Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

У меня водогрей на даче электрический сделанный на авиационном заводе по конверсии ,но это уже 90 годы :))
Бак алюминиевый цельно тянутый - явно какой то бак от самолета ,провода из МС- посеребренный провод , каждое соединение сдублировано 2 проводами, точки пайки замазаны мастикой .Искрящийся бумажный конденсатор со ромбиком военной приемки .Боюсь представить из чего там контакты термо реле :))
Но это уже конец сср и тогда такое было нормальным .А так ширпотреб делали как можно дешевели - много в телеках конденсаторов км- нет обычно красные флажки .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот сейчас я могу точно сказать, для чего.... Чтобы АВК спокойно на одном месте не сиделось и чесалось под хвостом! Да и другим тоже...
Реклама

Сообщение АВК »

Муркиз в своём амплуа....
Типа интеллеХтуал :-)

Насчёт тыртетовских описалов - правда или нет ???, вот к примеру

В ПТУ-55, количество золота составляет уже 7,4 грамма, а серебра — 51,9 грамма. В телевизоре ПТУ-58 показатели еще выше: 14,8 грамма золота и 120,2 грамма серебра

https://rw6ase.narod.ru/index1/tw/tw_ch ... mja58.html

И вот если это так, то вот ГДЕ такое там могли спрятать ?

Вопросы - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ибо в настоящее время таких аппаратов попросту нет.
Отработали своё и были выкинуты на свалку не позднее 25 лет с момента выпуска, это где то ДО олимпийского 1980года :-)
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Слюна ядовитая, все золото с серебром и растворила...Неча было губу раскатывать !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение piligrim130 »

Во первых могла потеряться запятая - не туда поставили ,во вторых аббревиатура ПТУ-55 и ПТУ-58 может относится не только к телевизорам
А на примере некий шкаф 2на 2 метра набитый платами :)) или системы теле наблюдения на основе этих телеков где в комплекте шли коммутаторы камеры и киломтры посеребренного кабеля .Не надо верит всему что пишут в интернете .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

АВС вот смысл мять сиськи на непрофильном форуме? Иди на "сферу". Только просто так тебе там ничего не скажут, надо принести пользу форуму (в плане информации) и за твой албанский тебя там быстро забанят, навсегда. Правила там строгие, не попиздишь, как здесь.
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Реклама

Сообщение АВК »

Мухнун, скажи, а вот тебе то почему не нравится мой уникальный стиль написания?

Ведь я применяю и архаизмы и жаргонизмы и все прочие украшательства прозаического изложения, включая, изредка, даже матюкизмы.
Читай и радуйся, получай МАССУ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ эмоций.

Вот Азу приходится "принимать меры" изредка, так это потому как "положение обязывает" - должен проявляться на форуме, какое то "административное мнение" высказывать, иначе он не будет "соответствовать"...
Короче он "защитник" убого мыслящих душевнобольных сограждан, коих нелёгкая судьба случайно занесла на этот форум :-)

Насчёт др форума непонял, незнаю такого.
Да и незачем, ибо во мне идут какие то мыслительные процессы :-) , к чему оные приведут - не знаю, и куда то, зачем то перемещаться - нерационально. :dont_know:
По крайней мере до их устаканивания. :beer:
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4781439#p4781439"]Насчёт тыртетовских описалов - правда или нет ???, вот к примеру

В ПТУ-55, количество золота составляет уже 7,4 грамма, а серебра — 51,9 грамма. В телевизоре ПТУ-58 показатели еще выше: 14,8 грамма золота и 120,2 грамма серебра

https://rw6ase.narod.ru/index1/tw/tw_ch ... mja58.html

И вот если это так, то вот ГДЕ такое там могли спрятать ?[/uquote]
При чём тут "бытовой телевизор"?!
ПТУ - это что? какая-то "установка", а не бытовой ящик...
Про что речь, из каких конкретно"тыртетовских описалов" и о чём именно?!
это может был целый автобус набитый аппаратурой, а не деревянный ящик, где были только контакты в ПТК с напылением серебра...

ПТУ-58 — передвижная телевизионная установка (телевизор) из СССР. Такие установки использовали для телетрансляции в основной телецентр, их ставили в цирках, на спортивных аренах, площадях во время демонстраций и праздников.

или вот:
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_001625514/
Типовые нормы времени на техническое обслуживание промышленных телевизионных установок ПТУ-45 - ПТУ-58 Утв. М-вом путей сообщ. СССР 06.05.91. — Москва : Транспорт, 1992. — 15 с. : 22 см.

или в этом справочнике 1981г.:
https://djvu.online/file/5ZVb46tWWbRFk
где про установки с 111 стр.
Шестнадцатикамерная
установка с дистанционным
наведением восьми камер
ПТУ-58
Дальность связи
до 500 м,
потребляемая мощность 520 Вт
...

