Вечные электролиты К50-6

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
kolobokus
Встал на лапы

Re: Вечные электролиты К50-6

Сообщение kolobokus »

Эка, как тема пошла...
Ну, ... За добрую память о былых конденсаторах!
И тех, кто их менял)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А вот мой вариант. И разрядить можно, и напряжение померять, и на аквадаке, и не только. Годится и для цветных труб.

Изображение
Вложения
IMG_20260207_102003.jpg
(118.14 КБ) 446 скачиваний
Последний раз редактировалось Муркиз Сб фев 07, 2026 10:27:02, всего редактировалось 1 раз.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

У меня есть несколько конденсаторов в карболитовых корпусах.
Выпаял из какой-то старой (годов 80-х) платы

Изображение
Вложения
carboliteCAP.jpg
(48.07 КБ) 496 скачиваний
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

Западно-германские электролиты фирмы ROE (Vishay Roederstein) времён союза, часто присутствовали в ЗИП-ах к импортному промышленному оборудованию того времени. Весьма "долгоиграющие", у аудиофилов популярны серией ROE EKU Bipolar, корпус бакелитовый.
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Какую только фигню вы в шарманках не таскали ..... :)
Вес...
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Муркиз, не КЭВ-ки в основе?
У меня 5 штук по 100 МОм. Просто в качестве добавочного сопротивления под конкретную цешку, включенную на измерения тока. Для предела 60 мкА полная шкала как раз на нужные 30кВ получается.
Сделана, опять таки, на скорую руку, до окончательно безопасного состояния не была доведена, пользовался в редких случаях только дома. Висела вся эта гирлянда при измерении, естественно в трубке, у меня на весу, ничего не касаясь.

СпойлерИзображение
Вложения
444.jpg
(82.22 КБ) 431 скачивание
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

А :) зачем вам 30 кВ то мерить надо было?
Отвёртку поднёс к присоске и по цвету видно, а остальное на экране телика.
Старые телики чем были хороши- заходишь к хозяину, включаешь телевизор и на экране больше половины неисправностей видно сразу.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А настраивать ТВС на третью гармонику после замены? :))
Помнишь тот навесной высоковольтный конденсатор 47 или 100 пФ на его выводах, от которого и зависело высокое напряжение?
Вот иногда и хочется узнать, а сколько там его на самом деле...

Или вот меняешь селеновый умножитель в ламповом цветном на кремниевый и замечаешь повышение анодного. Измеряешь - 32 кВ. Что есть не совсем хорошо, мягким рентгеновским излучением при таком напряжении пугают... Да и прострелы возможны.
Соответствующей емкостью и уменьшаешь.
А от высокого еще и размер изображения зависит. Чем выше, тем оно меньше. При снижении увеличивается в размерах, выходя за края экрана. И это вполне объяснимо.
Как и объясним тот факт, что при потере эмиссии кенотрона при прибавлении яркости изображение расплывается, уходит за края экрана. Как раз со значительным понижением анодного в этот момент это и связано.
Задумывался когда-нибудь, почему это так происходит? Я в свое время задумался и нашел этому, на первый взгляд непонятному эффекту, объяснение.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да я уже и не вспомню, что там, но не эти точно. Посовременнее. Возможно, что и импортные.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55 писал(а):А настраивать ТВС на третью гармонику после замены?

Ты поди у Роттора научился про третью гармонику?
Или ты с Шурой не был знаком?
Если нет, то тебе крупно повезло :) После общения с Шурой" тебе бы Анатолич стал самым наичистейшим християнином и лучшим другом :) ...

Во первых не 47 и не 100, а 470пФ. "зелённая бочка" и 1М резистор с разрядником, под пластмассовым колпаком.
А размер экрана нижним конденсатором , в транзисторных, можно грубо регулировать. Увеличивая ёмкость уменьшается частота" увеличивается амплитуда и наоборот.
Но как я и сказал ЭТО всё видно на экране .....
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что ты путаешь ту зеленую бочку с навесным конденсатором КВИ, распаянным прямо на на контактах ТВС-а? ТВС 110ЛА, ЛМ... в чернобелых УНТ, УЛПТ?
Именно 47 пФ чаще всего, 100 реже. Что же ты там ремонтировал в своей молодости и менял ли ты вообще ТВС-ы, если не заметил на них таких конденсаторов? :facepalm:
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

МЕХАНИКД писал(а):470пФ. "зелённая бочка" и 1М резистор с разрядником, под пластмассовым колпаком.

Вы имеете в виду конденсатор К15-4 470 пФ 30 кВ. Этот конденсатор стоял в цепи анодного питания ЧБ кинескопов. Прикручивался на металл шасси.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55 писал(а):Именно 47 пФ чаще всего, 100 реже. Что же ты там ремонтировал в своей молодости и менял ли ты вообще ТВС-ы, если не заметил на них таких конденсаторов?

