Речь об использовании мощного мосфет типа такого: https://www.chipdip.ru/product/bta140-6 ... n-66549499 в качестве балласта для ветрогенератора. Давно бьюсь с этой проблемой, и пока безрезультатно. Схем балластных регуляторов много, половину из них я перепробовал, они мне не подходят.
В чём загвоздка. Внутреннее сопротивление генератора получается сопоставимой с сопротивлением балласта. Поэтому все существующие схемы способны работать только с питанием от аккумулятора, поскольку им нужно достаточно стабильное питание. С питанием от самого генератора их использовать не получится, поскольку при включении балласта напряжение питание схемы проседает вдвое. Использовать питание от аккумулятора я не хочу, и на то есть причины.
В итоге, и появилась идея использовать мосфет в качестве балласта. При повышении напряжения генерации он "приоткрывается" и начинает стабилизировать выход генератора. Схема получается простой как лом.
Главный вопрос: можно ли использовать мосфет в длительном линейном режиме? Максимальная мощность генератора в районе 250Вт. Мосфет можно надёжно закрепить на металлическом основании для отвода тепла.