Добавлено after 30 minutes 43 seconds: Ну да приёмник так себе , веб морда отпадает , с пульта вообще зависает ... но работает в основном .
Ну, у меня из старого модема примерно так же получилось, работает - но не идеально... Побаловался и бросил... Плей-листы радиостанций огромные, в простеньком "приемнике" для них просто памяти не хватает...
Обычно пользователи инет радио делают плей листы под себя. Зачем мне слушать радио Биробиджана Я свой лист делаю только станции Ё-бурга в формате ААС. ААС+. А это всего около и чуть более 20-ти станций. Ну и обязательно Радио родных дорог, Милицейскую волну, Дорога ФМ. И поем и пляшем
Я так думаю дорожная рация Zello интересней будет..
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский