Освещение ночника

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Tior
Родился

Освещение ночника

Сообщение Tior »

Здравствуйте. Сразу скажу что в этой теме я полный ноль, и практически ничего не понимаю, но больно хочу разобраться. Товарищи прошу помощи, если она возможна, так как ни интернет, ни ии помощники, дельного совета мне не дали. В общем, опишу ситуацию.
Мне нужно сделать освещение в миниатюрном помещении. Я остановился на варианте купить светодиодная ленту IP22 SMD 2835 (60 LED/M) с USB 5V DC и просто нарезать из нее 12 светодиодов, соединить её с контроллером заряда TP4056 USB Type-C и аккамулятором 103040 1200mAh 3,7v. И в принципе у меня всё получилось без особых проблем, всё заработало. Но проблемы начались позже. После того как я создал это "нечто", мне было важно узнать автономность и я оставил включенным всю систему и она проработала около 7 часов без нареканий, после чего я так понял кончился заряд и она выключилась.
При подключении зарядки, на плате TP4056 первые несколько минут индикаторы заряда не горят, но потом загораются сразу оба диода и красный и синий, и мигают (я узнал что так быть не должно чуть позже). И на этом всё, заново запустить всю систему так и не получилось. Исходя из моих наблюдений я выделил несколько интересных моментов:
1. При подключении зарядки, когда индикаторы заряда ещё не горят, можно включить светодиоды, и они тускло загорятся, но как только индикаторы начинают мигать они уже не включаются.
2. Когда мигают оба индикатора зарядки, вместе с ними мигают и светодиоды в одном ритме.
3. Также когда мигают индикаторы заряда, светодиоды могут вообще не включаться.
В общем поискав в интернете информацию единственное что я нашел, так это то, что аккамулятор ушёл в глубокий разряд и поэтому плата не может его зарядить. Правда не могу понять как такое произошло, если и на аккамуляторе есть какая то маленькая плата (как я понял эта какая-то защита), и на самой плате TP4056, заявлено что есть контроллер критического разряда батареи.
В связи, с данной ситуацией прошу объяснить мне в чём проблема, что я сделал не так, можно ли как то исправить мою уже существующую идею или нужно координально всё менять.
Заранее всем спасибо за оказанную помощь
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Освещение ночника

Сообщение Николай_С »

[uquote="Tior",url="/forum/viewtopic.php?p=4785373#p4785373"]...в этой теме я полный ноль, и практически ничего не понимаю, но больно хочу разобраться.[/uquote]Хотите - разбирайтесь. Начните с изучения теории по основам Электроники, химическим источникам тока и про литиевые аккумуляторы более подробно. Путь это весьма непростой и не быстрый. Ради одного ночника заморачиваться не стоит. Просто купите уже готовый с необходимыми параметрами в любом хозяйственном магазине или на плейс-маркете.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Tior
Родился

Сообщение Tior »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4785522#p4785522"][uquote="Tior",url="/forum/viewtopic.php?p=4785373#p4785373"]...в этой теме я полный ноль, и практически ничего не понимаю, но больно хочу разобраться.[/uquote]Хотите - разбирайтесь. Начните с изучения теории по основам Электроники, химическим источникам тока и про литиевые аккумуляторы более подробно. Путь это весьма непростой и не быстрый. Ради одного ночника заморачиваться не стоит. Просто купите уже готовый с необходимыми параметрами в любом хозяйственном магазине или на плейс-маркете.[/uquote]
Я бы с радостью купил что то готовое, и не мучился данным вопросом, но к сожалению ничего подходящего я найти не смог
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Попробуйте отсоединить батарею от ленты на время зарядки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Пятнистый кот не издевайся, у них вобще там света нет

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Tior укроп. Пока не начал становиться паровозом его нужно забанить пока он самовар
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Tior
Родился

Сообщение Tior »

[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4785567#p4785567"]Попробуйте отсоединить батарею от ленты на время зарядки.[/uquote]
То есть отпаять ленту от платы? Но я же не смогу делать это каждый раз при зарядке

Добавлено after 2 minutes 41 second:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4785571#p4785571"]Пятнистый кот не издевайся, у них вобще там света нет

