Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Silicoid
Опытный кот

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ, Вот как идея для усилителя "класса А" на полевиках. За основу взял схему драйвера выше.
только это всего лишь идея. Не надо ее повторять.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

ваша схема в мультяшном симуляторе будет ближе к правде, если сначала более реалистичные параметры выходных мосфетов ввести, а не 20 мА/В, и потом уже растяжку на ток покоя ВК поставить нормальную, а не 150 килоом

а так в целом некие идеи появились на этот счет интересные......

и еще в целом мысли нехорошие насчет мультяшных симуляторов, вернее как... про сферу применения, это чтоб школьникам было легче усваивать самую примитивную основную теорию, а в таких схемах, как эта, уже слишком много нюансов, и без микрокапа не обойтись, и в целом если вопросы будут, подскажем
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):Не надо ее повторять.
Ок. Доберусь до ПК посмотрю получше.
За всё что я делаю я сам несу ответственность, на всяк случай.
Это хобби. Так отвлечённо паял чудиков типа меня уже нет, да и нафига рынок заполнился недорогой и наверно качественной техникой

Добавлено after 14 minutes 20 seconds:
as265 писал(а):самую примитивную основную теорию,
Да, я на большее и не рассчитываю.
as265 ну если получится довести схему до ума, то я даже готов её воплотить. Прицепить к ней хорошую идеологию .
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Лучше философию. Тема "Как изучить и довести данную конструкцию" - это почти классическая задача классической философии.

Адекватной вопросу - есть здесь усилитель класс А истинный или нет ?
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Муркиз писал(а):Адекватной вопросу - есть здесь усилитель класс А истинный или нет ?
а какие атрибуты истинного класса А по вашему ? применительно к схеме силикоида .

Добавлено after 15 minutes 59 seconds:
AndreyZZ писал(а): то я даже готов её воплотить
только есть проблема- я замерять не умею и осваивать это быстро не получится, так мозг устроен. только на слух- нравится/ не нравится
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Ну я сейчас со "сфероконем" вожусь. Когда закончу, готов присоединиться.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

а какие атрибуты истинного класса А по вашему ?
Исходное, первое, определение класса А исключало коммутацию тока в нагрузке.

Посмотрите мультик по этой схеме. Он как раз очень удачно здесь вписывается.

Направление движения тока в нагрузке имеется, а значит, есть коммутация !

Вот если бы динамик был бы включен вместо сопротивлений в истоках 220 Ом, то он стал бы классом А.
As
Модератор

Сообщение As »

...Я бы другой критерий предложил... Вот, к примеру, рассмотреть тот же "усилитель Худа": ток каждого из транзисторов выходного каскада может изменяться от почти нуля до почти удвоенного тока покоя - и это явное ограничение, которое при перегрузке не может быть превышено, у этого же Хирага, если снизить сопротивление нагрузки, ток одного плеча уменьшится до нуля, а второго плеча будет больше удвоенного тока покоя... Т.е. это обычный усилитель АВ, с очень большим током покоя, исходная схемотехника которого явно предполагала работу с нулевым током покоя, т.е. в классе В...
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Муркиз писал(а):Посмотрите мультик по этой схеме.
т е если выкл в настройках осцила снизу напряжение (снять галку), то тока не должно отобразиться под ним ? я проверил на худе , там нет.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):исходная схемотехника которого явно предполагала работу с нулевым током покоя, т.е. в классе В...
я бы сказал, что Худ лучше с точки зрения отсутствия бессмысленных усложнений, которые в режиме А не нужны

Добавлено after 9 minutes 53 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4783614#p4783614"]...Попробую объяснить... Кроме того, что каскад с ОЭ имеет самые плохие частотные характеристики, что менее критично при использовании современных транзисторов, коэффициент усиления каскада с ОЭ сильно зависит как от тока эмиттера, так и от напряжения на коллекторном переходе... Это означает, что при усилении сигнала достаточно большой амплитуды усиление каждого плеча будет довольно заметно изменяться, как и время задержки сигнала. Это, в свою очередь, будет влиять на работу ООС, т.е. усилитель будет иметь специфический спектр искажений, не всем такой звук нравится...[/uquote]
ОЭ можно использовать дальше от выхода, где например идет ОЭ-ОБ, это есть каскод, там в таком случае можно сделать работу ОЭ при постоянном токе коллектора миллиампер 10, а размах переменной составляющей будет 0,6 мА пик-пик, и еще в каскоде гвоздями прибито VCE ОЭ части
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Усилитель ведь сам по себе, а настройки - сами по себе...
ток каждого из транзисторов выходного каскада может изменяться от почти нуля до почти удвоенного тока покоя
А если бы он был усилителем АВ, то как бы ток изменялся ? Почему вдруг исчез ток через динамик который пойдет ?
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

