Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
AndreyZZ, Вот как идея для усилителя "класса А" на полевиках. За основу взял схему драйвера выше.
только это всего лишь идея. Не надо ее повторять.
только это всего лишь идея. Не надо ее повторять.
ваша схема в мультяшном симуляторе будет ближе к правде, если сначала более реалистичные параметры выходных мосфетов ввести, а не 20 мА/В, и потом уже растяжку на ток покоя ВК поставить нормальную, а не 150 килоом
а так в целом некие идеи появились на этот счет интересные......
и еще в целом мысли нехорошие насчет мультяшных симуляторов, вернее как... про сферу применения, это чтоб школьникам было легче усваивать самую примитивную основную теорию, а в таких схемах, как эта, уже слишком много нюансов, и без микрокапа не обойтись, и в целом если вопросы будут, подскажем
а так в целом некие идеи появились на этот счет интересные......
и еще в целом мысли нехорошие насчет мультяшных симуляторов, вернее как... про сферу применения, это чтоб школьникам было легче усваивать самую примитивную основную теорию, а в таких схемах, как эта, уже слишком много нюансов, и без микрокапа не обойтись, и в целом если вопросы будут, подскажем
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ок. Доберусь до ПК посмотрю получше.Silicoid писал(а):Не надо ее повторять.
За всё что я делаю я сам несу ответственность, на всяк случай.
Это хобби. Так отвлечённо паял чудиков типа меня уже нет, да и нафига рынок заполнился недорогой и наверно качественной техникой
Добавлено after 14 minutes 20 seconds:
Да, я на большее и не рассчитываю.as265 писал(а):самую примитивную основную теорию,
as265 ну если получится довести схему до ума, то я даже готов её воплотить. Прицепить к ней хорошую идеологию .
- Муркиз
- Друг Кота
Лучше философию. Тема "Как изучить и довести данную конструкцию" - это почти классическая задача классической философии.
Адекватной вопросу - есть здесь усилитель класс А истинный или нет ?
Адекватной вопросу - есть здесь усилитель класс А истинный или нет ?
а какие атрибуты истинного класса А по вашему ? применительно к схеме силикоида .Муркиз писал(а):Адекватной вопросу - есть здесь усилитель класс А истинный или нет ?
Добавлено after 15 minutes 59 seconds:
только есть проблема- я замерять не умею и осваивать это быстро не получится, так мозг устроен. только на слух- нравится/ не нравитсяAndreyZZ писал(а): то я даже готов её воплотить
Ну я сейчас со "сфероконем" вожусь. Когда закончу, готов присоединиться.
- Муркиз
- Друг Кота
Исходное, первое, определение класса А исключало коммутацию тока в нагрузке.а какие атрибуты истинного класса А по вашему ?
Посмотрите мультик по этой схеме. Он как раз очень удачно здесь вписывается.
Направление движения тока в нагрузке имеется, а значит, есть коммутация !
Вот если бы динамик был бы включен вместо сопротивлений в истоках 220 Ом, то он стал бы классом А.
...Я бы другой критерий предложил... Вот, к примеру, рассмотреть тот же "усилитель Худа": ток каждого из транзисторов выходного каскада может изменяться от почти нуля до почти удвоенного тока покоя - и это явное ограничение, которое при перегрузке не может быть превышено, у этого же Хирага, если снизить сопротивление нагрузки, ток одного плеча уменьшится до нуля, а второго плеча будет больше удвоенного тока покоя... Т.е. это обычный усилитель АВ, с очень большим током покоя, исходная схемотехника которого явно предполагала работу с нулевым током покоя, т.е. в классе В...
т е если выкл в настройках осцила снизу напряжение (снять галку), то тока не должно отобразиться под ним ? я проверил на худе , там нет.Муркиз писал(а):Посмотрите мультик по этой схеме.
я бы сказал, что Худ лучше с точки зрения отсутствия бессмысленных усложнений, которые в режиме А не нужныAs писал(а):исходная схемотехника которого явно предполагала работу с нулевым током покоя, т.е. в классе В...