АВК писал(а):И вот если это так
Более вероятно, что это вообще не так :))) и совсем не про то...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."

Сообщение АВК »

Да уж... УБЕДИЛИ.

А я ввёлся в убеждение, что ПТУ это что то типа УНТ -унифифированный... Тем более, что там где я это читал, было это описалово, там чётко писалось, что это бытовой телевизор.... И тем более, что поисковик уверенно показал на мной приведённую ссылку

Ладно, да, все вопросы снимаются, техническая целесообразность НАШЛА ПОДКРЕПЛЕНИЕ исторической правдой.

Приходится ещё раз констатировать, что тырнетовы писаки врут напропалую :(
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Валялись у меня камеры от ПТУ какой-то в ВУЗе...учебное ТВ было. В каждой камере бутерброды из десятков (!!) плат с морем планарных ИС 133 или 134 серии, куча операционников в круглых желтых так же корпусах, там что золота там было полно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:

Сообщение АВК »

Ну ладно, вот "золото, золото..."
А про серебро вопрос можно ?

Серебро мягкое, и в подвижных контактах сточится быстро.
Следовательно был какой то сплав.
Поиск в поисковике - и чего только не повылазило - сплав серебра с:
- никелем
- кадмием
- платиной и платиноидами
- медью
- вольфрамом
И т.д. комплексное...

Прошу просветить меня, какая марка серебряного сплава использовалась в контактах переключателей диапазонов древних ламповых радиол?
Ну или состав этих сплавов.

Причина вопроса - любопытство.
Наткнулся в своих закромах на останки радиВа (лампового!!!) :-)
В коих узрел переключатель.
Всё в жУткой пыли а контакты чистенькие???

Добавочный ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ вопрос - а в те древние времена (50-60е годы) подобные переключатели диапазонов были стандартными комплектующими или каждый радиозавод их сам делал ?
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, как там в древних радиолах, а вот в старых координатных АТС контакты были из палладия... :dont_know:

Сообщение АВК »

Любопытства ради наткнулся на инфу, что в "древности", тоесть в среднесоветские времена, в контакты пихали всё что не жалко тады было, тоесть не использовалось в промышленности и ювелирном деле.
Тоесть всякий ХЛАМ, типа всех платиноидов. :-)

А что - тогда это был отход платинового производства, который более никуда не использовался.
Это только с 80х годов пошло постепенное использование и всё нарастающее подорожание.

К примеру микрофоны уличных телефонов были с паладиевыми вставками.
Больше примеров не знаю, но думаю, что много

Сообщение piligrim130 »

То что контакты контактам рознь разницы нет :))

слаботочные сильно точные ,на микровольты ,высоковольтные ....

откройте справочник на реле и уведите что у одного реле в зависимости от его параметров контакты разные от золота до платины .

И пихали не все подряд а специально разработанные сплавы - металловедение точная наука процент туда сюда и получите пластилин место износостойкости .

Сообщение АВК »

Вооот...

Так я и спрашиваю, что за СПЛАВ применялся?

Из деЦтва промню, что в магазе ЭФИР детали продавались - кондёры 25/150 или 10/100, по 50 коп, с толстым серебряным покрытием, которое размазывалось по керамике от кручения.
Переключатели ДВ/СВ ползунковые продавались - корпус полиэтиленовый, внутри планка с серебряными пластинками (сплав наверно) передвигалась.

Вот и на переключателях от радиолы я увидел похожие контакты.

Поэтому и вопросы - они ИЗ ЧЕГО, и были ли они СТАНДАРТНЫМИ (контакты разных приёмников)?
Тоесть от радиолы/радивов :-) ламповых и от переключателей какие в Селги и пр малые 2х диапазонние приёмнички ставились.
А у сплавов МАРКА была и точный состав.
И то и др интересно :-)

Сообщение piligrim130 »

ну скорей не серебряная пластина а бронза или латунь посеребренная -контакт то должен пружинить а это латунь бронза сталь .

http://stud.izhdv.ru/rir/2A_2.html

Сообщение АВК »

Ну тут так, я думаю - есть подвижная пластина и есть неподвижные контакты.
По памяти они даже цвет имеют разный.
Но могу ошибиться и запамятовать.

Так вот, пластины или точечные контакты (это из ПТК от ТВ) ДУМАЮ что из серебро с чем то сплава, а
подпружинные контакты из посеребрённой бронзы.

Помню в 80е года чистил ПТК, так точечные контакты были хороши, а подпружинные контакты из посеребрённой бронзы протёрты полосой.

Про страницу справочника спасибо, подтвердила предыдущее.

Но хотелось бы уточнений - КАКОЙ КОНКРЕТНЫЙ сплав использовался в 50-60е годы?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»