в классе А через транзисторы течет в идеале ток, по форме повторяющий ток нагрузки, но смещенный в область значений одного знака

в классе Б ток течет по форме как выпрямленная диодом полуволна сигнала

Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4783500#p4783500"]Ну это высококачественный? высококачественный (хотя с теоретическим минимальным THD = 0.35 утверждение весьма дискуссионное)
класс А? класс А.
Значит можно и здесь )))

Прочитал я статью в Радиоаматор за 2019 год. Всё хорошо, но почему все схемы "тестируют" на симуляторах. Это конечно проще, чем собрать схему в железе и засунуть ее в audioprecision, но симулятор дает сферические результаты в вакууме. Там не учитываются допуски элементной базы, локальные изменения температуры, электромагнитные помехи, особенности дизайна платы. (и еще примерно миллион факторов).

Так что финальный результат может очень сильно отличаться от симулированного[/uquote]
0,35% для А - это Кг на максимальной мощности, около ограничения, на малых он снижается значительно

насчет симулятора, где врет в одну сторону, а где в другую, в жизни не будет таких кривых транзиторов, как модельки tip41/42 в микрокапе, кривые в смысле горбатые на hfe/ic
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Усь Хирага подвис, не могу выбрать схему. Ну и х с ним, мне есть чем заняться

Добавлено after 31 minute 15 seconds:
Какой хер мне пыжиться, я ща слушаю через А,-германий на п210 с искажениями 1,% и мне норм заходит тугоухому

Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
Щаз короче откровение для тех кто хочет детальность и верха , щипки музыканта по струнам, - эквализация от источника и крутая доработка кроссовера АС. Кроссы от производителя- слёзы аудиофайлов.это советы тем кто слушает в фоновом режиме. Кто слушает на границе клипа мои советы не нужны..
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

в фоновом режиме не будет 1%
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

as265 писал(а):в фоновом режиме не будет 1%
я от фонаря взял.
или собрать Хирага .. у меня уже усилей 3го класса по ГОСТу есть , складывать некуда. Хочется хайэнд класса. когда ещё Силикоид освободится и подключится. Наверно его версия на мосфетах должна заиграть. А ?
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4784110#p4784110"]..Хочется хайэнд класса.[/uquote]
Советую посмотреть схему однотактного усилителя на "Вегалабе" на 1Т910. Правда, я не делал (не было выходных транзисторов). Суда по описанию - греется как печка; КПД 5 %.
:beer:

Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
----------
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58070
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

S.K. писал(а):Суда по описанию - греется как печка; КПД 5 %.
как раз то что я люблю. спасибо. ознакомлюсь. Мне не попадалась эта тема.
Если ещё что то в этом роде встречали, то пожалуйста киньте ссылку.

Добавлено after 2 hours 17 minutes 7 seconds:
1Т910 даже инфы толком нет , про реально купить вообще молчу. надо чем то заменить, пусть в ущерб вых мощности

Добавлено after 1 hour 3 minutes 18 seconds:
Мне нравятся проекты где качество решается не колличеством, а качеством.. прошу прощения...
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

есть на 910 документация но не сильно объемная. https://eandc.ru/pdf/tranzistor/1t910ad.pdf
Вообще это какой-то единорог. На Авито есть от 450р/шт, но это прямо скажем вообще не дёшево за транзисторы конца 70х
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):есть на 910 документация
это какой то другой, в пластике, мне тоже он вылазит. но я чет не разобрался..

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Silicoid писал(а):вообще не дёшево
за настоящий 1Т910А это даром

Добавлено after 16 minutes 51 second:
AndreyZZ писал(а):в пластике
или это он и есть ? я думал что он как п210 выглядит в металле

Добавлено after 7 minutes 31 second:
если приглядеться к маленьким картинкам автора там какая оранжевая п..я прижата неброско - это и есть выходник который тянет всю нагрузку ? это вот он что ли ?

Добавлено after 36 minutes 20 seconds:
Ну вообще идея с одним выходником -чистый однотакт (хотя не факт) сама по себе заманчива для любителей нерациональных решений типа меня.
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4784303#p4784303"]если приглядеться к маленьким картинкам автора там какая оранжевая п..я прижата неброско - это и есть выходник который тянет всю нагрузку ? это вот он что ли ?[/uquote]
Да, это он! :)
У 1Т910А - очень мощная подложка; и все выводы изолированы от корпуса.
Далее в тексте автор советует заменить 1Т910А на 1Т901А. Тот в более привычном корпусе для мощных транзисторов.
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»