Двухполярный лабораторный БП.
Двухполярный лабораторный БП.
Добрый день! Ищу схему двухполярного БП 0-20 В (можно и до 30 В) с хорошей защитой от кз, с плавной регулировкой защиты по току, а лучше со стабилизацией по току. Схемы на интегральных стабилизаторах не предлогать. Заранее благодарен!
Re: Двухполярный лабораторный БП.
Спасибо за схемы, но всё это я уже видел, а некоторые и собирал. не понравилось, либо не устраивают характерристики. Первая однополярная, её можно двухполярной сделать? Вторая схема хорошая (была раньше), сейчас морально устарела, да и элементная база дореволюционная.
Третью вижу впервые, но от 0 до 12В это мало, да и описание хотелось бы почитать, чтобы судить.
Есть хорошая схема но однополярная (см. рисунок), может из неё двуполярная выйдет???
Третью вижу впервые, но от 0 до 12В это мало, да и описание хотелось бы почитать, чтобы судить.
Есть хорошая схема но однополярная (см. рисунок), может из неё двуполярная выйдет???
- Вложения
-
- schem_th.gif
- (19.81 КБ) 2016 скачиваний
- Borodach
- Модератор
Сходите по ссылке, что я выложил, там огромное их колличество... .
Из любой однополярной можно сделать двуполярную если собрать два независимых источника и соединить их так, как Вам нужно... .
Интересно как могла "морально" устареть схема, если основная масса современных схем стабилизаторов собирается именно по этой же схемотехнике, даже та, что Вы выложили...?
Из любой однополярной можно сделать двуполярную если собрать два независимых источника и соединить их так, как Вам нужно... .
Интересно как могла "морально" устареть схема, если основная масса современных схем стабилизаторов собирается именно по этой же схемотехнике, даже та, что Вы выложили...?
- Вложения
-
- mzdrsch1.gif
- (3.39 КБ) 1823 скачивания
По той ссылке Я ходил, и всё это уже видел, ничего не понравилось, кроме той что выложил. Так как её сделать на два плеча?, ведь датчик тока там на общем проводе, а для двухполярного требуется его наличие на проводе с регулирующим выходным транзистором.
- Borodach
- Модератор
Если Вы ходили по ссылке, то там имеется схема с защитой на оба плеча через оптрон, поищите... . 
- Borodach
- Модератор
Кстати, вот двухполярный вариант Шелестова, правда без общей защиты... .
- Вложения
-
- БП1 700.jpg
- (131.34 КБ) 2341 скачивание
Да, Я её уже посмотрел, можно к ней присматреться.
Схему с оптроном нашел, но она однополярная(?
Так вы ответите на вопрос - можно переделать мою схему под двуполярник?
- Borodach
- Модератор
Я уже ответил чуть раньше... . 
- Borodach
- Модератор
Andreuka писал(а):Схему с оптроном нашел, но она однополярная(?
Двухполярная... .
- Вложения
-
- laborat123 1000.jpg
- (187.93 КБ) 2282 скачивания
Andreuka писал(а):Да, Я её уже посмотрел, можно к ней присматреться.
собирал я эту схему, но она мне не понравилась, ниже 2,5 вольт не регулируется, а мне надо минимум от 1,2в
сейчас делаю схему Шелестова, пока в процессе, говорят неплохая схема, как будет готова, напишу
2 Borodach: по схеме Шелестова, проверьте нижнее плечо, нет ли там ошибок, например к резистору R1 надо подключить минус 15в, к R2 наоборот и если меняется полярность светодиодов и ставятся транзисторы другой проводимости, то соответственно надо поменять плюс-минус питания на них
- Borodach
- Модератор
Схему привёл как пример. Её рисовал человек с форума "Датагора". Ляпы есть, точно, но их видно и, думаю, понятно как устранить.
В своём варианте я просто использовал два одинаковых канала с раздельными обмотками на трансформаторе. Для меня удобнее когда каналы полностью изолированы... .
В своём варианте я просто использовал два одинаковых канала с раздельными обмотками на трансформаторе. Для меня удобнее когда каналы полностью изолированы... .
Если собрать два однополярных БП и соединить их, то защита одного плеча не будет работать, т.к. у одного плеча датчик тока будет в цепи общего провода, а как вы знаете, если подключить двухполярную нагрузку, то по общему проводу ток протекать не будет, либо будет очень маленьким (разность токов обоих плеч).
Если не сложно, покажите мне эту схему с оптроном, ну не идиод же Я, чтобы не различить одно от двухполярной схемы!
Если не сложно, покажите мне эту схему с оптроном, ну не идиод же Я, чтобы не различить одно от двухполярной схемы!
- Borodach
- Модератор
Выложил четыре поста назад... . 
- Borodach
- Модератор
Кстати, на оптронах можно собрать схему защиты, которая будет вырубать любое количество независимых блоков питания при срабатывании защиты хотя бы в каком-то одном из них. Надо прикинуть схемку... . 
Для меня удобнее когда каналы полностью изолированы... .
Это всегда удобней - имеешь два однополярных гальванически развязанных источника. Чтоб получить двухполярный - цепляешь перемычку под барашки, ну или тумблер...
- Borodach
- Модератор
У меня сильноточные перемычки... .
А вот, вижу, но Я её почему-то там не нашел, сейчас посмотрим...
- Borodach
- Модератор
Она там в "мелком" виде в одном из постов, возможно и не заметил, но описания нет. Хотя там и так всё ясно... . 
Не совсем понятно. Для чего после мощного КТ825 два слабеньких КТ818, даже с точки зрения потери КПД этого не нужно делать.