Замечать и ремонтировать разное!
А какие, у тебя, были проблемы с этим конденсатором?
Сразу и отвечу за тебя- никаких!
При помощи него меняется амплитудное напряжение. Чем больше кинескоп тем больше его ёмкость- меньше кинескоп меньше его ёмкость.
Только для ремонта его нечего замечать.
С ним проблем не было.
А вот 470пФ был одной из частых неисправностей, дроссель сгорал, высоковольтная обмотка аж парафин капал :)
А этот конденсатор ???? Тебе он нужен был ?
Кинескоп тот же ТВС110ЛА, тот же чего его трогать?
Мне лично ни разу его не приходилось трогать.
Лампы в строчной да часто, дроссель накоротко соединяли обычной проволочкой :) или оба накоротко, если по два стояли, конденсатор вольтодобавки часто, 470пФ иногда ставили иногда просто выбрасывали :) изолировали внутри пластмассовой бочки и вперёд....

Изображение Изображение
Вложения
6D20.jpg
(113.62 КБ) 16 скачиваний
470pF.jpg
(108.3 КБ) 15 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот, нагуглил схему и увидел наконец тот злополучный конденсатор со звездочкой на 100 пФ... И он не только по емкости подбирался, но и на разные выводы анодной обмотки мог распаиваться. Именно с целью настройки на третью гармонику строчной частоты, при которой режим работы лампы получается наиболее оптимальным. Но это так, чисто для теоретического осмысления, заниматься этим будут только на заводе в их лабораториях под конкретную партию ТВС-ов. А практически меняя распайку его на выводах можно получить как разное высокое напряжение, так и размер изображения. Всё в строчной развертке очень взаимосвязано, и чтобы получить конкретное значение и высокого и требуемый размер, надо оперировать разными настройками. Ты бы хоть литературу соответствующую для начала почитал, прежде чем объяснять мне банальные вещи по схеме, и то неправильно...
Дальше у меня нет уже желания обмусоливать все эти ушедшие в небытие методы и реагировать на каждое твое несущественное замечание.
Тема давно исчерпала себя, да и попутным ностальгическим воспоминаниям тоже предел должен быть...
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55 писал(а):Ты бы хоть литературу соответствующую для начала почитал, прежде чем объяснять мне банальные вещи по схеме, и то неправильно...

Читать -чего читать.
Ты этот конденсатор когда нибудь менял, он тебе нужен был? Что-то делал с ним?
:)
Я тебя понял "зелёный", так как раз самый проблемный и был на 470пФ зелёный.
Остальные зелёные там незачем было трогать!!! Так как с ними проблем не было.
Его точно никто не подбирал- то что на заводе поставили то и стояло. Кому он наХ нужен был....
Я и говорю у Роттора 3-ю гармонику настраивал? :) но у клиента точно ты его не трогал.
Менял ТВС и на то же место припаивал- всё.
:)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

И что ты прицепился к этой третьей гармонике? Мог бы всё же обратить внимание на соответствующий легкому сарказму смайл, который я при упоминании той гармоники поставил...
Так нет, который пост уже ты эту гармонику таскаешь, наряду с тем конденсатором, который ты даже не помнишь, где он стоял... :))
Но тем не менее, в некоторых случаях я действительно подбирал, к каким контактам его навесить, даже не после замены ТВС. Актуально, например, когда кинескоп далеко не новый уже, соответственно, и картинка не такая уже, как с завода и надо бы её повеселее сделать путем повышения анодного напряжения.
А с завода я и 17 кВ на аноде встречал, что для нового кинескопа может и достаточно, а вот если он подсел уже, то желательно анодное немного для озвученной цели повысить. Вот где-то в районе 20-21 кВ я его и делал. Выше - для самого ТВС-а уже нежелательно делать. А чем ты его измеришь более-менее точно? Длиной дуги? Сомневаюсь очень...
По чужим домам я не лазил, а делал все у себя дома, условия позволяли. Не особо торопясь, при случае в более поздние времена и осциллографом еще побаловаться в процессе.
Ибо это очень полезно, кроме практики еще и теоретическое представление о работе узлов иметь. Тебе эта часть радиолюбительства неинтересна, так и помалкивай... :)))
И когда я этими делами занимался, ни Ротторов, ни Статторов не знал, по банальной причине отсутствия интернета. А когда появился, познакомился немного с его творчеством на примере его Генероттора. Заинтересовался и повторил его на базе блока МП3. И когда я его способ и его приблуду применил при ремонте кинескопного монитора, то эта приблуда на МП3 через несколько минут работы и сдохла - 838-й не выдержал перегрузки, от перегрева сдох. А почему - потому что подключать в параллель своей обмотке дополнительную обмотку импульсного тр-ра монитора, значит значительно уменьшать общую индуктивность самого преобразователя на МП3. Блок начинает работать на повышенных частотах, что и приводит к перегреву ключевого транзистора.
Вот такое впечатление у меня осталось от знакомства с одним из устройств твоего Роттора, раз и его ты постоянно с этим конденсатором упоминаешь... :)
Но сама идея, да, оригинальная. Одним махом запустить на неработающем БП все необходимые напряжения. Если заработал аппарат, отлично, значит круг проблем однозначно обозначен, необходим ремонт только БП. А то, ведь, хрен знает что тебя впереди ждет после его ремонта...

