ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
timer32
Вымогатель припоя

Re: ВСЁ про KiCad

Сообщение timer32 »

Ну а так
Изображение Изображение
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

Изображение Изображение
может и есть зазоры, но они пренебрежительно малы.

Добавлено after 1 hour 18 minutes 54 seconds:
попробуй тут
Изображение
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

попробуй тут

Спасибо!
:beer:
Получилось. Не додумался это в настройках платы глядеть. Искал в глобальных..
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

"Никогда такого не было и вот опять..."(с)

:?

Редактировал положение 3D моделей на плате и при необходимости обновить плату после исправлений в схеме чтоб заново не править элементы решил их заблокировать на время синхронизации со схемой. Обновил плату из схемы, всё прошло успешно, но вот с заблокированными элементами беда - не могу разблокировать. В хоткейс указано блокировка/разблокировка кнопкой L. С блокировкой вопросов нет - компонент "замораживается" успешно. Беда с разблокировкой - не могу его даже выбрать после блокировки чтоб разблокировать. Его как будто нет для мышки.. :shock:

Как его разблокировать?
:dont_know:

Изображение

Разобрался, мож кому пригодится: в правом нижнем углу экрана надо поставить галочку в панели свойств "заблокированные компоненты" и после этого они нормально мышкой выделяются и их можно разлочить
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

А меня вот интересует, как правильно пользоваться классами цепей... Вот, положим, есть силовой мосфет, сток и исток у него соединяются линиями, которым я назначил класс "power". А цепь затвора должна быть обычной, но ведь управление идет между затвором и истоком, а исток у меня "power"! В итоге к микросхеме драйвера тянется тонкая дорожка от затвора и толстая от истока. Каким образом сделать по уму назначение классов в таких случаях? Ясен-красен, можно тупо ширину дорожки вручную изменить, но тогда пропадает весь смысл в классах цепей!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

Тоже интересно про классы. поэкспериментировал, то что понял.
в параметрах платы есть
1 предустановленные размеры.
2 классы.
в классах цепей можно выбрать определенные цепи и присвоить им класс отличной от default.
и при трассировки ненужно выбирать ширину дорожки и переходное отверстие (но нужно выставить значение ширина дорожки из класса цепей)
и когда трассируешь ширина сама выбираться из класса...
кстати при проверки правил проектирования, если дорожка отличная от класса, выдаст ошибку.
насколько это удобно, наверно решает каждый сам.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Это удобно было бы, если б из схемы классы автоматически попадали в плату. А то они попадают, но без настроек ширины дорожек и т.п., и приходится еще раз их параметры настраивать. Но вот с описанной мной проблемой бороться неудобно. И, как мне показалось, сбросить класс дорожки на дефолтный невозможно...

linux_rulezz
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Я только лишь пару раз пытался "победить" эти "классы дорожек". Плюнул: ну невозможно же работать так! Нужно тебе провести дорожку шириной 5мм, от нее - ответвления 3мм, а дальше - по 1 или 0.5. Как это в "классе" описать? Да и сигнальные линии тоже не всегда получается 0.25 сделать: от МК приходится отводить коротенький 0.2, а от него уже 0.25 тянуть. В общем, только вручную менять ширшину…

А вообще, была бы толщина меди на FR4 хотя бы 0.2мм, можно было бы не париться с дорожками шириной в несколько миллиметров! Правда, для микроконтроллеров пришлось бы заказывать на стеклотекстолите с толщиной меди поменьше: микрон 120. Но, блин, 35мкм — это вообще издевательство над человеком! Медь — бросовый металл, зачем ее экономить?
Обожаю старый добрый советский стеклотекстолит с медью как минимум 50мкм (но и 150мкм у меня есть из старых запасов).
Windows must die!
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

можно попробовать поиграться "импорт настроек с другой платы" возможно избавит от вбивания руками настроек. создать эталонный проект где классы, правила, и прочие шняги. и от туда брать их.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

У меня появилась мысль, как совместить несовместимое.

Надо каждому выводу библиотечного компонента добавить атрибут "класс цепи". Если этот атрибут пуст, то используется класс цепи из схематик (или pcb, хотя почему они разные, не понятно), но если он не пуст, то имеет приоритет.
Очевидно же, что сток и исток мощного мосфета должны соединяться толстыми дорожками, так почему бы сразу это прямо в компоненте не указывать? Разумеется, с возможностью правки этих классов.
А теперь смотрите: затвор мосфета имеет пустой класс, а исток - "толстый", а вывод микросхемы драйвера затвора, подключаемый к истоку имеет класс "тонкий". Если мы начинаем трассировать от истока мосфета, то тянется толстая дорожка, а если от драйвера к истоку - тонкая, хотя они и соединены в единую цепь. Таким образом можно соединять разные классы в одну цепь.
Для автоматической трассировки пока не придумал, как это использовать, но для ручной, имхо, это будет очень удобно.

Может, кто-то сумеет эту идею разработчикам предложить?

Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
Кстати, придумал и для автотрассера: надо добавить проход трассировки связи в обоих направлениях: от начала к концу и от конца к началу. Тогда от истока к драйверу автотрассер не сможет протянуть дорожку, т.к. будут нарушены правила зазоров и т.п., а в обратном направлении, взяв класс из вывода драйвера - сможет.

JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Пришёл к такому-же выводу, ARV :wink:
Но это правда -- для ручной разводки это работает, для автотрассировки ... не пользую её, сказать не буду :)
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Сегодня KiCad выложил первого кандидата на релиз десятой версии..
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Существует ли простой способ избюавиться от встроенных (embedded) файлов на плате KiCAD?
Импортировал проект из альтиума, и плата импортировалась со всеми 3D-моделями, поэтому занимает больше 5 мегабайт.
От проекта мне нужен только контур платы и расположение некоторых разъемов - схема будет другая, но геометрически разъемы должны совпасть с разъемами исходного проекта.
Если я удаляю все компоненты с платы, 3D-модели остаются в файле в виде embedded-файлов все равно...

вот так это выглядит в файле платы
Спойлер

Код: Выделить всё

(embedded_files
		(file
			(name "CAPAE112100X135M.step")
			(type other)
			(data |KLUv/aANHAMAlDEAqkYoDSrQjMY8FB09kE2bkLd0hl5m7V+XxwJW14NADFVV2bIHVuXV5YIrnPsG
				eSXSAMIAzwBWJDW/fAItxg6fpsARySKuzIFjezR4bBXYc05hAb5NAoNEuCzbNkeDBo/G29Fm0M71
				SI1kSdR05WY/05RdAedJtrLT6MqJ9PImuOmoc+cLN/2de+dOgvumuaKG/bAtCZIsRn6KkiHt0FTa
				g4e2QGM8+C5THeQRiWSNB4TCTdqCy3POOYUFBS4P8pjYKvJT4KN0wMsBMVrvC48L/5hRYBOVhnK0
				PCfwDy6PQRbxgFxT5cZpGYX0FCWStjVtqqm0c+lnM1DaydpBYYGA/0JGGX0hVTtukc2mLA1JusEp
				dEppJfM/5UuXUeJJvzJ0caNMIL620lnplP/vH/89Pr5WxrjQjNdrK10wPhlvNLUducAYowDNRCva
				0nRFeVfaonLzU7478oJ0k5/p+mpD+OJSYuoJdI+uPRybQ3NIbBCMAr8H/8nNjrJDo6G73ESBDz6K
				bIswEJUOEaO/u85Tbp5iLURJDBUnsD6F0gS+p1gNw5nREziTbEW60tSkqUtP2aGSL5I5BljDoWET
				jayBc5CHhMM2DGJB6F+fRzvoSnqaWGNNLueRGHaUIVzvP70mTRm4nPzg5EsntbRSSietdFJLKaWU
				UkrxvNPOWueLYAmeQumcdk4p59+ZwHcFAoBPTwisOJ/THo5IhYT2aDz4sgoGmIMrQgODVDQa2JU1
				NGyLOCKqVfaBS1OMKmsIO/uRKm1VN8rbyRQDAeinIcqXjiyjGcjs59kQsyu3BHA0lCO3KA5WQ6Sf
				6pbnIjTMuYnN8cA50hO3Qcg27dG8a6vCgrXdsmCZKI6u8oUgW5RuIsb1ZAPS06CwEBNLjHHE7xHj
				i++9El9734NvqpzzmcrT18Wld155p7xf732y33jxtddam5/qdbJwASclWY1k6MuP9uPWq2ti4GKv
				dUsxqmhtZRzjWx3Pd8YdM28TCG1R+qFaDIy26geK0VBakwCbkqatWLqkjydJei7d4GgpnYghGbie
				YWBgta+bzOB12p+P/a+s0bGlMT7Fj+31eOlbXN3WerG8kU5rp/SX1f9Gx48T5+pNIJYWzxsltfVn

Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Не знаю, как там у Альтиума с функцией выборочного экспорта (у KiCAD-а есть), но последний обновился. Очередной релиз выкатили сегодня

https://www.kicad.org/blog/2026/03/KiCad-9.0.8-Release/
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

при чем тут выборочный экспорт Альтиума, если я говорю про импорт в Кикад? и даже не импорт, а "чистку". наверняка есть способ в консоли что-то запитонить - я просто не умею...

Добавлено after 5 hours 26 minutes 23 seconds:
Если вдруг кто-то столкнется с моей проблемой с внедренными файлами, то удалить их можно очень просто: Заходим в меню Файл-Параметры платы, там выбираем Данные платы-Встроенные файлы, ну а затем удаляем, что лишнее - там кнопочка есть.

Nachsvyazi
Родился

Сообщение Nachsvyazi »

Сделал конвертер схем pcad2kicad
Если кому нужно пишите.
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Последний раз редактировалось Mursik Пт мар 20, 2026 16:55:42, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

10rc1 особых впечатлений не вызвал... не увидел грандиозных новшеств
скачаю релизную версию, может, удивит чем-нибудь

Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Кроме мелких улучшений в редакторах схем и плат, насколько я понял, в десятке больше всего изменений в возможностях обмена с другими программами
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Из LTspice теперь нормально импортирует? Даже с учётом иерархии?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»