Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oldbulb
Говорящий с текстолитом

Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Сообщение oldbulb »

МПВ
Не получится продемонстрировать мои осциллограммы, потому что у меня аналоговый осёл, а импульсы там очень короткие в отношении к периоду следования, на аналоге там практически еле видно импульс. Ну я так-то посмотрел работу триггера в разных режимах, что откуда на него приходит. Сейчас вот думаю над ЛЭ с ногами 8, 9, 10. Насколько я понял - именно от его работы зависит разблокировка триггера и начало мигания. Хочу принудительно получить вашу неисправность.
Кондёр C42 случаем не того?

PS: Интересно, что если кондёр выпаять, то работоспособность вольтметра вообще нарушается, два средних индикатора гаснут напрочь, а на других некоторые погашенные сегменты подсвечиваются в полтона. Ну офигеть, не ожидал такого. Удвоил ёмкость, поставил 680 пФ - аппарат работает, проблем не вижу.

PPS: Заставить мигать переполнение на постоянку пока не удалось никак. Удалось только погасить мигание в режиме омметра путём жёсткой посадки на землю вывода 6 МС20, то есть, принудительным переключением триггера. Ну это-то не удивительно. Если так же глухо заземлить другой вход триггера, то будут светиться сегменты "П". Триггер работает.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Раз уж прибор вскрыл, залепил туда вместо цепочки из трёх диодов TL431. Ну и до кучи поменял подсевшие электролиты по питанию. Триста вместо пятьсот - вроде не катастрофа, но тенденция нехорошая.
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

Прибор восстановил, глючила МС20, хотя я её смотрел, но не досмотрел. Баланс +- отрегулировал точно, на постоянке показания более менее нормальные, на переменке есть какая-то нелинейность, не стал заморачиваться с настройкой, да и нет у меня прецизионных приборов. В режиме измерения сопротивления при замыкании прямо на входных гнёздах ноль не совпадает с нулём при постаянке примерно на 10 знаков. Как его вывести чтобы все нули были на обоих режимах в одном положении регулятора ноля? Я его перенёс на морду прибора и теперь оперативно могу подстроить если нужно. Таким образом при измерении малых сопротивлений, прежде чем измерить я замыкаю щупы, выставляю ноль, и после делаю замер, вполне удобно.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

МПВ
Резистор установки нуля АЦП не имеет к измерению сопротивлений никакого отношения. Нужно прогреть прибор до состояния, когда при замкнутых короткой перемычкой клеммах индикация перестанет плыть, и выставить ноль (обычно около получаса). Больше к этому регулятору не лезть, забыть про него навсегда. В режиме измерения сопротивлений мой прибор имеет начальное сопротивление 0,07 Ом, и это вполне нормально. Просто вычитайте начальное значение вашего прибора из результата измерения на малых пределах. Здесь, на форуме, Mickle публиковал карту расположения и назначения регулировочных элементов. В этой теме где-то.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Регулировочные элементы В7-38 1988 г.в.

Изображение
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4783994#p4783994"]МПВ
Резистор установки нуля АЦП не имеет к измерению сопротивлений никакого отношения. Нужно прогреть прибор до состояния, когда при замкнутых короткой перемычкой клеммах индикация перестанет плыть.[/uquote]
У меня сейчас нет плавания ноля в течении многих часов с момента включения прибора после установки кондёра на выходе компаратора. Сам удивляюсь.
Установка ноля АЦП позволяет установить ноль в режиме сопротивления и это помогает измерить малые сопротивления.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

МПВ
и это помогает измерить малые сопротивления
Это никак не помогает измерять малые сопротивления. Это вообще ничего не меняет в процессе измерения сопротивлений. Ничего сложного, чтобы вычесть семь сотых ома, или сколько там у вас, из показаний прибора нет, простая арифметика.
Если нужно измерять сопротивления с точностью до одной десятой ома, то лучше воспользоваться нормальным четырёхпроводным миллиомметром. В7-38 не предназначен для измерения малых сопротивлений.
Кстати, а сколько там у вас начальное сопротивление с учётом щупов (при замкнутых щупах) и при ПРАВИЛЬНОМ нуле?
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

У каждого свои методики. Я тычу щупы в деталь, один рядом с другим. Выставляю ноль, перевожу один щуп на другой вывод детали и получаю на табло номинал без всякой арифметики.
У меня около 10 знаков при КЗ прямо на клеммы.
Подозреваю что это значение даёт утечка в полевиках, как нибудь проверю. Сначала обрежу цепь до ключа, а потом после и думаю будет понятно что даёт смещение.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Mickle, здравствуйте. Я как-то очень давно покупал у Вас на сайте тут Ваши образцовые меры, но потом дела всякие с увольнением и я до них не дошёл :( .. Сейчас попались снова и решил использовать как раз для поверки вольтметров В7-38, их стопка валяется. А там в мерах какие-то провода лишние торчат и вообще, они раскручены были в то время и так лежали. На одной напряжение написано выходное, на другой вообще нет информации. Вы сможете вспомнить по фото что там и как было сделано?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Дмитрий М, пришлите, пожалуйста в личку фотографии. Постараюсь помочь.
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

А какие и сколько стоят эти меры? Может мне тоже нужно?
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

Подскажите по опорникам
есть В7-73 с опорником на ad780 в корпусе dip8 он расположен на плате вольтметра и открыт всем ветрам))
Есть ли смысл напечатать ему домик, чтобы потоки воздуха его не обдували ?
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

