Заголовок сообщения: Напишите прошивку для светодиодных часов (Соник - халявщик)
Добавлено: Сб янв 31, 2026 12:51:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Привет. 14 лет назад я собрал часики на К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИД2 из книжки "В помощь радиолюбителю". Они до сих пор работают Потом собрал ещё одни. Недавно был в металлоприёмке, выкупил у них БУ крупные светодиодные семисегментные индикаторы, типа таких
Спойлер
В связи с чем зачесались лапы собрать часы На 176 серии уже нет смысла собирать, на 561 тоже. А кодить я не умею... Может кто-нибудь согласится написать прошивку для часов? Чтобы она была универсальной "народной", чтобы каждый желающий мог собрать на индикаторах и с общим анодом, и с общим катодом... Неспешно ищу единомышленника умеющего писать код. Взамен могу предложить эти же часы, в собранном виде PS: Собирал часы по схеме из интернетов на DS3107 - точность хода у них была, по-моему, даже хуже чем у моих на 176 серии
СпойлерХотелки: можно выбирать тип индикатора (общий анод или общий катод) точный генератор импульсов на DS3231 (я читал что они довольно точно идут, или есть ещё более точные варианты?) резервное питание от батарейки CR2032, на случай отключения 220v использование МК АТМЕГА8 (либо иной вариант) датчик освещения (иначе ночью индикаторы будут светить как фонарь)
можно добавить после: кнопка для обнуления счётчика минут (полезно когда часы висят в цеху, на высоте 2,5...4х метров), и можно скорректировать показания минут нажатием кнопочки внизу). звуковой "пик" каждый час с 8 до 21 часа каждого дня
... СпойлерХотелки: можно выбирать тип индикатора (общий анод или общий катод) точный генератор импульсов на DS3231 (я читал что они довольно точно идут, или есть ещё более точные варианты?) резервное питание от батарейки CR2032, на случай отключения 220v использование МК АТМЕГА8 (либо иной вариант) датчик освещения (иначе ночью индикаторы будут светить как фонарь)
можно добавить после: кнопка для обнуления счётчика минут (полезно когда часы висят в цеху, на высоте 2,5...4х метров), и можно скорректировать показания минут нажатием кнопочки внизу). звуковой "пик" каждый час с 8 до 21 часа каждого дня...
Берем за основу ардуиноIDE и делаем или на базе ардуино-нано или ардуино про мини платок (они же "UNO" совместимые). Воистину "универсально - народнодоступное" средство. Среда разработки и минимальное железо для прошивок "в комплекте". Элементная база в любом регионе доступна. Плюс весьма легко самому быстро научиться программки составлять.
На 176 серии уже нет смысла собирать, на 561 тоже. А кодить я не умею...
Ну, почему, 176 серия ещё вполне "жизнеспособна", да и "кодить" уметь не нужно..
Соник писал(а):
Собирал часы по схеме из интернетов на DS3107 - точность хода у них была, по-моему, даже хуже чем у моих на 176 серии
Тут нужно было- -подбирать кварц -заземлить корпус кварца -лучший вариант- припаять кварц прямо к ножкам микросхемы -конденсаторы "до" и "после" кварца, могут выполнять ту же функцию, что и в схемах на 176 логике.
зы.. Пара идей, по вопросу применения более точных тактовых генераторов которые я пока не реализовал- -вместо кварца к 176ИЕ12, 176ИЕ18 или 176ИЕ5 "прилепить" DS32KHZ -использовать DS3231 в качестве генератора секундных импульсов, но это требует её однократной "активизации", чтобы запрограммировать у неё вывод секундных импульсов на вывод 3 микросхемы.
зы.. Пара идей, по вопросу применения более точных тактовых генераторов которые я пока не реализовал- -вместо кварца к 176ИЕ12, 176ИЕ18 или 176ИЕ5 "прилепить" DS32KHZ
Я размышлял над подобным изобретением велосипеда, но пришёл к выводу что смысла нет
Цитата:
-использовать DS3231 в качестве генератора секундных импульсов, но это требует её однократной "активизации", чтобы запрограммировать у неё вывод секундных импульсов на вывод 3 микросхемы.
И тогда она становится генератором 1 Гц? Как один из выводов К176ИЕ18 ?