"Зеленый", да, проблемный был. Его, кстати, можно совсем убрать и пустить ВВ провод напрямую на лягушку. В более древних телевизорах его там и не было. И в прослуживших достаточный срок телевизорах именно так я и делал, когда там пробои по поверхности возникали.
Абсолютно никаких отличий ты не заметишь. Лично всматривался и не находил. Сама по себе емкость аквадага вполне достаточна. Смысл этого добавочного конденсатора видится только в дополнительном сглаживании пульсаций, но повторю, на экране они совершенно незаметны, если они там и есть небольшие.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

rl55 писал(а):И что ты прицепился к этой третьей гармонике?

Просто ты напомнил тему Роттора про третью гармонику :) на мониторе. Лет 15 назад...
И точно знаю что, этот "твой зелёненький" конденсатор никому из ремонтников голову не морочил, вместе с этой "твоей третьей гармоникой".
А "мой зелёненький" часто , не то что мозга трахал, а его разборка, чистка стакана пластмассового от притянутой угольной пыли, прогоревших следов высокого, из-за этой пыли, по корпусу, ну и так далее.
В стационаре я сидел последний год работы по "теме", а до этого на спец, техничке ГАЗ-53 по всему району, колхозы "окучивал".
А это не одно и тоже что работа линейного мастера, который по городу ездил уже заранее зная "по заявке клиента" признаки неисправности.
И мог подготовить "нужные" детали .
Они, линейные, имели большой опыт быстро пробежаться по клиентам. :) Город.

https://sheba.spb.ru/za/sprav-rlk-1983.htm
Настольная книга- Справочник Радиолюбителя конструктора.
Стр.144 . Нужно скачать чтоб всю страницу или всю книгу листать. Секундное дело у кого DjVu установлена...
Кликать на пульсирующую бочку....

Изображение

Очень умная книга была, да и сегодня, наверное, ещё много полезного__
:) Лет 10 не брал её в руки, лежит на полке. А так лет 30 листал её часто.
Рекомендую- там много полезного, особенно начинающим.
Вложения
tri_.jpg
(235.06 КБ) 21 скачивание
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Вы имеете в виду конденсатор К15-4 470 пФ 30 кВ. Этот конденсатор стоял в цепи анодного питания ЧБ кинескопов. Прикручивался на металл шасси.
Раз уж про него вспомнили... А кто-нибудь в курсе с какой целью этот конденсатор туда ставили и какие функции он выполнял? (Естественно, кроме источения зловонного запаха в случае пробоя и выгорания.)
Смысл этого добавочного конденсатора видится только в дополнительном сглаживании пульсаций...
Ещё идеи есть?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

МЕХАНИКД, "мой" никогда "зелененьким" не был, чаще светлоголубым или красным... :))
И где ты увидел у меня в тексте, что он мне мозги ебал? Я его использовал для подстройки анодного напряжения исключительно в нужных случаях.
Если ты этого не знал или тебе нахуй это не было нужно, то это твои проблемы... :))
Вот, всё-таки, какой ты нудный, замечаю... И нудишь, и нудишь этой третьей гармоникой. Ну не интересна тебе теоретическая сторона радиолюбительского дела, колхозник ты, чего к другим цепляешься, к Роттору тому же? Его пытливый ум только приветствовать можно.... :)))

Николай_С писал(а):Ещё идеи есть?
В какой-то мере излучаемые помехи может уменьшать. Вроде и такое объяснение мне попадалось. Как-никак там RC фильтр получается и после него считай постоянка уже идет без импульсной составляющей...

Добавлено after 28 minutes 28 seconds:
МЕХАНИКД, по твоему справочнику - если ты прокрутишь опубликованную тобой страницу вниз, то там про третью гармонику и прочтешь. Неудобно скрин делать, так как интересующая часть текста находится и внизу страницы слева, и вверху справа. Та что вверху справа и на твоем скрине отображена.
На рисунке вверху слева с индексом "д" показана графическая иллюстрация сути процесса. А суть, сделать импульс на коллекторе/аноде лампы выходного каскада более прямоугольным для увеличения разрывной мощности. Что такое разрывная мощность, в более умных книгах надо искать... Там и формулы есть, от чего она зависит.
Так что, очень невнимательно "листал" ты эту книгу, раз понятия не имеешь о третьей гармонике... :)
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

:) Про "зелёненький он был"
А какие там люди.....даже Ильдар ... бомонд.

https://forum-monitor.net.ru/threads/144700/
...............
Николай_С,
если память не изменяет, что-то связано с внутренней ёмкостью кинескопа.

............
rl55
справочник я выложил для тебя -не для меня. :)
Чтоб ты мог вниз страницу крутить. Я только на эпюре показал "гармонику" твою.
У меня он лежит в бумаге. В оригинале.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»