Добавлено after 9 minutes 53 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4783614#p4783614"]...Попробую объяснить... Кроме того, что каскад с ОЭ имеет самые плохие частотные характеристики, что менее критично при использовании современных транзисторов, коэффициент усиления каскада с ОЭ сильно зависит как от тока эмиттера, так и от напряжения на коллекторном переходе... Это означает, что при усилении сигнала достаточно большой амплитуды усиление каждого плеча будет довольно заметно изменяться, как и время задержки сигнала. Это, в свою очередь, будет влиять на работу ООС, т.е. усилитель будет иметь специфический спектр искажений, не всем такой звук нравится...[/uquote]
ОЭ можно использовать дальше от выхода, где например идет ОЭ-ОБ, это есть каскод, там в таком случае можно сделать работу ОЭ при постоянном токе коллектора миллиампер 10, а размах переменной составляющей будет 0,6 мА пик-пик, и еще в каскоде гвоздями прибито VCE ОЭ части
- Муркиз
- Друг Кота
Усилитель ведь сам по себе, а настройки - сами по себе...
А если бы он был усилителем АВ, то как бы ток изменялся ? Почему вдруг исчез ток через динамик который пойдет ?ток каждого из транзисторов выходного каскада может изменяться от почти нуля до почти удвоенного тока покоя
в классе А через транзисторы течет в идеале ток, по форме повторяющий ток нагрузки, но смещенный в область значений одного знака
в классе Б ток течет по форме как выпрямленная диодом полуволна сигнала
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4783500#p4783500"]Ну это высококачественный? высококачественный (хотя с теоретическим минимальным THD = 0.35 утверждение весьма дискуссионное)
класс А? класс А.
Значит можно и здесь )))
Прочитал я статью в Радиоаматор за 2019 год. Всё хорошо, но почему все схемы "тестируют" на симуляторах. Это конечно проще, чем собрать схему в железе и засунуть ее в audioprecision, но симулятор дает сферические результаты в вакууме. Там не учитываются допуски элементной базы, локальные изменения температуры, электромагнитные помехи, особенности дизайна платы. (и еще примерно миллион факторов).
Так что финальный результат может очень сильно отличаться от симулированного[/uquote]
0,35% для А - это Кг на максимальной мощности, около ограничения, на малых он снижается значительно
насчет симулятора, где врет в одну сторону, а где в другую, в жизни не будет таких кривых транзиторов, как модельки tip41/42 в микрокапе, кривые в смысле горбатые на hfe/ic
в классе Б ток течет по форме как выпрямленная диодом полуволна сигнала
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4783500#p4783500"]Ну это высококачественный? высококачественный (хотя с теоретическим минимальным THD = 0.35 утверждение весьма дискуссионное)
класс А? класс А.
Значит можно и здесь )))
Прочитал я статью в Радиоаматор за 2019 год. Всё хорошо, но почему все схемы "тестируют" на симуляторах. Это конечно проще, чем собрать схему в железе и засунуть ее в audioprecision, но симулятор дает сферические результаты в вакууме. Там не учитываются допуски элементной базы, локальные изменения температуры, электромагнитные помехи, особенности дизайна платы. (и еще примерно миллион факторов).
Так что финальный результат может очень сильно отличаться от симулированного[/uquote]
0,35% для А - это Кг на максимальной мощности, около ограничения, на малых он снижается значительно
насчет симулятора, где врет в одну сторону, а где в другую, в жизни не будет таких кривых транзиторов, как модельки tip41/42 в микрокапе, кривые в смысле горбатые на hfe/ic
Усь Хирага подвис, не могу выбрать схему. Ну и х с ним, мне есть чем заняться
Добавлено after 31 minute 15 seconds:
Какой хер мне пыжиться, я ща слушаю через А,-германий на п210 с искажениями 1,% и мне норм заходит тугоухому
Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
Щаз короче откровение для тех кто хочет детальность и верха , щипки музыканта по струнам, - эквализация от источника и крутая доработка кроссовера АС. Кроссы от производителя- слёзы аудиофайлов.это советы тем кто слушает в фоновом режиме. Кто слушает на границе клипа мои советы не нужны..