Да стар я уже для этого, иногда на ровном месте туплю и торможу уже
Цитата:
У меня похожие индикаторы работают от 5 вольт (от выводов МК без всяких дополнительных ключей)
Ключи нужны, чтобы один проект был универсальным для всех В крупных индикаторах, в одном сегменте, бывает по 2-3 светодиода, может даже 4! То есть сами индикаторы придётся питать от 12В. (типовое напряжение блоков питания)
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
В больших синих индикаторах используется, скорее, три светодиода, потому что напряжение зажигания там близко к 9 вольтам. И напрямую управлять таким напряжением никакой МК не способен. Наверное, нет вообще никакого смысла переделывать уже существующие проекты - там всего-то достаточно применить соответствующие ключи (или драйверы).
В больших синих индикаторах используется, скорее, три светодиода, потому что напряжение зажигания там близко к 9 вольтам.
Не знаю, 1" считается большим, или нет, (сияют они ядовито- раздражающим синим при токе сегмента 5 мА) тоже работают без всяких ключей
зы.. Пока Соник будет скрывать параметры индикаторов, это "гадание на кофейной гуще".. зызы.. Понятно, что хочется сделать нечто "универсальное", но, добавлять 2~3 микросхемы или кучу рассыпухи, если в ней нет необходимости, это, как минимум, нерационально.
В этом плане интересна идеология часиков "Электроника 7-06" - одна и та же плата, и к ней лепится различный "обвес" из различных индикаторов.
интересна идеология часиков "Электроника 7-06" - одна и та же плата, и к ней лепится различный "обвес" из различных индикаторов.
Я даже копался в таких часах, там была плата логики, насколько помню, генератор и несколько счётчиков. 176 серия. Для того времени это было нормально, но сейчас уже нет смысла собирать подобное...
Самые простые и универсальные часы - синяя таблетка. Часовой кварц там есть, встроенный в микроконтроллер RTC - есть, вход для резервного питания тоже. Ну и процессор для красивости. Дальше вывод или попиново, особенно если уложиться в один порт "B" можно применить ПДП, или используя сдвиговый регистр в зависимости от индикатора (простые 74хх595, для ВЛИ MAX692x или для ГРИ HV5622). Еще и насчет точности - RTC имеет подстройку точности хода. Вот прототип: viewtopic.php?p=3522221#p3522221 Но я забросил этот проект, увлекаюсь другим. А часики вон на столе стоят, можно включить в любой момент... О включил. за 7 лет ушли вперед на 4 минуты примерно (показали 18:55, на рабочих часах 18:51).
А часики вон на столе стоят, можно включить в любой момент... О включил. за 7 лет ушли вперед на 4 минуты примерно (показали 18:55, на рабочих часах 18:51).
У меня часы от SLvik-а- Там DS1307 и "водило" DS32KHZ, с октября 2021 года, когда я их установил, по январь 2026 года, они ушли на 20 секунд. А вот эти часы: там стоит RTS DS3132, с октября 2022 года по январь 2026 - "ушли" на 11 секунд.
Хотелки: можно выбирать тип индикатора (общий анод или общий катод) точный генератор импульсов на DS3231 (я читал что они довольно точно идут, или есть ещё более точные варианты?) резервное питание от батарейки CR2032, на случай отключения 220v использование МК АТМЕГА8 (либо иной вариант) датчик освещения (иначе ночью индикаторы будут светить как фонарь)
Если ещё актуально, то напишу код под ваш вариант. Необходимо дополнительная информация: 1) Характеристика индикаторов. Или можно использовать и другие на базе управления к примеру ТМ1637? 2) Реализация отображения информации на индикаторе динамическая или статическая? 3) Такой модуль устроит при реализации часов?
4) Управление часами только от кнопок или можно использовать и энкодер? 5) Датчик освещённости будет отключать индикаторы или снижать яркость свечения?
синхронизация по интернету. NTP — протокол, который помогает синхронизировать время устройств (компьютеров, серверов, коммутаторов, маршрутизаторов) в сети.
VNS писал(а):
4) Управление часами только от кнопок или можно использовать и энкодер?
NTP для ds3231 лишнее. А воот IR пульт ДУ вместо кнопок для цехов самое то.)
Для часов на DS3231 пульт ДУ не нужен, к тому времени, когда он потребуется, он уже будет давным давно потерян или кем-то спионерен.. По даташиту, точность хода часов на DS3231 плюс-минус 1 минута в год, реально, в комнатных условиях, получается +- 10 секунд в год.
1) Характеристика индикаторов. Или можно использовать и другие на базе управления к примеру ТМ1637?
В моём случае это 4 индикатора FYS-23011BUR-12 общий анод
Цитата:
2) Реализация отображения информации на индикаторе динамическая или статическая?