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
Tior укроп. Пока не начал становиться паровозом его нужно забанить пока он самовар[/uquote]
Извините, вообще не понял о чём вы, что такое "Паровоз" и "самовар" в контексте данной темы, не совсем понятно. Про "укроп" тоже не совсем понятно, но могу предположить о чём вы. Нет, я из России, не из Украины
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да вы все из России

Добавлено after 57 seconds:
Чем докажешь?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Tior",url="/forum/viewtopic.php?p=4785563#p4785563"]...к сожалению ничего подходящего я найти не смог[/uquote]Значит плохо искали. Поищите фото- видео- свет. Что-нибудь типа такого должно подойти: Raylab RL-LED10RGB.
Изображение

Оно ещё и надёжней будет, чем Ваша самоделка.
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

Tior писал(а):как то исправить мою уже существующую идею
надо ставить не плату зарядки на 4056, а плату зарядки и защиты (от разряда и превышения тока)
...но нагрузку при заряде отключать всё равно
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Сменить БП для проверки.
"Привет!" - соврал он.
Tior
Родился

Сообщение Tior »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4785604#p4785604"]
Tior писал(а):как то исправить мою уже существующую идею
надо ставить не плату зарядки на 4056, а плату зарядки и защиты (от разряда и превышения тока)
...но нагрузку при заряде отключать всё равно[/uquote]
Подскажите, что это за плата "зарядки и защиты"? Как её искать в интерете, по какому названию и как понять нагрузку при заряде всё равно отключать?
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

Изображение
Tior
Родился

Сообщение Tior »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4785684#p4785684"]Изображение[/uquote]
У меня именно такая плата, я её и использую
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Эта плата легко выходит из строя при перегрузке выхода. Какой ток у вас потребляют светодиоды ? Вы их, часом, не напрямую подключили к плате.?
Tior
Родился

Сообщение Tior »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4785697#p4785697"]Эта плата легко выходит из строя при перегрузке выхода. Какой ток у вас потребляют светодиоды ? Вы их, часом, не напрямую подключили к плате.?[/uquote]
Точно сказать какой ток потребляют светодиоды, сказать не могу, нет такой информации, к сожалению карточки товара на сайте тоже нет. Похоже что да, напрямую, в Out +-, на плате. Нужно было через что то подключать?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Там же пятивольтовая лента, можно и так.
"Привет!" - соврал он.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Tior",url="/forum/viewtopic.php?p=4785701#p4785701"]Точно сказать какой ток потребляют светодиоды сказать не могу, нет такой информации...[/uquote]А измерить и написать сможете?
Tior
Родился

Сообщение Tior »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4785782#p4785782"][uquote="Tior",url="/forum/viewtopic.php?p=4785701#p4785701"]Точно сказать какой ток потребляют светодиоды сказать не могу, нет такой информации...[/uquote]А измерить и написать сможете?[/uquote]
Измерить точно не смогу, но на основе характеристик ленты, я попросил рассчитать квена, сколько приблизительно, вот что он мне выдал:
Для вашей ленты:
Максимальная мощность: 24 Вт
Напряжение: 5 В
Расчёт:
24 Вт / 5 В = 4,8 А
Это означает, что вся лента длиной 5 метров при максимальной яркости потребляет 4,8 ампера.
Дополнительно:
На 1 метр ленты: 4,8 А / 5 м ≈ 0,96 А/м (почти 1 А на метр)
На 1 диод (60 диодов на 5 м = 12 шт/м): 0,96 А / 12 ≈ 80 мА на диод — типичное значение для SMD 2835 при 5 В.
Не знаю насколько это точно и верно, нейросети любят привирать
Serzh2000
Опытный кот

Сообщение Serzh2000 »

как совет Tior, я для примерно таких задач всегда использую модуль для фонаря :music:
Изображение
https://www.ozon.ru/product/modul-dlya- ... 308601619/
Вложения
tp4056new.pdf
(1012.68 КБ) 32 скачивания
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Tior",url="/forum/viewtopic.php?p=4785813#p4785813"]Измерить точно не смогу...[/uquote]И этот чел взялся за разработку элеронного устройства... :facepalm:
[uquote="Tior",url="/forum/viewtopic.php?p=4785813#p4785813"]...я попросил рассчитать квена... Не знаю насколько это точно и верно, нейросети любят привирать[/uquote]Раз не послушались моего совета, вот и ступайте к нейросетям. Пусть они Вас консультируют.
Ответить

Вернуться в «Теория»