у меня таких несколько. от 12..14V оно реально может давать ~500W длительно, потребление при этом 50A примерно, если превысить начинает часто гореть толстый fet
из 48V он может делать 84V и почти 1kW, 1.8kW - даже в импульсе ниразу не решился с него получить
для 12V источника теоретически можно 3 шт таких в параллель тогда будет 1.5kW надо будет на каждом выставить точно 29.0V и ток ограничения 17A может и прокатит. !!но опятьже это потреблление 120-150A!! от 12V АКБ а генератор обычно заливает в аккум 40..60A тоесть даже с заведенным мотором акум свежий 100Ah высадится за полчаса а потом будет разом 3 горелых транзистора (эта штука кОтегорически не любит просадку источника ниже 10V и защщиты от этого у нее нет.
короче если предполагается работа дольше 10 минут то без доп генератора не обойтись.
Я бы запитал от двух последовательно включенных аккумуляторов + последовательно с ними - вольтодобавка на 4...5 вольт. Смысл делать 28 из 24 вольт, если можно использовать эти же 24 без всяких дополнительных преобразований ? Да и 4...5 вольт при таком токе будет сделать гораздо проще.
abc, это да, но там основное - энергетическая проблема, даж от 2 свежих акб 12V 100Ah это отработает час при идеальных условиях и чтоб не убить эти акб за 1 раз.
схему ключевого step-down DC-DC преобразователя на UC3843. Облазил интернет, там одни повышайки... Нужно из 12В получить 5В 0,4А.
очень невыгодно именно из нее делать. если из спортивного интереса то сходу 3 пути:
1. нагружаем ее выход трансформатором 1:1 и запитываем от него затвор верхнего fet в стандартном бак преобразователе при этом общий -.
2. управляем ею нижним fet и тоже buck только с общим + проводом. в этом случае фидбек надо будет развернуть например с помощью инвертирующего линейного усилителя на ОУ или компаратора со своим опорным (от общего + вниз). или оптроном по лошаровски .
За 5к вы могли бы что-то купить подобное 10 лет назад. К слову, вместо "купить китайское" использовать "сделать самому" будет стоить в 5-10 раз дороже. Вы правильно отметили, вопрос нишевый, а потому редкий и дорогой. Так что, по любому придется начать с поиска других денег. Как это можно решить. Вообще-то, только одним вариантом: Когда найдете человека, который будет собирать, я попробую обрисовать что и как делать. Без этого сделать не сможете.
я сам собирался собрать попробовать, думаю что не будет так сложно, руки вроде из правильного места растут, пока был школьником и студентом собирал усилители на транзисторах по схеме, вроде все работали
Добрый день форумчане, такой вопрос, кто может поделиться принципиальной схемой силового питания для очень чувствительного прибора на 28 вольт.
вход будет с бортовой сети уазика, на выходе всегда стабильные 28 вольт и потребление 1500Вт. в теории я приблизительно понимаю что можно на мосфетах собрать параллельно подключенных (IRF3205). Но у меня такой вопрос какие катушки мотать на дроссель и какой набор конденсаторов надо будет что бы напряжение было стабильно ровным при потреблениях на 1квт хотя бы. если поделитесь принципиальной схемой буду благодарен.
Приветствую!
1. Бортовое напряжение уазика 12 вольт. Ток потребления преобразователя 12 в 28 мощностью 1500 ватт с учетом кпд будет ампер 140 - 150. То есть аккумулятор высосет за 10 минут. Подумай в такую сторону - 3-4 аккумулятора последовательно. Будет 36/48 вольт в итоге.. И дальше понижающий преобразователь с 36\48 вольт в 28 вольт. Уже легче режимы будут и стоимость преобразователя тоже пару тысяч в сети.
2. Вариант 2: Поставить на двигатель дополнительный эл. генератор на 24 вольта, отрегулировать надо на 28 -30 вольт и питать оборудование таким способом. Этот вариант наиболее подходящий по моему мнению: генераторов как грязи в продаже, аккумуляторы не нужны, зарядное для них не нужно, преобразователь не нужен. Остается выбрать подходящий генератор.
3. Вариант 3: Поженить через ремень и шкивы бензопилу и генератор на 24 вольта, от КАМАЗа например. На бензопилу поставить шкив вместо шины цепи, смонтировать пилу и и генератор на общей платформе. Всей суеты на пару дней и цена копейки.
И этот вариант можно тиражировать - поставить на поток.
Предлжу наверно вариант с 2мя аккумами и генератором,может так будет действительно проще,просто если собирать преобразователь - то это тратить много денег, а там охота идет дикая на наших саперов
Всем Привет! Возникла необходимость построить нечто похожее на повышающий DC-DC преобразователь с изолированным выходом. ТЗ: необходимо зарядить конденсатор до 100-150В за один такт, время насыщения дросселя 8мкСек, пауза 1-5мкСек энергия 0.01Дж. Дроссель мотается на китайских ферритах RM8 до нужной индуктивности. Индуктивность вроде-бы рассчитал по скорости заряда - di/dt=U/L и запасенной энергии - W = 0,5 × L × I² ну и конденсатор к нему соответственно. Возникла пара вопросов по дросселю: 1. Как узнать/померить, когда дроссель войдет в насыщение для подбора оптимального зазора, может есть какая-то схема для тестирования или способ замера по каким-то признакам?(генераторы, ослик и силовые ключи имеются в наличии) 2. На чашках зазор лучше делать по центральному цилиндру, по боковым веткам или везде? Есть ли разница? 3. Каким проводом лучше мотать для данной задачи 0,2мм в параллель или одним толстым? На толстом скин эффект, на тонких хуже добротность(больше паразитная емкость) 4. Имеет ли значение индуктивность(кол-во витков) вторичной обмотки? Интуитивно кажется что чем больше витков на вторичке, тем меньше будет обратная ЭДС первички и меньше макс. ток вторички. Не смог найти информацию на эту тему.
