И так тихо как на фото бывает нечасто. Чаще дует и сутками напролёт. Свинцовый аккум я регулярно перезаряжал до кипения электролита. В связи с переходом на LiFePo, т.е. более строгую систему озадачился более надёжной автоматикой.
Что всё же не так с шунтирующим тиристорным регулятором?
Да вот, потихоньку тоже туда склоняюсь) Сложнее проверить без ветра и ротора. А в месте применения Чипа и Дипа у меня не будет) Пожалуй, можно покрутить электроинструментом с коллекторным мотором.
Как делать тиристорный. Генератор трёхфазный, звезда. Три тиристора перед диодным мостом. Управление - оптопары. Светодиоды оптопар можно соединить последовательно, добавив в цепочку нужный стабилитрон (или супрессор). Пока не очень врубаюсь, как ротор будет себя вести в полевых условиях. Да в общем, скорее всего адекватно будет реагировать. Даже, если симисторы будут срабатывать не вполне синхронно. В общем, тоже довольно просто получается. У меня ещё одно облегчающее обстоятельство - не требуется особенно точно держать напряжение на выходе. Будет там 18-20В, и норм. При работе на зарядку аккума тиристоры будут далеко от открытия.
Кстати, китайский тиристорный мне потому и не подходит, что там на выходе оптимальное напряжение для зарядки аккумулятора. Я хочу сделать сильно побольше, чтобы скомпенсировать длинную трассу до аккума. А при достижении заряда ветряк будет отрубаться тем регуляторов, что на ардуине.
вау! при таком раскладе я б светодиодную иллюминацию на все бабаки 250W забабахал! а если нравятся решения простые как лом, то самое ломовое это прямо ВАХ светодиодов использовать для ограничения напряжения! есть светодиодные модули 6s которые начинают светиться при 18V и на полную мощщу выходят ~при 22V и тонкими проводами одинаковой длины подключить параллельно штук 20-30 10W модулей, провода будут выполнять роль баллансирных резисторов. если надо немного поднять напряжение то мощный диод последовательно а если понизить то вкрячить светодиодиодных модулей побольше.
Эта миллипизерная фигнюшечка в корпусе D2PAK-7 вообще на печатную плату паяется и охлаждается за счет её медных полигонов. Даже и не мечтайте, что она 250 Вт рассеивать будет, в лучшем случае 2-3 Ватта.
А корпус лучше взять TO247 - он допускает гораздо бОльшие токи
Нет, ребята, тут вы категорически неправы. Думаю, что просто никогда в сторону этих корпусов не смотрели, поэтому не в курсе) Серия транзисторов в корпусе d2pak7, это самое мощное, что можно без проблем купить в магазине. И как раз TO247 по сравнению с ними "миллипизерная фигнюшечка". Уже хотя бы по сечению отводов. По сути, D2PAK-7 это принципиально новый подход к отводу тепла, где схема ТО-220 и Ко уже упёрлись в предел компоновки. D2PAK-7 реально отводят полкиловатта тепла, а также выдерживают импульс до 1кА. Уверяю вас, даташит не врёт. Единственный правильный способ их применения - напаивание на теплоотводящее основание. При этом, они имеют микроскопическое сопротивление в открытом состоянии. Вот пример использования таких транзисторов: https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 18650%2099
С учётом малого сопротивления перехода, очень многое можно делать и без серьёзных радиаторов. Я вовсю использую эти транзисторы в качестве твёрдотельных реле и выключателей. Например, выключатель массы снегохода ( а там стартер, конечно). Или выключатель питания RC-модели с током на старте 120А. Для этих транзисторов токи смешные, и для отвода тепла вполне достаточно толстых проводов припаянных к выводам.
Добавлено after 11 minutes 15 seconds: Применительно к моей затее, транзистор в корпусе D2PAK-7 было бы правильно припаять к медному радиатору от процессора. Требуемые 250Вт снимутся легко, учитывая что такая мощность будет при ветре 12м/с и обдув соответствующий. Не очень просто обеспечить расположение радиатора снаружи, а транзистора внутри гермобокса. Но эта проблема тоже решаемая.
