Asus x502ca. Нет подсветки матрицы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Slavheater
Встал на лапы

Asus x502ca. Нет подсветки матрицы.

Сообщение Slavheater »

Здравствуйте , уважаемые.
Материнская плата x402ca rev:2.1
Принесли вот такой ноутбук. На фото видно , что был не хилый такой прогар в районе коннектора матрицы на материнке. Что с ним там делали даже и не знаю. Материнка рабочая. Все заводится. На внешний монитор картинка есть. Даже при таком прогаре выводится картинка и на матрицу, но нет подсветки. Видно еле под лампой.
Посмотрел распиновку коннектора матрицы. Как раз выгорели контакты этой самой подсветки LED_VCC_INV. Там их три в параллели. Два еще выгоревших контакта по краям тех трех, но они свободные. По одному с каждой стороны.
Делаю измерения. Эти три контакта находятся в кз. Не могу понять откуда берется это кз, если в обвязке там всего один кондер и я его выпаивал и он нормальный. А кз все равно присутствует.
Другой момент. На фото видна площадка. Как я понял она как раз и есть та самая линия 19в, приходящая на эти три пина LED_VCC_INV. Площадка, видно, что в обрыве. При замерах на площадке , которая под цифрой 1 есть 19в, а вот та, которая под цифрой два в кз. Получается, что кз в межслойном?
Первое фото - после очистки
Второе фото - в каком состоянии пришла материнка.
.Третье - после отпайки коннектора.
Схемы нет. Все замеры делались по борде.
Что можно и нужно делать? Только , пожалуйста, прошу Вас, не надо высокопарных речей и советов нести в сц
Вложения
Puma_IMG_20260216_214147.jpg
(23.78 КБ) 56 скачиваний
Puma_20260213_120731-0.jpg
(29.09 КБ) 56 скачиваний
Puma_20260213_160932-0.jpg
(30.94 КБ) 54 скачивания
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Asus x502ca. Нет подсветки матрицы.

Сообщение vlasovzloy »

Я бы спилил бормашинкой, нанес слой клея или зеленки, потом из меди восстановил дорожку
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Slavheater
Встал на лапы

Сообщение Slavheater »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4789940#p4789940"]Я бы спилил бормашинкой, нанес слой клея или зеленки, потом из меди восстановил дорожку[/uquote]
Никогда еще не делал такого. Я, если честно, тоже бы так хотел сделать, но опыт не позволяет(.
Но думаю рано или поздно надо и это пробовать делать,
Подскажите, Дремелем, что надо стачивать? Как я понимаю площадку под номером два. А как? Надо насквозь стачивать или до определенного момента?
И второе. А от какого места надо восстанавливать дорожки? Вся обвязка, в лице одного единственного кондера, находится с другой стороны платы. Единственноею, что приходит на ум, можно взять и попробовать попробовать восстановить с площадки под номером 1. Но тогда коннектор ляжет на эти дорожки и ляжет ли он тогда ровно?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Посмотри видео у викона или ноутбукера или асц. Там иногда аж до середины слоев или насквозь спиливают чтоб прогар удалить восстановить

Добавлено after 8 minutes 59 seconds:
Погрей с лбп посмотри тепловизором еще как вариант. Может поможет чем то
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slavheater
Встал на лапы

Сообщение Slavheater »

Прогрев ничего не дал. Кинул перемычку. Проверю еще шлейф и будем смотреть, что из этого получилось,
Реклама
Slavheater
Встал на лапы

Сообщение Slavheater »

При замене коннектора и шлейфа все завелось, но с одной оговоркой. Родная матрица не включилась. Была подкинута рабочая. Все заработало.
По моим умозаключениям, так как на шлейфе матрицы было кз на 19вольтовой линии , которая идет напрямую на контроллер матрицы LGDisplay swl-0143a, то сама матрица похоже живая. Замена контроллера? Переубедите меня.
Самое плохо то, что по моим поискам такого контроллера найти нигде не представляется возможным (. Может есть какой аналог?
Сама матрица LP156WH3
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Б/у-шный бук Asus x502ca на Авито стоит 4-5 тыр и матрица LP156WH3 на Озоне стоит 3,5 тыр. В чём экономический смысл этого ремонта?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Slavheater
Встал на лапы

Сообщение Slavheater »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4790833#p4790833"]Б/у-шный бук Asus x502ca на Авито стоит 4-5 тыр и матрица LP156WH3 на Озоне стоит 3,5 тыр. В чём экономический смысл этого ремонта?[/uquote]
Так я и не собираюсь покупать матрицу. Хочу своими силами попробовать оживить эту. У меня нет цели продавать. У меня цель научиться ремонтировать.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Slavheater",url="/forum/viewtopic.php?p=4789919#p4789919"]Принесли вот такой ноутбук.[/uquote]Фраза такого типа как бы намекает на заказной ремонт.
Ну да, модульной заменой много денег не заработать, нужно уметь чипы менять. Тут только одна проблема - где их брать? Матрицы такого типа выпускают разные заводы и технология постоянно меняется. СЦ подобный хлам не хранят и сразу же выкидывают. Найти такой чип будет непросто.
Slavheater
Встал на лапы

Сообщение Slavheater »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4790848#p4790848"][uquote="Slavheater",url="/forum/viewtopic.php?p=4789919#p4789919"]Принесли вот такой ноутбук.[/uquote]Фраза такого типа как бы намекает на заказной ремонт.
Ну да, модульной заменой много денег не заработать, нужно уметь чипы менять. Тут только одна проблема - где их брать? Матрицы такого типа выпускают разные заводы и технология постоянно меняется. СЦ подобный хлам не хранят и сразу же выкидывают. Найти такой чип будет непросто.[/uquote]

Не цепляйтесь за слова)). Купил за 300 рублей два таких ноута. Думал не все так смертельно будет. Таких чипов посмотрел вообще нет от слова совсем. Тогда буду ждать. Может кто будет продавать такую разбитую матрицу.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Slavheater",url="/forum/viewtopic.php?p=4790860#p4790860"]Тогда буду ждать.[/uquote]Зачем ждать? Пройдитесь по местным СЦ и заберите у них весь бой. Может повезёт и отыщется нужный драйвер подсветки.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="Slavheater",url="/forum/viewtopic.php?p=4790818#p4790818"]Самое плохо то, что по моим поискам такого контроллера найти нигде не представляется возможным (. Может есть какой аналог?
Сама матрица LP156WH3[/uquote]
Платы продаются.
https://23pc.ru/tv-tcon/37070?ysclid=ml ... b538605933
https://купиматрицу.рф/platy-matric?pag ... b516494375
А так Вам правильно подсказали. Пройтись по мастерским. Там и бесплатно наберёте. Эта микросхема не только в этой матрице применялась.
Slavheater
Встал на лапы

Сообщение Slavheater »

Уважаемые, подскажите пожалуйста, чем лучше делать перемычки или восстанавливать дорожки?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Проводочками тонкими и зеленкой
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Slavheater
Встал на лапы

Сообщение Slavheater »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4790997#p4790997"]Проводочками тонкими и зеленкой[/uquote]
0.2-0.4 такие пойдут? И вместо зеленки можно цапонлаком?

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
Так. При включении матрица полностью серая
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Зеленка хороша тем что сразу схватывается. Ну суперклеем можно фиксировать, тоже вариант
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»