Добавлено after 31 minute 15 seconds:
Какой хер мне пыжиться, я ща слушаю через А,-германий на п210 с искажениями 1,% и мне норм заходит тугоухому
Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
Щаз короче откровение для тех кто хочет детальность и верха , щипки музыканта по струнам, - эквализация от источника и крутая доработка кроссовера АС. Кроссы от производителя- слёзы аудиофайлов.это советы тем кто слушает в фоновом режиме. Кто слушает на границе клипа мои советы не нужны..
в фоновом режиме не будет 1%
я от фонаря взял.as265 писал(а):в фоновом режиме не будет 1%
или собрать Хирага .. у меня уже усилей 3го класса по ГОСТу есть , складывать некуда. Хочется хайэнд класса. когда ещё Силикоид освободится и подключится. Наверно его версия на мосфетах должна заиграть. А ?
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4784110#p4784110"]..Хочется хайэнд класса.[/uquote]
Советую посмотреть схему однотактного усилителя на "Вегалабе" на 1Т910. Правда, я не делал (не было выходных транзисторов). Суда по описанию - греется как печка; КПД 5 %.

Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
----------
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58070
Советую посмотреть схему однотактного усилителя на "Вегалабе" на 1Т910. Правда, я не делал (не было выходных транзисторов). Суда по описанию - греется как печка; КПД 5 %.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
----------
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58070
как раз то что я люблю. спасибо. ознакомлюсь. Мне не попадалась эта тема.S.K. писал(а):Суда по описанию - греется как печка; КПД 5 %.
Если ещё что то в этом роде встречали, то пожалуйста киньте ссылку.
Добавлено after 2 hours 17 minutes 7 seconds:
1Т910 даже инфы толком нет , про реально купить вообще молчу. надо чем то заменить, пусть в ущерб вых мощности
Добавлено after 1 hour 3 minutes 18 seconds:
Мне нравятся проекты где качество решается не колличеством, а качеством.. прошу прощения...
есть на 910 документация но не сильно объемная. https://eandc.ru/pdf/tranzistor/1t910ad.pdf
Вообще это какой-то единорог. На Авито есть от 450р/шт, но это прямо скажем вообще не дёшево за транзисторы конца 70х
Вообще это какой-то единорог. На Авито есть от 450р/шт, но это прямо скажем вообще не дёшево за транзисторы конца 70х
это какой то другой, в пластике, мне тоже он вылазит. но я чет не разобрался..Silicoid писал(а):есть на 910 документация
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
за настоящий 1Т910А это даромSilicoid писал(а):вообще не дёшево
Добавлено after 16 minutes 51 second:
или это он и есть ? я думал что он как п210 выглядит в металлеAndreyZZ писал(а):в пластике
Добавлено after 7 minutes 31 second:
если приглядеться к маленьким картинкам автора там какая оранжевая п..я прижата неброско - это и есть выходник который тянет всю нагрузку ? это вот он что ли ?
Добавлено after 36 minutes 20 seconds:
Ну вообще идея с одним выходником -чистый однотакт (хотя не факт) сама по себе заманчива для любителей нерациональных решений типа меня.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4784303#p4784303"]если приглядеться к маленьким картинкам автора там какая оранжевая п..я прижата неброско - это и есть выходник который тянет всю нагрузку ? это вот он что ли ?[/uquote]
Да, это он!
У 1Т910А - очень мощная подложка; и все выводы изолированы от корпуса.
Далее в тексте автор советует заменить 1Т910А на 1Т901А. Тот в более привычном корпусе для мощных транзисторов.
Да, это он!
У 1Т910А - очень мощная подложка; и все выводы изолированы от корпуса.
Далее в тексте автор советует заменить 1Т910А на 1Т901А. Тот в более привычном корпусе для мощных транзисторов.