В приборе В7-38 , как и во многих других советских, отсутствует режим "прозвонки", поэтому я решил её сделать.
Изучив схему у меня появилась идея. Что бы распознать малое сопротивления и подать звуковой сигнал нам можно мониторить три первых индикатора. В первом индикаторе следим за появлением точки, что информирует о пределе "200 Ом".
Во втором и третьем индикаторе следим за появлением индикации "0", для этого нам достаточно знать значение на сегментах "e, g".
Для активации режима "прозвонка" нам необходимо считать данные с переключателя режимов с В1-3 контакт 6.
Получается не сложная схема, я её ещё не делал, хочу чтобы вы посмотрели и внесли свои предложения и замечания.
изображение_2026-02-11_182549881.png
(40.73 КБ) 48 скачиваний
Внёс исправления в схему...
Пищалка сработает при сопротивлении менее 10 Ом.
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

Не найдя у себя CD4068 решил изменить схему. Так как нам необходимо мониторить одновременное появление трёх "1" и трёх "0" схема стала выглядеть так:

Добавлено after 7 hours 58 minutes 59 seconds:
Прилепил для эксперимента на проводочках. Схема нормально работает, задержка большая 2÷3 секунды, пока установятся показания. Оставлю пока так. Пищалка срабатывает при сопротивлении менее 10 Ом. Можно сделать чтобы срабатывала при сопротивлении менее 100 Ом.

Добавлено after 1 hour 36 minutes 51 second:
Интересно, а на РадиоКот есть кто-то ещё живой?
Есть ещё желание добавить в В7-38 прозвонку диодов, может есть у кого то идеи на эту тему?
Вложения
изображение_2026-02-12_133759174.png
(19.92 КБ) 48 скачиваний
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Изображение
Dӧppelganger_857
Встал на лапы

Сообщение Dӧppelganger_857 »

В прозвонке диодов ноль смысла по причине АВП. АВП улетает на предел 20МОм на котором измерительный ток слишком мал чтобы диод воспринимался как диод (если вы включаете прибор до подключения диода к нему). По итогу до 2кОм предела, на котором он начинает гонять нормальный ток замера, дело не доходит. Для такого надо бы сначала коротить щупы, подключать к ним диод и размыкать их. А мудрить отдельный режим... При том что число П2к на морде ограничено тремя...

Однако как по мне потенциал всяческих доработок ограничен исключительно стеклом на передке. Потому что если в нем высверлить дырку под 12п переклюк, можно реализовать какие угодно режимы, хоть ручное переключение пределов, отключающее АВП:)
uwu
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

А я придумал как реализовать режим проверки диодов!!!
Нам нужен:
1) источник напряжения в диапазоне 0÷ххх вольт;
2) генератор стабильного тока (ГСТ) ;
3) выключатель, можно совместить его с регулятором напряжения.
Собитаем это всё в кучу и через выключатель подключаем к входным клеммам прибора.
Прибор ставим в режим измерения постоянного напряжения, на нашей доработка включаем выключатель и на табло видим напряжение нашего источника через ГСТ.
Подключаем щупы к диоду и видим падение напряжения на нём.
Всё просто как лом!
Для реализации этой идеи нужно будет просверлить отверстие на морде в него вставить регулятор напряжения совмещённый с выключателей, для полного счастья делаем ещё одно отверстие и в него ставим регулятор тока для ГСТ, чтобы оперативно менять ток от 0 и до ХХ мА.
Как вам идея?
Источник напряжения сделать регулируемым, мне нравиться диапазон 0÷100 вольт, но пока попробую прилепить китайский модуль типа sepic с диапазоном до 30 вольт.
Таким образом сможем проверять любые полупроводники, а не только диоды.
Режим "кОм" нам тут совершенно не нужен.

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
Прибор обретёт вторую жизнь с моими доработками и будет активнее использоваться, а не просто стоять и моргать красивыми циферками!
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

МПВ, Для безопасности прибора при ошибках (переключатели) оператора (и универсальности) собрать в виде
отдельной приставки, вроде родного шунта, питание от аккумулятора, и прибор не дырявить. :wink:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
МПВ
Родился

Сообщение МПВ »

Можно и как приставку, этот вариант тоже рассматриваю. Нашёл гст в лампочке светодиодной DF6811T, минимальное падение на нём около 5 - ти вольт, максимальное более 400 вольт. Он напаян на алюминиевую подложку и имеет хороший теплоотвод. Подключил к нему переменник на 1к с доп резистором 20 Ом, получается диапазон тока 0т 0,6 мА до 30 мА. Думаю это отличный вариант. Так что если даже и случайно забуду отключить и полезу щупами куда то, то ничего не будет страшного.
Сейчас в поиске подходящего источника напряжения. До 40 вольт есть модули с китая готовые, но я предполагаю сделать на 100 вольт, ток нужен тоже около 30 мА.
Если встраивать в прибор, то питание взять с родного трансформатора, для этого подходит обмотка + или - 12 вольт.
Dӧppelganger_857
Встал на лапы

Сообщение Dӧppelganger_857 »

[uquote="МПВ",url="/forum/viewtopic.php?p=4788697#p4788697"]Для реализации этой идеи нужно будет просверлить отверстие на морде в него вставить регулятор напряжения совмещённый с выключателей, для полного счастья делаем ещё одно отверстие и в него ставим регулятор тока для ГСТ, чтобы оперативно менять ток от 0 и до ХХ мА.[/uquote]
Если внешку менять, то проще банально пихнуть ему на морду галетник, как я выше писал.
Например, ПГ2
СпойлерИзображение
А звонилку диодов с таким широким функицоналом вообще имеет смысл офрмить в виде отдельного прибора. Если не ВАХметра, то просто источника тока/напряжения, индикатор тут вторичен.
uwu
Ответить

Вернуться в «Измерения»