anw если нужно именно мерить ток насыщения то на затвор ключа с генератора подаешь меандр и меришь ток через дроссель скопом (на шунте) плавно понижаешь частоту меандра когда на осциллограмке на пиле тока начинают заостряться зубцы - это насыщение. соответственно меришь макс ток по скопу как зубец пилы без заострения (или вычисляешь через измеренную длительность импульса до заострения, напряжение и индуктивность.)
Цитата:
На чашках зазор лучше делать по центральному цилиндру, по боковым веткам или везде? Есть ли разница?
если стягивается винтом через центр - то только в центр проставочную шайбу. это связано с механической прочностью и мех напряжениями в конструкции, проставка должна быть ближе к оси вектора силы.
3. за паразитную емкость не парься, но впринципе ее уменьшают оплетая косу. (и с добротностью ее связь не такова ) надо прикинуть среднюю плотность тока и решать. у толстого обычно лучше изоляция и теплоотвод, у косы лучше заполнение окна и, да, использование сечения с учетом скин.
4. индуктивность напрямую определяет максимальную длительность накачки до достижения тока насыщения (при конкретном напряжении). насчет макс эдс - прямой связи нет, только через другие реактивности.
u37, Спасибо, модульная будет, если с одного ключа не вытяну, У меня значение общее в 2 раза меньше получилось, а вообще в планах на 5кВт выйти(модульно), возможно придется напряжение питания увеличить. AlexS4, Скобы по бокам подпружиненные, думаю центр сошлифовать, а бока без зазора. По 4-му Мне кажется магнитное поле будет распределяться/изменяться одинакого на 2-х обмотках, но так как первая "в воздухе" а вторая через диод на кондер, то мощность будет падать на второй и если она будет с большей индуктивностью то на ней будет больше ЭДС, соответственно первой меньше достанется, как в трансформаторе загрузил одну обмотку, на остальных напруга просела. Но это не точно, надо экспериментировать. Спасибо за советы!
>TEHb<, Насчет обратной ЭДС я не нашел информации и от чего она зависит, да и с формулами по энергии какая-то хрень получается, сейчас некогда, вечером напишу расчеты с формулами. По разным формулам разные значения получаются на одну и ту-же индуктивность.
Обратная ЭДС зависит от напряжения на нагрузке. "Голый" обратноход без конденсатора на выходе является скорее источником тока. Напряжение на нагрузке "отражается" в первичную обмотку пропорционально количеству витков.
Если есть дикое желание сделать именно так (которое в-принципе не решается дилетантами), то запасаемся попкорном. Матчасть: 1. энергия в конденсаторе CV^2/2 2. энергия в катушке L*I^2/2 3. накопление тока в катушке I=V*T/L при разрывном токе дросселя. У вас по ТЗ разрывный. Из условия п1=п2 вычисляется энергия в катушке. Из п3 при заданном V и T определяется I к L, из п2=п1 так-же. Подставляя одно в другое вычисляется I и L. Далее, из полученного I и L надо лишь банально посчитать/купить тупой дроссель. Затем на него наматывается выходная обмотка и получается то, что указано в ТЗ. Только работать не будет - не указаны "овгаги", которые всё сразу испортят.
>TEHb<, С энергиями разобрался, накосячил с формулой по запарке, все сошлось, У меня он не голый после диода конденсатор 150В макс(если он не будет садиться импульсы прекратятся), следовательно увеличив кол-во витков на вторичке можно избавится от "высокого" на первичке и использовать ключи на более низкое напряжение? то-есть при соотношении витков 1/2 я получу 75В максимум обратной ЭДС в первичке?(если так то замечательно) u37, 1, 2 - все посчитано. 3.Пробный вариант L=2мГн, С= 0,47мкФ, W=2.5 мДж, Источник 12В 50А Pмакс=600Вт, Время заряда катушки до 50А -8.3(3)мкСек. Почему обратноход- необходимы импульсы Определенной энергии с хорошей крутизной фронтов и напряжением 100-150В частота будет зависеть от рабочего процесса, управление МК, если конденсатор заряжен выше 50В, то следующий импульс пропускается, пока не разрядиться конденсатор. Все параметры пока считаю по максималке. В Случае возникновения проблем(сильный нагрев ключей и т.п.) Буду уменьшать хотелки до реальных, а набирать Дж кол-вом. Собственно схема с одной обмоткой и большей индуктивностью(большим временем заряда) отлично работает, но постоянно привязана +12В через диод, что очень неудобно и не совсем правильно - по этому вторая обмотка. В общем нужно зарядить конденсатор определенным кол-вом энергии достаточно быстро, при этом в любой момент может произойти пробой и конденсатор разрядиться на искровой промежуток. Схема с обратноходом мне показалась самой подходящей.
Последний раз редактировалось prizrack* Пт фев 13, 2026 20:29:43, всего редактировалось 1 раз.
витков 1/2 я получу 75В максимум обратной ЭДС в первичке?
да, c точностью до индукции рассеяния (нужен будет снаббер в первичке если речь о существенных мощностях) + питание накачки добавится напряжению на fet. итого 100V