А статической кто-то ещё пользуется? Даже в 176 серии уже была динамическая... Думаю, динамическая.
Цитата:
3) Такой модуль устроит при реализации часов?
СпойлерБыстрый ответ, возможны неточности Содержимое ответа DS3231 — модуль часов реального времени (RTC — англ. Real Time Clock). Построен на базе чипа DS3231, который снабжён интерфейсом I2C, кварцевым резонатором на 32,768 кГц, датчиком температуры (для температурной компенсации кварцевого резонатора) и другими элементами. Характеристики
Питание: 3,3 В или 5 В (оба напряжения входят в диапазон допустимых значений). Потребляемый ток: в режиме ожидания — до 170 мкА; во время передачи данных — до 300 мкА; во время резервного питания, без передачи данных — до 3,5 мкА. Тактовая частота шины I2C: до 400 кГц. Напряжение питания батареи: 2,3–5,5 В (номинально 3,0 В). Рабочая температура: 0–70 °C. Точность хода: ±2 ppm (примерно ± 1 минута в год). Габариты: 38 мм × 22 мм × 15 мм.
А у него реально точность хода: ±2 ppm (примерно ± 1 минута в год) ???
Цитата:
4) Управление часами только от кнопок или можно использовать и энкодер?
Меня устроят обычные тактовые кнопки.
Цитата:
5) Датчик освещённости будет отключать индикаторы или снижать яркость свечения?
Снижать яркость. ПС: забыл ещё, желательно на одну из ножек МК выводить сигнал, для разделительного двоеточия между индикаторами часов и минут (два светодиода мигающих с частотой 1-2 Герца.)
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Лучше, чем у DS3231 характеристик без лишнего шаманизма не найти. На ОА вполне пойдут и 595-е регистры с ULN2803 (еще удобнее TPIC6B595) Плюс 4 "верхних" ключа на рассыпухе и вариант источников тока в цепи сегментов (в принципе такое решение любой размер "гирлянды" из светиков в одиночном сегменте потянет при соответствующем питании /обычно 24-36 вольт/). Это типовое решение для "рекламно-щитовых" часиков. В принципе с МК, имеющем достаточно свободных выводов, можно и одним ULN2803 обойтись (высоковольтные ключи остаются). Но вот питание только стационарно от сети при таком дисплее - преобразователя с аккумулятором надолго не хватит. Кнопки/дополнительные "плюшки" - то уже игра воображения программиста и объём памяти МК определяют. Да в некоторой степени возможности менюшек с "кракозябрами", определяемые возможностями дисплея из 4 позиций на 7 сегментов с тремя децимальными точками (четвертую выделить под "двоеточие" из автономных светиков за пределами одной из матриц).
В моём случае это 4 индикатора FYS-23011BUR-12 общий анод
https://elrus.ru/upload/files/FYS-23011BUR-12.pdf А они, реально, светятся от трёх-пяти вольт? Вроде, по даташиту, там 4 светодиода на сегмент, но, в параметрах Forward Voltage указано- 2,0 ~ 2,8 вольта, и только для синего написано 4,4 вольта МАХ
Соник писал(а):
DS3231 — модуль часов реального времени А у него реально точность хода: ±2 ppm (примерно ± 1 минута в год) ???
Я же писал- за 3 года часы на DS3231 начали "врать" на 11 секунд..
VNS писал(а):
резервное питание от батарейки CR2032, на случай отключения 220v
В DS3231 резервная батарейка есть
Соник писал(а):
ПС: забыл ещё, желательно на одну из ножек МК выводить сигнал, для разделительного двоеточия между индикаторами часов и минут (два светодиода мигающих с частотой 1-2 Герца.)
"не заморачиваясь" - сигнал 1 Гц получается с выхода SQW микросхемы (или модуля) DS3231
Serzh2000 писал(а):
да вот отличные часы
Для мазохиста? ТС-у хватит одного МК и RTS, а вы ему вот такую "портянку": Спойлер предлагаете.. Вот это- ЧАСЫ: Спойлер две кнопки, любой индикатор (меняется прошивка) RTS можно вместо DS1307 поставить DS3231, в этих часах используемые команды одинаковы А можно оставить DS1307, но, дополнительно поставить DS32KHZ - 32.768kHz Temperature-Compensated Crystal Oscillator, у него тоже точность весьма неплохая- https://static.chipdip.ru/lib/298/DOC043298803.pdf
Цитата:
Accurate to ±4 Minutes/Year (-40°C to +85°C) Accurate to ±1 Minute/Year (0°C to +40°C)