Я бы попробовал припаять его и брюхом, и лапами к медной шинке, которую вытянул бы из гермобокса наружу. Надо только как-то обеспечить жёсткость, чтобы корпус мосфета не поломался.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
D2PAK-7 реально отводят полкиловатта тепла, а также выдерживают импульс до 1кА. Уверяю вас, даташит не врёт.
По даташиту, который не врёт, тепловое сопротивление кристалл-корпус -- полградуса на ватт, максимально допустимая температура кристалла - 175 градусов. Это далеко не полкиловатта. У транзисторов в ТО220 те же полградуса на ватт, но их корпус удобнее прижимать к радиатору.
Илья МГУ писал(а):
С учётом малого сопротивления перехода, очень многое можно делать и без серьёзных радиаторов.
В активном (линейном в вашей терминологии) режиме сопротивление перехода в режиме насыщения не имеет значения.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Заголовок сообщения: Re: Мощный мосфет в линейном режиме.
Добавлено: Сб фев 07, 2026 09:16:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25119 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Не обязательно покупать готовый китайский РР на фиксированное напряжение. Достаточно легко его спаять самому и использовать стабилитрон на нужное напряжение. И тем более, что шунтирующий регулятор - это уже готовая схема для стопорения ветряка.
Тем более, что практика показала гораздо более высокую надёжность тиристорных регуляторов по сравнению с полевиками.
Я бы попробовал припаять его и брюхом, и лапами к медной шинке, которую вытянул бы из гермобокса наружу. Надо только как-то обеспечить жёсткость, чтобы корпус мосфета не поломался.
Недостаток этих транзисторов (для меня), то что "drain" там как раз на подложке, которая припаивается к основанию. Это значит, что на улице оказывается голый плюс, что в условиях морской воды и солёной пыли крайне нежелательно. Поэтому, наиболее рабочий вариант - припаять к отдельной пластине, которую уже через резинку прижать к радиатору. Получится типа ТО-247, только с площадью на порядок больше.
Не обязательно покупать готовый китайский РР на фиксированное напряжение. Достаточно легко его спаять самому и использовать стабилитрон на нужное напряжение. И тем более, что шунтирующий регулятор - это уже готовая схема для стопорения ветряка.
Тем более, что практика показала гораздо более высокую надёжность тиристорных регуляторов по сравнению с полевиками.
Как бы да, но есть нюанс) Если "отпустить" генератор на 20В, то ток на обмотках будет всё же меньше, чем при его закорачивании.
Стопорение ротора мне не нужно. У ветряка сделана штормовая защита с опрокидыванием ротора назад. Я могу принудительно отвести ротор в горизонтальное положение, т.е. полностью его обезветрить. https://rutube.ru/video/20260243642b6fe ... a11bde66c/ с1:03 принудительное обезветривание ротора, с 4:09 срабатывание штормовой защиты
250 вт * 0.5 С/Вт = 125 градусов. 175-125 = 50. Это максимально допустимая температура даже не железки, а медяшки, той её точки, которая контачит с корпусом транзистора. К тому же, работать на пределе - нехорошо, нужен запас. На берегу Ледовитого океана это ещё достижимо, в других местах - я бы не стал.
Но можно этих мосфетов взять две штуки и распараллелить. Если сделать это аккуратно, то можно рассчитывать на успех. Мосфеты не биполярные, уравнивания резисторами не требуют.
Мосфеты не биполярные, уравнивания резисторами не требуют.
ТС не говорил о нескольких транзисторах. Даже с одного, он утверждал, можно снять не четверть, а аж полкиловатта. Без уравнивающих резисторов мосфеты обходятся в ключевом режиме: у них сопротивление открытого канала с температурой растёт, ток перераспределяется в сторону более холодного. В активном режиме чем теплее, тем ток стока при неизменном напряжении на затворе больше.
Я крайне далёк от мысли, что кому-то до сих пор могла вступить мысль гонять полуоткрытый мосфет под здоровенным током. Да, сабж я видел. Про балластные резисторы тут уже сказано.
... кроме того, есть транзисторы в корпусе TO247 с хорошим током, которые стоят гораздо дешевле, чем этот мощный малыш. Это значит, что при их параллельном включении можно добиться офигенного запаса по току при соизмеримой (а то и меньшей) стоимости.
mickbell Я их гонял именно в таком режиме - нужно было собрать мини-печку с вменяемым управлением для тестирования мощных процессорных кулеров